Продукты сокращающие жизнь. Что едят долгожители? Продукты, продлевающие и сокращающие жизнь

Грудное вскармливание - процесс очень важный для здоровья и физического развития малыша. Порой в жизни молодой мамочки ситуация складывается таким неблагоприятным образом, что младенцу катастрофически не хватает грудного молока или оно и вовсе практически пропадает. Если есть желание и стремление продолжить кормить новорожденного, нужно знать способы, как улучшить лактацию, какими методами можно увеличить выработку грудного молока и обеспечить нужным количеством своего ребенка.

Чтобы ребенку всегда хватало молочка, мама должна следить за своим образом жизни, питанием и психологическим равновесием

Для того чтобы улучшить лактацию, женщинам рекомендуется придерживаться нескольких простых советов, которые обычно дают в таких случаях врачи. Они направлены на то, чтобы стимулировать работу молочных желез и увеличить количество грудного молока. Они касаются образа жизни молодой мамы.

  1. Пить в сутки не менее 1,5 литров качественной (фильтрованной, минеральной) воды без газа.
  2. Специальные чаи для повышения лактации.
  3. Стараться больше отдыхать в любые свободные минутки, не переутомляться.
  4. Высыпаться: кормящей маме, по подсчетам врачей, требуется на сон не менее 10 часов в сутки.
  5. Два часа в день - прогулки на свежем воздухе.
  6. Избегать стрессов, домашних, семейных ссор и переживаний, не нервничать.
  7. Исключить чрезмерные физические нагрузки.
  8. Никаких диет для похудения.
  9. Частые кормления (не менее 10 раз за день).
  10. Не отказываться от ночных кормлений, которые как раз таки способствуют в женском организме выработке пролактина - гормона, который улучшает лактацию.
  11. Занимайтесь любимыми делами, которые вызовут у вас положительные эмоции. Это может быть вязание, чтение и даже просмотр любимого фильма. С малышом может побыть в это время бабушка или папа.
  12. Делайте специальный самомассаж в домашних условиях. Касторовым маслом обильно смочите ладони. Левую руку положите под грудь, правую - на ней. Совершайте легкие, массирующие движения по часовой стрелке. Исключите попадание масла на сосок.
  13. Запишитесь на массаж к специалисту, но предварительно обязательно предупредите его о том, что вы - кормящая мама.

Помимо данных рекомендаций, которые в основном затрагивают образ жизни кормящей мамочки, очень большое значение имеет ее рацион. В него должны быть включены продукты, от употребления которых молока становится существенно больше.

Имбирь — один из тех продуктов, которые способствуют выработке молока, однако не стоит им увлекаться: строго соблюдайте рекомендуемые порции

Чтобы улучшить лактацию, молодым мамочкам нужно включать в свое ежедневное меню напитки, блюда, отдельные продукты, которые увеличивают выработку грудного молока. К ним относятся:

  • теплый чай: черный (некрепкий) с молоком или зеленый с медом - рекомендуется выпивать за полчаса до кормления малыша;
  • тмин: жевать ежедневно небольшое количество зернышек тмина или есть хлеб с этим злаковым;
  • свежие миндальные, кедровые, грецкие орехи (будьте осторожны: они могут вызвать у ребенка обильное газообразование и запор);
  • травяные чаи (из душицы, мелиссы, крапивы, укропа, боярышника, аниса);
  • соки: морковный, смородиновый, из терновника;
  • мясные, но нежирные бульоны и супы,
  • кисломолочные продукты, молоко, брынза, адыгейский сыр;
  • морковь, арбузы, лук, листовой салат;
  • гречка, геркулес;
  • семечки, орехи;
  • ячменный кофе с медом и молоком (продукт можно найти в обычном магазине);
  • имбирь.

Правильный завтрак для мамочки, которая хочет улучшить лактацию: геркулесовая каша с курагой, молоком и несколькими грецкими орехами.

Включая в свой рацион питания достаточное количество этих полезных продуктов, женщины могут быть уверены в том, что молока у них станет больше уже через 3–4 дня новой диеты. Однако есть продукты, которые обладают свойствами с точностью до наоборот – их нужно избегать тем, у кого имеются проблемы с лактацией.

Слишком острые продукты, как известно, категорически не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании

Из рациона придется убрать продукты, которые уменьшают лактацию, задерживая в организме жидкость. К ним относятся:

  • острые приправы, специи;
  • петрушка, шалфей, мята;
  • копчености;
  • консервированные продукты.

Тем женщинам, которые регулярно употребляют данные продукты, не удастся избежать проблем с лактацией: молока у них станет гораздо меньше при таком пищевом невоздержании. И если они не предпримут срочно меры, чтобы как-то улучшить лактацию, не исключат эти продукты из своего меню, малыша в скором времени придется переводить на искусственное вскармливание. Чтобы молока стало больше, рекомендуется готовить различные народные средства.

Узвар — замечательное народное средство для повышения лактации, к тому же оно насыщает организм молодой мамы необходимыми ей и ребенку витаминами

Можно улучшить лактацию с помощью определенных блюд и напитков, которые способствуют активной выработке грудного молока организмом молодой мамочки. Нужно из всего многообразия выбрать один из рецептов, который можно готовить ежедневно и употреблять в течение дня: результаты обычно не заставляют себя долго ждать.

  • Тминный напиток

Тмин (1 чайную ложечку) залить кипящим молоком (200 мл), настаивать под крышкой 2 часа. Принимать по 100 мл незадолго (минут за 15) до кормления.

  • Узвар

Промыть сухофрукты (по 200 г сушеных груш и яблок, чернослива, изюма), залить холодной водой на 10 минут. Потом залить груши и яблоки 3 литрами воды, варить 15 минут на тихом огне. Добавить изюм и чернослив, варить еще 15 минут. Добавить 200 г меда, дождаться кипения, снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Узвар считается одним из самых эффективных средств для того, чтобы улучшить лактацию при проблемах с выработкой грудного молока.

  • Кедровый коктейль

Кедровые свежие орехи (1 столовую ложку) залить водой (200 мл) на ночь. Утром вскипятить, добавить мед (2 столовых ложки), выпить.

  • Укропный чай

Семена укропа (1 столовую ложку) залить кипятком (200 мл), оставить в термосе на 2 часа. Пить по 100 мл дважды в день.

  • Коктейль из укропа

Измельчить и перемешать между собой семена аниса и укропа (по 20 г), семена пажитника сенного и плоды фенхеля (по 30 г). Залить 1 чайную ложечку получившейся смеси кипятком (200 мл), оставить под крышкой на 2 часа. Пить по 100 мл дважды на день.

  • Молочно-укропный коктейль

Измельчить семена укропа (1 столовую ложку), залить кефиром (200 мл), добавить по вкусу мускатный орех и соль. Пить перед завтраком.

  • Ореховое молоко

Очищенные молотые грецкие орехи (100 г) отварить в молоке (500 мл) до загустения, добавить по вкусу сахарный песок. Пить за 30 минут до кормления.

  • Редька с медом

Натереть редьку на терке, отжать из нее сок (100 мл), разбавить кипяченой, но уже холодной водой (100 мл), добавить мед (1 столовую ложку).

  • Сок из одуванчиков

Измельчить молодые, свежие листья одуванчиков в мясорубке, отжать из них сок, присолить, дать настояться полчаса. Пить по 100 мл дважды в день небольшими глотками. Чтоб убрать горечь, добавить немного лимонного сока, меда или сахарного песка.

  • Отвар из одуванчиков

Измельчить корни и листья одуванчиков в мясорубке (1 чайную ложку), залить кипятком (200 мл), оставить на 1 час под крышкой. Процедить, пить 4 раза на день по 50 мл за полчаса до еды.

  • Молочный коктейль из одуванчиков

Измельчить листья укропа и лепестки одуванчика, перемешать. Взять 1 столовую ложку смеси, добавить в нее перетертые грецкие орехи (10 г), залить кефиром (4 стаканами), взбить миксером, пить по 100 мл на завтрак.

  • Имбирный чай

Измельчить свежий корень имбиря (3 столовых ложки), залить литром воды, вскипятить. Добавить по вкусу лимон и мед. Пить по 60 мл трижды в день.

  • Витаминная масса

Смешать курагу, изюм, инжир, чернослив, чищенные грецкие орехи (по 1 столовой ложке). Измельчить, добавить мед. Есть за полчаса до кормления, запивать теплым чаем.

  • Травяные отвары

Травы, улучшающие лактацию, нужно выбирать с умом, так как каждое растение будет работать лишь в определенном случае:

  • при проблемах с желудком: анис, тмин, фенхель, укроп;
  • при стрессах: мелисса, душица;
  • при малокровии: крапива.

Любая трава (1 чайная ложечка) заливается кипятком (200 мл), кипятится минут 10, настаивается под крышкой полчаса. Пить каждый час по 50 мл.

Зная, как улучшить лактацию, молодые мамочки смогут обеспечить своего малыша достаточным количеством грудного молока даже в самых критических ситуациях, когда его выработка находится на грани прекращения. Придерживаться изложенных выше советов очень несложно, организовать своеобразную лактационную диету тоже вполне возможно, а приготовить вкусные и полезные народные средства, которые улучшают лактацию, - одно удовольствие. Наслаждайтесь и радуйте своего малыша.

Немного сумбурный, и в некоторых случаях расстраивающий список любимых продуктов, которые сокращают жизнь. Ну не напрямую, а косвенно, конечно. Десять продуктов сокращают длительность жизни, приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечным заболеваниям и ожирению. Список составлен по материалам Maxpark .

1. Газированные напитки

Они наиболее вредны из-за высокого содержания сахара. Газированные соки крайне опасны, поскольку содержат 10 г сахара на 100 мл жидкости. Это ведет к сахарному диабету и ожирению. Альтернатива: лучше только есть целые свежие фрукты.

2. Свинина

Самым опасным мясом является свинина, употребление которой ведет к повышению уровня холестерина и может спровоцировать сердечные заболевания. Кушайте больше рыбы.


3. Кондитерские изделия

4. Сыры

В твердых сырах очень много жира. Например, в швейцарском сыре – 50% жира. И вообще в высокоферментированных сырах особенно высокое содержание холестерина. Альтернатива: употребляйте больше творога.


5. Хлеб

Специалисты выступают против присутствия хлеба на столе. Не рекомендован даже черный хлеб. Белый хлеб – самый дешевый и самый опасный.

6. Картофель

Обязательно присутствующая в классическом питании картошка вредит нам из-за его частого употребления с жирами (мясом, различными жирными соусами и др.). Жареная картошка – самая опасная, ибо уровень калорий в ней очень велик. Больше ешьте печеную картошку без ничего или, в крайнем случае, с небольшим количеством оливкового сырого масла.

7. Макаронные изделия

Некоторые диетологи говорят, что даже домашняя лапша, добавленная в суп, ведет к избыточному весу.


8. Обработанные продукты

Их следует избегать полностью. Плавленный сыр вообще изготавливается из остатков. Колбасные изделия – в той же ситуации по ряду причин. Во-первых, все, что изготовляется на основе фарша, не очень-то содержит мясо. В этих изделиях полно нитритов и нитратов, которые, как мы знаем, являются канцерогенными.
Альтернатива: свежий творог, молодую брынзу или моцареллу, свежую телятину.


9. Идеальные овощи

Не раз мы, проходя по овощным рядам, обращали внимание на гигантские красные или желтые перцы величиной в апельсин или огромные и красивые на вид помидоры. Все эти продукты не рекомендованы диетологами, ибо они являются потенциально канцерогенными овощами.

Зеленый чай содержит столько же кофеина, сколько большая чашка эспрессо, а чернослив, который обработали двуокисью серы, смертельно опасен. В передаче «Теория заговора» Первого канала, которая выйдет 11 июня, специалисты составили список, какие еще продукты, которые мы едим практически каждый день, укорачивают нашу жизнь.

Чеснок

Этот продукт у нас всегда под рукой. Мы уверены: он очень полезен. Поэтому лечимся им при простуде, да и просто любим есть – с салом или борщом. Дачники опрыскивают свой огород чесночной настойкой, от нее гибнут все вредители. Но и для людей чеснок может быть опасен. Во-первых, из-за содержания в нем сульфон-гидроксильного иона, иными словами, серовородорода. Он проникает в клетки мозга и убивает их. Ученые даже провели эксперимент и выяснили, что чеснок замедляет скорость реакции в 2−3 раза. Во-вторых, чеснок может быть опасен повышенным содержанием меди, а переизбыток меди в организме сокращает жизнь. Но отказываться от чеснока все же не стоит. Нужно просто правильно его есть и не превышать допустимую суточную дозу – не больше головки в день.

Зеленый чай

Даже в обычных сетевых магазинах его уже больше, чем черного. А, например, в Индии, одной из самых «чайных» стран, пьют чай только черный, а зеленый считают опасным. Почему? В зеленом чае много кофеина – как в кофе. И этот чай повышает давление и может стать причиной инфаркта. Мы об этом слышали, но до сих пор не уверены, так ли это. Кроме того, в зеленом чае содержится теин. Он вреден для сердечно-сосудистой системы и нервных клеток.

Есть ли в зеленом чае польза? Конечно. Это антиоксидант, он бодрит и молодит. Те же индусы не пьют его только потому, что не умеют правильно заваривать. А без правильной заварки он укорачивает жизнь.

Чернослив

Он считается суперполезным продуктом, но только если он не был обработан двуокисью серы (добавка Е220). Сухофрукты всегда нужно мыть перед употреблением, как и обычные фрукты. Чернослив из-за калорийности и большого количества фруктового сахара не стоит есть диабетикам и тем, кто следит за фигурой. Опасаться чернослива стоит и молодым мамам: он может вызвать расстройство желудка и колики у младенца благодаря своему слабительному действию.

Мороженое

Летом мы едим его больше, чем обычно, и по привычке ищем в магазинах пломбир. Однако недавно Росконтроль нашел в пломбире растительные жиры, которых быть там не должно по определению. Пальмовое масло канцерогенно, если оно подвергается тепловой обработке. А мороженое сначала нагревают – варят, а потом резко остужают. Это двойной удар.

Как же распознать растительный жир, если вы не обладаете безупречными вкусовыми рецепторами? Во-первых, производитель обязан прописывать в составе «растительные жиры» или «пальмовое масло». Если же такого в составе нет, обратите внимание на калорийность: у пломбира массовая доля жира должна быть не менее 13%. Оптимальный состав – молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные и различные вкусовые добавки.

Опасное лакомство с пальмовым маслом должно именоваться сливочно-растительным или растительно-сливочным мороженым, но никак не пломбиром.

Что едят долгожители разных стран?

Самой парадоксальной в вопросах питания, здоровья и продолжительности жизни на сегодняшний день можно назвать, пожалуй, Францию. Именно в этой стране живут любители жирной пищи, которые при этом умудряются прекрасно выглядеть и долго жить. И, несмотря на то, что французы отдают предпочтение еде, богатой холестерином, мучным изделиям и алкоголю, «французский парадокс» объясняется тем, что приемы пищи происходят небольшими порциями. Кроме того, у французов в отличие, например, от американцев нет культа фаст-фуда, а порция сыра с круассанами и бокал сухого красного вина на обед помогут не только сохранить прекрасную физическую форму, но и продлить жизнь.

Интересно, что так критикуемые современными диетологами твердые сорта сыра являются составляющей ежедневного меню не то только французов, но и, к примеру, абхазских пастухов, продолжительности жизни которых только позавидуешь. В рацион горцев испокон веков входили сыр, хлеб и вино.

Нельзя не вспомнить про японцев, которые являются признанными во всем мире долгожителями. Их меню качественно отличается от еды французов и составляет в основном низкокалорийную пищу, чаще всего это – морепродукты и рис. Кроме этого японцы едят много овощей, соевый творог тофу, супы, немного рыбы и еще меньше мяса. Вероятно, поэтому средняя продолжительность жизни японских женщин составляет 86 лет, а мужчин – 78 лет, а среди японцев очень мало тучных людей.

Принципы здорового питания долгожителей

Современные ученые доказали, что избыточный вес негативно влияет на продолжительность жизни, но несмотря на это, ожирение стало чуть ли не национальной проблемой некоторых государств.

Объясняется это тем, что мы редко задумывается о культуре питания, и часто даже не знаем о том, что в возрасте 25 лет, когда организм прекращает расти, начинает снижаться и интенсивность обмена веществ. Но мы по привычке продолжаем употреблять в пищу все те же блюда все в тех же количествах, не задумываясь о том, что организм уже не справляется с переработкой поступающих в него в больших количествах питательных веществ, которые неизрасходованными превращаются в жировые отложения и угрожают нам ожирением.

Причем изменить ситуацию достаточно просто, надо снизить потребление пищи примерно на 30% при этом не меняя даже состава продуктов. Таким образом, можно увеличить продолжительность жизни на несколько лет. Помимо того, этот принцип здорового питания долгожителей способствует снижению развития риска эндокринных заболеваний и проблем сердца и сосудов, которым обычно бывают подвержены пожилые люди.


Другим постулатом долгожительства считается низкокалорийное питание, которое можно заменить периодической низкокалорийной диетой, основной эффект которой – это замедление старения и улучшение здоровья.

Продукты, продлевающие жизнь

Рассуждая критично, мы обязательно отметим, что у обычных жителей нашей страны практически нет возможности ежедневно баловать себя морепродуктами или натуральным сухим красным вином. Но у нас есть свой «эликсир молодости» и это – мед! Ученые связывают чудодейственные свойства этого продукта с тем, что в нем высоко содержание антиоксидантов, тех самых веществ, которые не дают организму стариться. Кроме того, с помощью медовой терапии можно прекрасно укрепить иммунитет и приобрести заряд бодрости.

Другой отличной возможностью сохранить здоровье и продлить жизнь является соблюдение поста, и пусть вас не смущает, что это религиозная традиция, так как пост – это прекрасный способ очистить и разгрузить организм. Поэтому можно заранее продумать постное меню, которое сегодня можно сделать более чем разнообразным и подготовиться к потере лишних килограммов и приобретению дополнительных лет жизни.

Продукты, сокращающие жизнь

«Разрешенные» пищевые добавки

Уже надоевшая фраза «Читайте этикетку!» становится все более и более актуальной. И действительно, чего там только нет, и стабилизаторы, и консерванты, и усилители вкуса, которые скрываются под буквой «Е». Поэтому, взглянув на этикетку, лучше совсем отказаться от продукта в составе которого сплошные Е-шки. Гораздо разумнее отдавать предпочтение так называемой «живой» еде, к которой в первую очередь относятся овощи и фрукты и намного полезнее купить в магазине рыбу, чем приготовленные из нее полуфабрикаты.

Неполезные овощи и фрукты

К таким продуктам относятся овощи и фрукты, покрытые парафином, который позволяет надолго сохранить товарный вид, цвет и вкус, но сам по себе является токсичным и не усваивающимся организмом веществом. Обычно так обрабатываются фрукты и овощи, привезенные издалека, поэтому выбирайте те продукты, которые выращиваются в вашем регионе.

Если вы не уверены в том, что овощи или фрукты были выращены без использования химических удобрений, то отдайте предпочтение приготовленным из них сокам, так как в процессе их изготовления все вредные вещества остаются в соковыжималке в мякоти плодов.

Белые яды

Диетологи советуют совсем исключить из рациона белый рафинированный сахар, заменив его медом. Также не продлевают жизнь и продукты, приготовленные на его основе, такие как варенья, джемы, мармелады и т.п.

Значительно улучшить состояние здоровья, а значит и продлить жизнь можно и отказавшись от соли, особенно актуален этот совет страдающим от повышенного кровяного давления. Возможно, вам поможет небольшой секрет: солить лучше уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления.

Другая неполезность – дрожжи, которые могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а значит, употребление дрожжесодержащих продуктов также лучше минимизировать. Более полезной будет и мука грубого помола, чем пшеничная мука высшего сорта.

Зашлакованность организма, а значит и его преждевременное старение может быть связана с употреблением взрослыми людьми молочных продуктов, особенно опасны они для тех, кто страдает от дисбактериоза кишечника. По мнению многих исследователей, молоко способно накапливать в себе вредные вещества, а его пастеризация уничтожает не только болезнетворные бактерии, но и способствует распаду витаминов и полезных веществ.

Тяжелая пища

Если вы – убежденный мясоед, то сведите употребление мясных блюд к трем, а позже двум разам в неделю. Ослабленным же организмам (во время и после болезни) настолько тяжелая пища вообще не показана, так как требуется слишком много энергозатрат на ее переваривание. Интересно, что к трудно перевариваемым относятся и мясные бульоны.

К сожалению на этом список продуктов, сокращающих жизнь человека не заканчивается, к нему можно добавить сладкие газированные напитки, майонез, чипсы, копченые и жареные продукты, а также в неумеренных количествах кофе, алкоголь, кетчуп и многое другое.

И еще одно очень важное правило долголетия – не готовьте пищу впрок, на несколько дней, так как в ней через некоторое время не только не останется полезных для организма веществ, но и начнут вырабатываться токсины. А еда, которая была приготовлена непосредственно перед употреблением, принесет максимальную пользу и значительно больше энергии, чем, к примеру, вчерашняя солянка.

Заботьтесь о себе и позвольте своему организму прожить долгую и здоровую жизнь!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Говорят: «Ты - то, что ты ешь». Отсюда простой вывод - твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые - суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны . Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), - порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.



Поделиться: