Школьное питание таблицы пищевой ценности блюда. Калорийность питания

МОУ Жуковская СОШ

Исследовательская работа

по математике

Работа Эрекайкина Сергея,

Ученика 6 класса

Руководитель:

Нуштаева Надежда Владимировна

Жуково

2010 г.

Актуальность исследования. На классном часе: «Как питаешься, так и улыбаешься», я узнал много полезной информации о нашей пище. Я понял, что пища должна быть, не только калорийной. В последнее время по телевизору, в печати много говорится о «здоровом питании». Эта тема меня заинтересовала, и я стал внимательнее относиться к тому, чем же мы питаемся дома и в школьной столовой. Я всё чаще стал задавать себе вопрос «Как надо питаться?». Иногда многие из нас заменяют завтраки и обеды чипсами и сухариками. Это и заставило меня взяться за эту тему.

Проблема исследования: какова каллорийность пищевых продуктов школьного меню и удовлетворяет ли она энергетическим затратам организма подростков?

Гипотеза исследования: знание каллорийности продуктов питания позволяет составить меню школьной столовой с учетом потребностей организма подростка.

Объект исследования: школьное меню.

Предмет исследования: каллорийность пищевых продуктов школьного меню.

Цель (задачи) исследования:

1. Изучить литературу по проблеме исследования и выяснить калорийность продуктов школьного меню.

2. Провести расчет каллорийности суточного рациона питания школьного меню.

3. Произвести коррекцию меню школьной столовой.

Методы исследования:

Теоретические: изучение литературы по проблеме исследования;

Эмпирические: математические - расчет каллорийности продуктов питания школьного меню, табличная интерпретация расчетных данных.

Практическая значимость исследования состоит в определении каллорийности ежедневно потребляемых в пищу продуктов питания из школьного меню в соотнесении ее с энергетическими затратами подросткового организма, а также создание рекомендаций школьной столовой для обеспечения полноценного и здорового питания.

С математикой за столом

Еще со времен Гиппократа пищу сравнивали с мощным лекарством, так как уже древние отмечали, что неправильное ее использование грозит серьезными осложнениями. Гиппократ писал о том, что надо знать все пищевые вещества и напитки, их свойства, а также соотношение количества принимаемой пищи с конституцией человека и его возрастом.

В своей работе я составил меню на один день, рассчитал калорийность суточного рациона питания для детей 11-15 лет и узнал, соответствует ли суточное меню уровню калорийности пищи. Просмотрев литературу, я нашёл таблицу расчёта калорийности пищи некоторых продуктов. Я рассчитал калорийность завтрака, обеда, ужина. Все расчеты поместил в таблицу «Расчет калорийности пищи». (таблица 1).

Я сделал вывод, что это меню не соответствует уровню калорийности, так как калорийность превышена на 593,1 ккал. Возникает вопрос: а как в этом случае можно уменьшить калорийность суточного питания?

Ответ: уменьшить количество пищи или заменить некоторые продукты менее калорийными.

Чтобы узнать, на какие продукты можно заменить данные, я предлагаю вам познакомиться с энергетической ценностью некоторых продуктов по таблице «Энергетическая ценность продуктов питания» (таблица 2).

Затем попробовал составить меню на один день. Но сначала изучил данные в таблицах 3 и 4, сколько калорий необходимо ежедневно школьнику моего возраста и какой процент от суточной нормы имеют завтрак, обед и ужин.

Таблица 3

Суточное количество калорий для детей

в возрасте от 6 до 17 лет

таблица 4

Распределение потребляемых калорий, в %

Завтрак

Обед

Ужин

Я выполнил вычисления (подсчеты проведены для мальчиков из расчета 2800 ккал/день).

Мои результаты: завтрак - 840 ккал, обед - 1120 ккал, ужин - 840 ккал.

Следующий этап работы: я составил меню на один день, используя полученные данные и данные об энергетической ценности продуктов.

Меню на один день.

Продукты

Ценность, ккал

Завтрак

Хлеб белый

Кофе с молоком

сосиска

282,9

Итого:

806,9

Обед

Хлеб ржаной

Суп из говядины

Каша гречневая

354,7

колбаса

282,9

Чай

Итого:

1400,9

Ужин

Чай

Картофель

Колбаса жареная

Итого:

Итого за день: 2721,8 ккал

Сколько же калорий мы получили в нашей школьной столовой в течении недели, если питались в ней раз в день? Мы исходим из того, что у нас нет выбора продуктов, так как меню составляется из расчета, что обед должен стоить 14 рублей. Тем более интересно, сколько калорий у нас получится.

Дата

Продукты

Ценность,

ккал

1.03.10

Суп гороховый

Макароны с сыром

215,2

Компот

Хлеб

Яблоки

Итого:

1202,2

2.03.10

Борщ со сметаной

Каша молочная «Дружба»

Компот

Хлеб

Итого:

1098

3.03.10

Щи со сметаной

Макароны по флотски

Компот

Хлеб

Итого:

1139

4.03.10

Уха

Плов

Компот

Хлеб

Итого:

5.03.10

Суп рисовый молочный

568,5

Картофельное пюре с тефтелями

269,1

Помидоры

22,8

Чай

Хлеб

Итого:

882,4

И наконец, я рассчитал количество калорий, содержащихся в тех продуктах, которые мы любим покупать в магазине. Пусть, например, мы купили сухарики (30 г) - 105 ккал; жареные орешки (20 г) - 109 ккал; чипсы (100 г) - 557 ккал. Подсчитаем, какую долю суточной нормы калорий составят эти продукты. Ну а могут ли эти продукты заменить полноценное питание, необходимое нашему организму и какое воздействие на него оказывают? Я думаю, что нет.

Таким образом, я ещё раз убедился, что математика не только интересная, но и полезная наука. С её помощью мы можем правильно питаться, составляя свой рацион по своему усмотрению, учитывая ценность и калорийность продуктов.

Несбалансированное питание – основная причина раннего набора лишнего веса и ожирения.

(Казань, 26 января, «Татар-информ»). Калорийность школьных завтраков в России значительно завышена, при этом норма жиров в них выше суточной нормы, а кальция, так необходимого для молодого организма, недостаточно. Такие данные в своем исследовании приводят специалисты Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России. По их мнению, несбалансированное питание - основная причина раннего набора лишнего веса и ожирения.

Исследование основано на изучении двухнедельного меню 16 школ города Междуреченска (Кемеровская область). При оценке меню предполагалось, что в завтраке должна быть четверть от суточной нормы питательных веществ (в соответствии с СанПин 2.4.5.2409-08).

«Как показал проведенный анализ, энергетическая ценность школьного завтрака в 100 процентах случаев была избыточной. Калорийность завтраков была завышена за счет включения в них кондитерских изделий, норма которых в 5-6 раз превышала рекомендуемую среднесуточную», - рассказала сотрудница Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России Наталья Тапешкина.

Уточняется, что превышение нормы калорийности завтраков составляло «от 6,9 процента у старшеклассников до 23,4 процента у школьников младшего звена».

«Определено, что в целом соотношение белков, жиров и углеводов не соответствует рекомендуемой норме ввиду высокого содержания жиров и углеводов», - отмечается в исследовании.

Кроме того, обнаружилось, что в утреннем меню недостаточно кальция - не хватает 36-41 процента нормы потребления микроэлемента. Отмечается, что его недостаток, «возможно, является следствием отсутствия в меню школьных завтраков молока и кисломолочных продуктов питания».

«В состав школьных завтраков были включены различные виды каш и макаронные изделия в виде гарниров, овощные гарниры, блюда из мяса, рыбы, печени, омлеты, салаты из свежих овощей, фрукты, булочки либо кондитерские изделия и горячие напитки, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами напитки и кисели», - сообщается в исследовании.

Как говорится в исследовании группы сотрудников Института питания РАМН «Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ», в 2011-2012 годах доля детей с избыточной массой тела составляла 19,9 процента, с ожирением - 5,6 процента.

Авторы исследования отмечают, что эти данные «указывают на значительную распространенность» излишнего веса и ожирения у детей. В научном труде также отмечено, что распространенность этих состояний «зависела от пола и возраста детей и не зависела от регионов их проживания».

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №45

Межшкольная научная конференция учащихся

образовательных организаций Володарского муниципального района

«Путь в науку»

Секция «ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ»

« ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ.

РАСЧЕТ РАСХОДА ЭНЕРГИИ,

НЕОБХОДИМОЙ УЧАЩИМСЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ»

Каленюк Артем,

учащийся 8 класса

МБОУ СОШ №45 р.п.Центральный

Руководитель:

Бачихина Светлана Ивановна,

учитель I квалификационной категории

МБОУ СОШ №45 р.п.Центральный

р.п. Центральный, 2015 год

Краткая аннотация

Введение

1. Статистические показания

2. Основные принципы правильного питания школьников

2.1. Необходимые продукты для полноценного питания школьников

2.2. Так ли важен завтрак

3. Методика исследования

3.1. Расчет примерного меню завтрака школьников

    Ход исследования

Заключение

Список литературы

Приложение


Краткая аннотация

Проблема:

Гипотеза:

Цель:

Методами исследования явились анализ литературы, анкетирование учащихся 7-9 классов по изучению структуры питания, изучение двухнедельного меню школьной столовой, анализ полученных данных.

В результате проведенной работы рассчитана энергия, потребляемая восьмиклассниками в школе, с учетом этого составлено меню шести завтраков для учащихся.

Введение

Актуальность темы

Питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни человека наряду с занятием физкультурой и спортом, правильным режимом труда, учебы и отдыха. Многие факторы определяют наше здоровье и самочувствие: наследственность, окружающая среда, образ жизни, доступность и качество пищевых продуктов. И основное место принадлежит питанию.

Не правильное питание сказывается не только на здоровье, но и на обучении школьников. Как предотвратить это? Можем ли мы чем–нибудь помочь?

План исследования

Большой проблемой является не правильное отношение у детей к некоторым блюдам, которые предлагаются в меню. Таковыми являются: каши, изделия из рыбы, сухофрукты в которых содержаться необходимые для нормального роста и развития школьников питательные вещества.

Проблема: Можем ли мы повысить качество обучения и улучшить самочувствие учащихся, научившись рассчитывать энергию, необходимую учащимся и энергию, потребляемую ими во время завтрака?

Гипотеза: Если научиться правильно рассчитывать энергию, необходимую учащимся для успешного обучения и хорошего самочувствия, научиться составлять меню завтрака, то можно повысить качество обучения и избежать некоторых проблем здоровья.

Цель: изучение роли питательных веществ и витаминов для здоровья школьника и расчет расхода энергии, необходимой учащимся для успешного обучения в школе.

Задачи:

    Изучить основные принципы правильного питания школьников;

    Составить примерное меню завтрака ученика.

Методами исследования явились анализ литературы, анкетирование учащихся 7-9 классов, изучение двухнедельного меню школьной столовой, анализ полученных данных.

1 Статистические показания

В физике есть формула количества теплоты, выделяющегося при сгорании топлива: Q=m·q, т.о., когда мы потребляем продукты в организм попадает «топливо», а энергия, выделяющаяся при «сгорании топлива» равна массе потребляемых продуктов умноженной на калорийность данного продукта (m·q).

А так же существует закон сохранения энергии, в котором говорится, что «Энергия не исчезает, и ниоткуда не появляется, а только переходит из одного вида в другой вид. В замкнутой системе энергия сохраняется»

Значит, энергия, которую потребляет школьник Е 1 , должна полностью превращаться в полезную энергию Е 2 . Если Е 1 = Е 2 , то правильное развитие ученика и успешное обучение в школе, если Е 1 < Е 2 , то дистрофия, низкая успеваемость и отклонение в развитии, если Е 1 > Е 2 , то ожирение и все последующие за этим заболевания, а так же низкая успеваемость.

Завтрак ребенка-школьника серьезная проблема родителей и современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются. В ходе Всероссийской диспансеризации наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по разным классам болезней: в том числе болезни органов пищеварения - 25%. Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.

«Для детей раннего возраста здоровое, рациональное питание - это вопрос жизни и смерти, а для школьников - «закладка» здоровья или нездоровья на всю последующую жизнь»

Виктор Тутельян, директор Института питания

Российской академии медицинских наук

Статистические показания медицинского осмотра

учащихся 7-9 классов МБОУ СОШ №45 2014-2015 уч.г.

Таким образом, в нашей школе 37% учащихся 7-9 классов с различного рода заболеваниями. Необходимо научиться рассчитывать энергию, которую школьник затрачивает в течение дня, и энергию, которую ему необходимо потребить для успешного обучения и хорошего самочувствия.

2 Основные принципы

правильного питания школьников

    Питание школьника должно быть сбалансированным

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

    Питание школьника должно быть оптимальным

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием

основных пищевых веществ.

    Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

    7-10 лет – 2400ккал;

    14-17лет – 2600-3000ккал;

    если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500ккал больше.

2.1 Необходимые продукты для полноценного питания школьников

Белки
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

    сладкий перец;

    зеленый лук;

    щавель;

    Здравствуйте, друзья! Все мы хотим, чтобы наши дети учились хорошо. И если вдруг в дневнике появляются нежданные гости, двоечки и троечки, не спешите ругать ребенка и звать на помощь репетиторов. Может быть все дело в еде. Да, да, именно в еде! Для того, чтобы ребенок хорошо учился в школе, родители должны учиться хорошо его кормить. Поэтому папам и мамам нужно обратить особое внимание на дневной рацион питания школьника.

    Предлагаю разобраться с тем, что, как, когда, где, сколько раз и в каком количестве должен кушать ребенок, чтобы быть здоровым и полным сил для новых свершений.

    План урока:

    Сбалансированность питания

    Вместе с едой в организм школьника должны поступать:


    Их количество должно быть сбалансировано. Соотношение данных питательных веществ 1:1:4

    О доставке этих жизненно необходимых ценностей в организм ребенка должны позаботиться родители.

    Белки

    Белки это очень важно! Белки бывают животные и растительные.

    Животные белки добываем из рыбы, мяса, птицы, яиц, молока, кисломолочных продуктов, сыра, творога. Животный белок реально может повлиять на то, какие оценки появятся в дневнике. Он помогает справляться с учебными нагрузками, снижает утомляемость, помогает усваивать материал.

    Растительные белки спрятаны в бобовых, крупах, зелени, орехах, семенах, фруктах, сухофруктах.

    В день школьник должен съедать 75 — 90 грамм белка, причем 45 — 55 грамм это именно белки животного происхождения.

    Жиры

    Зачем нужны жиры?

    1. Для защиты организма от жары и холода.
    2. Это источник энергии.
    3. Для крепкой нервной системы.
    4. Для того, чтобы справляться с болезнями.
    5. Для нормального функционирования мозга.
    6. Для роста и развития.

    Все жиры делятся на две группы.

    Насыщенные жиры найдете в:

    • жирном мясе;
    • сале;
    • сливочном масле;
    • сливках;
    • цельном молоке;
    • сыре;
    • мороженом.

    Ненасыщенные жиры содержатся в:

    • рыбе;
    • растительных маслах;
    • авокадо;
    • семечках;
    • орехах.

    Наиболее полезными для здоровья считаются жиры ненасыщенные. Но пока ребенок находится в стадии активного роста ему и насыщенные жиры необходимы. Здесь главное не переборщить. Максимальное количество жиров в сутки для младших школьников 80-90 грамм. Их избыток может привести к нарушению обмена веществ и ожирению.

    Углеводы

    Употребляя в пищу углеводы, ребенок получает так необходимую ему энергию, которая позволяет работать мышцам. Также углеводы необходимы для хорошей работы мозга.

    Углеводы могут быть быстрыми и сложными.

    Быстрые углеводы – это конфеты, сладкая выпечка, шоколадки, сахар, мед, белый хлеб, тортики и пироженки. Они усваиваются организмом очень быстро, но энергии, которую они поставляют, надолго не хватает, в этом их минус.

    А сложные углеводы можно получить вместе с:

    • крупами;
    • овощами;
    • фруктами;
    • сухофруктами;
    • зеленью;
    • бобовыми;
    • цельнозерновым хлебом.

    В состав сложных углеводов входят неперевариваемые пищевые волокна. Они усваиваются организмом медленно, дают чувство насыщения и обеспечивают организм энергией надолго.

    Углеводов требуется намного больше, чем белков или жиров. А именно 400 грамм в сутки. И из них только 100 грамм могут приходиться на углеводы быстрые.

    Витамины и микроэлементы

    Витамины и минералы также являются необходимым условием для нормального роста и развития вашего школьника.

    Если связать витамины и минералы с учебой, то они способствуют:

    • развитию интеллекта;
    • легкому усвоению и запоминанию материала;
    • развитию способности решения задач повышенной сложности;
    • улучшению концентрации внимания.

    Их недостаток может привести к отставанию в умственном и физическом развитии.

    Поэтому родителям очень важно знать, где можно раздобыть тот или иной витамин или минерал. Я сейчас не про аптеки говорю.

    Такого продукта питания, который бы содержал в себе абсолютно все необходимые человеку витамины и минералы в природе не существует. Каждый продукт питания содержит что-то свое. Так что нужно следить, чтобы пища была разнообразной.

    Витамин А нужен для хорошего зрения, здоровой кожи, крепкого иммунитета. Он содержится в печени, рыбе, морепродуктах.

    Витамин B1 отвечает за крепкую нервную систему и здоровую память. Его ищите в птице, овощах, рисе.

    Витамин В2 укрепляет нервы, а еще волосы и ногти. А находится он в брокколи, молоке, яйцах.

    Витамин В6 положительно действует на нервную систему, нормализует функции печени. Им богаты цельное зерно, яичные желтки, фасоль.

    Витамин РР регулирует кровообращение, держит в узде уровень холестерина. Его найдете в рыбе, мясе, сушеных грибах, овощах, орешках и хлебе грубого помола.

    Пантотеновая кислота нужна для нормального функционирования кишечника. Эта кислота содержится в зерне, фасоли, яичном желтке, мясе.

    Витамин В 12 стимулирует рост, способствует кроветворению. Им вас обеспечат сыр, морепродукты, мясо.

    Фолиевая кислота так же как и В12 необходима для нормального роста и кроветворения. Ищите ее в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке.

    Биотин — регулятор уровня сахара в крови, влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Он есть в помидорах, яичных желтках, соевых бобах.

    Витамин С — помощник иммунной системы, улучшает состояние косточек, способствует быстрому заживлению ран. Черная смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец поделятся с вами этим витамином.

    Витамин D необходим косточкам и зубам. Им богаты яйца, икра, печень рыб.

    Витамин Е влияет на работу половых и эндокринных желез. Найдете его в растительном масле и орешках.

    Витамин К регулирует процессы свертываемости крови. Запасаемся салатом, белокачанной капустой, шпинатом, кабачками.

    Минералы принимают участие во всех процессах, происходящих в организме. Они делятся на две группы: макроэлементы и микроэлементы.

    Макроэлементы содержатся в продуктах питания в больших количествах. А микроэлементы в очень малых.

    К макроэлементам относятся:

    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • натрий;
    • калий;
    • хлор;
    • сера.

    к микроэлементам:

    • железо;
    • цинк;
    • фтор.

    Калорийность

    Что такое калория? Слово калория происходит от латинского слова «calor» — тепло. То есть калория – это единица количества теплоты.

    А калорийность – это показатель того, сколько в пище содержится энергии.

    За калорийностью питания также необходимо следить. Ученику начальных классов необходимо потреблять 2500 калорий в сутки. Это среднее значение. Оно может быть увеличено или уменьшено в зависимости от загруженности ребенка. Так, мальчишке, активно занимающемуся спортом, необходимо больше калорий, чем спокойной девочке-домоседке.

    Поступление этих двух с половиной тысяч калорий необходимо распределить на весь день.

    На завтрак должно приходиться 30 % всех калорий.

    На обед — 35%.

    На полдник 10 – 15%.

    На ужин 20 – 25%.

    Режим питания

    Еще Пончик из мультика про Незнайку говорил: «Режим питания нарушать нельзя!» И был абсолютно прав. Было бы здорово приучить ребенка принимать пищу в одно и то же время. Это бы способствовало лучшему усвоению всех питательных веществ с ней поступающих.

    Сколько приемов пищи должно быть у младших школьников? Не менее 5:

    1. Первый завтрак.
    2. Второй завтрак.
    3. Обед.
    4. Полдник.
    5. Ужин.

    Причем второй завтрак (ланч) и обед приходится на то время, когда ребенок еще в школе. Нужно обязательно выяснить, что обычно предлагают детям в школьной столовой и нравится ли это вашему ребенку. Если он не притрагивается к еде, то есть ли смысл за нее платить? Лучше будет давать ему что-нибудь с собой на второй завтрак, а полноценным обедом кормить уже дома.

    Перерывы между приемами пищи не должны быть больше 4-5 часов. Ужин нужно скушать за 1,5 – 2 часа до сна. А перерыв между ужином и завтраком следующего дня не должен превышать 12 часов.

    Обязательно кормить ребенка завтраком дома перед школой. Завтрак – это все равно что батарейка, это энергозаряд на день. Утро самое лучшее время, чтобы получить порцию сложных углеводов. Самый лучший вариант – это тарелочка каши. Так же подойдут блюда из овощей.

    На второй завтрак можно скушать булочку с теплым чаем или какао. Подойдут и блюда из яиц и творога. Сырники будут отличным вариантом.

    На обед в обязательном порядке давать первое. Суп на мясном, рыбном или овощном бульоне. Наличие супа в ежедневном рационе питания предотвратит проблемы с пищеварением.

    Кроме первого блюда должно присутствовать и второе. Это может быть блюдо из нежирного мяса, рыбы или птицы с гарниром. На гарнир можно предложить не только крупы и макаронные изделия, но и овощи. В качестве третьего во время обеда могут выступать морсы, компоты, кисели.

    Для полдника отлично подойдут соки, фрукты, кисломолочные продукты, выпечка, печенье.

    Во время ужина лучше отказаться от жирного мяса, выпечки, сладостей, блюд из яиц. Подойдут блюда из растительно-молочных составляющих. Овощной салат или блюдо из творога.

    В качестве перекусов можно предложить ребенку фрукты. Будет и вкусно и полезно. Специалисты по детскому питанию утверждают, что если каждый день давать ребенку разные овощи и фрукты в количестве 5 штук, то с ними в организм поступят все необходимые минералы и витамины.

    Для того, чтобы питание было здоровым рекомендуется блюда для детей варить, запекать, готовить на пару, тушить, а не жарить на сковородке. Следует исключить из рациона острые, слишком жирные, соленые, копченые блюда. Так же под запретом колбаса, фаст-фуд, чипсы и сладкая газировка.

    А это фрагмент передачи Елены Малышевой «Жить здорово», посвященный супер-еде для школьников. Посмотрите, интересно.

    Ну вот, теперь с новыми знаниями о том, каким должен быть рацион питания школьников можно приступать к составлению правильного и здорового . К слову, сейчас в школе на уроках уделяется внимание к здоровому питанию, даже предмет такой есть «Правила питания». Детей учат, что и как правильно кушать, чтобы быть здоровыми и даже проекты на эту тему задают. Вот я рассказывала про проект на тему «Где взять витамины весной?», который мы делали вместе с моей дочерью Александрой.

    Друзья, как всегда жду ваших комментариев. Буду благодарна, если нажмете на кнопочки социальных сетей.

    Приятного вам аппетита!

    Крепкого здоровья!

    Отличной успеваемости!

    Всегда ваша, Евгения Климкович.

    Приход осени ознаменовывает собой возвращение школьных будней, дождливую осеннюю погоду и умственные нагрузки. Именно поэтому диетологи советуют обращать внимание на правильное питание школьника в этот нелегкий период их жизни. Помимо школы, многие дети посещают дополнительные занятия по танцам, рисованию, ходят в спортивные секции.

    Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.

    Полезное и вредное

    Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.

    Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:

    • молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
    • жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
    • овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
    • белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.

    Ребенку также важно соблюдать питьевой режим, ведь вода активизирует обменные процессы. Особенно прислушаться к рекомендации нужно тем родителям, чье чадо занимается активными видами спорта.

    Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:

    • сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
    • магазинные сухарики с различными добавками;
    • чипсы;
    • сладкую газировку;
    • фастфуд и различную острую пищу;
    • колбасы;
    • кофе и продукты, содержащие кофеин;
    • различные соусы, майонез, кетчуп.

    Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников - на пару либо запекание в духовке.

    Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.

    Пищевое расписание

    На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену , то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:

    • завтрак 7:00 - 8:00;
    • ланч 10:00 - 11:00;
    • обед 13:00 - 14:00;
    • ужин 18:00 - 19:00.

    Для тех, кто ходит в школу во вторую смену , принимать пищу нужно в такое время:

    • завтрак 8:00 - 9:00;
    • обед 12:00 - 13:00;
    • полдник 16:00 - 17:00;
    • ужин 19:00 - 20: 00.

    Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.

    Составляем меню

    Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.

    Завтрак

    Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.

    • овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
    • гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
    • омлет с сыром, сладкий чай;
    • сырники, какао;
    • рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
    • оладьи, какао;
    • творог с ягодами или медом, сладкий чай.

    Обед

    Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.

    • красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
    • рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
    • куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
    • картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
    • свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
    • овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
    • крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.

    Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.

    Полдник

    Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:

    • овсяное печенье, яблоко, кефир;
    • творожная булочка, груша, молоко;
    • булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
    • галетное печенье, яблоко, ряженка;
    • бисквит, апельсин, чай;
    • творожное печенье, груша, кефир.

    Ужин

    Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.

    • картофельные зразы, клюквенный морс;
    • омлет с зеленым горошком, чай;
    • блины с творожной начинкой, какао;
    • рисовый пудинг, ряженка;
    • омлет с томатами, молоко;
    • творог с цукатами, какао;
    • запеканка из цветной капусты, зеленый чай.

    Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ. Используя данный режим питания, вы можете самостоятельно составить подходящее меню. Помните, что на завтрак и обед нужно давать блюда с большей калорийностью.

    Готовим еду в школу

    Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?

    Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.

    Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:

    • кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов - это сухой сыпучий завтрак;
    • йогурта, творожков, сырковой массы;
    • полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
    • питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
    • яиц, ломтиков сыра, овощей;
    • творожных или ягодных запеканок;
    • японского перекуса.

    Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.

    Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы. Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.

    Сколько кушать

    Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:

    Ко всем приемам пищи добавляется напиток в объеме 200 мл. Это могут быть чаи, кисель, ягодные морсы, какао. Не давайте подростку кофе, поскольку в напитке довольно высокое содержание кофеина.

    Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.



Поделиться: