Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция. Как варить гречневую кашу

Любимую всеми гречку можно готовить многими способами, а не только традиционно варить в кастрюле. Как разнообразить меню из гречки и как быстро и вкусно ее приготовить — об этом и пойдет речь в статье.

Королевой каш, без сомнения, можно назвать гречку за ее питательность, богатый витаминный и микроэлементный состав, а также безупречный вкус , который каждый из нас знает со времен далекого детства.

О пользе гречки знают все, а вот о том как приготовить ее правильно , о множестве способов этого процесса знает мало кто. Все способы приготовления гречневой каши рассмотрим в этой статье.

Как правильно варить гречку: в горячей или холодной воде?

Традиционно практически все готовят гречку бросая ее в кипящую воду , даже не задумываясь о том, правильно ли так готовить этот продукт. На самом же деле более правильно варить гречку совершенно другим способом, который активно использовался встарь нашими предками.

Варить гречку можно и в холодной, и в горячей воде

Оказывается, если гречку залить холодной водой и поставить на плиту вариться, то так она приготовиться быстрее, будет мягче и нежнее. Но говорить о том, что в кипяток бросать гречку неверно не стоит — это лишь другой способ ее приготовления, при котором полученная каша будет более рассыпчатой.

Видео: Как правильно варить гречку?

Как варить гречку в кастрюле, пропорции?

Если Вы решили сварить гречку, то для этой нехитрой затеи требуется лишь знать правильное соотношение воды и крупы. Конечно, сказать однозначно, с научной точностью о том, сколько воды требуется для варки стакана гречки нельзя, так как необходимо учитывать различные факторы:

  • под крышкой будет вариться каша или нет
  • какая будет сила огня на плите
  • в холодную или кипящую воду будет брошена крупа


Лучше всего варить гречку в чугунке, но если его у Вас нет, то подойдет обычная кастрюля

Тем не менее приблизительной пропорцией , которую в дальнейшем можно корректировать, считается соотношение 1:3 , когда для приготовления каши берут 1 стакан гречки и 3 стакана воды .

Если стакана каши на семью недостаточно, то, сохраняя пропорцию, количество крупы можно увеличивать, не забывая, что для 2 стаканов гречки потребуется уже 6 стаканов воды.



На 2 стакана гречки требуется 6 стаканов воды

Важно также учитывать какая имеется гречка, если она слишком светлая , то ее необходимо немножко обжарить на сковороде без масла.

Перед приготовлением каши необходимо тщательно перебрать крупу , чтобы извлечь из нее все сторонние включения, такие как камешки, сухие стебельки, зернышки других культур и плевела.

После этого гречка промывается под проточной водой, благодаря чему удаляется мелкое загрязнение. Для того чтобы хорошо отмыть крупу можно ее также замочить на 20 минут в теплой воде, после чего помассировать и потереть руками.

После этого можно приступать непосредственно к варке каши . Если Вы хотите мягкую и разваренную кашку, то требуется засыпать ее в кастрюлю и залить холодной водой в нужной пропорции, после чего поставить на плиту и готовить до полного испарения воды.

Если же Вы больше предпочитаете рассыпчатую гречку, то промытую кашу следует бросить в кипящую подсоленную воду . Когда вода с гречкой закипит, то огонь можно уменьшить и прикрыть кастрюльку крышкой.



В готовую гречневую кашу, как правило, добавляют сливочное масло

По завершении приготовления каши в нее по вкусу добавляют сливочное масло, сахар, сливки, готовят мясную подливку или заправляют тушенкой.

Как варить гречку в микроволновке?

Быстро и довольно просто гречку можно приготовить в микроволновке . Этот способ не только станет отличной возможностью приготовить рассыпчатую кашку дома, но и сообразить вкусный обед прямо на рабочем месте в обеденный перерыв!

Хоть приготовить вкусную кашу в микроволновке не составит труда, все же необходимо следовать некоторым правилам, чтобы не случилось непредвиденной ситуации, когда вместо вкусной каши получится недоваренная крупа.



Микроволновка — отличный помощник для приготовления гречки

Готовя гречневую кашу в микроволновке, не забывайте:

  • для каши необходимо взять глубокую миску, и заполнить ее гречкой на треть , ведь каша в процессе готовки значительно увеличиться в объеме
  • пропорция для этого способа готовки — 1 порция крупы и 2 порции воды
  • перед тем как залить крупу водой следует ее вскипятить
  • воду для каши можно подсолить или добавить соль к уже готовой каше
  • для приготовления каши необходимо выбрать максимальную мощность микроволновки

Если Вы поставите готовиться кашу на мощность 600 Вт , то для полного приготовления потребуется 8 минут .



Если гречка пропаренная, то на ее приготовление потребуется меньше времени

Для приготовления каши в микроволновке потребуется минимальный набор продуктов , который имеется у всех:

  • крупа гречневая
  • соль (или сахар)
  • сливочное масло

Если каша по предложенному рецепту получилась суховатой и мало распаренной, то можно добавить еще немного воды и поставить ее на пару минут в микроволновку. После того как гречка будет полностью готова, то в нее можно добавить сливочное масло, соль по вкусу или сахар.

Видео: Гречка за 15 минут. Рецепт для микроволновки

Как варить гречку в пароварке?

Пароварка — верная и надежная помощница любой хозяйки, которая поможет приготовить полезную, вкусную, сочную пишу, сохраняющую в себе максимум полезных веществ .

А так как гречка одна из наиболее диетических круп и невероятно полезна, то неудивительно, что приготовление гречки в пароварке позволит создать вкусный и здоровый ужин для всей семьи.



Приготовить гречку можно и в пароварке

Для вкусной каши из пароварки необходимо брать воду и крупу в соотношении один к одному . Как правило, для приготовления гречки достаточно 30-35 минут . Сам процесс готовки очень прост:

  1. Выберите из гречки сторонние примеси и хорошенько ее промойте
    2. В резервуар для воды добавьте требуемую по пропорции воду, но не меньше минимальной отметки , иначе вместо вкусной гречневой каши получится сгоревшая пароварка
    3. Поместите гречку в отсек для продуктов и поставьте таймер на требуемое время


Рассыпчатая паровая гречка отлично подойдет для завтрака

После готовности гречку можно переложить в кастрюлю и заправить маслом, тушенкой, обжаренными овощами.

Как варить гречку в мультиварке?

Приготовление гречки в мультиварке будет элементарным, если в Вашем аппарате есть режим для каши или даже специальный для гречки. В этом случае достаточно заложить гречку в мультиварку, залить ее водой, установить нужный режим и заниматься своими делами пока умный кухонный прибор не «скажет» о завершении готовки. Если же в мультиварке нет режима для каши , то у многих возникает логичный вопрос: как же приготовить гречку в таком случае?



Гречневая каша в мультиварке

В первую очередь необходимо учесть то, что для приготовления каши необходима постоянно кипящая вода на протяжении всего процесса приготовления. Это значит, что температурный режим в мультиварке должен быть не менее 100°.



В мультиварке каша получается особо нежной

В среднем для того чтобы свариться гречке требуется 30-50 минут . Если учесть все указанные параметры, то оптимальным для приготовления вкусной кашки будет любой из следующих режимов мультиварки:

  • «Выпечка»
  • «Пар»
  • «Произвольный»


Готовую кашу можно украсить зеленью

Для приготовления каши в одном из этих режимов в мультиварку необходимо поместить гречку и воду в соотношении 1:2 , а также пол чайной ложки соли. Выставьте режим с необходимой температурой и временем и ждите пока блюдо приготовиться.

Важно: во время готовки гречки в мультиварке нельзя открывать ее крышку до момента полной готовности.

Как варить гречку с молоком?

Полакомиться гречневой кашей с молоком любят не только дети, но и взрослые, а приготовить ее проще простого. Полученный продукт полезен, является вариантом диетического питания (если выбрать молоко с низкой жирностью ), приятен на вкус и отлично усваивается организмом.



Каша с молоком — продукт из детства

Для приготовления гречки с молоком необходимо хорошенько перебрать гречку и промыть . После этого крупа полностью готова к варке, которая включает в себя следующие шаги:

  1. Отмерьте воду, молоко и гречку в соотношении 1:1:1
    2. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения
    3. В кипящую воду бросьте крупу и готовьте под крышкой до полного испарения жидкости
    4. Влейте в кастрюлю с гречкой молоко , помешивая доведите до кипения на медленном огне
    5. После 10 минут варки гречку можно выключить и настаивать под крышкой в течение 15 минут


Консистенция гречки с молоком может быть самой различной и даже больше походить на молочный суп

В готовую кашу можно добавить сахар, варенье, несколько ложек сгущенки или меда — все зависит от Ваших предпочтений.

Как сварить гречку в пакетиках?

Современные производите гречки нашли способ, позволяющий сберечь полезные вещества гречки при варке, ускорить ее приготовление и оставить посуду после готовки чистой.

Все это возможно благодаря гречке в пакетиках , которая не так давно появилась на полках супермаркетов. Ноу-хау многие приняли на ура, но так и не разобрались как же правильно готовить пакетированную кашу.



Гречка в пакетах

Сварить гречку в пакете намного проще, чем простую гречку. Для этого необходимо лишь поставить объемную кастрюлю на плиту с 1,5 литрами воды и немножко ее подсолить. Когда она закипит в воду помещают пакетик с кашей (или несколько) и варят на протяжении 15-20 минут.



После приготовления кашу вынимают из пакетов и разлаживают порционно

По истечении этого времени пакеты необходимо извлечь из кипятка и поместить на дуршлаг , чтобы дать стечь лишней воде. После этого пакетик распаривают с помощью ножа, добавляют сливочное масло и ароматная каша готова к употреблению.

Как варить гречку для прикорма?

Одной из наиболее подходящих каш для первого прикорма , бесспорно, является гречка. Она, как источник питательных веществ, станет просто незаменимой для полноценного роста и развития крохи. Приготовление гречки для рациона малыша имеет свои особенности, которые следует знать молодой маме.



Большинство грудничков очень любят гречневую кашку

Гречка для ребенка может быть приготовлена на основе:

  • молока
  • грудного молока

Если ребенок не аллергик и Вы уже испробовали в его питании обычное коровье молоко низкой жирности, то из него смело можно варить кашку. В том случае, если Вы не хотите начинать прикорм из блюд, содержащих коровье молоко , то можно использовать сцеженное молоко матери или просто специальную детскую воду, которую используете для того, чтобы поить малыша.



Готовую кашу взбивают на блендере

Что касается гречки, то она может вариться целыми ядрами или предварительно перемолотыми в кофеварке . Не забывайте, что если Вами была сварена необработанная гречка, то после завершения готовки кашу необходимо сбить блендером до однородной массы (консистенция должна быть средней густоты, чтобы малыш мог легко проглотить кашу в таком виде).

Очень важно: для первого прикорма в кашу категорически не рекомендовано добавлять соль и сахар!

Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Чтобы гречневая каша получилась ароматной и рассыпчатой необходимо правильно ее приготовить . Первым правилом на пути к идеальной каше является верная пропорция крупы и воды — 1:2 . Если воды будет больше, то гречка будет слишком мягкой и вязкой, что любят далеко не все.



Гречка — отличный гарнир

Также важно то, что гречку следует класть в холодную воду и так ставить на огонь . После того как вода закипит ее подсаливают, огонь уменьшают и кастрюлю плотно накрывают крышкой. Так каша должна томиться на протяжении 20 минут.



Гречка хорошо сочетается с мясом, тушенкой и овощами

На этом приготовление не заканчивается — гречку необходимо «укутать» и дать постоять 15-20 минут после снятия с плиты. Распарившись, каша станет рассыпчатой и в то же время нежной. Ну и, конечно, не стоит забывать про то, что кашу маслом не испортишь — щедро заправьте гречку сливочным маслом и, пока не успела остыть, подавайте ароматный гарнир на стол.

Видео: Гречневая каша — лучший гарнир!

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Гречка - полезный и витаминизированный продукт, ее употребляют дети, спортсмены и даже люди сидящие на диете. Хотя о пользе этой крупы написана не одна статья, мы все же повторимся и скажем пару слов. Во-первых, крупа содержит клетчатку, которая так необходима для работы желудочно-кишечного тракта, во-вторых, она богата витаминами (PP, вся группа B) и важнейшими микроэлементами (калий, кальций, фосфор, рутин, магний, кремний и цинк.

Подают гречку на стол не только в виде каши, из нее готовят вкусные супы, вторые блюда и румяные запеканки. Но намного чаще подают вареный продукт как гарнир. Поэтому будем учиться варить гречку, она должна быть рассыпчатой и очень-очень вкусной. Пару рецептов опубликуем в этой статье. Итак.

Как варить гречневую крупу, чтобы она получилась рассыпчатой

Многие хозяйки хотят научиться правильно варить гречневую крупу на воде, чтобы она не слиплась и не переварилась, ее структура получилась рассыпчатой, крупинка к крупинке. Научиться этому навыку несложно, необходимо лишь соблюдать пропорции вода-крупа и провести ряд подготовительных мероприятий.

На 1 стакан гречневой крупы необходимо взять 2 стакана питьевой воды и 1 чайную ложку соли (или чуточку меньше). Также нам понадобится глубокая толстостенная кастрюля из нержавейки, мелко сито, ложка с длинной ручкой.

Приготовление:

  1. Пакетированная крупа, которая выставлена на прилавках супермаркетов, очищена от всех видов мусора, нет необходимости ее повторно перебирать. Но если гарнир готовят для детей, то лучше пересмотрите крупу еще раз, чтобы исключить попадания камушков в готовый продукт. Перед закладкой в кастрюлю, крупу промойте под проточной водой, в мелком сите.
  2. Очищенную гречку засыпьте в толстостенную кастрюлю, залейте водой и размешайте ложкой, чтобы каждая крупинка отошла от дна посуды. Соблюдать пропорцию (один стакан гречки заливают двумя стаканами воды) крайне важно, иначе у нас получится обыкновенная каша, а не рассыпчатый гарнир.
  3. Включите электрическую плиту, настройте среднюю мощность, а затем поставьте кастрюлю с крупой на конфорку. Крышку плотно прикройте, дождитесь момента закипания воды.
  4. С момент появления пенки на поверхности воды, начинается процесс варки крупы, она пропитывается влагой, постепенно разбухает. В этот момент кашу посолите и хорошо размешайте.
  5. На самом минимуме варите гречку 20 минут, крышку не открывайте. Размешивать продукт не нужно.
  6. Отключите плиту, оставьте гречку еще на 20 минуточек, а затем снимите пробу. Должна получиться классная, вкусная и рассыпчатая гречка. Это блюдо не оставит равнодушным всю семью, она понравится детям и взрослым.

Полезно знать. Нужно ли обжаривать гречку на сковороде перед варкой? В этом нет необходимости, хотя такая процедура лишней не будет. Есть мнение, что обжаренная крупа впитывает меньше воды, она получается рассыпчатой. Это нужно проверять и сравнивать результат.

Как сварить молочную кашу с гречкой

Гречневая каша, которую подавали в детском саду или дома на завтрак, заполнилась многим. Она была нежной, с великолепным вкусом и ароматом, одной порции хватало до обеда или даже до вечера, ведь она питательная, так как готовится с добавлением молока. Научимся готовить эту кашу.

Чтобы получилось 2 порции сытной каши нужно взять: 1.5 стакана молока, по 1 стакану воды и гречки, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку для детской каши обязательно переберите, удалите растительным мусор и мелкие камушки.
  2. Крупу хорошо промойте в нескольких порциях воды. В кастрюлю с толстым дном засыпьте гречку.
  3. Налейте в кастрюлю питьевую воду, доведите до кипения на максимальном огне. Крышку до начала кипения снимать не нужно, держите плотно закрытой.
  4. Регулятор плиты переведите в положение "минимум", варите гречку 7 минут.
  5. Дождавшись практически полного испарения воды в кастрюле, налейте молоко, посолите. Продолжайте варить кашу на тихом огне, чтобы молоко лишь чуточку кипело. На это уйдет 15-20 минут.
  6. Попробуйте на вкус - каждая крупинка должна быть мягкой. Это признак того, что каша готова.
  7. Уберите кастрюлю с плиты на подставку, оберните полотенцем и включите таймер на 20 минут. Когда время выйдет, можете приступать к трапезе.
  8. Молочную гречневую кашу разложите в глубокие тарелочки вместе с кусочком сливочного масла, подайте на завтрак. Каша восхитительного вкусная, ароматная, сама привлечет детей к столу.

Суп с гречей

Суп с гречневой крупой нередко встречается в меню многих хозяек, он относится к разряду повседневных блюд. Не зря, ведь жидкие супчики благотворно влияют на работу пищеварительной системы, их нужно один раз в неделю (а лучше чаще) вводить в рацион питания. Сварить гречневый супчик не составит большого труда, с задачей справится даже новичок. Итак.

Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:

  • Куриная грудка - 1/2 часть.
  • Картофель неочищенный - 1 штука.
  • Морковь свежая - 1 штука.
  • Репчатый лук (средняя головка) - 1 штука.
  • Масло подсолнечное - для обжарки овощей.
  • Гречневая крупа - 0.5 стакана.
  • Специи (молотый перец, соль поваренная) - по вкусу.
  • Лавровый лист сушеный - 3 штуки.

Приготовление:

Курицу разморозьте, снимите пленку и кожицу. Тщательно промойте грудку струей воды, переложите в кастрюлю, налейте немного воды.

Посуду переместите на плиту, поставьте максимальную мощность. Когда на поверхности начнет образовываться пенка, нужно воду слить и промыть мясо.

Заложите мытую курицу в другую кастрюлю, налейте чистую воду (около 3-х литров), добавьте в кастрюлю лавровые листочки и соль (на вкус вода должна быть чуть-чуть соленой). Варите курочку на среднем огне минут 20 или малость больше, если кусок мяса крупный.

Курочку выловите шумовкой и охладите. Затем мясо без костей накрошите. Бульон перелейте через мелкое сито в глубокую миску, налейте обратно в кастрюлю, поставьте на конфорку.

Промойте в воде и очистите овощи. На сковороду с маслом выложите лук кубиками и тертую морковь, чуточку обжарьте. Картошку нарежьте кубиками.

В посуду с кипящим бульоном спустите картошку, затем насыпьте промытую гречку и дождитесь, когда вода забурлит - варите 10-15 минут. Не забудьте посолить и поперчить.

Попробуйте гречку на зубок. Если она мягкая, то можно закладывать жареные овощи и дать покипеть еще пару минут.

Отключите плиту, кастрюлю накройте крышкой и дайте постоять на столе 15 минут. Ароматный и вкусный суп разлейте по тарелочкам. Приятного аппетита.

  • Пакетированную крупу или развесной продукт рекомендуется перебирать. Ведь на производстве невозможно добиться идеальной чистоты - могут попадаться мелкие камушки или неочищенные зернышки.
  • При варке молочной каши заливают крупу молоком в самую последнюю очередь - ее сначала варят на воде. Если молоко добавить в начале готовки, то потребуется значительно больше времени.
  • Если гречневую крупу замочить на несколько часов в воде, то она сварится быстрее. Зачем ускорять процесс готовки? Это может пригодиться в том случае, если кашу готовят на завтрак, когда свободного времени очень-очень мало.

Гречневая каша – одно из самых полезных, сытных и доступных блюд. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую кашу, нужно запомнить нехитрый рецепт и узнать несколько секретов.

Чтобы сварить хорошую кашу, нужно выбрать правильную крупу. Покупая гречку в магазине, обращайте внимание на целостность зерен – среди них не должно быть расколотых и раздробленных, не покупайте также кашу с большим количеством «мусора» — камушками, веточками, примесями других круп.
Производители уверяют, что их крупу не нужно перебирать и промывать. Однако, мы очень советуем все же сделать это. Переберите гречку, удалите зерна в твердой черной оболочке, а потом промойте в воде.


Вымытую гречку можно сразу начинать варить, а можно предварительно прокалить на сковороде. Для этого мокрую гречку нужно выложить на прогретую сковороду и, не уменьшая огонь, прокаливать крупу 3-4 минуты. На вкус каши такой прием вообще не повлияет, но аромат готового блюда улучшится в разы.


В кастрюле нужно заранее вскипятить подсоленную воду. Воды взять из расчета 1 часть крупы к 2 частям воды. В кипящую воду всыпать крупу и на сильном огне довести ее до кипения. После закипания на поверхность может подняться грязная пена – снимите ее ложкой. В кипящую воду добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла (без запаха!).


Далее следует уменьшить огонь и, не накрывая крышкой, варить крупу 8-10 минут. Наблюдайте за крупой: если видите, что воды все еще явно много, продержите на плите дополнительно 1-3 минуты. После того, как выключите огонь под кастрюлей, бросьте в кашу сливочное масло и накройте ее крышкой.


Если у вас времени в обрез, то в принципе эту кашу уже можно есть, однако если ее дополнительно еще «притомить», каша получится нежнее, ароматнее и намного вкуснее. Для этого закутайте кастрюлю сначала в 3-4 слоя газет, а потом в шерстяные вещи (шарфы, кофты, одеяла). Оставьте свой сверток на час в теплом месте, после чего открывайте крышку и наслаждайтесь дивным ароматом гречки.


Один из секретов удачной гречки – использование при варке толстостенной посуды, в идеале – чугунных казанков. Это позволит крупе прогреваться и приготавливаться равномерно. Секрет номер два – не перемешивать крупу во время варки! Благодаря неподвижности, все крупинки одинаково впитывают воду и провариваются одинаково.

Гречка – это одна из наиболее полезных и одновременно непопулярных каш в мире. Ее едят в основном в России и в странах СНГ. Несмотря на свой потрясающий вкус, культура употребления гречки в пищу отсутствует в большинстве стран Европы и Америки.

Как варить гречку на воде?

Любой опытной хозяйке эта тема может показаться смешной, малоинтересной. Но для тех людей, которые только учатся готовить, наш материал позволит избежать всевозможных казусов и неоправданной порчи продуктов. В итоге они получат долгожданный результат – вкусную гречневую кашу. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры приготовления гречки на воде, не все столь однозначно. Не зная ряда тонкостей, которые требуется соблюдать в процессе варки зерен, получить рассыпчатую структуру этого гарнира не получится. Важную роль здесь играет не только соблюдение правильных пропорций всех компонентов, но порядок действий и некоторые хитрости, используемые хозяйками.

Варка крупы в кастрюле – самый простой способ

Как видно из заголовка и практики миллионов людей, употребляющих эту кашу в повседневной жизни, ее просто сварить именно в кастрюле, хотя имеется и масса других способов. Потребуются следующие ингредиенты: крупа – 1 часть, вода питьевая – 2 части, соль и масло сливочное – по вкусу. Некоторые люди добавляют в кашу немного черного перца и 1-2 листика лавра, но это зависит от предпочтений конкретного человека.

Особенности приготовления

Хозяйки отмечают, что основным аспектом при варке гречневой крупы является ее правильное соотношение с водой. Если жидкости добавить слишком много, то готовое блюдо будет похоже на суп, но не на кашу. Когда воды мало, она быстро выкипит и подгорит, что приведет к порче продукта и последующей его утилизации.

Выбор посуды

При выборе кастрюли обязательно стоит учесть, что при приготовлении гречка увеличивается в 2-2.5 раза. Посуда должна быть вместительной и с толстым дном – это обязательно скажется на вкусовых качествах. Более опытные хозяйки предпочитают вместо эмалированных кастрюль использовать чугунные казаны. Такой вариант весьма неплох для новичков – к этой посуде крупа не так сильно прилипает, как к эмалированной поверхности.

Секреты

Необходимое количество гречки следует внимательно перебрать от мусора, неочищенных зерен. Самая дорогая крупа может содержать в себе мелкие камушки, которые при попадании на зуб доставят массу неприятностей. Итог тут один: крупа требует внимательного перебора. Чтобы каша получилась наиболее вкусной, ее следует немного прожарить на сухой сковороде в течение 3-5 минут. Воду наливаем в кастрюлю, даем закипеть, добавляем соль по вкусу (при необходимости и специи). Крупа добавляется только после того, как жидкость хорошо закипела. Огонь на плите убавляется до минимального значения, и посуда накрывается крышкой.

Сколько варится гречка?

Вот и настал тот момент, когда крупа промыта, правильно подготовлена и находится в кастрюле с кипящей водой. Сколько держать ее на огне, чтобы продукт был полностью готов к употреблению и не подгорел? Этим вопросом задается каждый человек, который сталкивается с данной задачей впервые. Время варки гречневой каши определяется равномерной интенсивностью кипения. Гречка не должна бурлить, а лишь слегка вариться (томиться). При таком варианте развития событий вы получите готовое блюдо уже через 20 минут после начала варки. Правильный результат – это когда каша впитает в себя всю воду и будет рассыпчатой. В процессе приготовления крышку не стоит открывать, как и помешивать содержимое кастрюли. Если нарушить данное условие, то вы не получите рассыпчатую субстанцию.

Последний этап

После готовности кастрюлю следует снять с огня и дать каше «дойти». Для этого рекомендуется плотно укутать посуду плотным полотенцем или одеялом и оставить ее в таком положении на полчаса. При таких манипуляциях вкус полученного блюда заметно улучшается в несколько раз и чем-то напоминает кашку, приготовленную много лет назад бабушкой в печи.

Как подавать гречневую кашу?

Гречку подают только после того, как приправляют сливочным маслом, растопленным прямо в каше. В итоге получается идеальный гарнир к любому мясу, рыбе, птице или овощам. Но и просто сама каша по своим вкусовым качествам – весьма вкусный и полезный продукт, который на протяжении сотен лет употребляли наши предки.



Поделиться: