Мангалы из булыжника. Мангал из камня своими руками

В умах и сознании большинства дача непременно ассоциируется с местом отдыха и спокойного времяпрепровождения, атрибутами отдыха становятся уютная беседка и мангал. Одним из вариантов является мангал из камня, о котором и пойдет речь.

Выполненный с соблюдением всех строительных норм и правил, с использованием высококачественных природных материалов, он служит гордостью и украшением обустроенного загородного участка.

Вконтакте

Подготовка

Прежде, чем затевать строительство, следует заранее продумать место, где он будет установлен, конструкция и габариты, сопутствующие сооружения, а также материалы, служащие основой.

Выбор места. В идеале мангал оборудуется в непосредственной близости от беседки, обеденной зоны, крытой террасы. Это позволяет легче осуществлять подготовку продуктов, приготовление блюд и сервировку стола.

Важно! Мангал, построенный самостоятельно, должен отвечать ряду требований безопасности:

  • защищенность от порывов ветра;
  • удаленность от деревьев и кустарной растительности;
  • отсутствие рядом с мангалом воспламеняющихся предметов.

Кроме того, с эстетической точки зрения дачный гриль должен органично сочетаться с дизайном ландшафта участка.

Конструкция и размеры

Касаемо конфигурации, гриль может быть самым простым, состоящим из основания и жаровни, либо многозадачным, включающим коптильню, печку, столешницу.

Выбор конструкции сугубо индивидуален и зависит от возлагаемых на нее функций и предпочтений хозяев:

  1. Габариты стационарного мангала вычисляются в зависимости от роста людей, которые будут им пользоваться. Так, для людей среднего роста применяются следующие значения:
  2. Высота. Не ниже 80 и не выше 1метра. Для лучшего ориентирования, она не должна превышать высоту рук человека, согнутых в локтях и стоящего на ногах. То есть высота мангала должна позволять спокойно вращать шампуры и переворачивать блюда на решетке.;
  3. Ширина. Как правило, для размещения стандартного числа шампуров (8-10) достаточно 400 мм. Однако рекомендуется иметь запас для спокойного орудования, потому внутренняя ширина жаровни составляет не менее 50 — 60 см.
  4. Глубина гриля вычисляется по длине шампуров и размерам решетку. Чаще всего это значения от 30 до 40 см. Жар, находящийся на дне жаровни, должен охватывать всю порцию продуктов.
  5. Пространство под жаровней. Остающееся пространство под жаровней целесообразно использовать для хранения дров, запасов угля, а также инвентаря.

Видео процесса строительства:

Выбор материалов

Одно из главных достоинств строительства мангала из камня является доступность материалов. Имея в своем распоряжении природные камни, можно создать истинные шедевры архитектуры и дизайна. Традиционно, строят из камня двух видов:

  • натурального;
  • искусственного.

Натуральный камень, с одной стороны, проще раздобыть, с другой — времени на его обработку и подгонку между собой уходит гораздо больше. Потому, при наличии средств, часто применяют искусственный камень. Таким образом для оборудования стационарных грилей и барбекю используют:

  • гранит;
  • обработанный песчаник;
  • сланец;
  • натуральные булыжники;
  • плитняк;
  • кирпич;
  • облицовочную плитку.

Выбор искусственного камня придает сооружению аккуратность, изящность линий и сочетается с фасадами капитальных зданий, выполненными из сайдинга и облицовочного кирпича. Использование же «дикого» камня и булыжников позволяет органировать с домами и беседками, выполненными из натурального дерева и сруба.

Видео подборка разных вариантов каменных мангалов:

Строительство фундамента

Постройка мангала. Шаг 1.

Возведение фундамента — обязательная работа, игнорировать которую не следует. В случае его отсутствия можно столкнуться с тем, что через некоторое время дожди и талые воды размоют почву под основанием, и конструкция, в лучшем случае, перекосится. Потому подготовка участка и заливка фундамента — первоочередной этап.

Для этого роется котлован глубиной не менее 80 см и шириной не менее 30 см от ширины каждой стороны планируемой конструкции. В котлован засыпается керамзитная подушка и тщательно утрамбовывается. Затем, перемешиваясь, засыпаются слои щебня и песка. При повышенном содержании воды в почве рекомендуется соорудить армированный каркас. Это поможет сохранить конструкцию мангала при изменении структуры почвы. Затем по всему периметру котлована строят опалубку. Традиционно она изготавливается из досок либо фанеры и выступает над уровнем земли на 15 — 20 см. Получившаяся ступенька будет являться цоколем мангала.

Следующим действием становится залитие бетонной смеси из воды, песка и цемента в пропорции 1 часть цемента к 3 частям песка. В смесь добавляют также мелкий щебень для увеличения количества связывающих веществ. Залитый фундамент оставляют на несколько дней полного схватывания и затем приступают к возведению непосредственно гриля.

Возведение конструкции

Постройка мангала. Шаг 2.

Кладка мангала выполняется на фундаментный цоколь. При ее возведении незаменимым инструментом является уровень — лазерный или пузырьковый. Он поможет добиться ровного вертикального и горизонтального возведения. Принципы каменной кладки не особо отличаются от чистой кирпичной. На нижнюю плоскость кладущихся друг на друга камней наносится связующий раствор.

Важно! Для кладки камней или кирпича используют специально приготовленную смесь глины и песка, вымоченные в воде от 2-ух до 3-х дней, либо специальные печные клеи для камня. Обычный цементный раствор при этом не помощник, поскольку под воздействием высоких температур весьма вероятно появление трещин на кладке.

Основную конструкцию выкладывают камнем, который, благодаря своим характеристикам, будет выдерживать многократные резкие перепады температур. При этом жаровню и топку обязательно выполняют из огнеупорного материала, например, кирпича. Тут же продумывают элементы для установки купола и дымоотвода, если таковые имеются в проекте, а также монтируют металлические скобы во внутреннем периметре жаровни, на которые будет устанавливаться сетка или шампуры.

Постройка мангала. Шаг 3.

Конструкция стационарного гриля должна предусматривать отверстие в нижней части жаровни для создания тяги воздуха. Желательно также организовать дымоудаление, если позволяет пространство. Обустройство небольшого купола добавит приготовлению блюд комфорт и избавит от назойливого дыма в ветреную погоду.

Готовую основную конструкцию следует облицевать камнем. Это самая творческая часть всего мероприятия. Тщательно подобранные камни разных размеров и форм тщательно промазывают специальным клеем и плотно укладывают друг к другу. При этом два ряда камней внешней и основной конструкции периодически связывают друг с другом при помощи тонких металлических прутов или проволоки. Таким образом получается общая цельная конструкции, которая не распадется на составные части по прошествии времени.

Фото примеры

Эти примеры могут стать основой для создания собственных оригинальных идей.

Самый простой вариант мангала (видео):

Выводы . Создание каменного мангала может превратить заброшенную часть участка и обеденную зону в самое приятное место для отдыха. Построенный со вкусом, в соответствии со всеми техническими нормами, с использованием природных материалов он станет не только уличным украшением для дачи, но и традиционным очагом, где захочется приготовить самые изысканные блюда из мяса, рыбы и овощей.

Если вы любите шашлыки и самостоятельно их готовить, то на даче можно изготовить мангал, который будет украшением загородного домика. Важно отметить, что конструкция выполняет множество функций, поэтому на ней можно готовить самые разные блюда из овощей, рыбы и мяса.

Каменное барбекю нельзя делать рядом с сооружениями, насаждениями выгребной ямы. Идеальным местом является участок у водоема или зоны отдыха, которая защищена от ветров.

Сооружение строится на фундаменте, поэтому участок необходимо проверить на глубину грунтовых вод. Каждый камень нужно подготовить перед кладкой, что является непростой задачей. Поэтому не каждый человек решается браться за возведение сооружения своими руками.

Для кладки можно купить специальную клеевую смесь или сделать цементно-песчаный раствор. Современные производители также предлагают средства с ингредиентами, которые улучшают жаропрочные и влагостойкие свойства.

При возможности используйте специальный миксер для раствора или бетономешалку. Это позволит значительно сократить время строительных работ.

Барбекю своими руками: чертежи и фото с пошаговой инструкцией

Перед началом возведения мангала, нужно определиться с оформлением и видом сооружения. Так как натуральный камень может иметь разную форму, то существует возможность разработать большое количество проектов. Это может быть аккуратная или хаотичная постройка. Независимо от типа сооружения, оно состоит из жаровни и основания.


Во время подготовки схемы и чертежа, нужно указать размеры всех деталей, а также следующие параметры:

  • Высота. Чаще всего, барбекю делают на высоте до 90 см. Но это все индивидуально, и в большей степени зависит от роста человека.
  • Ширина. Чтобы в жаровне помещалось около 10 шампуров, хватает 50 см.
  • Глубина. Она зависит от вида шампуров или решетки. Специалисты часто делают глубину 20 см.

Ниже представлен проект сооружения купольной формы.


Когда план будет готов, следует приступить к изготовлению конструкции из природного камня. Строительные работы длятся несколько недель, так как нужно корректировать элементы кладки и ждать просушки цементно-песчаной смеси.

Будущее сооружение будет достаточно тяжелым, поэтому нужно подготовить надежный фундамент. Лучшим вариантом является бетонное основание.

Для этого необходимо вырыть котлован глубиной 25 см, дно которого нужно залить водой и тщательно утрамбовать. Когда земля высохнет, то 1/3 ямы нужно засыпать гравием и песком. Для большей надежности, рекомендуется уложить арматуру, затем приготовить бетонный раствор.

Нижняя часть основания должна находиться над поверхностью земли на 15 см. Она выступает в качестве цоколя.


Кладка натурального камня, практически не отличается от кладки кирпича. Но перед этим, материал рекомендуется смачивать. Все стыки нужно тщательно подгонять и смазывать цементной смесью. Для лучшей связки используются пруты из металла.

Чертеж основной конструкции:


Большие зазоры можно заполнить ломаным камнем.

Барбекю с естественными неровностями выглядит эффективнее, поэтому не обязательно добиваться полностью ровных стен. Но такую работу могут выполнить только профессионалы, в противном случае, конструкция будет недостаточно прочной. Выступов можно добиться при помощи облицовочных материалов.

С каждым рядом, вы будете приближаться к месту дровника и жаровни. Перемычки из металла и распорки позволяют зафиксировать форму. Для обустройства места для топлива нужно установить чугунную решетку и раму.

Рабочий стол также выкладывается из натурального камня, чтобы добиться единого дизайна.

Когда черновые работы будут закончены, поверхность нужно очистить от лишнего раствора. При необходимости остатки камней можно использовать в качестве дополнительных декоративных элементов.

Для отделки сооружения можно использовать разные породы камня. Если правильно подобрать цвет и фактуру, то можно создать уникальное оформление своего барбекю.

Ниже представлены проекты разных мастеров.





Схема и чертеж мангала из камня своими руками для дома и дачи

Перед строительными работами, натуральный камень необходимо подготовить, то есть тщательно обработать. Этот процесс занимает много времени.

Также нужно разработать проект, только после этого приступать к возведению сооружения. Схем должна быть в двух разрезах.



Во время выполнения порядовок, необходимо проконсультироваться со специалистами, иначе срок эксплуатации мангала будет небольшим.

Независимо от типа конструкции, необходимо подготовит основание. Если будущее сооружение будет иметь высоту больше 1 м, то фундамент закладывается ниже глубины промерзания почвы. В противном случае, мангал может наклониться.

Для этого нужно вырыть котлован глубиной 15 см, сделать опалубку и залить бетоном. В качестве гидроизоляции можно использовать глину. Когда фундамент будет готов и затвердеет, то следует начать возведение стенок. Ровность поверхности определяется при помощи уровня. Специалисты рекомендуют соорудить деревянную раму, чтобы добиться ровных углов.

Во время кладки не стоит забывать оставить специальное отверстие для поддувала. Внутренний край сооружения рекомендуется укрепить при помощи стальной ленты.

Когда сооружение схватиться, то нужно разжигать небольшие огни, чтобы ускорить просушку. Площадку можно также выложить из натурального камня.

После выполнения всех этапов черновых работ, нужно поработать над внешним видом мангала. Для этого подойдут декоративные и облицовочные элементы.

Таким образом, при наличии опыта кладки камня, можно самостоятельно сделать на своем дачном участке уникальную конструкцию для приготовления пищи.

Мангал из камня – это практичный и декоративный атрибут отдыха на даче. Простая конструкция позволяет построить это сооружение без сторонней помощи специалистов и дополнительного оборудования. При условии тщательной планировки и соблюдении технологии каменный мангал получится надежным и прослужит не одно десятилетие.

Учитывая, что жаровня находится во дворе постоянно на виду, декорированию сооружения уделяют особое внимание. Хотя натуральный камень привлекательный сам по себе, мангалы можно дополнительно украсить:

  • оборудовать каменными полочками для установки горшков с вечнозелеными растениями;
  • снабдить коваными декоративными элементами и крючками для кухонной утвари;
  • дополнить мангал барбекю и чугунным казаном (для приготовления плова, ухи и других блюд);
  • сделать навес, защищающий от атмосферных осадков и палящего солнца (главное, чтобы у кровли был покатый свод, не позволяющий скапливаться влаге).

Конструкция и дизайн сооружения зависят от пожеланий хозяина. Обычно в перечень элементов мангала включены решетка, очаг, духовка, коптильня, дымоход, разделочные поверхности и мойка (при условии подведения воды).

Подготовительный этап строительства

Основная задача перед началом кладки мангала из камня – выбрать оптимальное место расположения.

Как правило, жаровню устанавливают возле обеденной зоны, от этого зависит удобство эксплуатации. К тому же каменный мангал украсит место отдыха, сделает его самобытным и уютным. Можно расположить конструкцию рядом с искусственным или природным водоемом.

Чтобы не допустить возгорания, не устанавливайте печь под низкими деревьями, возле дома и хозяйственных построек.

Не забудьте также, что во время работы мангал дымит, и вряд ли гостям и соседям понравится, если чад столбом будет валить в их сторону. Побеспокойтесь о правильном расположении относительно розы ветров. Лучше установить печь в тихом месте либо там, где ветер дует в противоположном от зоны отдыха направлении.

Перед закладкой фундамента обязательно выясните уровень подъема грунтовых вод. Если не разобраться с этим до начала строительства, вода размоет основание постройки, и она быстро разрушится.

Продумайте все нюансы и параметры сооружения. Предварительно составьте план мангала, указав размеры: высоту, длину и ширину.

На основе этого производится расчет необходимого количества стройматериалов и дальнейшая закупка.

Для возведения жаровни понадобятся следующие инструменты:

  • тачка и лопата;
  • ведро;
  • бетономешалка;
  • кувалда и кирка;
  • пила и лобзик;
  • рулетка и мел;
  • строительный уровень;
  • молоток и зубило;
  • болгарка.

Из материалов потребуются:

  • природный камень;
  • огнеупорный кирпич (для кладки жаровни);
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • глина;
  • проволока и лента из стали 5*50 мм.

Если в конструкции предполагается мойка и поверхность для разделки мяса, предварительно прокладывают водопровод.

Строят каменный очаг либо исключительно из природного материала, либо с включением в конструкцию жаростойкого кирпича.

Схема каменного мангала

Натуральные валуны перед строительством тщательно обрабатывают: обрезают, шлифуют и полируют.

Обрезку выполняют при помощи обычного диска по камню или болгарки. Если требуется высокоточная работа, применяют пилораму.

Шлифовку проводят посредством специального ручного или автоматизированного станка либо при помощи болгарки со шлифовальными кругами.

Как рассчитать необходимые размеры

После того как место расположения мангала выбрано, самое время вычислить его габариты.

Для этого станьте в полный рост и представьте, что держите в руках шампуры. Расстояние от земли до кистей, – идеальная высота мангала.

Чтобы очаг не грел зря воздух, не делайте его шире 30-40 см (как раз этого размера хватит, чтобы поместить шампур).

Длина печи зависит от пожеланий хозяина и того, сколько гостей одновременно он собирается принимать. К примеру, одного метра достаточно на 10 шампуров с шашлыком.

Не нужно делать мангал слишком глубоким, для хорошего жара достаточно угольков в 13-15 сантиметров (углубить очаг придется только при использовании казана).

Закладка фундамента под печь

Главная функция основания мангала из камня – обеспечение прочности и устойчивости сооружения в периоды перепадов температур и влажности.

Процесс возведения фундамента состоит из следующих этапов:

  • роют углубление с запасом 15-20 см во все стороны от будущей постройки;
  • засыпают в яму песок со щебнем и поливают водой, утрамбовывая смесь;
  • устанавливают вдоль котлована опалубку из досок, тем самым придавая мангалу прямоугольную форму;
  • армируют основание проволокой;
  • заливают каркас цементным раствором с добавлением мелкого щебня.

После этого дают фундаменту застыть. Прежде чем начинать возведение стен, основание застилают рубероидом или другим гидроизолирующим покрытием.

Более простой способ строительства фундамента под каменный мангал подразумевает использование крупных булыжников примерно одинакового размера и цементного раствора. Как и в предыдущем варианте, роют котлован, засыпают песчано-щебневую смесь и затем укладывают булыжник, скрепляя цементным раствором.

Кладка мангала

Когда фундамент подсохнет, приступают к возведению стенок жаровни. Строительный материал – натуральный камень, раствор для крепления – глина, вымоченная несколько суток в воде и смешанная с песком в соотношении 1:3.

Чтобы сооружение получилось крепкое и прочное, кладку начинают с самых больших камней.

Тематический материал :

Очаг жаровни выкладывают из самых прочных камней или жаростойкого полнотелого красного кирпича (чаще всего печного).

Комбинирование этих материалов делает конструкцию более прочной и долговечной. Природный камень плохо переносит высокие температуры, поэтому место разведения огня лучше делать из кирпича. В свою очередь, камень, покрывающий внешнюю часть конструкции, смотрится более декоративно и дорого.

Для создания свода и поддерживающих стоек используют трубы и железные уголки. Поддувало и зольник покрывают листовым металлом 5-миллиметровой толщины.

Если в конструкции предполагаются отсеки для хранения дров, угля и кухонной утвари, это учитывают на начальном этапе кладки камня.

В последнюю очередь устанавливают круг из металла с решеткой – место горения дров. Для его изготовления используют кусок железа для кровельного покрытия, в котором проделывают отверстия. Чтобы мангал получился надежным, проводят укрепление конструкции по внутреннему краю лентой из стали 5х50 мм.

Отделка

Готовый мангал облицовывают при помощи декоративных камней и клея (или раствора цемента). Предварительно камни моют и шлифуют, затем устанавливают как можно плотнее друг к другу, создавая цельное покрытие.

Из остатков материала выкладывают дорожку к печи или площадку под садовую мебель.

Добавить мангалу самобытности можно при помощи металлических деталей, выполненных методом художественной ковки: завитков, кованых листьев и цветов, геометрических элементов.

Мангал из камня на дачном участке – гордость хозяина, показатель его финансового благополучия и гостеприимства. Построенная с учетом технических требований жаровня прослужит не один десяток лет, радуя хозяев и гостей функциональностью и красивым внешним видом.

Вечер с друзьями под вкусный шашлык украсит уникальный мангал из камня. Сделать такой мангал своими руками большинству по силам. А результат будет радовать годы.

Если вам интересны стационарные мангалы на участке, и вы хотели бы побольше узнать о вариантах из природного или искусственного камня, то первое, что надо рассмотреть это какие вообще бывают варианты.

Мангалы из камня привлекают внимание своим внешним видом. Чего не добиться, делая мангал из кирпича. Жаровня выходит грубая, массивная, монументальная. Это легко обыграть в оформлении зоны для мангала и всего приусадебного участка.

Стоит определиться со всеми нюансами конструкции. Внести изменения, когда мангал готов будет практически невозможно.

Сам камень потребует больше квалификации каменщика чем кирпич. Это также надо учитывать. Работа с бутом дольше и сил приложить нужно больше.

Мы видим ряд плюсов и минусов каменных мангалов.

Достоинства:

  • Эстетика (бутовая кладка красива и непривычна в наше время);
  • Прочность (не все, но большинство пород камня крепче лучшего кирпича);
  • Морозоустойчивость и водонепроницаемость (по сравнению с кирпичом природный камень и тут чемпион);
  • Огнеупорность;
  • Долговечность;
  • Много сортов камня с разными окраской и фактурой;
  • Бутовую кладку освоить не так уж сложно, как многим кажется.

Недостатки:

  • Дорого (если покупать бут, то он обойдётся дороже кирпича);
  • Трудоёмкость кладки;
  • Сам материал сложно обрабатывать;
  • Стоит напомнить, что каменный мангал – это исключительно стационарный вариант.

Варианты дизайна

Стоит поговорить о функциональной стороне. Наличие тех или иных деталей собирает каменные мангалы в 3 большие группы:

  • Простая жаровня. Минимализм во всём. Фундамент и выложенный на нём из камня открытый мангал. Можно поставить снаружи беседки или при качественной вытяжке внутри.
  • Мангал с дымоходом. Более тяжелая и ответственная постройка. Именно такой вариант чаще всего рассматривают для установки в беседки и на веранду.
  • Мангально-коптильно-печной комплекс. Желание иметь все, что может и возможно может потребоваться, породило такое решение. Это самый сложный вариант, и момент постройки и особенно на уровне проектирования. Не рекомендуем к самостоятельной постройке.

Если вы в самом начале определитесь с материалом, это упростит задачу в дальнейшей работе.

Выбор места

Проектирование мангала начинается с подбора мета, где он будет стоять. Этот этап важен, потому что стационарные мангалы, если передумаете в процессе, переместить не выйдет.

Не бойтесь ставить мангал в «чисто поле» на вашем участке. Это сейчас там нет ничего, а позже вокруг жаровни образуется зона отдыха.

Но вопрос красоты расположения не единственный. Основные ограничения накладывает . Жаровня — это угроза возгорания, в той или иной степени. Для удобства и безопасности нужно учесть правила, их не много.

  • Во избежание возгорания мангал должен быть на безопасном расстоянии от легко возгораемых предметов.
  • Ветви деревьев не должны приближаться к дымоходу или нависать над жаровней.
  • Вытяжка или дымоход должны безопасно отводить дым от ближайших строений. Для открытой жаровни выбирайте место так чтобы дым не сносился на соседние постройки.
  • Конструкция жаровни должна быть такой, чтобы порывы ветра не приводили к разбрасыванию углей.
  • Зона вокруг мангала. Будет удобно если рядом с мангалом будет стоять стол, а не уносить шашлык в дом.

Проверить удобно ли место можно при помощи тестового пикника с переносным мангалом.

Выбрав место сделайте паузу, чтобы потом свежим взглядом убедиться, что все требования соблюдены, и место безопасно и удобно.

Подбор материала

Пород для бутовой кладки много. Разберемся, какие виды стоит использовать для мангала.

Возможность использовать материал из-под ног – большое преимущество каменных мангалов.

Камень может быть натуральный или искусственный. Натуральный может быть доступнее (если вам не нужен неместный камень), но часто сложен в обработке. Рекомендуем рассмотреть и искусственный камень, это может упростить строительство, а по цене такой материал сопоставим с покупным природным камнем.

Рассмотрим сорта бута для кладки мангалов:

  • Песчаник — камень белого, серого или коричневого цвета. Легко обрабатывается, но по существу используется как отделочный – жаровню придётся выложить из кирпича.
  • Гранит – крепкий и долговечный материал. Что усложняет обработку, но конструкция получается долговечнее.
  • Доломит – белый или серый камень. Широко распространен. Не рекомендуется для выкладки жаровни – используйте кирпич.
  • Сланец – камень с слоистой структурой. Цвет имеет от белёсо-серого до зеленого цвета. Кладка из сланца очень декоративна. Для жаровни используйте кирпич.
  • Кварцит – по прочности конкурент гранита. Бывает черный, красный и желтый.

Это наиболее распространенные камни для нашей территории. Безусловно, можно рассмотреть и те сорта что встречаются только в вашем районе или привозные. Учитывайте морозостойкость и прочность, а также обратите внимание допустимо ли из выбранного вами камня выкладывать топку (если нет — используйте кирпич).

Инструменты и материалы для строительства

Необходимые инструменты:

  • бетономешалка или емкость для замешивания бетона;
  • совковая и штыковая лопаты
  • мастерок;
  • молоток;
  • строительный уровень и отвес.

Необходимый материал:

  • камень
  • огнеупорный или печной кирпич;
  • цемент и печная смесь;
  • песок;
  • металлическая сетка или арматура;
  • рулонная гидроизоляция (рубероид или др.);
  • листовой металл.

Прежде чем начинать. Бут нужно помыть и отсортировать на крупные, средние и мелкие камни. Отдельно отложить плоские укладистые экземпляры.

Размеры и чертежи

Следующим шагом подготовительных работ будет определение размеров и подготовка чертежей.

Есть параметры, по которым нужно определиться обязательно:

  • Высота. Высота рабочей зоны мангала должна быть немногим выше пояса повара. Обычно это 80-90 см. Так руки и спина будут уставать меньше.
  • Длина. Количество шампуров зависит от размера компании. На 1 шампур отводится 8-10 см. Обычно, для стационарных мангалов жаровню делают не менее 80 см длиной.
  • Ширина. Длина шампура определяет ширину мангала. Шампур должен уверенно с запасом лежать на креплениях.
  • Глубина. От угля до мяса должно быть 15-20 см. С учетом слоя углей и толщины куска, глубина мангала получится 25-30 см.
  • Решите, будете ли вы использовать пространство под мангалом, например, для дров.

Все элементы с которыми вы определились, перенесите на схему с соблюдением масштаба. Это поможет без ошибки вписать их в дизайн.

Сделаем своими руками

Перед началом работ подготовьте все материалы и инструменты. И наш вам совет: не спешите!

Фундамент

Для каменной кладки важно надёжное основание. От качества фундамента зависит как долго простоит мангал. Для прочности и надежности фундамент армируется.

Итак, приступим:

  1. Выкопайте котлован. Глубина не менее 30 см. Длина и ширина на 10 см больше чем габариты мангала.
  2. На дно укладывается песчаная подушка в 10 см и трамбуется. Поверх устанавливается опалубка на колышках.
  3. Приготовьте бетон в пропорции цемент: песок: щебень 1: 3: 1;
  4. Свяжите арматурный каркас из двух сеток. Каркас устанавливается на подушку через подпорки высотой 5 см. Заливается бетоном, так чтобы верхняя сетка погрузилась в бетон на 5 см.
  5. Накройте опалубку полиэтиленом. Через неделю бетон наберёт 70% прочность и можно продолжить работы.
  6. На верхнюю часть наносится гидроизоляция (наплавляемая рулонная, мастика или рубероид на мастику).

Вместо щебня можно использовать мелкие фракции бута.

Бутовая кладка

Над фундаментом нужно построить цоколь. На него будет опираться жаровня. Деление условное, но понять легко: на жаровню жар влияет, на цоколь почти нет.

Основная задача цоколя — поднять жаровню до нужной высоты. Ну и красивым быть.
Бутовая кладка похожа на кирпичную, но имеет свои особенности:

  • Ряды обязательно перевязываются;
  • Удобные камни кладутся с лицевой стороны и углах, мелкие и неудобные – внутрь;
  • На углы идут крупные камни с удобным изломом с одной стороны под две плоскости сопрягаемых стенок;
  • Пустот не должно быть, всё пространство между камнями должен заполнить бетон.

Бут не кирпич, старайтесь выдерживать горизонталь ряда, где это возможно. Если нет — исправляйте следующим рядом.

Не гонитесь за идеально ровными стенками. Это почти невозможно, и выступы и неровности придают свой шарм бутовой кладке.

Для прочности можно каждые 40 см укладывать сетку.

Замешивайте бетон порциями на 1 ряд.

В сутки делайте 1 ряд. Это позволит бетону набрать достаточную прочность, и вы не получите растрескиваний и деформации конструкции на этапе строительства.

Если требуется выложить арку:

  • Из дерева строится поддерживающая конструкция повторяющая пролёт арки. Конструкция должна быть действительно поддерживающей: не ломаться и не заваливаться. Прикиньте вес камня и раствора, что пойдут на арку.
  • Тщательно подбираются не только лицевые камни. Арка – ответственное место.
  • Кладка арки из бута похожа на кирпичную.
  • 3 дня ждать набора прочности бетона, прежде чем продолжить работы в этом месте.
  • Поддерживающую конструкцию снять не раньше, чем через неделю.

Очаг и рабочая поверхность

Мы подошли к жаровне. Её можно сделать тремя вариантами:

  • Выложить из кирпича;
  • В бутовую кладку крепятся закладные детали;
  • Вкладной мангал. Это стальное корыто по размеру мангала вкладывается в жаровню.

Как выбрать правильную схему?

Если камень, что вы используете, не жаропрочный (известняк, сланец), то без использования кирпича вам не обойтись.

Вкладной мангал в будущем позволит легко менять прогоревшие детали, но жаровня где все элементы вделаны в кладку выглядит цельней.

Если используются кирпичи:

  • Камни с лицевой стороны выкладываются, как обычно;
  • 2 верхних ряда (если смотреть по размеру кирпича) середина выкладывается печным кирпичом;
  • Стенки жаровни выкладываются кирпичом, поставленным на бок;
  • С внешней стороны всё это закладывается бутом, так чтобы кирпич был не виден;
  • Используйте печную жаропрочную кладочную смесь.

При использовании жаропрочного камня особое внимание уделите выравниванию внутренних плоскостей жаровни. Потом будет проще чистить.

Потребуются закрепить в кладке закладные детали:

  • Крепления под шампуры (гребенки, скобы или просто уголки);
  • Кронштейны под решетку-гриль;
  • Держатель под вертел.

Для вкладного мангала все эти кронштейны крепятся непосредственно на него.

Все металлические детали жаровни покрываются .

Дымоход

Для дымохода нужно продлить стенки и сделать переход в трубу. Верх трубы защитить гибком из металла или камня.

Кладка выполняется на тех же принципах, что и жаровня.

Отделка

Бутовая кладка сама по себе красива, но порой хочется отделать каменный мангал по-другому.

Побелка. Поверхность мангала затирается бетоном или печной смесью (если видно, что такая штукатурка получится толстой, то она накладывается на сетку, закреплённую на кладке). И после твердения белится 2-3 раза с просушкой каждого слоя. Хороший вариант, когда идеально выравнивать поверхности не требуется.

Керамическая или каменная плитка. Здесь требование к поверхности строже – нужно выравнивать. Наносится штукатурный состав по сетке. После высыхания, на специальный термостойкий клей крепится плитка.

Некоторые печные смеси и глиняный раствор потребуют просушки мангала. Для этого, через неделю после кладки, несколько раз протопите его и дайте остыть.

Что можно добавить

Не лишней будет крышка закрывающая мангал от мусора и непогоды.

Рядом хорошо бы разместить нужные инструменты:

  • Кочергу;
  • Лопатку для золы;
  • Щипцы;
  • Сетку-барбекю.

Пространство вокруг мангала на 3-5 метров хорошо заложить тротуарной плиткой.

Навес над мангальной зоной завершит ансамбль.

Должно получится красиво и оригинально. Ваши гости будут довольны. И получите прекрасное место для отдыха и встреч.

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль : Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом , который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.


Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.




Поделиться: