Лучшие сорта базилика с описанием. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения Базилик сорта и виды

Сегодня расскажу о растении базилик, выращивание которого поможет также и культурным растениям на вашем огороде. В статье узнаете и о полезных свойствах базилика, его применении и противопоказаниях. Расскажу и о том, как выглядит базилик. А теперь обо всем этом подробнее.

Как выглядит базилик, где растет и другие его особенности

Базилик – однолетнее травянистое растение, которое является представителем семейства яснотковые.
Стебель у него прямостоячий, сильноветвящийся. В высоту может достигать от 40 до 70 сантиметров.
Корневая система сильно ветвится и находится в верхней части почвы.
Листья базилика напоминаю лист розы, только они намного тоньше и могут быть различной окраски. Также листья могут быть покрыты волосками.
Цветки растения мелкие. Окраска: белого, бело-розового, иногда, фиолетового цвета. Период цветения: с начала до конца лета.
Семена мелкие, напоминают орешек. Масса 1000 семян: от 0,5 до 1 грамма. Всхожесть семян может сохраняться до 5 лет. Созревают в конце лета – начале осени. Созревшие семена имеют бурую окраску.

Размножается базилик семенами. В феврале высевают семена на рассаду, несколько раз пикируют, а в конце мая высаживают на грядку. Можно также высевать семена травы прямо в грунт в конце апреля – начале мая. Более подробно о том, как выращивать базилик будет рассказано позже.

Виды и сорта базилика

Это растение относится к числу мятных трав. Сорта и виды базилика различаются по окраске листьев и аромату.

Виды базилика:

базилик фиолетовый, обладает слегка гвоздичным ароматом;
базилик зеленый, имеет специфический аромат, похожий на корицу;
лимонный базилик, как вы уже догадались из названия, обладает ароматом лимона.

Сорта базилика:

«Ереванский», обладает синеватой окраской листьев и ароматом, схожим с перцем душистым с чаем;
«Бакинский», имеет коричнево-фиолетовые листья. Его аромат похож на запах гвоздики с мяты;
«Ложковидный», сорт со светло-зеленой окраской листьев и ароматом, напоминающим запах гвоздики с лавровым листом.

Интересные факты
В народе базилик имеет и другие названия: реан, душистый василек, рейган.
Родиной данного растения является Индия, но некоторые источники утверждают, что распространился он по всему миру из Африки. Сейчас базилик спокойно растет по всему земному шару, адаптировавшись к местным условиям.
Выше описаны несколько видов и сортов базилика, которые наиболее распространены. Но существует огромное множество разновидностей этой травы и каждый из них отличается по аромату. Один будет обладать ароматом миндаля, второй – мускатного ореха, третий имеет лимонно-мятный аромат и так далее. Объединяет все сорта и виды вкус растения. Он слегка мятно-горьковато-сладковатый. Каждый из вас может определить свое соотношения этих привкусов.

Как выращивать базилик

Базилик хороший сосед для всех культур, поэтому его можно высаживать на любой грядке. Можно даже сказать, что он своим соседям добавляет энергии. Есть мнение, что эта трава отгоняет муравьев.

Растение базилик очень требовательно к теплу, почве, влаге и свету. Оптимальная температура для его роста и развития колеблется в пределах 20-35 градусов. Именно при этой температуре прорастают его семена. Такая температура устанавливается в июне месяце и держится все лето. Почвы предпочитает легкие: суглинистые или супесчаные.

Как говорилось ранее, лучше всего выращивать базилик рассадным способом. Так еще с осени необходимо заготовить почвенную смесь из 1 части компоста и 3-4 части почвы. Смесь следует тщательно перемешать. В феврале разложите смесь по емкостям и посейте его семена.

После появления 2-3 листочков (начало – середина марта), базилик пикируют первый раз (о процессе пикировки можете прочитать тут). Затем повторяется процедура рассаживания в апреле, а в середине - конце мая растения высаживаются на постоянное место на расстоянии от 15 до 35 сантиметров. Участок, на котором планируется посадка травы, должен быть хорошо удобрен (используйте только органические удобрения) и пролит водой.

Возможно также выращивание базилика из семян сразу в открытом грунте. Для этого посейте семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Но при таком выращивании урожайность будет немного ниже и, скорое всего, вам удастся собрать урожай только два раза за весь сезон. Если вас это не пугает, то можете спокойно выращивать и таким образом.

Часто базилик может и сам рассеяться на том же месте где растет в этом году. Так что не удивляйтесь, если в следующем сезоне увидите это растение на его старом месте жительства.

Уход за растением

Нужно тщательно следить за посадками, так как растения базилика могут повреждаться вредителями (тля и паутинный клещ) и болезнями (фузариоз и серая гниль). Обычно это происходит, если вы выращиваете на своем участке или на большой грядке исключительно один базилик (так называемая монокультура).

В таком случае, против вредителей на участок выпускаются специально выведенные насекомые-хищники. А против болезней обрабатывают растения марганцовкой и посыпаются их пеплом.

Если же вы выращиваете разные культуры на грядке, то они будут защищать друг друга и вам не придется внедрять вышеописанные меры по защите базилика.

Еще один момент. Если все же вы обнаружили, что ваши растения страдают – значит, вы их слишком переувлажнили или довольно густо высеяли (высадили).

Так как на протяжении всего лета производится срезка верхней части растения, его нужно подкармливать навозной жижей (0,5 – 0,7 кг на 10 литров воды), а также рыхлить почву.

Как заготавливают базилик

Заготовка базилика проводится на протяжении всего лета. Срезается надземная часть, хорошенько промывается, а затем просушивается от влаги. После этого трава отправляется на сушку. Высушенное сырье нужно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Рекомендация. При сушке растений учтите тот момент, что стебли базилика значительно толще, чем листья. Поэтому, если вы будете сушить в электрической сушке, то лучше сушить отдельно листья, а отдельно стебли. Это позволит не пересушить листья базилика и, соответственно они сохранят больше полезных веществ.

Чем полезен базилик

Базилик – ароматная и пряная трава, которая имеет широкое применение в кулинарии. У него также есть некоторые медицинские свойства. Также его можно высадить на клумбу. Таким оригинальным способом, благодаря своим ярким и красивым листьям, он освежит ваш участок.

А если вам надоели комары, разотрите листик базилика. Эти кровопийцы не любят его запах и оставят вас в покое.

Использование базилика в кулинарии

Как говорилось, применение базилика в кулинарии очень широкое. Листья этой травы добавляют в мясные блюда, в супы, паштеты, салаты. Его применяют при консервировании томатов, грибов, огурцов, капусты. Используют базилик и при изготовлении напитков, как спиртных (в основном ликеров), так и сладких газированных или без газа (в основном готовят холодные чаи). В некоторых странах это растение - обязательное составляющее травяного чая.

Еще растение применяется в качестве ароматизирующего средства при изготовлении уксуса и масла.

Использование базилика возможно как в свежем виде, так и в сушеном. В некоторых странах его также употребляется как самостоятельное десертное блюдо, которое подается с каким-либо напитком.

Базилик пришел к нам из восточной части Индии и Цейлона. Это пряное растение обладает специфическим ароматом и неподражаемыми вкусовыми качествами, поэтому изначально использовалось только в кулинарии. Полезные свойства культуры заметили народные целители и стали активно применять траву для лечения множества заболеваний. Несколько позже был научно исследован химический состав и подтверждены терапевтические свойства растения.

Ботаническая характеристика

Трава базилика имеет множество форм и легко переопыляется. Именно на этом свойстве базируется многочисленность видов, а также получение разных сортов растения. Приобретение новых морфологических свойств лежит в основе многочисленности названий, применяемых к одной разновидности базилика. Так, базилик обыкновенный именуется огородным, мятолистным, камфорным, душистым, хотя речь идет об одном виде, но в разных морфологических проявлениях.

Ареал

Базилик обыкновенный является тропическим растением. В качестве дикорастущего встречается в тропических и субтропических широтах Азии, Америки, Европы, на территории Ирана, на Кавказе. Из-за ценных свойств самой травы и добываемого из нее эфирного масла базилик активно культивируется в южной части Франции, Италии и Испании, в Молдове, Китае, Монголии, а также на юге Украины и России.

Морфологические признаки

Растение является травянистым однолетником. Произрастает на рыхлых плодородных почвах. Характеризуется следующими признаками.

  • Корневая система. Представлена центральным корнем и множеством боковых, которые сильно ветвятся. Глубина проникновения растения в почву небольшая - около 10 см. На побегах быстро образуются дополнительные корни.
  • Стебель. Имеет округлую форму и четыре грани. Очень часто опушен. Зеленого или антоцианового цвета. В высоту растение достигает 60 см, сильно ветвится. В процессе развития стебель деревенеет.
  • Листья. У базилика они черешковые, яйцевидной или округлояйцевидной формы, достигают 8 см в длину, зависимо от сорта. Расположение - супротивное. Край цельный или мелкогордчатый. Преимущественно не опушены, цвет от насыщенного зеленого до антоцианового.
  • Цветки. Имеют светло-фиолетовый окрас. Мутовки из восьми-десяти мелких цветков образуют соцветие кистевидной формы на вершине главного стебля, реже - в пазухах листьев. Цветение продолжается с июня до конца августа.
  • Плоды. Начинают созревать в сентябре. После цветения образуются четыре блестящих семечки темно-бурого цвета, до 2 мм длиной. Верхняя оболочка семени, при контакте с влажной почвой быстро образует слизь и плод прорастает. Восходящая способность семян сохраняется на протяжении семи лет.

Дикий базилик в тропическом климате является многолетним растением. Культивация в других климатических условиях требует ежегодной посадки.

Условия выращивания

Базилик является тепло-, свето-, влаголюбивым травянистым растением. Семена прорастают, только если почва прогревается до +15°С. Также растение требовательно относительно состава почвы - любит влажный, рыхлый плодородный грунт. Для получения сильных жизнеспособных культур рекомендовано ежегодное удобрение места высадки органическими удобрениями.

Идеальная температура для развития растения должна превышать +25 С. Необходим регулярный и обильный полив, а также достаточное количество солнечного света. Только так растение сможет накопить достаточное количество эфирного масла в надземной части.
Высадка рассады начинается в конце марта. Семена высаживают в ящики, создают парниковый эффект, регулярно опрыскивают водой. Высадку в открытый грунт необходимо производить не ранее, чем во второй половине мая, когда полностью исчезает риск ночных заморозков. Культура совершенно не выдерживает морозов, побеги погибают, если температура опускается до 0°С. Рассада болеет, если на протяжении нескольких дней температура окружающей среды не поднимается выше +15°С.

Заготовка сырья

С целью лечения могут применяться свежие листья базилика или растение в высушенном виде. Важно правильно заготовить сырье.

  • Сбор и заготовка . Начинаются с июня, после того как растение зацветает, поскольку соцветия также кумулируют эфирное масло. Побеги берут, отступив от земли на 10-15 см. Такой подход позволяет получить несколько всходов за сезон, ведь срезанный стебель отрастает.
  • Сушка . Проводится под навесом. Это максимально снижает потери биологически активных веществ. Также допускается сушка растения в хорошо вентилируемом помещении или с помощью сушилки при низком температурном режиме (до 35°С). Побеги связывают в небольшие веники и подвешивают, раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  • Хранение. После полного высыхания стебли пакуют в бумажные пакеты, сверху обматывают пленкой или целлофаном. Если планируется измельчение сырья сразу после сушки, необходимо подготовить герметичную тару для уменьшения испарений эфирного масла. В темном и хорошо проветриваемом месте высушенное сырье может храниться на протяжении двух лет.

Замораживание

Особенности. Для кулинарных целей используются листья. Их срывают с высушенных стеблей и измельчают, после чего добавляют в блюда и соусы. Но гораздо большую ценность для кулинарии представляют свежие листья растения, которые замораживают.

Алгоритм заготовки

  1. Собирают свежие листья, отделяя их от побегов.
  2. Промывают холодной проточной водой.
  3. Раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем или используют специальную «сушилку» для свежей зелени.
  4. После полного просыхания листья укладывают на широкий противень и помещают в морозильную камеру.
  5. Через час их можно собрать, сложить в контейнер или пакет.
  6. Цельные листья добавляют в супы и салаты, оформляют подачу блюд, перекладывают ими многокомпонентные слоеные закуски.

Паста

Особенности. Для соусов, заправок, салатов, приготовления рыбы и мяса замораживают базилик в виде пасты. Рубленые листья добавляют к горячим закускам и блюдам, не размораживая.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья базилика отделяют от побегов, тщательно промывают водой, высушивают.
  2. Помещают в чашу блендера для максимального измельчения.
  3. Добавляют небольшое количество оливкового масла, до кашеобразной консистенции, тщательно перемешивают. (Масло позволяет сохранить сочный цвет зелени после замораживания).
  4. Полученную пасту раскладывают в формы для льда.
  5. Через 12 часов кубики вытягивают и складывают в контейнер или целлофановый пакет.

Засолка

Особенности. В случае применения такой приправы важно соблюдать осторожность, чтобы не пересолить блюдо.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья отделяют от побегов, промывают холодной водой.
  2. Большим металлическим ножом режут на части до 1 см длиной.
  3. Складывают в банку или контейнер слоями, каждый из которых пересыпают мелкой солью.
  4. Хранят заготовку в холодильнике.

Засоленные листья лучше использовать за один холодный сезон. Замороженные не имеют ограничений по срокам хранения.

Химический состав

Особенную ценность представляет эфирное масло. Его количество в растении составляет от 3,5% до 5%. Химический состав очень сложный, включает различные по своей природе ароматические соединения. Все летучие компоненты в большей или меньшей степени обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами и местнораздражающим действием. Больше всего в масле содержится камфоры.

Кроме эфира, растение содержит ряд других полезных веществ:

  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты (яблочная и аскорбиновая);
  • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая);
  • комплекс минералов (кальций, калий, фосфор, цинк, селен, железо).

Лечебные свойства

Базилик еще с древних времен применялся в народной медицине для терапии кожных заболеваний и расстройств пищеварения. Но с течением времени были доказаны и другие лечебные свойства культуры. Благодаря эфирному маслу, растение проявляет следующие эффекты:

Дубильные вещества обуславливают вяжущее действие растения, вследствие чего ускоряется процесс регенерации кожных покровов и эпителиальной ткани слизистых оболочек.

Органические кислоты - регуляторы биохимического состава крови - обладают гипогликемическим и холестериноснижающим действиями. Их молекулы являются структурными элементами сосудистого эпителия.

Седативное, кардиотонизирующее, противоишемическое действия камфоры позволяют использовать базилик при сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы дыхательной системы, ухудшении периферического кровотока.

Показания

Растение полезно для профилактики и лечения следующих недугов.

  • Органы пищеварения. Базилик стимулирует секрецию пищеварительных желез, поэтому показан при снижении аппетита, ощущении тяжести после еды, метеоризме, запоре. Противовоспалительное действие растения позволяет использовать базилик при гастрите, панкреатите, колитах разной этиологии. Противомикробные свойства уместны при дисбактериозе и отравлениях. Также, специя способна регулировать липидный обмен, ускорять расщепление и выведение жиров, из-за чего активно применяется для похудения.
  • Сердце и сосуды. Базилик повышает тонус сосудистых стенок, улучшает снабжение миокарда кислородом, усиливает сердечные сокращения, способен снижать артериальное давление, а также устранять агрегацию тромбоцитов. Активно применяется для профилактики гипертонической болезни и ее терапии на ранних стадиях, профилактики тромбоза. Стимулирующее действие растения уместно при сердечной недостаточности, варикозном расширении вен, нарушениях трофики тканей из-за сосудистой недостаточности.
  • Нервная система. Базилик оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Повышает способность к концентрации внимания, улучшает память, нормализует сон и процесс засыпания. Обладает антидепрессивными свойствами. Устраняет спазмы сосудов головного мозга, из-за чего растение активно применяется для лечения мигренозных болей. Стимулирующее действие позволяет применять базилик при отравлениях наркотическими или снотворными средствами.
  • Кожа и слизистые. Регенерирующее и противомикробное действие базилика используется для терапии всех повреждений кожи: раны, ссадины, царапины, укусы насекомых, ожоги, обморожения, грибковые поражения. Также растение применяют при стоматите, ларингите, фарингите, ангине, болезнях десен, для устранения зубной боли. Позитивное действие отмечается при обработке препаратами базилика таких поражений, как экзема, трофические язвы, пролежни, дерматиты.

Базилик применяется как естественное антибактериальное, противовирусное, потогонное средство. Известна способность растения снимать лихорадочные состояния. Камфора оказывает мягкое отхаркивающее действие. ЛОР заболевания (отит, ринит, гайморит) также поддаются лечению базиликом. Благодаря его способности стимулировать дыхательный центр мозга, растение применяется при угнетении дыхания, сопровождающем пневмонию.

Кроме того, базилик применяется и как обезболивающее, и как противовоспалительное средство при артритах, артрозах, ревматизме, миалгии. Общеукрепляющие свойства позволяют применять траву для профилактики ОРВИ.

Базилик способен действовать как афродизиак, считается природным стимулятором потенции. Регулирует гормональный фон у женщин, устраняет дисменорею, смягчает проявления климакса. Растение применяют при укачивании, а также для отпугивания насекомых.

Противопоказания

Вред базилика проявляется при чрезмерном его употреблении внутрь, а также если у человека есть индивидуальная непереносимость этого растения. При этом повышается риск развития побочных эффектов: диспептических расстройств, аллергических реакций. нарушений сознания и сбоев сердечного ритма.

Противопоказания к применению:

  • инфаркт миокарда;
  • перенесенный инсульт;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • энцефалит;
  • эпилепсия.

Также фитосредство запрещено при беременности и лактации

Рецепты препаратов

В терапевтических целях нельзя принимать базилик дольше, чем 21 день. Иначе возможно привыкание и накопление специфических химических веществ в организме.

Отвар

Особенности. Используется при желудочных и кишечных расстройствах, отравлениях, для устранения головной боли, простудных заболеваний, а также для полоскания горла, промывания ран.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы залить чашкой кипятка.
  2. Поставить смесь на водяную баню, нагревать десять минут.
  3. Настаивать один час, после чего процедить и отжать жмых.
  4. При расстройствах пищеварения, головной боли, простуде пить по глотку на протяжении суток. Ополаскивать горло или обрабатывать раны три раза в день. Для лечения зубной боли к полученному отвару добавить по чайной ложке соли и уксуса и ополаскивать рот на протяжении дня.

Чай

Особенности. Применяется при вздутии, плохом пищеварении, тошноте, болезненных месячных, а также при расстройствах работы нервной системы.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка.
  2. Оставить настаиваться 10-15 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить мед по вкусу.
  5. Употреблять не больше двух чашек в сутки.

Порошок

Особенности. Применяется для приготовления мазей, а также употребляется в чистом виде.

Приготовление и применение

  1. Сушеное растительное сырье измельчают в ступе до получения гомогенного порошка.
  2. Для лечения повреждений кожи его смешивают с любой мазевой основой (вазелин, детский крем), соблюдая пропорцию 1:1. Наносят на пораженный участок и прикрывают марлей. Используют три раза в сутки. Чистый порошок нюхают для вызывания чихания при рините, а также для устранения и предотвращения укачивания в транспорте.

Сок

Особенности. Применяется при заболеваниях почек и мочевых путей, а также используется наружно.

Приготовление и применение

  1. Свежие листья промывают холодной водой.
  2. Измельчают до пастообразного состояния с помощью блендера.
  3. Помещают полученную кашицу в марлю, сложенную несколько раз.
  4. Тщательно отжимаю сок в чистую стеклянную емкость.
  5. Наносят наружно при кожных болезнях. Капают по две капли в ухо при отите. Принимают внутрь по чайной ложке дважды за сутки при болезнях почек.

Роль в кулинарии

Базилик является неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Растение активно применяют для ароматизации блюд из рыбы, мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Трава стимулирует пищеварение, из-за чего ее просто необходимо подавать как закуску к жирным блюдам (шашлык, тушеное, запеченное мясо).

Специфический аромат делает культуру незаменимой в качестве ароматизатора для солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья входят в классический состав многих травяных специй, блюд из теста, соусов.

Несколько листьев, добавленных в обычный суп, позволят получить практически итальянское блюдо. Кстати, это растение является одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита».

Мелкоизмельченные листья базилика придают интересный вкус бутербродам, если смешать их со сливочным маслом. А если скомбинировать их с оливковым маслом и дать настояться не менее 12 часов, то получится безупречная салатная заправка.

Использование в косметологии

Для красоты фитосредство используется, поскольку содержит антиоксиданты, дубильные вещества и антибактериальные компоненты.

  • Для волос . Применение эфирного масла базилика позволяет укрепить корни, устранить ломкость и излишнюю жирность прядей. Для этого в шампунь, бальзам или маску добавляют эфирную вытяжку из расчета три-четыре капли на 10 г исходного продукта.
  • Для лица . Экстракты базилика применяются для создания антивозрастных средств. Благодаря им, удается значительно улучшить цвет кожи, устранить вялость, сделать менее заметными мимические морщины. Отварами из листьев лечат дерматозы, акне, прыщи, угри.

Использование базилика для лечения лучше всего начинать с маленьких доз. При появлении аллергии - обратиться к врачу.

Однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Базилик душистый (Ocimum basilicum) название произошло от греческого слова osme, что в переводе означает запах. В давние времена, индейцы поклонялись и Боготворили растение.

В переводе базилик означает царская трава, поэтому она обладает множеством лечебных свойств, о которых вы узнаете из статьи. Его используют в кулинарии в качестве приправы к блюдам. В Европе базилик опасались, и прошло еще много времени, пока он сумел завоевать расположение в обществе. Трава считалась магической через сильный запах и могла превратить человека в пресмыкающееся.

Описание базилика

Ветвистое растение с четырехгранными стеблями, достигающие высоты 60 см. Родиной считаю Южную Азию. Продолговатые листья овальной формы, на конце заостренные, длинной до 6 см. Встречается зеленый и фиолетовый окрас. Стебли заканчиваются кистевидным соцветием из нескольких цветков разного цвета. Самый популярный белый, розовый, фиолетовый. Цветет с июня по сентябрь, именно в это время их собирают.

Базилик обладает приятным запахом еще до цветения. В бархатной листовой пластине, имеются прожилки, сохраняющие эфирное масло, которое придает растению приятный аромат. По запаху, можно определить сорт базилика, это лимонный, мятный, запах корицы, лаврового листа, или гвоздики.

Как вырастить базилик из семян


  1. В период с марта по апрель, высеивают семена базилика в небольшой продолговатый ящик. Предварительно семена не нуждаются в дополнительной обработке.
  2. В качестве субстрата, используют садовую землю, торф и перегной, в одинаковых пропорциях.
  3. Перед посевом, грунт поливают раствором: суперфосфат, хлористый калий, сульфат калия, по 2 грамма каждого компонента. Все развести в 1 л. воды. Удобрение служит для семян катализатором роста, можно обойтись и без него, при наличии питательной почвы.
  4. В грунте делают небольшие бороздочки глубиной до 0,5 мм и высеивают семена.
  5. Расстояние между рядами 4-5 см.
  6. Сверху легко присыпают землей и обильно поливают теплой водой (22-26 градуса).
  7. Ящик ставят в мини тепличку, или накрывают полиэтиленовой пленкой. Температуру удерживают 22-25 градуса.


Первые ростки появятся, при правильных условиях содержания, спустя 6-9 дней. После появления 1-2 собственных полноценных листиков, базилик пикируют в небольшие плошки 7 см диаметра. Спустя 1-2 недели, вносят первое удобрение на минеральной основе.

Состав: аммиачная селитра (2 гр.), древесная зола и суперфосфат по 4 грамма. Все развести в 1 л. воды.

Спустя еще 2 недели, подкормку вносят повторно. Как только появятся 5 и больше листиков, рассаду можно пересаживать на открытый грунт.

При переувлажнении, на листьях может появиться темные пятна (заболевание черная ножка), необходимо обработать раствором медного купороса (на 1 л воды, 0,5 столовые ложки медного купороса).

Существует метод посева сразу на открытый грунт. Но процедуру начинают не раньше июня.

  1. После посева, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и следят за влажностью.
  2. Почва постоянно должна быть умеренно влажной.
  3. После появления 2 листиков, пленку снимают, а молодые ростки пикируют, образуя грядки из базилика.

Пересадка и уход базилика в открытом грунте


Базилик выращивают не только благодаря получению эфирного масла. В период цветения, базилик красивое “декоративное чудо”, отпугивающее своим запахом вредителей.

Освещение

Предпочитает открытые хорошо освещенные местности. Выбирайте уютное безветренное место у себя на участке. Он не боится прямых солнечных лучей.

Субстрат и влажность

Выбирайте высоко-питательный грунт с постоянной умеренной влажностью. Грунт должен хорошо пропускать воду и влагу. Переувлажненные тяжелые субстраты не подходят, базилик перестанет расти и в конечном результате погибнет.

Пересадка


Необходимо раз в 1-2 года, менять место, иначе растение поражает фузариоз (серые пятна на листьях), в конечном результате, оно погибает. На прежнее место высаживают через 4-5 лет.

Температура

Теплолюбивое растение, не переносит низкие температуры и заморозки. На открытый грунт, рассаду высаживают не раньше июню, убедившись в постоянной плюсовой ночной температуре. При низких ночных температурах, рекомендуется укрывать пленкой, а утром снимать.

Удобрение

Перед посадкой, в грунт на 1 кв. м вносят по 2 кг торфа, компоста и перегноя.

Посадка


Вечером, или в пасмурный день, рассаду высаживают на открытый грунт. Расстояние между кустами 20 см, а между рядами 30 см.

Полив

Растение сразу после посадки обильно поливают теплой водой 24-25 градусов. Но переувлажнения субстрата приводит к загниванию корней и гибели. Поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Обрезка

Для большой ветвистости базилика, необходимо срывать первые цветоносы. Регулярно пропалывайте почву вокруг кустов. Она становится рыхлой, хорошо пропускает влагу и воздух, а также избавитесь от сорняков.

Виды базилика






Сбор и заготовка базилика


Подобно другим пряным растениям, листики срываются отдельно, не нанося вреда основному кусту.

Лучший период - непосредственно перед цветением и в момент самой вегетации. Можно срезать верхушки побегов вмести с листиками, через некоторое время повторить процедуру.

Перед хранением, листки должны хорошо просохнуть. Выбирайте затененное и проветриваемое место. Разложите листочки (или верхушки целиком) в один слой на бумагу, или ткань, регулярно встряхивая (переворачивая). Хранят сухой базилик в плотно закрытой стеклянной таре.

Полезные свойства базилика


Растение низкокалорийное и не влияет на вес. В 100 гр. сушеной травы, содержится 250 Ккал, а в свежей всего 27 Ккал.

В 100 граммах базилика содержится:

  • Белков - 3.1 гр.
  • Жиров - 0,6 гр.
  • Углеводов - 2,1 гр.
  • Вода - 95 гр.
  • Зола - 1,5 гр.
  • Калорийность - 23 Ккал.

В базилику имеются такие полезные вещества как:

  • Эфирные масла - 1,5%
  • Дубильные вещества - 7%
  • Сапонин
  • Гликозиды
  1. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в листьях, растение имеет сильный и приятный запах.
  2. Масло используют как бактериальное средство, отвары из листьев употребляют при заболевании желудка и дыхательных путей.
  3. Растение содержит витамин С, А, РР, В2, каротин. Благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращает развитию бактерий и инфекций в организме.
  4. Отвары и настои принимают при респираторных заболеваниях, вирусных и грибковых инфекциях дыхательных путей, астмы.
  5. На основе базилика изготавливают лекарства от гриппа и простуды, он является потогонным и жаропонижающим средством, удаляет слизь и очищает легкие.
  6. Эфирные масла прекрасно улучшают память, успокаивают нервы и снимают стресс.
  7. Используется для профилактики ротовой полости, базилик способен уничтожить бактерии вызывающие кариес, пародонтоз, язвы, неприятных запах, камень на зубах, укрепляет десны и предотвращает расшатыванию и выпадению зубов.
  8. В состав масел, входят антиоксиданты, предотвращающие возникновение раковых клеток.
  9. Употребление базилика, способствует распаду жиров, рекомендуется людям с избыточным весом и заболевание желудочно-кишечного тракта.
  10. Очень полезно прием мужчинам для поднятия жизненного тонуса, особенно в близких отношениях.

В народной медицине существует напиток из базилика с медом для очищения и прояснения ума.

Рецепт приготовления чая


На основе травы готовят чай, используя листья.

  1. Предварительно листья промывают под проточной водой
  2. Bзмельчают и обдают кипятком
  3. Затем кипятят 10 минут, емкость накрывают и дают настояться
  4. Отвар процеживают, добавляют мед и пьют.

Но помните , мед разрешается добавлять в жидкость с температурой 40 и ниже градусов.

Противопоказание


При неправильном употреблении, как и любая другая трава, базилик может негативно воздействовать на организм. В сыром состоянии в листьях содержится частички ртути, способны повредить зубную эмаль.

Запрещается прием людям:

  • с эпилепсией
  • различными патологиями и болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы
  • при беременности и кормлении ребенка грудью
  • при диабете
  • гипертонии (только после консультации с врачом)
  • тромбозе
  • при ишемической болезни

Основной негативный компонент - содержание в сыром виде незначительного количества ртути. Употребление настоев и отваров в больших количествах, может вызвать расстройство желудка и отравление. Запрещается детям до 7 лет, старшим, только с разрешением и врача.

Применение базилика в кулинарии


Траву используют в качестве пряностей в сухом и свежем виде. Приятным запахом обладает вся наземная часть куста.

  1. Семена добавляют в салаты и напитки, но ценится базилик в свежем виде.
  2. Листья измельчают и добавляют к свежим салатам из помидоров и огурцов.
  3. Его едят с мясными блюдами и овощами.
  4. В промышленности, базилик служит ароматизатором к соусам, кетчупам и паштетам в любом виде. Неплохо сочетается с другими пряностями и приправами: петрушкой, мятой, розмарином, кориандром.
  5. Если добавить измельченные листья в бутылку с уксусом, через некоторое время получите неповторимую ароматную добавку к блюдам.

Зеленый базилик хранят в холодильнике, в герметичной стеклянной посуде. В домашних условиях, зачастую заготавливают в сухом виде. Для хранения используют стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.

Фото базилика







Базилик – это не просто многолетнее либо однолетнее растение, употребляемое в пищу. Это действительно уникальная культура, которая вызывает интерес ученых и пользуется популярностью у кулинаров и гурманов уже много лет. Красивые кудрявые листья на нежных зеленых или фиолетовых веточках способны не только восхищать ценителей пряностей, но и лечить, защищать огород от вредителей и служить настоящим украшением грядок или цветников. Приправа, достойная королей.

Каждая пряность имеет свой неповторимый вкус. А вот базилик, с его многообразием видов и сортов, даст любой из них сто очков вперед, потому что разновидности этого растения имеют целый букет ароматов. Множественные оттенки запаха растения, сделавшие его королем среди приправ, объясняются просто: культура содержит в себе эфирные масла сложного состава, которые источают целый шлейф ароматов, так ценимых знатоками кулинарных шедевров. Самое большое содержание эфирных масел имеет базилик обыкновенный.

Сложно перечислить все виды блюд, которые добавление базилика делает неповторимыми. Различные виды базилика используются в кулинарии и даже парфюмерной промышленности. Широкое применение растению обеспечили многочисленные его сорта, коих насчитывается более 150 видов.

Виды базилика: параметры классификации

Какой бывает базилик? Какие имеет базилик виды и сорта? Распределение базилика по группам и сортам зависит от параметров их классификации. Есть, например, растения, используемые в пищу – базилик овощной. Есть базилик, сорта которого культивируются и как растения декоративного характера – это базилик тайская королева, Осмин и другие. Часто выделяют две основных формы базилика, которые и являются базовыми видами этого растения, на основе которых примерно с середины прошлого века начали выводить различные сорта. Это привычный нам базилик фиолетовый и более утонченный базилик зеленый.

Базилик "Тайская королева"

И хотя базилик фиолетовый и зеленый популярны одинаково, выбор вида пряностей зависит от места проживания. Европейцы, особенно любители средиземноморской кухни, предпочитают сорта зеленого растения, называя его сладкий базилик. А базилик с фиолетовыми листьями как имеющий более резкий, сильный аромат, очень уважают народы Закавказья и Малой и Средней Азии и называют его базилик рейган (или еще базилик райхон, базилик реган) что значит в переводе «душистый».

Некоторые выделяют в третий вид базилик лимонный, получивший свое название за очень сильный и стойкий запах лимона в отдельный вид, мотивируя это именно ароматом, не похожим ни на какие другие. Но это уже, скорее, классификация по аромату и вкусу. Распределяются виды базилика и по ароматам:

  • гвоздичный, перечный, гвоздично-перечный;
  • аромат лимона;
  • карамели;
  • маринадный;
  • ментоловый, мятно-перечный;
  • анисовый;
  • карамельный;
  • ванильный.

Это основные виды запахов, по которым классифицируется растение. На вопрос: «Какие сорта базилика лучше?» ответа нет: все зависит от блюда, в котором будет использоваться пряность, и от того, какой базилик вам предпочтителен по своему аромату и вкусу. Например, сорта базилика с карамельным, лимонным, ментоловым и ванильным ароматом применяются в сладких блюдах и напитках, с анисовым вкусом – для приготовления овощных блюд и рыбных, а мясо готовят с использованием гвоздичных и перечных ароматов.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик "Дарк опал"

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик "Красный рубин"

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Базилик "Осмин"

Зеленые виды базилика

Зеленые виды базилика имеют более нежный, тонкий аромат и вкус. Именно из-за него они так высоко ценятся европейскими кулинарами. Сортов зеленого базилика, как и фиолетового, существует много. О самых популярных и наиболее интересных растениях подробнее.

Второе название – базилик итальянский. Очень ароматный вид пряного растения, обладающий сильным запахом аниса. Листья выпуклые с зубчатыми краями, яйцевидной формы, ярко-салатового окраса. Его употребляют свежим и сушеным, для приготовления итальянской приправы песто, вытяжку из семян добавляют в выдыхающиеся масла как усилитель вкуса. Базилик генуэзский легко проращивается в горшке, а затем рассаду высаживают в огород. При нарезке базилик итальянский источает чудесный аромат, придавая прелесть салату и другим блюдам. Его можно добавлять в лимонад или чай вместо листочков мяты.

Базилик лимонный аромат

Название говорит само за себя. Это зеленый базилик с ароматом лимона, причем очень выраженным. Одна из любимых пряностей кулинаров и хозяек. Кустовой базилик с небольшими заостренными гладкими листочками светло-зеленого цвета. Дает много листовой массы, около 200-250 г с одного куста. Применяется в свежем виде для ароматизации напитков, блюд, салатов и десертов.

Сорт базилик гвоздичный обладает ярко выраженным вкусом и запахом гвоздики. Растение может достигать 60 сантиметров в высоту. Листья слегка зубчатые, удлиненные, насыщенно-зеленого цвета. Имеет плотно облиственный куст с мелкими белоснежными цветкками, собранными в гроздья. Базилик гвоздичный аромат можно выращивать в вазонах дома на подоконнике – будет круглый год цвести.

рис. Базилик гвоздичный

Базилик мятолистный или базилик камфорный

Один из распространенных по всему миру видов зеленого базилика, обладающий очень выразительным стойким специфическим ароматом. Однолетняя культура с крупными яйцевидными листьями. Получил название, благодаря сильному запаху и содержанию эфирных масел, из которых делают камфару. Имеет характерный терпкий солоноватый вкус, используется в качестве приправы к сырам, макаронам, мясу и рыбе.

У сорта базилик анисовый, который является разновидностью душистого базилика, сильный аромат, благодаря которому растение получило название. От других сортов зеленого базилика его отличают серебристые листочки и окрашенные в фиолетовые тона стебли, бутоны и листья соцветия. Цветки довольно крупные, бледно-розового оттенка. При хорошем уходе базилик анисовый быстро размножается, подавляя сорняки.

Анисовый базилик

Базилик василиск – один из компактных сортов растения, который рекомендуется высаживать не только в огородах и на приусадебных участках, но и в горшках. Многолистная культура с белыми цветками небольших размеров – 15-20 см в высоту. Листья зеленые, мелкие, гладкие, яйцевидной формы. Гвоздично-перечный аромат, присущий сорту, обусловил его применение в качестве салатной приправы и добавки к маринадам. Используется в сухом и свежем виде.

Базилик "Василиск"

Этот сорт базилика многолетний, пришедший из Южной Африки. Очень теплолюбивый, поэтому у нас возделывается как однолетняя рассадная культура. Растение с мощным стеблем до метра высотой и хорошо развитыми побегами и мелкими бело-серыми цветками. Крупные зубчатые листья, опушенные с нижней стороны. Является источником эвгенольного масла, применяемого для производства ванилина. Имеет горьковатый вкус и пряный аромат с множественными оттенками – гвоздики, мяты, душистого перца, лимона. Популярен в западноевропейской кухне и Закавказье. Используется ккак пряная приправа к супам, блюдам из мяса, соусам. Используют базилик эвенгольный как добавку к маринадам, кладут его в варенья, джемы, повидло. Эвгенольное масло, добываемое из него, часто служит заменителем масла гвоздичного.

Базилик японский

Правильное название этого растения – перилла, это пряная трава, похожая на базилик, благодаря чему и получила свое второе название. На самом деле, происхождение перилла ведет из Кореи, просто в Японии ее отыскали в конце прошлого века. Это культура из семейства губоцветных, которая используется для производства эфирного масла и в качестве приправы. Есть растения с зелеными, красными и розово-фиолетовыми листьями. Японцы украшают ее красивыми крупными листьями блюда, особенно популярны красные. Сортовая перилла имеет мягкий лимонно-анисовый аромат с перечными нотками. Зеленые молодые листья используются свежими в салатах, их маринуют и используют для приготовления напитков. Довольно прихотливая культура, возделывается как однолетник.

Базилик японский (перилла)

Базилик широколистный получил свое название за крупные, сочные светло-зеленые листья. Крупные многолистные кусты дают урожая до 250 г с одного растения. Растение однолетнее, рекомендуется высаживать рассадным способом. Отличается повышенным содержанием эфирных масел и витаминов. Пахнет душистым перцем, поэтому употребляется в салатах и маринадах, замечательно гармонирует в салатах с томатом и чесноком.

Базилик греческий мелколистный, часто именуемый сладким базиликом, очень популярен как пряное и, благодаря красивой шарообразной форме кустиков и белым ароматным цветкам, декоративное растение. Прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Мелкие ярко-зеленые листочки образуют аккуратный кустик, врастающий в высоту не более 15 см. Имеет классический аромат базилика и слегка горьковатый пикантный вкус. Очень почитаем в итальянской кухне. Используется как добавка к салатам и маринадам, томатным соусам.

Это наиболее популярные виды базилика, распространенные и популярные приправы к самым различным блюдам. Есть еще много сортов этого удивительного растения с перекликающимися между собой, неповторимыми сочетаниями вкусов и ароматов.

Нет на дачном участке более яркой пряной травы, чем базилик, фото сортов которого поражают сочными зелеными, пурпурными и фиолетовыми тонами. Не менее богат аромат свежей зелени. В зависимости от сорта благоухание листьев напоминает запах и ванили, корицы, камфары, лимона и гвоздики, карамели и всевозможных сочетаний этих нот.

Виды базилика, фото и краткие описания

Душистый, благородный или обыкновенный базилик с перечным ароматом и острым вкусом стал основой для выведения растений с гладкими, крупными и часто морщинистыми листьями. Благодаря работе селекционеров полученные на основе этого вида базилика сорта обрели запах , ментола, ванили.

Листья, соцветия и стебли камфарной или мятолистной разновидности, в отличие от душистого базилика, покрыты небольшими волосками, часть которых содержит пахучее эфирное масло, определяющее узнаваемый аромат. Теплолюбивое, как и другие виды и сорта базилика, растение давно оценено фармацевтами, парфюмерами. До Великой Отечественной войны травянистые кустарнички изображенного на фото базилика на юге страны выращивались для промышленного получения камфары.

В Крыму на Кубани и на Северном Кавказе выращивают базилик эвгенольный, который почти в два раза крупнее своих собратьев и благодаря высокому содержанию эвгенола обладает ярким гвоздичным запахом. Растение высоко ценится как эфирно-масленичная культура и служит сырьем для производства заменителя ванилина для парфюмерных и косметических продуктов.

В Индии из вех сортов и видов базилика особо почитаем базилик священный или тонкоцветный. В теплом климате туласи, так называют это растение, имеет вид многолетнего травянистого полукустарника, остро пахнет гвоздикой, а листья могут быть как зеленым, так и фиолетовыми.

Аромат базилика определяется сочетанием присутствующих в зелени эфирных масел.

Современные сорта обладают невероятно причудливой гаммой запахов, которая не доступна ни одной пряно-вкусовой культуре.

При этом все выращиваемые на огородах разновидности базилика, как на фото, теплолюбивы и могут серьезно подмерзнуть даже при нулевой температуре. Но это не останавливает дачников, высаживающих растения рассадой или высевающие базилик уже в начале лета, когда минует пора заморозков и холодных ночей.

Описания и фото сортов базилика отечественной селекции

Начало промышленного выращивания базилика в СССР было положено в 20-е годы прошлого века. Тогда культура рекомендовалась только для южных районов, включая Крым и Кавказ. Северной границей зоны комфорта тогда была признана Воронежская область. Сегодня отличные сорта зеленого и фиолетового базилика доступны для дачников других областей.

Сорт базилика Анисовый Аромат со свежим сладковато-пряным запахом аниса легко узнать не только по аромату, но и по сочетанию зеленых, достаточно небольших листьев и красновато-коричневых или зелено-пурпурных стеблей. Куст средних размеров охотно ветвится и на протяжении всего теплого времени года снабжает дачника отлично пряной зеленью.

Сорт базилика, на фото, Аромат лимона для кулинарии уже через полтора месяца после всходов дает сочную яркую зелень с бодрящим запахом лимона. Сорт относится к крупнолистным разновидностям с характерной, пузырчатой формой листовых пластин, а также выделяется высокой концентрацией эфирных масел, придающих зеленой листве способность смягчать кашель, успокаивать желудочные колики, облегчать лечение воспалительных заболеваний и ран.

Выведенный специально для любителей пикантного, пряного чая сорт Аромат лимона образует небольшой, высотой до 35 см кустик со светло-зелеными листьями и бело-зелеными колосовидными соцветиями.

Вся надземная часть этого раннеспелого лимонного базилика содержит много эфирных масел и может использоваться как в свежем виде, так и для зимней заготовки, сушки и заморозки.

Базилик Аромат ванили не выделяется большими размерами. Куст вырастает только до 35 – 40 сантиметров, но сорт с фиолетовыми зубчатыми листьями и сиреневыми цветками все равно очень интересен огородникам. Причина – необычный для пряной травы сладковатый запах ванили, делающий базилик незаменимым в десертах и фруктово-ягодной консервации, в сладкой выпечке и фруктовых салатах. Листик с пряным вкусом придаст восточный характер чаю.

Сорта с таким оттенком листьев часто называют фиолетовым или красным базиликом. Но в этом случае не стоит путать базилик с периллой, менее известной пряностью с зеленой, пестрой или пурпурной листвой заостренно-сердцевидной или курчавой формы.

Базилик Зеленый ароматный после посева быстро растет, образуя хорошо ветвящийся кустарничек высотой от 40 до 50 сантиметров. Крупная листва окрашена в яркий зеленый цвет, имеет гладкую жатую поверхность и пикантный пряный аромат. Сорт базилика, на фото, отлично сочетается со свежими томатами, творогом и сыром, может использоваться в мясных блюдах и маринадах.

Сорт базилика Дивный денек порадует огородника свежим анисовым запахом и пряным, приятным вкусом. Листья этого сорта небольшие, с густо-лиловыми прожилками. Стебли имеют антоциановую окраску, отлично ветвятся и достигают высоты 40–50 см.

Коричный аромат базилика Душистый красавчик и его яркие зелено-сиреневые листья делали сорт одним из лидеров у дачников России. Необычная добавка к фруктам, десертам, горячим и холодным напиткам приведет в восторг и взрослых, и юных гурманов.

Сорт Карамельный относится к среднеспелым разновидностям. Через полтора или два месяца после посева растение образует кустик высотой 40–50 см с гладкой темно-зеленой листвой. Главная особенность культуры раскрыта в названии сорта. Зелень обладает приятным карамельным запахом, который, несомненно, придаст пикантную ноту десертам, выпечке, фруктовым салатам и домашним заготовкам.

Базилик Пурпурный ароматный – незаменимая добавка к жаркому и запеченному мясу, свежим салатам и маринадам. Кустик базилика с фиолетовой листвой, такими же стеблями и розово-пурпурными соцветиями за сезон дает до 230 грамм отличной ароматной зелени и быстро ветвится при прищипывании верхушек.

Базилик Фиолетовый ароматный с крупными фиолетово-красными листьями и малиновыми или пурпурными цветками обладает насыщенным ароматом перца. Чтобы охранить запах, листья рекомендуют добавлять в свежем виде, а также использовать в маринадах, домашней консервации, для приготовления ароматизированных растительных масел и уксуса.

Сорт относится к среднеранним разновидностям, и за лето от растения можно получить до 250 грамм свежей листвы.

Сорт базилика Смуглянка порадует любителей пряной фиолетовой листвы с ярким перечным запахом и терпким вкусом, незаменимым в маринадах и салатах со спелыми томатами или спагетти.

Одним из самых известных и любимых сортов базилика, на фото, по праву считается Арарат с фиолетовым цветками, пурпурно-фиолетовыми стеблями и зелеными листьями, щедро украшенными сиреневым, пурпурным напылением и прожилками. Зелень базилика Арарат обладает классическим перечным ароматом, приятным вкусом, а растения целиком ценятся за урожайность, быстрые темпы роста и великолепный вкус.

Любителям растениеводства на подоконнике подойдет изображенный на фото базилик Василиск с некрупными зелеными листьями и кустом высотой всего 20 сантиметров. В домашних условиях зелень с перечно-гвоздичным запахом без проблем растет протяжении всего года. Пересадить в горшок можно даже взрослое растение, выращенное для грядок.

Раннюю пряную зелень подарит дачнику базилик Вкус Корицы. Листья этого сорта не только обладают необычным для культуры коричным ароматом, но и украсят любое блюдо благодаря пронизывающим всю листовую пластину пурпурным или фиолетовым прожилкам.

Среднеспелый сорт зеленого базилика Гурман Гвоздичный – поистине универсальное растение, вкусная листва которого одинаково хорошо сочетается с овощами и мясом, сыром и рыбой. Обильно растущая зелень подходит для употребления в свежем виде и не теряет гвоздичного запаха после сушки. За сезон куст высотой до 60 см дает около 800 грамм сочных эллиптической формы листьев.

Хорошо известный российским огородникам фиолетовый базилик сорта Ереванский быстро образует раскидистый, отлично ветвящийся куст высотой до 60 сантиметров. Листья этого сорта имеют аромат перца с теплыми оттенками чая и не теряют своих свойств поле сушки или заморозки.

Придающий пряный гвоздичный аромат и привкус домашней консервации базилик Тонус овощной – один из самых популярных у дачников сортов, востребованный благодаря высокой урожайности и яркому гвоздичному запаху зелени. За сезон, быстро прирастающие кустарнички с метра площади дают до трех килограмм пикантной листвы универсального назначения.

Даже на фото сорта базилика Тайская Королева хорошо видно, как оригинально и ярко выглядит это растение. По праву получившая королевский титул разновидность не только поражает необычными соцветиями пурпурно-сиреневого оттенка и удлиненной зеленой листвой. У зелени этого сорта классический перечный запах и пряный вкус. Эту разновидность базилика, цветущую на протяжении двух месяцев, оценят любители декоративных растений, а также те, что держит горшки с пряными травами дома, на подоконнике или балконе.

Видео о базилике



Поделиться: