Как правильно приготовить гороховый суп с копчеными. Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото

Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки - будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

Конечно, по желанию сварить гороховый суп можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености - на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый - он варится быстрее.

Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук - это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем - эти пряности также внесут свои пряные нотки.

Подают готовый гороховый суп горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!

Ингредиенты:

Гороховый суп:

(3 литра ) (500 граммов ) (400 граммов ) (200 граммов ) (300 граммов ) (200 граммов ) (1 штука ) (1 штука ) (2 столовые ложки ) (5 штук ) (1 чайная ложка ) (1 штука ) (2 веточки )

Гренки:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.


Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.


Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь - чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов - в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.


В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.



Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) - ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку - решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).



Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем - пусть ждет своего часа.


Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.


В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.


Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе - тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).





Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.


В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса - нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.

Привет мои дорогие посетители! Сегодня я готовила для своих близких людей чудесный и очень вкусный и сытный супчик и к тому же он довольно бюджетный. И в данной статье я расскажу, как приготовить классический гороховый суп с копченостями и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Надеюсь, что мой вариант вам придется по вкусу, хотя. В нем нет ничего сложного, как и у большинства хозяюшек.

Для горохового супа можно брать любое копченое мясо. Я вчера ходила в магазин и увидела копченые куриные спинки. По цене они были недорогими и я подумала, а почему бы и нет. Когда сварила суп была рада, что приняла верное решение. Вы же используйте любые копчености, которые смогли найти. Просто у нас городок небольшой и те же копченые ребрышки встречаются очень редко. В основном в продаже имеются копченые куриные ножки но у них цена такая, что сильно не накупляешься.

Как готовить гороховый суп с копченостями


Продукты

  • Горох – 1 стакан
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Любые копчености – 300-400 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления супа с горохом и копченостями

Видео рецепт:

Подготовка к приготовлению супа начинается заранее, еще с вечера. Вечером стакан гороха хорошенько промываем под проточной водой, пересыпаем в глубокую миску и заливаем водой. Воды наливаем примерно на 5-6 см. выше уровня гороха.

Очень часто в процессе приготовления горохового супа встречаешься с ситуацией, когда горох просто не разваривается. И замачиваешь его больше 12 часов, потом варишь часа 2, а он все равно получается жесткий. Что я не делала и соду добавляла и варила не 2, а 3 и более часов, но результат тот же. А оказывается есть одна причина такого явления. Если горох хранится более 2-х лет, то делай что хочешь, он не будет хорошо развариваться. А еще мне кажется, лучше покупать горох не целый, а разделенный на половинки, такой горох тоже хорошо разваривается и с ним не надо долго мучится.

Утром с гороха сливаем воду, промываем его снова хорошенько, затем, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться на газ. Варить горох нужно не менее одного часа и даже 1.30.

Пока горох варится, можно подготовить остальные продукты.

Картофель очистить и хорошенько вымыть. Я варю картошку в целом виде, а потом, когда она сварится, измельчаю ее. Но вы если хотите, порежьте ее на небольшие кусочки.

Лук очистить, помыть, если нужно и мелко порезать.

Морковку так же очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Теперь в разогретую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем, к луку выкладываем морковь и пассеруем еще минутки 3-4.

Через час, полтора выкладываем в кастрюльку с горохом картошку и копчености и варим еще минут 30 (если картошка целая).

Затем, достаем из супа копчености и оставляем их пока остывать.

А сам суп я измельчаю блендером. Делать этого не обязательно, просто я люблю, когда суп практически однородной массы.

У охлажденных копченостей отделяем мясо от косточки и режем на небольшие кусочки.

Теперь в суп выкладываем заправку.

Порезанное копченое мясо, добавляем соль по вкусу, специи, доводим суп до кипения и можно выключать.

Дайте гороховому супу настоятся минут 15-20 и можно подавать его к столу. Если хотите, можете подготовить заранее сухарики и посыпать суп перед подачей. Но я обхожусь без сухариков.

Приятного аппетита!!!

1. Первым делом, когда решите приготовить гороховый суп, возьмите горох, помойте его и замочите в питьевой воде на 12 часов. Спустя это время он увеличится в размерах, примерно в 2,5 раза. Поэтому выбирайте посуду для замачивания соответствующего объема.
Сам горох покупайте цельный или половинчатый. Это значит, что бобовое хорошего качества. Если он лущеный, то это говорит, что с него был срезан порченый слой.
Многие хозяйки горох предварительно не замачивают, а просто его немного дольше варят. Так тоже можно делать, но врачи и диетологи рекомендуют его замачивать, чтобы в желудке не было метеоризмов.


2. Когда горох набухнет, переложите его в сито, промойте под струей проточной воды и поместите в кастрюлю. Добавьте очищенную и мелко нарезанную морковь, которую по желанию можете предварительно пассировать на растительном масле. Положите очищенную луковицу. Ее в конце приготовления супа уберете с кастрюли и выкиньте. От нее необходимо только, чтобы суп получил вкус и аромат. Также положите лавровый лист и горошек.


3. Залейте продукты питьевой водой и поставьте кастрюлю вариться на плиту. Доведите до кипения, убавьте температуру, закройте крышкой и варите суп на медленном огне ориентировочно 40 минут.


4. Спустя это время свиные ребра ополосните и высушите. Нарежьте их на части, чтобы на каждой оставалась косточка.


5. Добавьте ребра с кастрюлю и продолжайте вариться блюдо почти до готовности гороха. Степень его готовности может быть разная. Если хотите, чтобы горох остался цельными зернами, то варите только до его мягкости. Если любите бобовое разваренное, тогда варите, пока горох не распадется.


6. В конце приготовления блюда, помойте и нарежьте помидоры.


7. Опустите томаты в кастрюлю и проварите суп около 5-7 минут.


8. Затем выключите плиту и оставьте суп настояться на 15 минут.


9. Готовое первое блюдо разливайте по глубоким тарелкам, в каждую положите по ребрышку и подавайте его к столу. По желанию можете положить свежие сухарики из белого хлеба или батона.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Горох промываем холодной водой. Затем пересыпаем в мисочку, заливаем холодной водой и оставляем на 8-12 часов.

По истечении времени снова промываем горох, высыпаем его в кастрюлю, заливаем 2-2,5 литрами воды и ставим на медленный огонь. Варим 1-1,5 часа (до мягкости гороха).

Мясные копчёности нарезаем небольшими кусочками.

Очищенную картошку режем небольшими кубиками.

Порезанные мясные копчёности выкладываем в кастрюлю с горохом, усиливаем огонь и доводим суп до кипения. Затем огонь уменьшаем, добавляем картофель и варим минут 15.

На разогретом растительном масле обжариваем мелко порезанный лук и натёртую морковь.

Обжариваем овощи до мягкости.

В гороховый суп с копченым мясом добавляем обжаренные лук и морковь, соль, перец, хорошо перемешиваем и варим на небольшом огне в течение 7-10 минут. Затем добавляем порезанную зелень и готовим ещё минуты 2.

Приготовленный очень вкусный гороховый суп с копченостями разливаем по тарелкам, добавляем сухарики и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

В статье вы найдете пошаговый рецепт с фото очень вкусного блюда - гороховый суп с копченостями! Для домашних и гостей!

2 ч

120 ккал

4.71/5 (24)

Скажу честно, к гороховому супу была всегда равнодушна, для меня он был каким-то грустным отголоском советского детства. Как только вспоминаю запах горохового супа, сразу всплывает картина: детский сад, злая воспитатель и я, ревущая навзрыд, потому что ОПЯТЬ гороховый суп. А ведь теперь я понимаю, почему он мне так не нравился. Недоваренные плавающие половинки гороха, картошка «дубовая» и непонятный бульон. Разве мог он вызывать острое желание съесть его и ни капли не оставить в тарелке?

Мое отношение к гороховому супу таким бы и осталось, если бы у меня не появился муж, который без горохового супа жить не может (а еще и без каши гороховой, но об этом в другом рецепте).

Вот и пришлось мне осваивать нехитрую науку приготовления горохового супа . Оказалось, что если сварить его правильно — то это очень вкусно! И, хочу вам сказать, что теперь это мой любимый суп. Даже сейчас пишу рецепт, а у самой в желудке заурчало. Он очень прост в приготовлении, ингредиенты доступны в любом городе или стране.

Как и из чего приготовить гороховый суп с копченостями

Ингредиенты

Горох нужно вымыть и замочить на несколько часов до набухания. Считается, что таким образом можно избежать метеоризма. Время зависит от сорта гороха, кому-то и четырех часов достаточно.

Суп гороховый с копчеными ребрышками или курицей — пошаговый рецепт с фото

Еще немного хитростей и советов как приготовить гороховый суп с копченостями

  • Сама, правда, так не пробовала, но подруга варит суп из замороженного гороха, говорит, варится в два раза быстрей;
  • если вам нравится более постный вариант, то можно заранее отварить говядину и в этом же бульоне варить горох;
  • иногда к луку и моркови добавляю порезанный небольшими кубиками болгарский красный перец , тоже довольно неплохо получается;
  • если у вас нет под рукой копченостей, можно использовать свежее мясо, а в конце добавить чайную ложку жидкого дыма;
  • гренки можно приготовить в духовке, тогда будет меньше масла.



Поделиться: