Какая лапша для вока. Лапша "вок": рецепт приготовления в домашних условиях
Лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой мы будем описывать, готовится очень просто. Все входящие в это блюдо ингредиенты жарятся в специальной конусовидной сковородке. Она тоже именуется «вок». Ее особенность в том, что продукты не только быстрее приобретают румяный цвет, но и по вкусу отличаются от жарки на обычной сковороде.
Китайская лапша «вок» с каждым днем набирает популярности во всем мире. Она так же известна и любима, как пицца и лазанья.
Для данного блюда можно использовать любую лапшу:
— привычное для всех спагетти.
Приготовленная лапша «вок» в домашних условиях намного полезней и питательней, чем приобретенная в пунктах продажи готовой пищи. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших вариантов.
Первый рецепт
Для приготовления потребуется:
— куриная грудка – 350 грамм;
— морковь – 150 грамм;
— болгарский перец – 150 грамм;
— чеснок – 3 зубчика;
— лук репчатый – 150 грамм;
— острый перец – 1 штучка;
— брокколи – 250 грамм;
— вок-соус – 150 миллилитров;
— растительное масло – 50 миллилитров;
— гречневая лапша – 350 грамм;
— темное кунжутное масло.
Приготовление
- Как готовится лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой будет рассмотрен ниже? В первую очередь нужно подготовить все продукты к использованию. Курица и овощи хорошо промываются и обсушиваются на бумажном полотенце.
- Сначала режется морковь – брусочками, потом лук – полукольцам, болгарский перец и курица – соломкой.
- Если используется замороженная брокколи, то ее разморозив, следует разделить на соцветия. Но когда она свежая, то нужно предварительно на пару минут окунуть в кипящую немного подсоленную воду.
- Перец чили и чеснок тщательно очистить и нарезать как можно мельче.
- В специальную сковороду наливается любое растительное масло, главное, чтобы не имело запаха. Когда оно разогревается, добавляется чеснок и острый перец, дабы те немного обжарились.
- В это время в отдельную кастрюлю налейте воду, бросьте лапшу, поставьте на плиту. Сделав это, в сковородку выкладывается курица и морковь. На большом огне, постоянно помешивая, они должны жариться, пока слегка не зарумянятся.
- После этого добавляются брокколи, болгарский перец и лук. Все хорошо перемешивается и обжаривается на протяжении 8 минут.
- За это время лапша должна приготовиться. Она сливается на дуршлаг и отправляется в сковородку. Сразу же додается еще вок-соус. Все компоненты тщательно перемешиваются и прогреваются несколько минут.
- В конце готовки содержимое сковороды приправляется маслом кунжута. Его много не следует добавлять. После сковороду с готовым блюдом можно забирать с горячей поверхности.
- Лапша «вок» с курицей и овощами подается с порезанными перьями зеленого лука. Сверху она посыпается зеленью кинзы.
Второй рецепт
Какая может быть начинка в лапшу wok? Самой разной. Например, с овощами и грибами. Для приготовления понадобятся:
— цукини среднего размера;
— чеснок (два зубчика);
— рисовая лапша (100 грамм);
— один лук репчатый;
— острый перец – небольшой стручок;
— шампиньоны – 5 грибочков;
— пекинская капуста – 5-6 листьев;
— соевый соус – пару столовых ложек;
— кунжутное масло – столовая ложка;
— сахарный песок – чайная ложечка;
— небольшой корень имбиря;
Как приготовить лапшу wok дома?
- Сначала моются и чистятся овощи.
- Лапша ложится в кипящую воду. Потом как только крышка на кастрюле начнет вибрацию, следует снимать с горячей поверхности.
- Перед тем как в разогретую сковородку «вок» налить кунжутного масла, нужно сделать средний огонь. Потом сразу же стоит положить туда измельченные зубчики чеснока, а также лук, порезанный кубиком. Постоянно перемешивая, жарить не больше, чем полминуты.
- Потом добавляются грибы и цукини, порезанные ломтиками приблизительно одинаковых размеров. Жарятся они примерно две минуты.
- После добавляются мелко нарезанные листья пекинской капусты, острый перец и корень имбиря. Выдерживается в сковороде еще минуты две.
- Отцеживается лапша и перекладывается в сковороду одновременно с сахарным песком и соевым соусом.
- По истечении полуминуты добавляется измельченная зелень. Все тщательно перемешивается, и сковорода снимается с горячей поверхности.
- Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
- Китайская лапша с овощами и грибами раскладывается по пиалам. Перед самой подачей посыпается арахисом, который предварительно нужно поджарить.
Блюда, приготовленные в сковороде "вок", снискали популярность не только в азиатских странах, но и по всему миру. Быстро приготовленные морепродукты, овощи, грибы, рис и лапшу можно комбинировать в любых вариантах по вашему вкусу. Подобрав соус по желанию, каждый раз вы можете приготовить блюдо, которое отличается по вкусу от предыдущего, причем вариантов и комбинаций масса, нужно лишь приложить фантазию и немного умения.
В продаже можно купить отличные вок-соусы с различными добавками, если же готовый вок-соус вы не нашли, отчаиваться не стоит, всегда можно приготовить свой вариант, смешав соевый соус с небольшим количеством крахмала и различными азиатскими приправами: чесноком, имбирём, лемонграссом, устричным, рыбным соусом или соусом чили. Лапшу можно также использовать любую либо специальную лапшу для вока, которая не требует варки, либо более привычные лапшу удон и собу.
Сегодня мы приготовим лапшу "вок" с курицей, для чего я буду использовать куриную грудку, несложный овощной набор, готовый вок-соус и гречневую лапшу.
Для приготовления лапши "вок" с курицей подготовьте продукты по списку.
Нарежьте куриную грудку полосками, а сладкий перец - тонкими ломтиками.
Тонко нашинкуйте морковь. Репчатый лук нарежьте тонкими перьями.
Нарубите чили и чеснок, разберите на небольшие соцветия брокколи. Свежую брокколи можно предварительно бланшировать в течение 1 минуты, с замороженной ничего делать не нужно.
Сильно разогрейте в воке рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое) и обжарьте в нем чеснок и чили в течение 1 минуты. Параллельно можно поставить кипятить воду для варки лапши.
Затем выложите курицу и морковь. Обжаривайте на сильном огне до легкой золотистой корочки на мясе.
Добавьте лук, перец и брокколи. Обжаривайте, помешивая, еще минут 7-8.
Когда все ингредиенты будут обжарены, влейте вок-соус и добавьте только что сваренную и откинутую на дуршлаг гречневую лапшу.
Перемешайте, подержите в воке еще минуты 2, приправьте по вкусу темным кунжутным маслом и убирайте с огня.
Лапша "вок" с курицей готова. Подавайте блюдо к столу сразу же после приготовления, посыпав колечками зеленого лука или листиками свежей кинзы. Приятного аппетита!
Вот такой приготовила, рецепт вока для вас!
1. Главное сам ВОК! Путем долгих поисков я нашла шикарный вок в Нева Металл Посуде. Он очень вместительный, прям можно огромными порциями готовить, но сам весьма компактен, с учётом высоких бортиков его удобно хранить на обычной кухне. У меня из серии «Природные минералы» из литого алюминия. Кстати, плита у меня керамическая и совпали на ура, да ещё ее и в посудомоечной машине мыть можно! ВОК и другую литую посуду можно посмотреть на сайте Нева Металл Посуда
2. Вторая немаловажная вещь - приправы: специи и соусы. Вы никогда не сделаете вкус «как в Таиланде» и т п, если будете один перец сыпать))) У меня для тайских блюд куплены специи, соус терияки и просто приправа для вока. И лапша, конечно, не очень интересно делать вок из простых макарон))) Сейчас вариантов приправ в России очень много, в почти любом гипермаркете типа Окея есть, к примеру, специи от Санта Марии.
3. Хорошие продукты. Я посмотрела некоторые экспертизы курицы, которую продают в России, и себе и своим детям это напичканное антибиотиками нечто не покупаю, только фермерские продукты. И мясо, и птицу. От себя могу посоветовать доставку с ферм Солнечная Горка В Петербурге, т к пользуюсь ею уже год или полтора. (Вот их магазин,
по кодовому слову TEDDY, (ввести в поле «Код купона» при оформлении заказа от 1500 рублей) скидка 10%!)
Теперь о главном!
Рецепт ВОКа из курицы с лапшой и овощами
Для приготовления вока в домашних условиях вам понадобится (на большущую компанию, если нужна маленькая порция, делите на два), граммовка+- не принципиальна, кладите больше того, что любите:
Ингредиенты
- филе большой курицы (На фото у меня целая, но нужно именно филе, я отрезаю)
- 1 большая луковица
- упаковка стручков фасоли, я беру заморозку 500 гр
- 1 кабачок средних размеров
- 1 помидора, можно две
- качан салата айсберг, можно взять и пекинскую капусту
- пучок зелёного лука
- 3-6 долек чеснока
- Базилик для украшения, он у меня в горшке растет))) кунжут тоже пригодится.
- и 1 пачка лапши (одной хватит, вторая с фото осталась на следующее блюдо)
Для приправ:
- По желанию соль (щепотка)
- Соус терияки кто любит поострее
- Приправы для вока или тайские (с рыбным порошком)
- Соус для вока, можно заменить соевым.
Итак, если у вас все есть…
Пошаговый рецепт ВОКа
- Курицу лучше предварительно заморозить, когда она начинает размораживаться, её легко нарезать соломкой, тоненько, как в Азии.
- Нарезаем курицу потоньше. Наливаем в вок подсолнечное масло, чтобы хорошо закрывало дно. Я поставила на самый сильный огонь. Высыпаем курицу. Обжариваем на сильном огне около 3 минут, иногда помешавая, в это время мелко режем лук. Добавляем. Затем мелко режем и добавляем чеснок. Засыпаем приправой на глаз, примерно чайная ложка без горки.
- Пока обжаривается, чистим и режем кабачок. Я середину не вынимала, т к был небольшой и молодой. Высыпаем кабачок, фасоль (она пока мы все готовили, слегка подтаяла. Специально я не размораживаю).
- Перемешиваем. Добавляем крупно порезанные помидоры и зелёный лук. Я немного солю, посыпаю специями, заливаю соусом для вока, весь пакетик на мою порцию.
- Пока жарится, периодически все время помешиваем деревянной лопаткой. И рвем руками салат айсберг, можно весь качан, только кажется, что его много.
- Следующий шаг - дело вкуса. Я люблю поострее и добавляю 4-5 столовых ложек соуса терияки.
- Обжариваем ещё минут 5, затем добавляем лапшу. Её надо предварительно замочить, я не замачиваю, люблю лапшу потверже. На фото всего одна маленькая упаковочка.
Вок с курицей в домашних условиях готов! И вкуснее, чем в тайских ресторанах, а главное, все свежее и своими руками.
Вок-лапша - сытное и богатое на витамины блюдо, набирающее популярность из-за разнообразия диетических рецептов и минимального времени приготовления. Раньше его готовили в сковороде вок, имеющей полусферическую форму.
В домашних условиях будет достаточо сковороды с высокими бортами и антипригарным покрытием. О том, как приготовить вок и сделать блюдо бесподобным расскажут 5 лучших рецептов!
Рисовая лапша вок с овощами и грибами
Рецепт придется по вкусу приверженцам диетического питания. Овощи вок калорийность: 207.2 ккал
Вам понадобятся:
- 150 гр.рисовой лапши
- 250 гр. шампиньонов
- 1 шт. крупного болгарского перца
- 1 шт. перца-чили
- 1 шт. цуккини
- 0,5 ч.л. сухого имбиря
- 2-3 зуб. чеснока
- 6 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. устричного соуса (можно заменить бальзамическим)
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ст.л.коричневого сахара
- 4 ст.л.растительного масла
- 2 ст.л.кунжута
- 1 пучок зелени по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук)
соль - по вкусу
Процесс приготовления:
- Очищаем чили (от семян) и шампиньоны. Овощи нарезаем тонкими полосками, грибы - слайсами.
- Рисовую лапшу заливаем кипятком с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Оставляем на 7 минут, помешивая раз в 1-2 минуты для разделения. Спустя время воду нужно слить. P. S. Идеально подойдут оливковое или кунжутное масла.
- В глубокой миске смешайте соевый соус, устричный соус, уксус и сахар. Добавьте имбирь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Добавьте нарезанные овощи и перемешайте.
- Хорошо разогрейте сковороду, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. На сильном огне обжарьте овощи в соусе, кунжут в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте лапшу и обжарьте все вместе в течение еще 3-5 минут.
- Блюдо готово! Подавать, приправив любимой зеленью.
Вок с рисом и овощами
Вам понадобятся:
- 150 гр. длиннозернистого риса (например, басмати)
- 1 куриное яйцо
- 100 гр. куриного филе
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 средний болгарский перец
- 1 большая морковь
- 1-2 зуб.чеснока
- 1 ч.л. сухого или измельченного свежего имбиря
- 1 пучок зеленого лука
- 3 ст. л. зеленого горошка (желательно замороженного)
- 1 ст. л. кунжута
- 3 ст. л. соевого соуса
- соль - по вкусу
- карри - по вкусу
Процесс приготовления:
- Предварительно отвариваем яйцо и рис (в соответствии с руководством на упаковке).
- Разминаем вилкой сваренное вкрутую яйцо и смешиваем с рисом.
- Овощи очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
- Разогреваем сковороду, добавляем 3 столовые ложки растителього масла.
- Нарезанное небольшими кусочками куриное филе обжариваем с двух сторон около 2-3 минут, до побеления мяса.
- Добавляем соус, кунжут, специи и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Добавляем овощи. Обжариваем на столь же сильном огне 2-3 минуты, помешивая.
- Добавляем подготовленный рис с яйцом и обжариваем, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты.
- Приправляем зеленью готовое блюдо и можно подавать к столу!
Удон-лапша с курицей терияки
Вам понадобятся:
- 200 гр.куриного филе
- 250 гр. лапшы удон
- 1 шт.сладкого болгарского перца
- 1 средняя морковь
- 100 мл.соуса терияки
- 100 гр.кукурузы (желательно замороженной, но можно взять консервированную)
- 2 ст.л. кунжута
- 3 ст.л. растительного масла
- зелень для украшения по вкусу
- соль и черный перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне в течение 2-3 минут, до появления золотистой корочки.
- После поливаем курицу 50 граммами соуса терияки и даем карамелизироваться.
- Очищенные овощи нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к курице вместе с оставшимся соусом.
- Обжариваем на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
- В кастрюлю с кипящей водой бросаем лапшу удон, подсаливаем и варим в течение 5-7 минут.
- Отправляем удон на сковороду вместе с кунжутом и обжариваем на среднем огне еще 1-2 минуты.
- Вок с курицей и овощами готов, осталось только выложить в глубокую пиалу и украсить зеленью.
Соба с овощами и соевым мясом
Вам понадобятся:
- 150 гр. гречневой лапши
- 100 гр. соевого мяса
- 50 мл. соевого соуса
- 100 гр. болгарского перца
- 70 гр. брокколи
- 1 маленькая морковь
- 1 ст.л. обжаренного кунжута
- зеленого лука по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- красный перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Овощи очищаем. Натираем морковь на терке, мелко нарезаем брокколи и болгарский перец.
- В разных емкостях варим гречневую лапшу и соевое мясо на протяжении 5 минут, помешивая лапшу раз в 2-3 минуты.
- Соевое мясо заливаем соевым соусом и оставляем настаиватьсЯ до следующего этапа приготовления.
- Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Выливаем соевое мясо в соусе на сковороду, добавляем специи по вкусу и кунжут.
- Обжариваем на сильном огне в течение 1-2 минут.
- Добавляем нарезанные овощи, обжариваем еще 3-5 минут, помешивая.
- Добавляем гречевую лапшу, обжариваем еще минуту и снимаем с огня.
- Посыпаем готовую лапшу зеленым луком и выкладываем в пиалу.
Фрунчоза с мясом индейки и овощами
И напоследок, еще один отличный рецепт для диетического питания. Калорийность на 100 гр.: 90.2 ккал.
Вам понадобятся:
- 100 гр.фрунчозы
- 200 гр.филе индейки
- 1 шт. - небольшая морковь
- 2 шт. болгарского перца
- 2 шт.средних цуккини
- 20 гр. лука-порея
- соль и перец по вкусу
- 1,5 ст.л. растительного масла
Процесс приготовления:
- Филе промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
- Овощи промываем и очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
- Сковороду прогреваем, вливаем масло и обжариваем индейку в течение 7-10 минут на среднем огне.
- Затем добавляем специи, перец, морковь, цуккини и жарим еще 5-7 минут, помешивая.
- Фрунчозу предварительно отвариваем в течение 2-3 минут, промываем холодной водой. Добавляем к овощам и индейке, перемешиваем.
- Тушим 2 минуты под крышкой вместе с луком-пореем.
- Снимаем блюдо с огня и разделяем на порции. Приятного аппетита!