Салат оливье с курицей. Салат оливье с куриной грудкой Салат оливье с филе курицы рецепт

Какой салат, по вашему мнению, является самым знаменитым и популярным? Уверены, что большинство респондентов ответит на данный вопрос – оливье. Действительно, это блюдо стало классикой поварского искусства. Традиционно его готовят колбасой, реже готовят с куриной грудкой. Предлагаю приготовить салат оливье с курицей. Именно такое оливье больше всего любят в моей семье, учитывая, что часто качественную и вкусную вареную колбасу тяжело купить, это отличный вариант знаменитого салата.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с курицей

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 300 г;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Огурец соленый – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 2-3 штуки;
  • Консервированный зеленый горошек – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 мл.


Как приготовить вкусное оливье с куриной грудкой

Чтобы приготовить оливье с курицей, рецепт с фото пошагово которого предлагается вам, предварительно отварите куриную грудку, яйца, морковь и картофельные клубни. Лучше всего сделать это заранее, за несколько часов до начала готовки салата. При варке воду присолите.

Традиционно отваривают для салата куриное филе, но многие любят в салаты использовать отварной окорочок. Мясо куриной грудки является более диетическим и сухим, а окорочок более сочный и жирный.

В нашей семье мы используем отварную куриную грудку в оливье, вкус получается очень нежным. Есть рецепты оливье, в которых куриное филе нарезается и обжаривается, но все-таки по мне так с отварным филе оливье получается менее калорийным и более вкусным.

Картошку, морковь и яйца можно варить в одной кастрюле, хотя мне удобнее яйца варить отдельно. В любом случае помните, что варят яйца около 10 минут, а картофель с морковью 25-30 минут.

Картофель, морковь и яйца после варки поставьте под холодную воду. Так их лучше будет очистить после того, как они полностью остынут.

Подготовьте подходящую миску, в которой вы будете соединять измельченные ингредиенты для оливье. Порядок нарезки продуктов для салата особого значения не имеет. Можно начать с любого, например, с картофеля. Итак, очищенные от «мундира» клубни для оливье измельчите в форме кубиков. Переправьте картофельную нарезку в миску.

Следующий ингредиент для оливье с курицей – это отварная очищенная морковь. Нарежьте морковь аналогично картофелю, т.е. в форме небольших кубиков.

Важно! Делайте кубики для салата одинаковыми, небольшими и не очень мелкими по размеру.

Я знаю, что не все любят добавлять морковь в этот салат, можно не добавлять, но такой вариант оливье перестанет быть классическим.

Остывшую куриную грудку порубите не очень мелко (кстати, можно использовать для салата и другие части птицы, естественно, без костей, например, окорочка). Добавьте измельченную куриную грудку в миску к остальным ингредиентам.

Соленый огурец для оливье нарежьте также кубиками. Переложите нарезку из соленого огурчика в миску.

Важно! Выбирайте вкусные тверденькие, не перекисшие огурцы для салата, от их качества напрямую зависит вкус оливье.

Очистите от скорлупы куриные яйца. Порубите их ножом, введите к остальным измельченным ингредиентам салата.

В оливье нужно еще добавить зеленый консервированный горошек. Только предварительно откиньте бобовый на сито, чтобы слилась лишняя жидкость. Горошек лучше использовать мягкий, выбирайте консервированный горошек мозговых сортов. Именно со сладким и нежным горошком получается самое вкусное оливье. Конечно, все ингредиенты должны быть хорошего качества, но горошек это основа оливье.

При желании можно использовать отварной горошек, попробуйте он должен быть мягким и вкусным, в противном случае оставьте его на суп и разварите там подольше.

Все ингредиенты для салата оливье с курицей измельчены, можно его заправлять. Добавьте нужное количество майонеза в миску. Перемешайте. Попробуйте оливье на вкус. По необходимости сдобрите салат солью. По желанию можно приправить его еще и черным молотым перчиком.

Если в салате не хватает кислоты, добавьте еще немного огурца. Не экономьте на майонезе, выбирайте вкусный проверенный майонез, также можно самостоятельно приготовить майонез дома. Некоторые любят заправлять оливье заправкой из майонеза и сметаны. Это дело вкуса, но важно не добавлять слишком много заправки, иначе салат будет водянистым, жирным и от этого менее вкусным.

Популярный и востребованный салат оливье с куриной грудкой! Подайте его на праздничный стол в общем салатнике или разложите по креманкам. Такое блюдо великолепно впишется и в обычное будничное меню. Хранить оливье дольше, чем один день не рекомендуется, подавайте его свежим, самый вкусный он в день приготовления. Но если у вас нет времени, то сделайте нарезку, а на следующий откройте баночку горошка и заправьте салат майонезом.

Ингредиенты

  • Куриное филе вареное — 400 г
  • Картофель — 400 г (4-5 шт)
  • Морковь — 200 г (1 шт)
  • Консервированный зеленый горошек — 350 г (1 банка)
  • Огурцы маринованные или соленые — 300 г (4-5 шт)
  • Яйца — 4 шт
  • Майонез - 150 г
  • Соль, перец черный - по вкусу

Время приготовления: 15 минут + 30 минут для подготовки продуктов.

Выход: 10 порций

Этот рецепт салата Оливье с курицей является разновидностью всеми любимого салата, без которого не обходится не одно празднование нового года. Хотя, почему только нового года? Привычный вкус салата с докторской колбасой можно изменить и сделать немного более полезным, если заменить колбасу - куриной грузкой, а традиционную заправку майонез - комбинацией несладкого йогурта и кефира.

Порционная подача салата Оливье по рецепту классическому с курицей будет более предпочтительна для гостей, ведь это и красивее, и удобнее. Закусочные тарелочки с любимым простыми и очень вкусным салатом Оливье создадут ощущение праздника за столом.

Как приготовить салат Оливье с курицей и солеными огурцами

Подготовьте все ингредиенты для салата Оливье с курицей по классическому рецепту. Пошаговый рецепт с фото предполагает, что все овощи и мясо уже отварены.

Итак, помойте и отварите картофель и морковь в кожуре в большом количестве подсоленной воды до готовности (легко проткните овощи вилкой, если она вошла мягко - овощи готовы). Яйца отваривайте отдельно, так как в кожуре могут содержаться опасные бактерии. Нам нужны яйца вкрутую, поэтому их варим около 7 минут. Остудите яйца в холодной воде и очистите их от скорлупы. Куриное филе отварите и остудите. Бульон потом можно использовать в приготовлении других блюд или уварить и заморозить в морозильной камере.

Остывший картофель очистите от кожуры при помощи ножа и нарежьте его. Для салата типа Оливье или Винегрета лучше всего нарезать продукты кубиками, соблюдая следующий принцип: все продукты должны быть нарезаны равномерно, ориентируясь на самый мелкий ингредиент в салате - в нашем случае на величину зеленого горошка.

Маринованные огурцы очистите от жесткой кожи, если это необходимо, и нарежьте кубиками такого же размера. Добавьте в миску.

Очищенные вареные яйца также нарежьте кубиком и добавьте к картофелю и огурцам. Если вы нарезаете картофель или яйца еще теплыми - разберите кубики руками, чтобы они не слиплись между собой.

Вареное куриное филе и морковь нарежьте кубиками для оливье по рецепту классическому с курицей. Пошаговый рецепт с фото содержит именно куриное филе, так как такое мясо, если оно правильно сварено, тоже обладает достаточной сочностью, нейтральным вкусом, большой полезностью и красиво держит форму нужного нам кубика.

Добавьте зеленый горошек, предварительно слив с него маринад.

Перемешайте все ингредиенты. При необходимости (если огурцы недостаточно соленые) можно посолить и добавить черный молотый перец для остроты. По вкусу добавьте майонез или диетический соус на основе кефира.

Обязательно поставьте на 30-60 минут салат в холодильник.

На плоскую закусочную тарелку установите кулинарное кольцо (его можно как приобрести, так и сделать самостоятельно, в интернете есть много мастер-классов) и внутрь кольца плотно уложите несколько ложек заправленного Оливье.

Украсьте перед подачей ингредиентами, входящими в салат - отварной морковью, ломтиками соленого огурца или листьями свежего салата. Уверена, такой рецепт Оливье с курицей и солеными огурцами понравится и гостям, и домашним и еще не раз пригодится при подготовке к празднику.

Какой же Новый Год без традиционного салата Оливье? Именно он символизирует этот праздник практически во всех славянских странах, именно его готовили еще наши мамы и бабушки, но в каждой семье есть свой секрет приготовления этого сочного и калорийного блюда. Одни добавляют в салат вареную колбасу, другие готовят Оливье без зеленого горошка, но испокон веков этот салатный деликатес готовился из мяса!

Неважно, какой сорт мяса вы предпочтете: свинину, говядину или курицу – главное, чтобы оно было отлично сварено. Мясо должно просто таять во рту! Быстрее всего готовится куриное филе – именно из него и будет создан наш салат Оливье.

Информация о рецепте

Способ приготовления : резка .

Общее время приготовления : 20 мин.

Количество порций : 1 кг готового салата (5 порций по 200г) .

Ингредиенты:

  • отварное или запеченное куриное филе – 250 г
  • отварной картофель – 2 шт.
  • отварная морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 100 г
  • отварные яйца -2-3 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 5-6 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • лук – по желанию
  • майонез – 3-4 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления


Знаете ли вы?

  • Салат «Оливье», приготовленный с добавлением отварной курицы, а не другого вида мяса или колбасы, во многих ресторанах называется как салат «Столичный». Основателем рецепта считается Иванов И.М., работавший более 100 лет назад в ресторане «Москва» шеф-поваром. Он взял за основу рецепт классического салата «Оливье», внес свои изменения, которые сделали блюдо очень популярным.

Хозяйке на заметку:

  • Такой салат можно готовить и с добавлением копченой курицы. Получается необычный богатый вкус, а кроме того, сокращается время приготовления блюда, ведь копченую курицу мы приобретаем в готовом виде, и варить ее не требуется.
  • Желательно дать отварному картофелю хорошо остыть и даже охладить его, только потом приступать к нарезке. Теплый картофель в процессе нарезки сильно прилипает к ножу, кубики склеиваются между собой.
  • Не приобретайте для Оливье картофель рассыпчатых сортов, иначе нарезанные кубики при перемешивании распадутся, образуя кашицу, и испортят эстетику блюда.
  • Картофель при нарезке прилипает меньше, если использовать специальный нож с дырочками, которые пропускают воздух.

Салат оливье с копченой курицей считается самым главным блюдом праздничного стола, особенно новогоднего. Конечно, сегодня, когда на прилавках в магазине изобилие различных продуктов, закуска уже не кажется недоступной. В зависимости от предпочтений, мясо птицы для угощения можно приготовить различными способами: сварить, запечь в духовке, или пожарить на сковороде. Калорийность салата оливье с курицей и майонезом можно снизить, если добавить в качестве заправки нежирную сметану или йогурт.

Оливье с куриной грудкой получается насыщенным, в меру соленым и мясным, поскольку состав продуктов сбалансирован по своему составу.

Для оливье из курицы нужно:

  • Куриное мясо – 270 г;
  • Картошка – 180 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Соленый огурец - 90 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Лук салатный – 80 г;
  • Горошек консервы – 130 г;
  • Майонез – 65 мл;
  • Соль – 8 г;
  • Смесь душистых перцев – 4 г;
  • Зелень укропа – 35 г.

Салат оливье – рецепт классический с курицей:

  1. Куриное мясо необходимо сварить до готовности. Для этого следует промыть филе, затем опустить в кипящую воду, чтобы все питательные вещества, которые содержатся в нем, не вышли при варке.
  2. В бульон добавить немного соли, лавровый лист и перец горошком. Эти специи будут придавать пряный аромат филе курицы.
  3. Картошку и морковь помыть, сварить в кожуре, затем остудить овощи, избавить от кожицы и порезать кубиками. В остывшем виде любой овощ режется гораздо лучше.
  4. Куриные яйца отварить, затем погрузить их в ледяную воду, дождаться остывания. После этого избавить от скорлупы, нашинковать.
  5. Огурец можно измельчить небольшими брусочками, но также можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями. Важно только отжать лишнюю влагу, чтобы она не попала в соус, и не испортила блюдо.
  6. Лук можно взять репчатый или салатный. Разница в том, что репчатый может оказаться гораздо острее, а салатный мягче. Зачистить овощ от шелухи и нарубить некрупно.
  7. Укроп промыть водой и измельчить. Можно добавить его в основной состав, но также можно оставить его для украшения.
  8. Смешать в салатнице для подачи все ингредиенты, добавить горох, предварительно слив с него всю жидкость, посолить и насыпать смесь перцев, перемешать с майонезом.

Оливье с курицей – рецепт

Сочетание грибов и курицы всегда выигрышное, потому как вкус шампиньонов отлично дополняется нежным филе, а еще в тандеме с маринованными огурцами получается пикантная, соленая закуска.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Куриное мясо – 290 г;
  • Свежие грибы – 160 г;
  • Морковь – 110 г;
  • Картофель – 140 г;
  • Соленый огурец – 90 г;
  • Свежей огурец – 120 г;
  • Лук репка – 70 г;
  • Горох зеленый – 120 г;
  • Майонез – 55 г;
  • Масло постное – 45 мл;
  • Соль – 8 г;
  • Зелень – 45 г;
  • Перец – 4 г.

Рецепт оливье с курицей:

  1. Мясо курицы сварить до готовности в кипящей воде.Затем достать филе и порезать на некрупные кусочки.
  2. Грибы промыть водой, убрать верхнюю пленку, в которой содержатся все загрязнения, нарезать небольшими дольками и пожарить на масле, с добавлением специй.
  3. Морковь и картошку промыть, и отварить до готового состояния, но также можно запечь в кожице и в фольге, используя духовку. Так продукты сохранят в себе питательные вещества. Очистить корнеплоды после остывания, затем нарезать на кубики.
  4. Соленый и свежий огурец порезать на сегменты. Для того, чтобы блюдо казалось сочнее и ярче, добавляют два вида этого овоща.
  5. Лук репчатый очистить от шелухи, нарубить мелкими кусочками.
  6. Куриные яйца сварить в кипящей воде 12 минут, затем положить в ледяную воду. Так скорлупа будет лучше отходить, почистить и нарезать.
  7. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. Смешать продукты в блюде для подачи, добавив майонез, специи и украсить мытой и мелко рубленной зеленью. По желанию можно дополнить композицию кусочками грибов, яиц и овощей.

Вы также можете попробовать приготовить , приготовление которого не займет много вашего времени.

Салат оливье с курицей – рецепт

В данном рецепте свежесть и сочность яблока дополняет вареные овощи, а куриное мясо всегда хорошо сочетается со сладковатыми фруктами. В совокупности со свежим огурцом получается хрустящая, летняя закуска.

Требуемые продукты для приготовления (на 4 порции):

  • Куриное филе – 310 г;
  • Картофель – 160 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Яблоко – 130 г;
  • Свежий огурец – 140 г;
  • Горошек маринованный – 90 г;
  • Соль – 7 г;
  • Майонез или сметана – 65 мл;
  • Перец душистый – 4 г.

Салат оливье – рецепт с курицей:

  1. Куриное мясо отварить до готовности, в течение получаса. Также можно обмазать кусок солью и перцем, пожарить в духовке. В составе салата запеченное филе будет смотреться очень гармонично. После приготовления нарезать на небольшие кусочки.
  2. Картошку и морковь промыть, затем отварить в кожуре до готовности. После того, как овощи остынут, очистить их от кожицы и порезать кубиками.
  3. Огурец нарезать тонкими брусочками, предварительно помыть.
  4. Яблоко необходимо брать определенного сорта, например, хорошо подойдут осенние сорта, твердые и кисловатые яблоки. Фрукт помыть, кожуру нужно очистить, а сам плод измельчить.
  5. Смешать все продукты с майонезом, посолить и поперчить, добавить горошек.

Салат оливье с куриной грудкой – рецепт

Данный салат хорош тем, что когда хочешь изменить что-то в привычных блюдах, можно добавить фасоль, и закуска заиграет совершенно по-новому.

Состав (из расчета на 4 порции):

  • Филе курицы – 260 г;
  • Картофель – 160 г;
  • Морковь – 110 г;
  • Соленый огурец - 70 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Фасоль консервы – 90 г;
  • Майонез – 55 мл;
  • Соль – 7 г;
  • Смесь душистых перцев – 6 г;
  • Зелень – 45 г.

Как приготовить салат оливье с курицей:

  1. Мясо курицы отварить до готовности, с добавлением специй. Затем остудить и изрезать на кубики.
  2. С овощами поступить также, предварительно отварив и очистив от кожуры.
  3. Яйца куриные отварить, залить ледяной водой, дождаться, пока остынут, зачистить от скорлупы и нарубить.
  4. Лук почистить и измельчить.
  5. Огурец соленый порезать брусочками.
  6. Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть бобы водой.
  7. Смешать все ингредиенты в одной миске, добавить мелко порубленную зелень, заправить соусом и специями.
  8. Украсить закуску можно кусочками овощей или оливками.

Рецепт салата «Оливье» с курицей – прекрасная замена блюду с колбасой. Такое угощение гораздо полезнее обычного, знакомого всем варианта. Можно экспериментировать с составом, добавляя новые компоненты и убирая те, которые на ваш взгляд являются лишними.



Поделиться: