Что такое маракуйя. Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Всем привет!

Давно хотела попробовать маракуйю на вкус (в переводе с тайского "фрукт страсти") и это наконец удалось в Таиланде на острове Пхукет.

ЦЕНА

За 1 кг маракуйи на ночном рынке на Кароне просили 100 бат (200 руб). Фрукт очень плохо переносит транспортировку, по этой причине в России найти его не так просто и цена высокая, в интернет-магазинах предлагают 2 плода (200 грамм) за 355 руб, хранят в холодильнике.

ВНЕШНИЙ ВИД

Не пугайтесь сморщенности кожуры, именно таким образом и выглядит зрелая маракуйя. Красно-коричневый сморщенный плод похож на старую картошку и по размеру как картошка.


ВНУТРИ

Семечки с желто-оранжевой жидкостью, по внешнему виду напомнили ягоду морошку, но вкус абсолютно другой.


Косточки окутаны белой слизью, если очистить их от нее, то по цвету темно-коричневые, чем-то похожи на косточки яблока.


Мне еще напомнили драгоценные камни, так как имеется ребристость структуры.


АРОМАТ

Когда попробовала определить, чем пахнет маракуйя, то мне показалось, что сладкой слизью. Запах не очень противный, просто непривычный моему носу.


КАК ЕДЯТ?

Маракуйю едят чайной ложкой, разрезают плод пополам и съедают мякоть вместе с косточками .



ВКУС

В интернете пишут, что маракуйя сладкая, не верьте! Она кисло-сладкая с противным привкусом и слизкая. Чем-то по вкусу еще напомнила лимон (по мне очень кислая).


После пары ложечек стоит послевкусие кислятины у горла.



Маракуйя уж точно не стала моим любимым фруктом. Я люблю сладкое, а такая экзотика понравится тем людям, кто любит кислые фрукты типа лимона (без сахара).


КАЛОРИЙНОСТЬ (диетический продукт)

68 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность: Белки - 2.4 г, жиры - 0.4 г, углеводы - 13.4 г.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Повышение иммунитета , поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.

Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов - каротина и фито-микроэлементов.

Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.

Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.

ВРЕД ФРУКТА МАРАКУЙЯ

Возможны аллергические реакции, у меня и моих близких таковых не было замечено. Никакого вреда не нанесла, только на вкус не понравилась.

Небольшое количество маракуйи в день помогает бороться с бессонницей, но если вы будете переусердствовать, то может случиться и обратный эффект - повышенная сонливость .


Маракуйя – фрукт экзотический, который к нам пришел из тропических стран. На самом деле сегодня его используют во многих десертах. Но если купить его просто в магазине, то многие зададутся вопросом, а существуют ли правила о том, как правильно есть маракую.

Фрукт маракуйя представляет собой плод с мягким желеобразным содержимым. Он имеет приятный сладкий вкус, а, кроме того, в нем содержится большое количество витаминов.

Как употребляется в пищу маракуйя?

Если есть желание отведать экзотического фрукта в чистом виде, то после его покупки, придя домой, в первую очередь его стоит тщательно промыть. Ведь он обработан для длительного хранения химикатами, а они могут при разрезании попасть с кожицы в мякоть. После этого при помощи ножика его разрезают на две части по кругу.

Мякоть может выниматься или просто поедаться десертной ложечкой прямо из рук. Перед тем как начинать чистить маракую, стоит подобрать инструмент разделки. Дело в том, что экзотический плод имеет чрезвычайно тонкую кожицу, поэтому лезвие должно быть очень остро наточено.

Глубина разреза не должна превышать полсантиметра, а лучше 2-3 мм, иначе вся мякоть будет повреждена.

Интересно знать, что фрукт кроме мякоти еще имеет и семечки, пригодные в пищу. Поэтому стараться отделить «желе» от семян не стоит, да и вряд ли получится сделать это качественно.

Маракую, как добавку, можно встретить во многих современных десертных кремах, йогуртах и мороженых. При этом ее могут добавлять даже в салаты или соусы. Кроме оригинального вкуса, фрукт дает изысканный аромат блюду.

Несколько нюансов

Есть маракую можно абсолютно всем, даже беременным. Единственное о чем стоит сказать: если женщина склонна к аллергической реакции, то от дегустации такого фрукта стоит воздержаться, пока младенец не появиться на свет, и в первые несколько месяцев после рождения малыша.

В пищу маракуйя употребляется только полностью созревшей, когда она сама упадет с дерева, как падает яблоко. Если съесть недозревший плод, то можно заработать дизентерию.

Вкус маракуи напоминает смесь персика, сливы, облепихи, абрикоса и земляники. Самый интересный факт, касательно такой экзотики, это то, что регулярное употребления в пищу данного продукта позволяет вылечить заболевания печени и мочевыводящих путей. Поэтому беременным даже полезно употреблять маракую, если нет индивидуальных противопоказаний, так как она позволяет избавиться организму от накопившихся токсинов.

Домашняя экзотика

Для особых поклонников маракуи есть хорошая новость – ее можно вырастить в домашних условиях. Как выращивать маракую самому, может быть интересно каждому садоводу. Стоит учесть, что для высадки подходят те же семена, которые находятся в мякоти. А чтобы растение принесло максимум плодов, следует посев проводить в апреле.

Для выращивания растения в домашних условиях необходимо выполнить следующие действия:


  1. грунт должен состоять из песка, перегноя и дерновой земли. Соотношение – 1:1:2. Для такого растения необходим горшок диаметром в 8 см, куда высыпается подготовленная земля;
  2. семена, 2-3 шт., закладываются на глубину в 0,5 см, после чего горшок ставится на то место на подоконнике, где есть много света, а поверх он закрывается полиэтиленовой пленкой. Температура окружающей среды должна быть равна 20-25 градусов;
  3. через месяц на поверхности покажутся первые ростки. Как только у них будет по 4 листочка, маракую пересаживают в емкость диаметром в 40 см. Земля используется такая же;
  4. выращивая растение дома, стоит держать его на хорошем освещении, причем сама земля должна быть затенена. Очень важно чтобы в таком месте не было сквозняков, а, значит, форточка должна быть постоянно закрыта;
  5. выращивать маракую стоит с опорой. Для этого в садоводческом магазине стоит приобрести металлические или пластмассовые решетки, которые фиксируются в горшке или рядом с ним;
  6. что касается полива, то он требуется тогда, когда земля становится сухой. Из подкормок допускается использование жидких удобрений, которые предназначаются помидорам.

Если выращивать маракую в домашних условиях со всеми соблюдениями правил, то уже через год можно будет есть плоды. Но чтобы этого достичь, придется проводить опыление вручную при помощи кисточки.

Зачем выращивать маракую?

Хорошо, если дома растет экзотическое растение, так как можно быть уверенным в свежести и качестве плодов. Тогда вы в полной мере можете наслаждаться вкусом и полезными свойствами фрукта.

Кстати, в нем находятся такие элементы:

  • калий и магний – поддерживают сердечную мышцу, нормализуют давление и снимают отечность;
  • клетчатка – устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом, способствует нормализации пищеварения, что особенно полезно беременным;
  • антиоксиданты – предупреждают развитие раковых заболеваний.

Для использования в кулинарии и приготовлении напитков

Плоды маракуи становятся отличным дополнением любого стола. И тут имеется в виду, не только пища, но и выгодное сочетание с алкоголем. Экзотический фрукт может стать отличной основой под наливку или ликер.


Но с каким именно алкоголем лучше всего сочетается маракуя?

Лучше всего она сочетается со сладкими напитками: шампанским, вином, ликером, коктейлями. Например, для любителей экспериментов можно попробовать смешать водку, белый ром и ликер «Компари» . Обычно берется в пропорции 1:1:3, но каждый сможет приготовить коктейль на свой вкус. Напиток обязательно украшается кусочком фрукта либо же он является главной составляющей порционных фруктовых нарезок или салатиков, что подаются к алкоголю.

Сегодня на продуктовых полках наших супермаркетов все чаще можно встретить самые разнообразные заморские овощи и фрукты. Но вот чем они полезны для нас? Сегодня мы расскажем об удивительном тропическом растении, плоды которого часто называют фруктом страсти, или попросту - «маракуйя». Полезные свойства растения и его плодов, химический состав, как используется в кулинарии, медицине и косметологии, кому полезна маракуйя, а кому следует употреблять ее с осторожностью - обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Тропический плод

Для нас такой плод считается диковинкой. А вот о том, какие несет в себе пассифлора (или по-другому маракуйя) полезные свойства жителям субтропиков - Африки, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Израиля и Гавайских островов, известно на протяжении многих веков. Принято считать, что родиной дивного фрукта является именно Южная Америка. Этот плод стал настолько популярным, что сегодня во всем мире насчитывается более 400 его сортов. Плоды разных видов могут отличаться величиной, формой, цветом и даже вкусом. Некоторые фрукты можно есть целиком, а вот у других кожица ядовита, и в пищу употребляется только нежная и сочная мякоть.

На прилавках нашей страны часто появляются только два вида пассифлоры, один из них обладает фиолетовым цветом кожуры, а вот другой желтого цвета. Интересно, что маракуйя полезные свойства имеет не только в своих плодах: листья и цветы этого растения используются для приготовления целебных отваров и настоев. Маракуйя входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов.

Диво дивное

Это растение относится к лиановым и разрастается до 10 метров, опутывая все, что попадется на его пути. В сельском хозяйстве выращивают пассифлору так же, как у нас виноград - на больших высоких арках. Растение многолетнее и живет около 7 лет. Как и любой житель тропиков, нуждается в тепле и солнце. Оно способно к самоопылению, зеленые плоды внешне напоминают крупные виноградины. Спустя 2 месяца после цветения начинается сбор урожая. Цветки у растения крупные, очень красивые и необычные, они по праву занимают одно из первых мест среди самых красивых на планете. В период цветения вокруг них стайками вьются колибри. Фото удивительных цветов вы можете видеть ниже. Они настолько покорили красотой человека, что он решил поселить их в своем доме. Если на вашем подоконнике стоит растение с замысловатым названием «пассифлора», можете быть уверены - у вас живет комнатный родственник «фрукта страсти». При хорошем уходе такое растение может цвести круглое лето и даже зимой.

Как маракуйю используют

Сегодня не только в свежем виде продается его мякоть можно встретить консервированной или замороженной. Также в состав многих вкусных десертов и напитков входит маракуйя. Полезные свойства, конечно же, оптимально сохраняются в свежих плодах. Фрукт разрезают на две части, а сочную ароматную мякоть кушают ложечкой. В ней много мелких косточек, они также полезны и богаты белком. Спелый «фрукт страсти» обладает ярким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, некоторые сорта более сладкие, а другие, наоборот, с выраженной кислинкой. Мякоть используют как наполнитель для десертов или для украшения, добавляют во многие блюда, а из сочных сортов делают сок.

Чем богаты плоды

О том, какие имеет маракуйя (фрукт) полезные свойства, можно судить по содержанию в ней тех или иных веществ, которые оказывают влияние на наш организм. Плоды содержат большое количество минералов и витаминов, а вот их калорийность очень низка - всего 70 ккал. Маракуйю можно кушать тем, кто склонен к полноте, она не прибавит лишних килограммов. А витаминов при этом получать организм сможет в достаточном количестве.

В мякоти содержится в достатке аскорбиновой кислоты, витамина РР, витаминов группы В, а также Е, А, К и Н. Также богата и минералами маракуйя, полезные свойства которой описаны в статье. В ней присутствует калий, цинк, железо, медь. В ее составе присутствуют фтор, хлор, марганец, сера, магний, кальций, натрий и фосфор. В спелых плодах есть все необходимое для поддержания организма человека в тонусе, считается, что фрукт дарит молодость, красоту и долголетие.

Кому полезна маракуйя

В плодах много витамина С, а это значит, что маракуйю полезно кушать в холодную пору года. Она способна повысить иммунитет и улучшить сопротивляемость болезням. Маракуйя - отличный продукт для тех, кто заботится о своих сосудах и сердце. Фрукт поможет снизить холестерин, укрепить сосудистую систему. Благоприятно воздействует и на пищеварительную систему, поможет мягко очистить кишечник, обладает слабительным свойством. Врачи рекомендуют включить фрукт в рацион тем, кто страдает от заболевания почек. Он имеет мочегонные свойства, улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и борется с микробами. Считается, что маракуйя препятствует развитию рака, эффективна при подагре, бронхиальной астме, поможет унять жар. Плоды способны снимать нервное напряжение, депрессию, действуют как природное успокоительное.

А вот совместима ли маракуйя (полезные свойства) и беременность? Частенько в «интересном положении» у женщины падает кровяное давление, а от медикаментов приходится отказываться. Включите в свой рацион маракуйю - и вы забудете об этой проблеме. Плюс к этому, вы будете получать все необходимые питательные вещества, улучшится настроение, исчезнут проблемы со сном.

Маракуйя в косметологии

А вот какие имеет маракуйя полезные свойства для кожи? Масло из ее косточек часто входит в косметологическую продукцию. Оно богато олеиновой, эйкозановой, лауриновой и маргаролеиновой кислотами. Содержит сапонины, аминокислоты, алкалоиды, витаминами А и С, пектин и калий. Масло используют для производства кремов, лосьонов, масок, очищающих и восстанавливающих средств для кожи. Оно эффективно при псориазе, ожогах и различных экземах. Также входит в состав шампуней, гелей для душа и других средств. Маракуйя усиливает регенерацию кожи, смягчает, питает и устраняет зуд. Подарит коже упругость и здоровый цвет, сохранит молодость. Включайте маракуйю в свой рацион как можно чаще - и вскоре вы заметите, что ваши волосы стали сильными и блестящими, а ногти стали крепче и перестали слоиться.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, имеет маракуйя полезные свойства и противопоказания. В основе лежит индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего может появиться аллергия. Следует знать, что маракуйю нельзя давать маленьким детям. Ну и, конечно же, не переедать этих фруктов, ведь все, как известно, хорошо в меру.

В материале подробно описан фрукт маракуйя, полезные свойства. Фото его представлено в статье. Помните о том, что свежие плоды несут огромную пользу для нашего здоровья. Придерживайтесь здорового питания и почаще включайте их в свой рацион, это поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Маракуйя – тропический плод, пришедший на прилавки наших магазинов относительно недавно, но уже успевший получить признание гурманов и просто любителей экзотики. И это неспроста, ведь все компоненты, кроме кожуры, обладают рядом полезных для здоровья свойств и используются в пищу.

Как правильно выбрать маракуйю в магазине

Рассчитывать на полезные свойства маракуйи можно лишь в том случае, если плоды в магазине выбраны правильно.

Фрукт может иметь шаровидную или продолговатую форму. В зависимости от того, к какому виду он относится, плод может быть от ярко-желтой до темно-фиолетовой окраски.

О том, что маракуйя спелая, можно узнать по следующим признакам: плоды будут крупными, чуть мягкими, кожура морщинистая с трещинками. Именно такой продукт будет самым вкусным и сладким. Хранить фрукты необходимо в холодильнике и не более 7 дней.

Чуть недозревшие, с гладкой кожей плоды тоже можно приобретать. В этом случае их нужно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней, давая им возможность дозреть.

Если маракуйя качественная, то небольшого размера продукт должен быть тяжелым.

Важно! Легкий плод будет иметь высохшую сердцевину, ни о какой сочности в этом случае речь не идет. Такие фрукты не стоит покупать.

Судить о качестве продукта по запаху не получится, так как маракуйя имеет плотную толстую кожуру, которая не пропускает запах.

Полезные свойства маракуйи

В тех странах, где произрастает маракуйя, его используют не только в пищу, как сочный и вкусный плод. Применяется этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства для борьбы с некоторыми заболеваниями и как средство, способное укреплять и восстанавливать здоровье.

Листья и семена маракуйи нашли широкое применение в приготовлении многих лекарственных средств.

В чистой свежей мякоти целый спектр полезных веществ, способных оказывать на организм человека следующее воздействие:

  1. Избавлять от спазмов и болей в районе желудка, наделен незначительным слабительным эффектом, может нормализовать функционирование пищеварительного канала.
  2. Оказывать укрепляющее воздействие на иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний.
  3. Нормализует функционирование печени, почек, органов мочевыделения.
  4. Способствует выведению вредных компонентов из организма.
  5. Обладает способностью снимать жар.
  6. Облегчает болевые ощущения в мышцах и суставах.
  7. Нормализует давление, что очень важно пациентам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
  8. Положительно воздействует на сосудистую систему.
  9. Благодаря флавонидам и бета-каротину, имеющимся в мякоти, можно рассчитывать на то, что зрение сохранится.
  10. Сок маракуйи вкусен и приятен. Он хорошо тонизирует. Но этот продукт желательно смешивать с другими соками перед употреблением из-за его сильной концентрированности.

Из плодов экзотического фрукта получают ценное вещество – жирное масло, в котором имеются эфиры, кислоты, витамины С, Е и т.п. Это масло получают путем ручного отжима семян, полученный объем очень мал, из-за этого такой продукт особенно ценится. Применяется такое масло в косметологии. Из-за содержания антиоксидантов, этот компонент включают в состав омолаживающих составов, средств, борющихся с проблемной жирной кожей.

Семечки фрукта наделены успокаивающим и снотворным эффектом. Достаточно съесть лишь один плод вечером, чтобы заручиться спокойным сном на всю ночь. Семена маракуйи – превосходное средство борющееся с депрессией, нервным перенапряжением.

Масло маракуйи широко используется в косметологии. Сегодня прилавки магазинов и салонов изобилуют продукцией (шампунями, кондиционерами, кремами) с содержанием этого компонента.

При желании, можно и самостоятельно добавлять немного такого масла в свои косметические средства.

Масло маракуйи обладает следующим воздействием:

  • стимулирует кровоток, в результате чего происходит процесс регенерации клеток, их обновление;
  • восстанавливает липидный слой, делает кожу гладкой, придает ей эластичность и упругость;
  • оказывает успокаивающее воздействие на раздраженную кожу, избавляет от отеков и покраснений;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • питает сухую кожу, устраняет проблему шелушения;
  • способен заживлять, поэтому рекомендуется при экземах, псориазе.

Один из наиболее популярных и эффективных рецептов маски для кожи готовится следующим образом:

  1. Маракуйя, в количестве 50 гр. смешивается с 1 стол. ложкой сметаны (сливки тоже подойдут). В эту смесь добавляется 1 чайн. ложка меда и несколько капелек персикового масла.
  2. Тщательно смешиваются 1 стол. ложка мякоти маракуйи, такое же количество крахмала, 1 чайн. ложка сока, выжатого из лимона и 1 яичный желток.

Любая из этих масок наносится на лицо, которое предварительно рекомендуется очистить, через 30 минут смывается теплой водой.

Также очень полезны составы, выполненные с добавлением маракуйи, для локонов. Они оказывают укрепляющее воздействие на корневую систему, усиливают рост, останавливают выпадение. Уже через месяц применения такого средства волосы будут радовать здоровьем, густотой, блеском и упругостью.

Чтобы получилась целебная маска, нужно 100 граммов мякоти экзотического фрукта соединить с 3 слот. ложками жирных сливок, 1 стол. ложкой репейного и оливкового масла. После тщательного смешивания всех компонентов, полученная смесь наносится на голову и накрывается шапочкой из полиэтилена. Через 30 минут состав смывается тепленькой водой с применением шампуня. Такую маску нужно хранить в холодильнике не более 7 дней, наносить через сутки.

Особых противопоказаний к потреблению маракуйи не выявлено. Негативно воздействовать на организм она способна только в том случае, если ее употреблять в неограниченных количествах.

Если фрукт будет присутствовать в рационе в больших объемах, могут заработать аллергию люди, склонные к таким реакциям.

Деткам тоже не стоит давать есть много этого фрукта, особенно в первый раз.

Экзотический плод является отличным снотворным, поэтому перед началом активной трудовой деятельности или отправляясь в поездку на автотранспорте его лучше исключить из рациона.

Лучше всего съедать порядка 100 граммов маракуйи в сутки. Как правило, это делают традиционным способом: фрукт разрезается на две части и сочную мякоть съедают при помощи ложки. При желании можно съесть и семена, но нужно помнить, что именно в них заключен сильный снотворный эффект.

Из фрукта можно приготовить ароматный сок, который станет особенно вкусным, если его смешать с апельсиновым.

Маракуйя может использоваться в качестве дополнения к коктейлям, йогуртам, мороженому и другим десертам. Также этот фрукт нередко является одним из компонентов салатов, муссов и соусов.

Яркий и сочный заморский фрукт маракуйя обладает прекрасным вкусом и ароматом. Благодаря широкому спектру полезных свойств, этот плод используется для производства медицинских препаратов седативного воздействия. В народной медицине и косметологии его также активно применяют.

Видео: как есть маракуйю

Я продолжаю исследовать фрукты, которые входят в состав и следующий —

Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).

Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая).

Пассифлора – это мощная вечнозелёная быстрорастущая лиана длиной до 100 м, за год вырастает от 1,5 до 15 метра.

Цветет в течение всего лета , а с середины лета начинает приносить маленькие желтые плоды, они имеют шаровидную или продолговатую форму, их окраска может варьироваться от жёлтой до тёмно-фиолетовой. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления.

Маракуйя — созревшие плоды

Плоды съедобны. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.

Пассифлора — лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерийской звездой – благодаря уникальным цветам. В Бразилии маракуйю также называется «плодом страсти» , что вполне соответствует темпераменту этого народа. Однако сами местные жители утверждают, что речь идет совершенно о других страстях, которые весьма далеки от любовных страстей.

Секрет в том, что этот экзотический фрукт относится к семейству растений страстоцветных.

Цветение маракуйи выделяется своей красотой , а также внешне оно напоминает венец Христа. Благодаря такому сходству, древние монахи прозвали фрукт этим неординарным названием.

Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки. У маракуйи просто райские цветы. Именно благодаря цветам этот род назвали пассифлора, что в переводе с латинского «цветы страсти».

Цветок Страстоцвета и Маракуйя плод страсти.

Красоту и разнообразие соцветий маракуйи можно сравнить разве что только с цветами орхидеи, и когда я начала искать цветок маракуйи в Яндексе, я была поражена разнообразием, красотой и видами цветов этой лианы. Цветки одиночные, до 12-15 см в диаметре, цветение обильное.

Маракуйя – очень необычный и экзотический фрукт для нашей страны. По большей части он известен нам в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов и фруктовых соков.
Родиной маракуйя признается Бразилия, но в настоящее время маракуйи с успехом выращивают в других странах Южной Америки, а также в Австралии и Южной Африке.

Плоды маракуйи также носят название Гранадиллы пурпурной . Они отличаются овальной формой, фиолетово-бардовым цветом и уникальными вкусовыми качествами. При этом плоды зачастую имеют жесткую кожицу гладкого или рельефного типа, которая не съедобна. А главное достоинство этого фрукта – мягкая сладкая мякоть с тонким ароматом.

В зависимости от степени созревания плоды маракуйи могут разниться по вкусовым качествам от сладких до кисловатых. Также плоды могут иметь не только пурпурную расцветку, но и желтый, оранжевый, коричневатый, зеленый или лиловый окрас.

Перед употреблением плод маракуйи обычно разрезают на две половинки и после этого съедают ароматную и удивительно сочную мякоть, вынимая ее ложечкой.

Размер плода — от чуть больше горошины до размера небольшой дыни. Кожица маракуйи — жесткая и несъедобная, она бывает гладкая или волнистая, в зависимости от сорта и степени спелости.

Едят плоды только в спелом виде , их собирают только тогда, когда они, созрев, упадут с веток лианы на землю. Сердцевина плода – желто-оранжевого цвета, сочная, кисло-сладкая, с большим количеством семечек – их около двух с половиной сотен в одном фрукте. Вкус напоминает вкус земляники, сливы, крыжовника, облепихи, персика и абрикоса – фантастический букет вкуса!

Впрочем, злоупотребление ими может вызвать сонливость, поэтому употреблять маракуйя следует умеренно. Кроме того, людям, склонным к аллергии, также следует употреблять плоды маракуйя с осторожностью.

Стоит заметить, что так как семена маракуйи являются съедобными, то их часто используют для украшения различных кондитерских изделий. Маракуйи обладает не только потрясающим ароматом, необычным, кисло-сладким, вкусом, но и необыкновенными полезными свойствами.

Полезные свойства маракуйя — плода страсти

Свойства маракуйи обусловлены ее богатейшим составом . Это не только замечательный диетический продукт , но и фрукт, который обладает многими целебными свойствами.

1. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйи способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов.

2. Как уже было сказано, маракуйя – замечательный диетический фрукт. Она может стать великолепным дополнением к любой диете. Маракуйя просто незаменима и для тех, кто желает избавиться от нежелательных килограммов . Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. на 100 гр. При этом, в ней содержится очень мало жиров, что, безусловно, тоже говорит о диетической пользе маракуйи.

3. Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы . Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов.

4. Доказано, что маракуйи способствует нормализации артериального давления , тяжелых симптомов астмы , снимает отечность верхних дыхательных путей, приступы мигрени и применяется для лечения хронической мигрени.

5. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов.

6. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.

7. Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса , листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли. Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами . Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.

8. Также маракуйя служит для профилактики этих недугов, поэтому регулярное употребление маракуйи может избавить от многих проблем со здоровьем, которым в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста.

9. В составе маракуйи был обнаружен довольно редкий витамин Е , который всеми без исключения специалистами считается «витамином красоты» . Таким образом, польза маракуйи проявляется и на состоянии кожи, служит замедлению процессов старения и восстановлению ее состояния в условиях неблагоприятной окружающей среды.

10. Витамин А, который также содержится в маракуйи, общеизвестен как вещество, необходимое для сохранения и восстановления зрения.

11. Нельзя не упомянуть о многочисленных витаминах группы В , которые есть в маракуйи. Они принимают участие в большинстве химических и гормональных процессов нашего организма.

12. Серотонин, входящий в состав маракуйи, восстанавливает работу нервной системы, успокаивает, расслабляет, возвращает отличное настроение и бодрость духа, благодаря этому ее рекомендуют употреблять для нормализации работы нервной системы и обеспечения спокойного и здорового сна.

13. Витаминно — минеральный состав маракуйи делает этот плод не только вкусным, но также и весьма полезным. В содержании этого фрукта насчитываются многие микроэлементы, такие как растительный белок, углеводы, пищевые волокна. А также имеет место богатый витаминный состав, который включает в себя все витамины группы В, Е, биотин, С, А, К и бета-каротин.

14. Но настоящую ценность этого плода составляют минеральные соединения: натрий, хлор, железо, сера, магний, йод, кальций, фосфор, медь, фтор и марганец.

15. Вдобавок ко всему, маракуйи богат на фенольные кислоты и флавоноиды, другими словами – антиоксиданты , которые способствуют замедлению развития онкологических заболеваний, усиливают тонус сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также уничтожают микробы.

16. Вещества класса растительных стероидов – стерины , легко замещают холестерин в крови, поскольку они аналогичны по составу. Это позволяет вытеснить «вредный» холестерин и напитать организм природными компонентами.

17. Высокое содержание в маракуйи клетчатки позволяет плоду выступать в качестве природного слабительного средства, что естественным путем регулирует функции кишечника.

18. Входящий в состав фрукта натрий активно препятствует образованию и развитию камней в почках.

19. Маракуйя обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.

20. В промышленных масштабах маракуйю выращивают именно ради сока, который ко всему прочему обладает мягким успокаивающим действием, улучшает сон, регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Но людям, страдающим сахарным диабетом, нужно знать, что несколько дней хранения в теплом месте значительно повышают в плодах содержание сахара.

21.В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.

Биологическое действие пассифлоры : успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки.

Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пассифлоры при лечении болезни Паркинсона.

Маракуйя как домашний косметолог

Тонизирующее действие сока из плодов Грандиллы отлично проявляет свои качества не только в медицине, но также и в косметологии. Этот продукт издавна признан как народной, так и классической медициной.

В соке маракуйи содержатся уникальные альфа – гидроксил кислоты , которые имеют омолаживающее и отшелушивающее свойство.

К таким компонентам относятся винная, лимонная и гликолевая кислоты.

Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи , и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.

Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.

Домашние крема, маски и косметика, содержащие в составе компоненты маракуйи, способны нормализовать баланс влагосодержания кожи, улучшить тонизирование и придать упругость, улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.

Такие средства по уходу за лицом способствуют уменьшению морщин, выравниванию оттенка лица и сглаживанию видимых дефектов, действует как природный скраб, удаляя отмершие клетки.

Экстракт плодов маракуйи нередко добавляется в косметику, предназначенную для возрастной кожи. На упаковке этот компонент обозначен как экстракт пассифлоры.

Выбираем спелую маракуйю

Приобрести этот дивный экзотический фрукт сегодня можно на прилавках любого крупного супермаркета, а порой даже на рынке. В любом случае, необходимо ориентироваться во внешних признаках, которые свидетельствуют о свежести и спелости плода.

Покупая маракуйя, выбирайте тяжелые и сморщенные плоды. Именно эти признаки являются признаками спелости, а вовсе не цвет и размер, которые зависят только от сорта.
Срок хранения маракуйи невелик, обычно она не сберегается дольше 5 суток. Но, если вы приобрели недоспелый фрукт, тогда можно оставить его на пару дней в теплой комнате, после чего спрятать в холодильник.

Применение фрукта

Съедобно во фрукте все, кроме кожуры.
Сырую мякоть маракуйи часто добавляют во фруктовые салаты, десерты, муссы, сиропы, кремы, начинки для выпечки, желе и мороженое – это самый традиционный способ ее употребления.

В Бразилии маракуйи служит как главный ингредиент в излюбленном лакомстве – муссе из мякоти Грандиллы. К тому же, семечки этого фрукта служат как вкусное украшение всевозможной выпечки, тортов и пирожных, поскольку их сладость придает блюду дополнительную насыщенность вкуса.

Сок из плодов маракуйи – самый ценный продукт. Свежевыжатый напиток можно пить в чистом виде, а можно добавлять в различные коктейли или смешивать с соками из других видов фруктов.

Этот способ употребления маракуйи привычен для местности, где произрастает растение – Азия и Америка. К тому же, в таком виде плод сохраняет все свои полезные качества, чтобы сполна напитать наш организм минералами и витаминами.

Говоря о вреде маракуйи , можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами. Однако не стоит употреблять плоды маракуйи в больших количествах, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению может стать и индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит увлекаться семенами маракуйи, они вызывают сонливость.

Маракуйя или пассифлора входит в состав
Узнать больше о терапевтическом действии сока и заказать его можно



Поделиться: