Группы смерти в вк статья. Группы смерти: пароль на вход

Утром 15 ноября в Краснодарском крае, Республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях прошли скоординированные оперативно-следственные мероприятия в отношении администраторов детских суицидальных групп в социальных сетях.

Как рассказала «Новой газете» и.о. руководителя Управления Следственного комитета по связям со СМИ Светлана Петренко: «При оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД и ФСБ РФ был задержан первый подозреваемый — администратор одной из «групп смерти» Филипп Будейкин, зарегистрированный в Сети под псевдонимом Филипп Лис, проживающий в городе Солнечногорске Московской области».

Следствие намерено ходатайствовать перед судом о его аресте.

Кроме того, «обыски проводятся у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы Филипп Море, Мирон Стех, Хранитель Истины и другие, изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие».

По данным следствия, с декабря 2013-го по май 2016 года «злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей». На данный момент потерпевших (детей, состоявших в «группах смерти» и покончивших жизнь самоубийством в различных регионах России) — 15. Но, судя по всему, их количество может, увы, существенно возрасти.

Началось все с публикации очерка обозревателя «Новой газеты» Галины Мурсалиевой «Группы смерти» («Новая газета», 16 мая 2016 года» ) о том, как родители, чьи дети посещали суицидальные группы в интернете и в итоге покончили с собой, объединились, чтобы провести свое собственное, родительское, расследование. Так они вышли на отлаженную систему «вербовки» потенциальных жертв.

Еще до публикации мы передали все имеющиеся у нас материалы в СК и другие правоохранительные органы. После выхода статьи Следственный комитет потребовал от местных управлений поднять и проанализировать все уголовные дела, возбужденные по фактам детских самоубийств. Было возбуждено уголовное дело в Санкт-Петербурге, расследования самоубийств детей в Рязани объединили в одно производство. Мы делились со следствием всей информацией, которая продолжала к нам поступать практически ежедневно. Потому что (несмотря на то, что администрации социальных сетей заблокировали по собственной инициативе обнаруженные родителями и журналистами «Новой газеты» «группы смерти») были созданы новые, а их администраторы вышли из тени и стали раздавать интервью. И вновь назначались даты массовых суицидов, а жертвам присваивались «номера», обозначающие очередность прощания с жизнью.

Теперь есть вероятность, что все дела, в которых фигурируют «группы смерти», будут все-таки объединены в одно производство, а расследование — поручено следователям центрального аппарата СК РФ.

Вера Юрченко,
Сергей Соколов,

«Новая»

«Лисьи норы и вечные дети»

В последнее время прямое и уже абсолютно не прикрытое ничем склонение детей и подростков к суициду шло в Сети очень интенсивно

«Лисьи норы и вечные дети» — так называлась одна из глав моей публикации «Группы смерти». Речь в этой главе шла о Филиппе Лисе (настоящее имя, по паспорту, Филипп Будейкин) — том самом администраторе суицидальных групп в интернете, которого утром 15 ноября задержали сотрудники СКР. В его квартире в Солнечногорске уже проведен обыск, ведутся следственные действия.

«Я напомню одно из его обращений к детям и подросткам в социальной сети: «Ребята, всем привет. Меня зовут Филипп Лис. Хочу сказать, что в моей смерти никто не виноват… …Желаю вам всем не повторять моих ошибок, добра вам, я частично задумывался о смерти, недавно пытался неудачно повеситься, но мне понравилось. Чувство, когда ты засыпаешь и летишь вверх, — это чувство, когда ты понимаешь, что без него тебе никуда, хочется его чувствовать постоянно».

Надо ли говорить, что это была не первая его «смерть на миру», после которой Лис преспокойненько выживал до следующей «сцены самоповешения», конечно же снятой на видео.

После публикации и резонанса, который превзошел все наши ожидания, Филипп Лис и многие другие его «коллеги» на время притихли. Но, почувствовав одобрение многочисленных «диванных войск» фейсбука, ощутили себя неприкасаемыми. И в последнее время прямое и уже абсолютно не прикрытое ничем склонение детей и подростков к суициду шло в Сети настолько интенсивно, что этого не заметить не мог уже только слепой. Жители Рязани, Сергей Пестов и Елена Давыдова, похоронившие своих девочек-школьниц, создали организацию «Спасение детей от киберпреступлений» (в фейсбуке у них заведена специальная страница). Каждый день с ними связываются родители, дети которых находятся в обработке «групп смерти».

Возможно, действует организованная преступная группировка. По крайней мере, по данным «Новой газеты», « следственные действия (обыски и изъятия вещественных доказательств по делу о «группах смерти» в соцсетях) проходят в 10 городах России. Скорее всего, администраторам этих групп будет предъявлено обвинение по статье 110 Уголовного кодекса — «Доведение до самоубийства».

— Наконец-то! — сказал мне по телефону Сергей Пестов. — Если пойдет централизованное расследование, то следователи на местах будут вынуждены разбираться в случае суицидов несовершеннолетних. Во многих местах они просто искали какую-либо внешнюю причину, которую можно было считать стрессовой ситуацией для подростка…

Да, бывает, конечно, и так, что двойка в школе или разлад с родителями приводит подростка к решению «выпрыгнуть из этой жизни досрочно». Но если ему через социальные сети ежедневно внушают, что это — единственный выход, дают подробнейшие, пошаговые инструкции «самовыпила», то не только двойка, а любой толчок — все, что угодно, в реальности может стать для него триггером. В том-то и дело, что «группы смерти» в интернете на сегодняшний день создают надстройки над базовой уязвимостью опасного подросткового возраста, которая из виртуальной реальности давит именно на зону риска в реальности социальной.

Детский психиатр, суицидолог Елена Вроно, еще в мае выступая на кафедре психологии «Новой газеты», говорила: «…психоневролог первой половины ХХ века Хорошко писал: «Характер подростка наделен такими свойствами, которые по факту своего существования предрасполагают подростка к самоубийству». Он имел в виду крайне эмоциональную неустойчивость, изменчивость настроения, склонность к меланхолии, крайнюю импульсивность, неспособность к предвидению последствий своих поступков и при этом уверенность в своей высокой компетентности, дефицит критики…»

Редакция «Новой газеты» располагает большим количеством неопровержимых доказательств склонения детей к смерти через интернет, все их мы передали следствию и опубликуем их тогда, когда разглашение каких-либо данных уже не сможет помешать расследованию.

Если сейчас кто-то снова заголосит, что все происходит лишь для того, чтобы закрыть интернет, значит, этот кто-то явно неадекватен. Как нельзя закрыть землю за то, что на ней совершаются преступления, так и интернет — лишь пространство, в которое мы все практически переселились и в котором наряду с большим количеством позитивных вещей существуют явления, опасные для жизни… и приводящие к гибели детей.

Галина Мурсалиева,
обозреватель «Новой газеты»

P.S.

Летом, специально для родителей подростков, которые просто не знают, куда бежать за помощью в том случае, когда их детей берут в обработку «группы смерти», я написала книгу «Дети в сети: шлем безопасности ребенку в интернете». Она уже вышла, скоро появится в продаже, пока ее можно приобрести на «Озоне» и в некоторых книжных магазинах Москвы.

Вместе с психологами разных школ и направлений, волонтерами и с родителями погибших детей мы в этой книге пытаемся ответить на большой круг вопросов, главный из которых: как и почему происходит воздействие на подростков, что с этим делать?

Я бы очень хотела, чтобы эта книга как можно скорее потеряла свою актуальность. Чтобы дети жили в безопасности, как в реальной, так и в виртуальной.

Смертельно опасная игра распространяется по соцсетям со скоростью лесного пожара.
Это все больше похоже на новую страшную эпидемию. Эпидемию, которую разносят соцсети…

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

В соцсетях ВКонтакте и в Инстаграм (он сейчас становится все популярнее - там писать не нужно, чтобы быть замеченным достаточно выставить забавную картинку, только что сделанную смартфоном, а это ведь проще) в конце января - начале февраля стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, и с манящими хештегами «синий кит», «разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом». Хештеги - кто не знает - это ссылки, кликнув на которые можно попасть на нужную страничку в соцсети или в определенное сообщество.

Такие хештеги - уже повод серьезно забеспокоиться. Мы-то, взрослые, помним одно из самых громких расследований прошлого года, когда в соцсетях обнаружились так называемые «Группы смерти». Группы, в которых впечатлительных, переживающих не самые легкие тинейдержские времена, подростков провоцировали на самоубийства. Групп таких оказалось довольно много.

Вот такие задания рассылают кураторы участникам.

Была даже версия, что именно администратор одной из таких групп «вел» псковских подростков, которые убежали из дома, а потом застрелились из найденного на даче оружия. Произошло это совсем недавно - в ноябре прошлого года. 15-летние Денис и Катя повздорили с родителями, поехали за город на дачу в поселок Струги Красные. А когда их нашла полиция, стали отстреливаться, одновременно транслируя «прикольную картинку» в ВКонтакте. Прямой эфир - это так захватывающе. И переписывались со знакомыми. А потом… Два выстрела, которые сделал Денис. Сначала в Катю, потом в себя.

Власти пытались своими способами бороться с «Группами смерти». Способов таких немного. Закрывать группы. Ну и отлавливать их администраторов. В прошлом году в десяти регионах России полиция нагрянула в квартиры активных участников «Групп». Обыски были проведены у тех, кто действовал под никами (прозвищами) Филипп Море, Мирон Сетх, Хранитель Истины. Администратор нескольких групп Филипп Лис (настоящая фамилия Будейкин) задержан. Он под стражей до сих пор. Казалось бы, волна интереса к «группам смерти» пошла на убыль. Это одно из свойств виртуальной жизни - тут волны накатывают очень быстро, но и теряют свою популярность столь же стремительно.

Но тут кто-то снова решил подбросить полешек в костер. Теперь организовав «пляски на костях» по-другому, через картинки в Инстаграм, манящие в захватывающую игру. Судя по информации в Интернете, в нее сейчас «играют» подростки России, Казахстана, Киргизии, Украины. Как сообщают корреспонденты «Комсомолки», счет игроков, пытавшихся свести счеты с жизнью, идет уже на десятки. Слава богу, совершенных суицидов, где доказано, что произошли они после провокаций в «игре», пока не зарегистрировано. Но это по официальной информации правоохранителей.

Вчера в Красноярске СК возбудил уголовное дело о попытке доведения до самоубийства через «группы смерти» в соцсети. Юле Ч. 13 лет. Она учится в седьмом классе самой обычной школы. Одноклассники - молодцы! - заметили, что девочка странно себе ведет, а на руке у нее появились раны. И рассказали учителю. Спохватились вовремя: школьница действительно вступила в «игру» и даже выполнила первое задание. Когда взрослые стали изучать соцсеть, выяснилось: в эту же группу вступили еще 33 ребенка этой же учебного заведения. И это в одной небольшой школе в одном городе страны...
Такие хештеги и картинки - уже повод серьезно забеспокоиться.

КАК ПРОИСХОДИТ?

Когда ребенок кликает на «игровой» хештег (ссылку), он попадает в одну из групп. Здесь с ним связывается «куратор». Он-то и дает задания, чтобы вроде бы проверить готов ли подросток «поиграть». Но сначала - переписка. «Куратор» выясняет из какой семьи новый участник, какое у него настроение, выведывает информацию, чтобы составить психологических портрет «игрока». Обычно просят прислать еще и геоданные (координаты места, где находится подросток). Ну а потом на него валятся различные задания - проверка на смелость. Например, самое простое: нарисовать на руке шариковой ручкой кита - как знак приверженности группе. Следующим задание может быть приказ порезать себе руки опасным лезвием. Мол, покажи, что не боишься. Ну а затем…

Если подросток упирается, его можно теперь и припугнуть - мол прийдем к тебе домой и тебе хуже будет. Как узнали адрес? Так ребенок же сам передал «куратору» геоданные!

Зачем все это? «Кураторы» так играют!
Руку подросток изрезал лезвием от точилки. Школьная медсестра говорит: порезу неглубокие, для жизни не опасны.

ФАЛЬШИВЫЕ СПАСИТЕЛИ

А теперь самое интересное - нажав на опасный хештег совсем не факт, что подросток попадет в реальную группу смерти. Наш молодой журналист Дарья Лехницкая провела эксперимент на себе. Зарегистрировалась, вступила в группу и таким образом вышла… на девушку, представившуюся «куратором». Но, как оказалось во время переписки, та завела свою группу, чтобы «спасать» детей, отвлекать их от мысли о самоубийстве. Мол, только за сегодня она нашла и «спасла» одиннадцать подростков, запутавшихся в Сети.

Что за спаситель? Обладает ли она нужными знаниями (допустим, что в группу уже приходят дети с некоторыми психологическими проблемами) специалиста по подростковой психологии? Или человек так борется со своими комплексами? В Сети же не знаешь с кем на самом деле общаешься - вместо фотографии любая картинка, вместо имени - ник. И как подействуют такие «душеспасительные» разговоры на подростков - не ясно.

Я заметила, что эти самые "добровольцы"-спасители через сутки меняют ник, открывают аккаунт и заполняют его своими фоточками, - рассказывает Дарья. - В общем, используя интерес к «игре со смертью» набирают кучу подписчиков. Так я начинаешь сомневаться в искренности поступка.‬

В общем, разные цели у тех, кто опасно «играет» с подростками. Но ясно - «игра» появилась не просто так. Очередная раскрутка «Групп смерти» - чей-то бизнес. Не обязательно приносящий деньги. Рост числа подписчиков - это тоже выгода.
Дети получают задание и сразу начинают опасную игру.

Под названием «Группы смерти», в которой рассказала о закрытых сообществах во «ВКонтакте», где детей и подростков подталкивают к суициду. Статья собрала более миллиона просмотров и спровоцировала бурные обсуждения в интернете. Многие обвинили редакцию в непрофессионализме и незнании темы. Мнения, реакции, подробные разборы - «Бумага» подготовила краткий пересказ того, что произошло за последние сутки вокруг одной статьи.

Что такое «группы смерти»?

С ноября 2015 по апрель 2016 года «Новая газета» насчитала 130 случаев детских суицидов. По словам журналистов, почти все погибшие росли в благополучных семьях, а также состояли в одних и тех же группах в соцсетях. В этих сообществах также анонсированы новые смерти.

«Новая газета» считает, что с детьми в закрытых группах работают взрослые люди, которые внушают девочкам, что они «толстые», а мальчикам, что они - «лузеры», и предлагают выход - иной мир, где они станут «избранными». Кто за этим стоит, журналисты не знают.

Детей, вступивших в группы, просят соблюдать определенные «ритуалы»: порезать руки, нарисовать что-то или написать «эссе о Рине» (16-летней девочке, покончившей с собой в ноябре 2015 года), а также разгадать смысл таинственных символов. При этом, по данным СМИ, день смерти подростков «назначают», и, возможно, в момент суицида с ними находится кто-то еще.

Сообщества, призывающие детей к суициду, блокирует Роскомнадзор, однако на их месте тут же возникают аналогичные. Кроме того, в группах висят объявления о том, как восстановиться в случае блокировки.

Реакция коллег и соцсетей

Уже на следующий день после публикации число просмотров статьи превысило миллион. Однако многие, в том числе коллеги, раскритиковали «Новую газету». Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко, например, назвала материал непрофессиональным.

Журналист Михаил Пожарский усомнился в адекватности автора статьи, подчеркнув, что речь в материале идет о заговоре, а не о стихийной эпидемии подростковых самоубийств.

Исследовательница ЛПИ НИУ ВШЭ и Центра изучения интернета и общества Полина Колозариди отметила, что «Новая газета» поставляет «чернуху» и что интернет-фольклор, упомянутый в публикации, нужно изучать, чтобы родители не верили в «страшилки про черную руку» из видео «ВКонтакте».

Паблик «ВКонтакте» «Радикальные мечтатели» попытался разобраться в истории, рассказав, как тролли раскручивали в интернете историю самоубийства девочки Рины и что «таинственный» символ «Оно», упомянутый «Новой газетой», был скопирован с логотипа одной из марок женского белья. Расследование также



Поделиться: