Из какого теста делается штрудель с яблоками. Яблочный штрудель из слоеного теста

Если вы любите штрудель, попробуйте его приготовить дома, точно следуя рецепту и вкладывая в него душу. Если все сделать правильно, у вас получится ароматный рулет из тончайшего теста, с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Кстати, делать его вовсе не так сложно, как может показаться поначалу.

Для меня недавним открытием стал факт, что во многих кафе и ресторанах (довольно приличных) яблочный штрудель намного хуже, чем домашний. Я специально заказывала его довольно часто, причем два раза это было в европейских столицах - в Вене (где штрудель - традиционная выпечка) и Праге.

Самый распространенный недостаток, замеченный мной - слишком мокрый штрудель, да еще и разогретый, как будто в микроволновке. От этого он превращается в клеклый влажный комок и становится совершенно невкусным.
Второй изъян (как раз его я заметила, пробуя штрудель в Вене) - слишком много хлебных крошек в начинке, что делает десерт грубоватым и ухудшает вкус.

Но начнем по порядку.

1. Тесто для штруделя (вытяжное тесто).
Вытяжное тесто для штруделя состоит из муки, воды, жира и иногда яйца (целиком или только желтка). Мука и вода - это основа теста. Жир обязательно добавляется в тесто для его смягчения и увеличения эластичности. В постных рецептах используется растительное масло, в сладких штруделях - чаще всего растопленное сливочное или топленое масло, в несладких овощных пирогах - смалец.
Яйца делают тесто плотнее, такое тесто лучше подходит для сочных начинок (например, вишни), но хуже растягивается.
Некоторые рецепты штруделя предусматривают добавление кислоты (лимонной, уксуса и т.п.). Это увеличивает эластичность теста, а кроме того оно становится более рассыпчатым. Кроме того, в тесто даже для сладких штруделей добавляется соль.

2. Начинка
Начинки для штруделей могут быть самыми разнообразными - ведь в тончайшее тесто можно завернуть практически все, что пожелает душе. Наиболее распространенные начинки - фруктовые или ягодные: яблоки или вишня, груши, сливы, персики; бывают штрудели с творогом, с орехами, с маком, а также несладкие овощные или мясные штрудели. Встречаются гурманские рецепты с грушами и голубым сыром, в общем количество вариантов поистине неисчерпаемо.

Для загущения начинки используются слегка обжаренные хлебные крошки или толченые сухари. Их соединяют с измельченными орехами, сахаром (в сладких штруделях) и посыпают этой смесью тесто перед выкладыванием начинки.
Хлебные крошки отлично впитывают сок, не дают промокнуть тесту и способствуют равномерному распределению влаги в штруделе. Для самых сочных начинок (типа вишневой) добавляют крахмал. Тут опять стоит точно следовать рецепту, потому что недостаток или излишек такого «загустителя» отрицательно влияют на вкус штруделя.

3. Приготовление и раскатка теста
Муку нужно просеять горкой на рабочую поверхность (на стол или в широкую большую миску). Сверху сделать углубление и постепенно добавлять жидкие компоненты теста, все что нужно по рецепту - воду, жир, яйцо и т.п. Постепенно смешивайте ингредиенты, пока не получится мягкое тесто.
Теперь тесто нужно как следует вымесить, иногда ударяя об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам, и не станет гладким, эластичным и шелковистым. Если делать это вручную, то замес теста занимает не менее 10 минут. Тщательность в этом деле очень важна, поскольку от нее зависит эластичность теста.

Готовое тесто скатайте в шар, смажьте растительным маслом, накройте пленкой и дайте ему отдохнуть. Отдых теста также принципиально важен! За это время мука набухает, все ингредиенты хорошо соединяются и тесто становится пригодным для вытягивания.
Время отдыха зависит от температуры теста – чем холоднее, тем длительнее отдых.

4. Раскатка и вытягивание
Растягивать тесто нужно быстро, чтобы оно не успело высохнуть и не потеряло эластичность. Вначале можно слегка раскатать его скалкой для удобства.
Дальше приступайте к растягиванию теста. Просуньте руки ладонями вниз под тесто и потихоньку тяните его от центра. Тесто будет лежать на костяшках пальцев (не забудьте снять кольца) и вы будете как бы «раздвигать» его в стороны.

Когда середина пласта хорошо растянется, его нужно переложить на чистую ткань с рисунком (чтобы легче оценить толщину теста), слегка присыпанную мукой.
Постепенно всё тесто станет таким тонким, что будет виден рисунок на ткани. Делайте все неспеша, чтобы не порвать тесто. Если тесто все же порвется, растяните его в остальных местах, а потом аккуратно сделайте заплатки.

У готового, хорошо растянутого теста могут получиться чуть утолщенные края. Их можно либо обрезать (ножницами или круглым ножом для пиццы), либо растянуть так, чтобы они были той же толщины, что и остальное тесто.

5. Формирование рулета
Получившееся тонкое тесто нужно смазать растопленным маслом, чтобы оно не высыхало и для улучшения его вкуса. Равномерно насыпьте на тесто, туда, где будет находиться начинка, посыпку (молотые сухари, орехи). Сверху выложите начинку. Если посыпка осталась, можно распределить ее по начинке.
Аккуратно накройте начинку краем теста (с длинной стороны), затем подогните боковые края. С помощью полотенца заверните тесто в неплотный рулет, смазывая тесто маслом.
Форму для выпечки тоже смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.

Положите штрудель в форму швом вниз. Если он не умещается целиком в форму, его можно согнуть.
Перед выпеканием еще раз смажьте верх штруделя маслом. Если начинка влажная, проколите тесто в нескольких местах для выхода пара.

6. Выпекание
Разные виды штруделей пекутся в течение разного времени при разной температуре. Например, штрудели с творожной начинкой или с заварным кремом нельзя запекать при температуре выше 190 С. В остальном следуйте рецепту.
В процессе выпечки штрудель рекомендуется 1-2 раза смазать маслом для получения хрустящей корочки. Некоторые рецепты предусматривают поливание молоком или сливками в середине выпечки. Если пирог подрумянивается неравномерно, прикройте самые загорелые части фольгой.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте горкой и посредине сделайте углубление, в которое влейте яйцо.
  2. Добавьте соль и растительное масло.
  3. Разминайте продукты от краев к центру. У вас должно получиться гладкое тесто.
  4. Влейте воду, чтобы тесто стало средней консистенции.
  5. Продолжайте его разминать руками 15 минут.
  6. Слепите шар, обмажьте его маслом и оставьте на 30 минут.
  7. Для приготовления начинки помойте и обсушите изюм, залейте ромом и отставьте.
  8. Грецкие орехи прожарьте на сковороде.
  9. Сливочное масло (40 г) растопите на сковороде и поджарьте сухари до золотистого цвета.
  10. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте их с корицей и сахаром и протушите в сковороде в 50 г сливочного масла.
  11. На столе постелите большое льняное полотенце или хлопчатобумажное полотно и посыпьте его мукой.
  12. На нем тонко раскатайте тесто от середины к краям. Тесто должно быть настолько тонкое, что если под него положить газету, то должен виднеться шрифт.
  13. Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде и сбрызните им противень.
  14. Тесто посыпьте 2/3 частью сухарями, оставив с обеих сторон полоски по 3 см толщиной.
  15. На сухари разложить яблоки. Концы заверните, чтобы не высыпалась начинка.
  16. Сверху положите изюм и грецкие орехи.
  17. Приподнимите полотенце и сверните рулет.
  18. Переверните его на противень швом вниз.
  19. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте изделие 35-45 минут до золотисто цвета. Каждые 5 минут поливайте его растопленным маслом.
  20. Готовый десерт нарезайте кусками по 4-5 см толщиной и посыпьте пудрой. Подавайте лакомство теплым.

Яблочный штрудель: царский рецепт

Национальное австрийское мучное блюдо штрудель, скатанный из очень тонкого теста - безупречно вкусное лакомство, которое довольно сложно готовится. Чтобы удивить гостей кулинарными способностями, сделать сюрприз любимому или порадовать ребятишек, следует хорошо потренироваться, чтобы сделать это лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Теплая вода - 5 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Яблочный уксус - несколько капель
  • Соль - щепотка
  • Кисло-сладкие яблоки - 1 кг
  • Изюм - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Миндаль - 50 г
  • Сахар - 80 г
  • Порошок корицы - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - из половины лимона
  • Размягченное сливочное масло - 2 ст.л.
  • Желток - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Для начинки яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните их лимонным соком. В сковороде на сливочном масле обжарьте их с сахаром.
  2. Изюм ошпарьте кипятком и оставьте на 5-10 секунд.
  3. Миндаль обжарьте на чистой и сухой сковороде или подержать один час в духовке при 120 градусах. При помощи блендера измельчите его и смешайте с корицей.
  4. Соедините яблоки, изюм и миндаль. Перемешайте. Начинка готова!
  5. Для теста просейте муку горкой, добавьте соль и сделайте углубление, в которое влейте яйца. Перемешайте, не давая яйцам вылиться за границы мучной горки.
  6. Когда яйца схватятся с мукой, добавьте теплую воду, 3 ст.л. растительного масла и уксус.
  7. Месите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место на 30 минут, сбрызнув 1 ст.л. растительного масла. Накройте миской.
  8. Стол посыпьте мукой, положить хлопковую салфетку, которую также присыпьте мукой. На нее выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт, примерно 2-3 мм толщиной.
  9. Оставьте тесто немного подсохнуть на воздухе.
  10. Подсохший пласт теста смажьте растопленным сливочным маслом, отступив от краев на 5 см, и выложите начинку.
  11. Сверху положить немного ломтиков сливочного масла.
  12. Края салфетки приподнимайте и сворачивайте тесто в рулет. Тщательно защепите края. Шов рулета промажьте смесью желтка и молока.
  13. Выложите штрудель на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
  14. Выпекайте штрудель при температуре 175 градусов 50 минут. Периодически поверхность рулета смазывайте желтково-молочной массой.
  15. Остывший рулет посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель яблочный: пошаговый рецепт


Яблочный венский штрудель - европейский десерт для искушенных гурманов. Это пожалуй, самое лучшее, что осталось от Австрийской империи, после ее развала.

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Куриный желток - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Теплая вода - 125 мл
  • Яблоки - 1 кг
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Курага - 80 г
  • Кешью - 100 г
  • Панировочные сухари - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - 4 ст.л.
  • Сливочное масло - 130 г
Пошаговое приготовление:
  1. Соедините муку, яичный желток, тёплую воду и соль.
  2. Вымесите эластичное и гладкое тесто, которое скатайте шаром и смажьте растительным маслом. Оставьте на 30 минут.
  3. Яблоки очистите, разрезать на 4 части, уберите семенную коробку и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните их лимонным соком.
  4. Смешайте яблоки с молотым жареным кешью и измельченной курагой. Если курага жесткая, то предварительно ее запарьте кипятком.
  5. На гладком полотенце раскатайте очень тонкое тесто.
  6. Не снимая его с полотенца, смажьте половиной порцией растопленным сливочным маслом.
  7. Смешайте ванилин, корицу, сухари и посыпьте тесто.
  8. Яблочную начинку распределите на тесте и аккуратно сверните рулетом.
  9. Положить изделие на противень швом вниз и выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут, периодически промасливая штрудель растопленным сливочным маслом.


Чтобы сэкономить время, при этом насладиться потрясающим вкусом штруделя приобретите в магазине бездрожжевое слоеное тесто. Вкус, конечно, будет немного не тот, но при правильном приготовлении можно полакомиться безупречной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Замороженное готовое бездрожжевое слоеное тесто - 1 лист
  • Кисло-сладкие яблоки - 500 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Толченые сухари - 4 ст.л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Чернослив - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
Пошаговое приготовление:
  1. Замороженное тесто достаньте из морозильной камеры и оставьте оттаивать.
  2. Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Положите их в миску и добавьте сахар, измельченный чернослив, орехи, корицу. Продукты перемешайте перед выкладкой на тесто.
  3. Тесто положите на пергаментную бумагу присыпанную мукой и как можно тоньше раскатайте скалкой.
  4. Пласт смажьте растопленным маслом и посыпьте толчеными сухарями.
  5. Выложите начинку, заполняя половину листа теста. Сверху присыпьте еще толчеными сухарями.
  6. При помощи бумаги заверните тесто рулетом. Скрепите плотно швы и два края.
  7. Осторожно переложите его на противень швом вниз и промажьте сливочным маслом.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте штрудель 35-40 минут.
  9. После выпечки оставьте его «отдохнуть» под полотенцем.

Яблочный штрудель: простой рецепт


Еще один вариант штруделя из покупного теста на «скорую руку». Он конечно, больше похож на классический слоеный рулет, но, тем не менее получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Слоенное бездрожжевое тесто - 1 лист
  • Яблоки - 500 г
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки очистите, уберите семена и нарежьте кубиками.
  2. Перемешайте их с сахаром и молотой корицей.
  3. Размороженное тесто раскатайте обычной толщиной, как вы больше привыкли.
  4. Сливочное масло растопите в микровойлновой печи и промажьте тесто.
  5. Сверху выложите яблочную начинку и сверните рулетом.
  6. Переложите изделие на противень и смажьте его остатками растопленного масла.
  7. Отправьте его выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты:

Классический штрудель с яблоками родом из Австрии. Именно там придумали вручную вытягивать тесто для выпечки, чтобы хватало места для большого количества начинки.

Но, эта выпечка популярна и в других странах – Германии, Венгрии, Чехии, где штрудель считают именно своим национальным блюдом.

Самый известный штрудель – с яблоками. Также в начинку добавляют по вкусу ягоды, творог, кусочки других фруктов или сухофруктов.

Начинка для этого необыкновенного десерта бывает и несладкая: ливер, мясной фарш, картофель и другие.

Бездрожжевое вытянутое тесто является визитной карточкой штруделя, это основа классического рецепта. Но, в домашних условиях его можно заменить на быстро приготовленное или готовое магазинное слоёное тесто.

Штрудель с яблоками (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Самое главное в правильно приготовленном штруделе – это тонкое тесто. Замешивать его обязательно нужно на муке высшего сорта. Чтобы клейковина разбухла, замешанному тесту обязательно нужно дать настояться при комнатной температуре.

Сначала готовое тесто раскатывают, а затем вытягивают руками. При желании толстенькие края можно срезать. Оно должно получиться полупрозрачное. После уже можно смазывать тесто сливочным маслом и, выложив начинку, завернуть в рулет.

При желании штрудель можно готовить из магазинного бездрожжевого слоеного теста, которое нужно будет просто разморозить и раскатать. Самый быстрый штрудель с яблоками можно приготовить из обычного армянского лаваша, который перед выкладкой начинки для смягчения просто нужно будет смазать растопленным сливочным маслом.

Классический штрудель с яблоками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

2 ст. л. растительного масла;

80-100 мл воды;

Одно яйцо;

Щепотка соли;

100 г сливочного масла;

Горсть изюма без косточек;

100 г сахара;

15 г молотой корицы;

1 ст. л. ликёра или коньяка;

100 г панировочных сухарей;

100 г грецких орехов очищенных;

Одно крупное яблоко;

30 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Чтобы сделать тесто для классического штруделя с яблоками сначала просеиваем пшеничную муку. Пошаговый рецепт предполагает использование муки только высшего качества, из муки низшего сорта тесто будет негодно для приготовления.

2. Доводим воду для теста почти до кипения. Нужна обжигающая вода, но не кипящая.

3. Высыпаем муку (150 г) с объёмную миску для замеса теста.

4. Вводим туда же растительное масло и яйцо.

5. Перемешиваем с помощью ложки.

6. Выливаем в тесто уже приготовленную воду.

7. Перемешиваем всё силиконовой или деревянной лопаткой несколько минут.

8. Когда смесь начнёт внешне походить на кусок теста, вываливаем его на подсыпанный мукой (150 г) стол.

9. Замешиваем вручную до получения эластичной гибкой массы. Постоянно при этом разминая тесто снизу вверх.

10. Комок теста укладываем в чистую чашку и накрываем плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы оно сверху не подсохло.

11. Отставляем тесто в сторону на полтора часа при комнатной температуре.

12. А пока можно начать готовить наполнение штруделя с яблоками. Изюм промываем в тёплой воде или замачиваем в горячей кипяченой воде.

13. Выкладываем изюм на бумажное полотенце или салфетку для обсушивания. Удаляем все лишние экземпляры.

14. Немного нагреваем ром (или коньяк, в зависимости от того, что взято) на плите или в микроволновой печи.

15. В коньяк засыпаем изюм и накрываем крышкой или тарелкой. Смесь должна настояться.

16. Очищенные орехи высыпаем на сухую сковороду и ставим на плиту.

17. Обжариваем половинки грецких орехов до шелушения коричневой кожицы. Это примерно 3-4 минуты, всё это время помешиваем содержимое сковороды лопаткой или ложкой. Так с орехов должна уйти легкая горечь.

18. Затем орехи снимаем с огня и перекладываем на тарелку.

19. Даём остыть минуту.

20. Руками перебираем дольки и кусочки орехов, чтобы освободить их от кожицы.

21. Очищенные орехи складываем в чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку.

22. А в сковороду выкладываем 40-50 г сливочного масла.

23. Растапливаем.

24. Добавляем панировочные сухари.

25. Обжариваем до подзолочения, постоянно перемешиваем, чтобы не подгорели.

26. А тем временем уже готово тесто. Вытаскиваем его на стол.

27. Разравниваем руками и раскатываем скалкой в пласт (3-4 мм толщиной) прямоугольной формы.

28. Затем берём оставшееся мягкое сливочное масло и хорошо промазываем им пласт теста, не забывая про края.

29. Яблоко ополаскиваем в воде и очищаем от кожуры и сердцевины.

30. Мякоть разрезаем ножом на тонкие ломтики или мелкие кубики.

31. В отдельной миске смешиваем сахар и молотую корицу.

32. В коричную смесь добавляем нарезанное яблоко.

33. Вводим в начинку изюм с ромом.

34. Перемешиваем начинку и накрываем чашку с ней крышкой.

35. Вспоминаем про тесто, оно уже немного подсохло. Чистыми руками начинаем вытягивать тестовый пласт, начиная с середины и двигаясь к краям. Должно получиться очень тонкое тесто прямоугольной формы. Но это делать нужно крайне аккуратно, чтобы не порвать пласт.

36. На крайнюю поверхность пласта (боковой край) выкладываем яблочную начинку равномерным слоем, край в 1 см оставляя чистым. Это будет только примерно 1/6 часть пласта.

37. На всю остальную поверхность выкладываем и разравниваем поджаренные панировочные сухари и грецкие орехи.

38. Теперь двигаясь от чистого (без начинки) края теста, заворачиваем штрудель рулетом. Очень важно при этом заворачивать во внутреннюю часть боковые края теста.

39. Включаем духовой шкаф на нагревание до 200°С.

40. Противень, подобранный под длину штруделя, застилаем пекарской бумагой или пищевой фольгой. Смазываем его растительным или оливковым маслом.

41. Выкладываем рулет швом вниз на поверхность противня.

42. Верх рулета тоже смазываем растопленным сливочным маслом. При желании можно смазать также взбитым яичным желтком и небольшим количеством корицы.

43. Ставим противень в духовой шкаф на время 40-50 минут.

44. Когда время пройдёт, вытаскиваем противень, а штрудель с яблоками посыпаем сахарной пудрой.

45. Даём ему остыть 10-15 минут.

46. Нарезаем на порции и подаем к столу.

Штрудель с яблоками, орехами и ягодами: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

300 г пшеничной муки высшего качества;

Одно яйцо;

Щепотка соли;

100 мл горячей воды;

50 мл растительного масла;

100 г сливочного масла.

Для начинки:

100 г сахарного песка;

100 г клюквы (или брусники);

80 г грецких орехов;

3-4 крупных зелёных или жёлтых яблока;

15 г молотой корицы;

10 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Пшеничную муку просеиваем через специальное сито.

2. Часть её насыпаем в миску.

3. Разбиваем туда же куриное яйцо.

4. Добавляем щепотку соли и растительное масло.

5. Заливаем воды.

6. Перемешиваем до однородного состояния с помощью ложки или лопаточки.

7. Затем остальную муку высыпаем на стол и делаем небольшую лунку.

8. Вываливаем тесто в муку.

9. Продолжаем замес руками. При необходимости добавляем еще муки.

10. Когда тесто вберёт в себя всю муку и будет плотным, укладываем его в пакет или пищевую плёнку.

11. Оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре.

12. Затем перебираем и промываем клюкву.

13. Рассыпаем ягоды на чистое сухое кухонное полотенце, чтобы снять с них всю влагу.

14. Очищенные грецкие орехи поджариваем на сковороде.

15. Высыпаем их в миску.

16. Проминая их руками отшелушиваем кожицу.

17. Чистые орехи нарезаем ножом на разделочной доске до крошливой консистенции.

18. Яблоки ополаскиваем в воде.

19. Очищаем плоды от кожуры и семян.

20. Мякоть нарезать на тонкие ломтики.

21. В отдельной миске смешиваем яблоки, ягоды, лимонный сок, сахар и молотую корицу.

22. Перемешиваем начинку.

23. Растапливаем на плите или в микроволновке сливочное масло до жидкости. Но не до кипения.

24. Вытаскиваем тесто.

25. Разравниваем его на столе любым удобным способом.

26. Начинаем его вытягивать руками от середины, двигаясь к краям. Можно помочь себе скалкой.

27. В конце растяжки должен получиться пласт прямоугольной или овальной формы. Здесь нужно руководствоваться размерами приготовленного выпекания штруделя с яблоками противня.

28. Пошаговый рецепт двигается к раскладыванию начинки.

29. Когда тесто вытянуто, щедро смазываем его растопленным маслом.

30. На край выкладываем начинку из яблок и ягод.

31. Остальную часть теста покрываем равномерным слоем орехов.

32. Начинаем закручивать тесто рулетом, двигаясь со стороны начинки к орехам.

33. Таким образом, получился рулет, в середине которого яблочная начинка, а слои теста пересыпаны крошкой из грецких орехов. Далее пошаговый рецепт продолжается выпеканием блюда.

34. Выкладываем штрудель с яблоками и ягодами на противень смазанным любым по вкусу маслом

35. Также смазываем сливочным маслом верх рулета.

36. Ставим выпекаться при до 200°С примерно на час.

37. Готовый рулет остужаем и, нарезав на порционные кусочки, подаем к столу.

Штрудель с яблоками (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

Чтобы тесто получилось нежнее его лучше смазывать оливковым маслом.

Для более яркого вкуса в начинку следует добавить ром или ликер с грецкими орехами.

Чтобы сверху штрудель выглядел красиво и аппетитно его можно перед отправлением в духовку смазать взбитым желтком и посыпать корицей.

Яблоки для выпечки лучше брать зеленые, они придадут блюду приятную кислинку.

Подают штрудель с яблоками, как в горячем, так и холодном виде.

Сегодня приготовим национальное австрийское блюдо — штрудель с яблоками.

Венский штрудель – это традиционный десерт из тонкого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.

Это блюдо получило известность во многих странах и существует множество рецептов приготовления этого десерта.

Готовят штрудели как со сладкой начинкой — с фруктами, ягодами, орехами, тыквой, творогом, так и с несладкой – мясом, капустой и картофелем.

Для приготовления венского штруделя с яблоками нам потребуется:

Список ингредиентов:

Для теста
Для начинки
Дополнительно

Для теста:

  • 250 гр. муки
  • 125 гр. теплой воды
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1,5 кг. яблок
  • 100 гр. орехов
  • 100 гр. изюма (+ 70мл. рома)
  • 150 гр. сахара
  • 100-150 гр. панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • 2 ч.л. корицы

А также:

  • 100 гр. растительного масла
  • 100 гр. растопленного сливочного масла
  • сахарная пудра

Венский штрудель с яблоками — пошаговый рецепт:

Готовить штрудель будем из вытяжного теста, но можно взять готовое слоеное или тесто фило.

Замешивать тесто можно вручную, в хлебопечке или как в моем случае с помощью миксера.

В чашу высыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли, яйцо и растительное масло.

Устанавливаем насадку «крюк» для густого теста и на низкой скорости перемешиваем продукты.

В процессе замеса вливаем тонкой струйкой теплую воду. Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут на средней скорости.

Прошло 10 минут, смазываем руки растительным маслом и достаем тесто из чаши.

Тесто получилось мягкое, эластичное.

Формуем тесто в шар, перекладываем в миску и заливаем растительным маслом так, чтобы тесто полностью им покрылось.

Оставляем тесто в масле как минимум на 30 минут для того, чтобы оно стало еще более мягким, податливым и легче растягивалось.

А тем временем займемся яблочной начинкой.

Сразу скажу, что для этой начинки используется изюм, который необходимо за 1 сутки замочить в роме.

Очищаем их от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

Подготовленные яблочные дольки нарезаем поперек на небольшие ломтики толщиной 3-4 мм., перекладываем в миску и сбрызгиваем их заранее выжатым лимонным соком.

Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.

В миску с яблоками добавляем корицу, заранее подсушенные и измельченные грецкие орехи, пропитанный ромом изюм, высыпаем половину сухарей (у меня из сладкой булочки, но можно взять панировочные или измельченное бисквитное печенье), добавляем сахар, и все хорошо перемешиваем.

Наша яблочная начинка готова.

Приступаем к самому ответственному и трудоемкому процессу, необходимо как можно тоньше раскатать и растянуть тесто.

Для этого рабочую поверхность застилаем х/б скатертью или льняным полотенцем.

Наше тесто хорошо отлежалось в масле, из этого количества можно приготовить один большой или два маленьких штруделя.

Но так, как я хочу показать вам 2 способа приготовления штруделя, то разделим это тесто на 2 части.

Достаем его из масла, обваливаем в муке, а полотенце хорошо присыпаем мукой.

Раскатываем тесто как можно тоньше скалкой, а затем просовываем руки под тесто и аккуратно растягиваем от центра к краям до тех пор, пока оно станет таким тонким, чтобы через него было видно рисунок на ткани.

Тесто настолько тонкое, что при его растягивании неизбежно появление дырочек – это не страшно, их можно и оставить, а можно залепить, и вновь прокатать скалкой.

Старайтесь растягивать тесто в длинный прямоугольный пласт, ширина которого равна длине вашего противня.

Подготовленное тесто сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и аккуратно смазываем кисточкой.

Это делается для того, чтобы придать слоистость готовому штруделю.

Сверху присыпаем сухариками, которые впитают излишнюю влагу сочной яблочной начинки.

Как я уже говорила, мы будем готовить штрудель двумя разными способами.

В первом случае отступаем от узкого края 10 см. и равномерно выкладываем начинку горкой, слегка ее уплотняя.

Загибаем тесто на начинку, где мы оставляли свободный край и теперь при помощи полотенца начинаем сворачивать наш штрудель в рулет.

В конце промазываем штрудель растопленным сливочным маслом, и накрываем свободным краем теста.

Концы рулета плотно сворачиваем, отрываем излишки теста и поджимаем вовнутрь для того, чтобы при выпекании не вытекала сочная начинка.

С помощью полотенца переносим штрудель на противень.

Его можно смазать маслом и присыпать сухарями, застелить пергаментной бумагой, силиконовым или как в моем случае тефлоновым ковриком.

Повторяем процедуру со второй половиной теста.

Точно также раскатываем и очень аккуратно растягиваем его в ровный прямоугольный пласт.

Делать это нужно не торопясь, т.к. тесто очень тонкое и может легко порваться.

Подготовленное тесто, как и в первом случае, смазываем растопленным сливочным маслом, присыпаем оставшимися сухарями и выкладываем начинку.

Разница в том, что во втором способе начинку раскладываем равномерно по всей поверхности теста, не доходя до края 10-15 см.

Завершаем процесс сворачивания штруделя, как и в первом случае.

Концы рулета плотно защепляем и подворачиваем.

Переносим штрудель с помощью полотенца на противень, смазываем оба рулета растопленным сливочным маслом и отправляем выпекаться в разогретую до 200°C (392°F) духовку до готовности.

Спустя 40 минут наши венские яблочные штрудели готовы.

Даем им слегка остыть, нарезаем и присыпаем сахарной пудрой.

Подают штрудель в теплом виде с шариком мороженого.

Итак, друзья, я показала вам 2 способа приготовления венского штруделя.

По вкусу они ничем не отличаются, но мне второй способ приготовления нравится больше, он лучше держит форму, легче нарезается и более красивый на разрезе.

Тесто у штруделя получается тонкое, слоистое и хрустящее.

Начинка очень вкусная, ароматная, и нежная, при этом тесто не раскисает, именно такой начинкой славится настоящий венский штрудель.

Желаю приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Венский штрудель с яблоками — видео-рецепт:

Венский штрудель с яблоками — фото:
























































Яблочный штрудель - не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. Для разнообразия можно добавить к яблокам ягоды смородины, и вкус заиграет по-новому! Хотя, честно сказать, завернуть в это тонкое нежное тесто можно все, что угодно (даже мелко натертый адыгейский сыр с зеленью) - будет вкусно.

Но сегодня мы отдадим должное классике - приготовим вкуснейший венский штрудель с яблочной начинкой, такой подают в австрийских кафе с шариком мороженого. Приступайте к десерту немедленно - пока мороженое не растаяло, а штрудель не остыл!

Венский штрудель, классический рецепт:

Ингредиенты на два штруделя

Для теста:

  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Теплая вода - 170 мл.
  • Растительное масло - 50 мл. для замеса теста + еще 1 ст. ложка для покрытия коржа
  • Соль - 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Яблоки - 2 шт (крупных или 4 мелких)
  • Изюм - 160 гр.
  • Грецкие орехи - 100 гр. (можно взять фундук или миндаль)
  • Сахар - 4 ст. ложки (количество сахара изменяете по своему желанию)
  • Корица - 1 ч. ложка
  • Цедра апельсина (по желанию)
  • Крепкий чай для замачивания изюма -0,5 стакана
  • Ягоды смородины - 2 ст. ложки с горкой (по желанию)

Как приготовить классический яблочный штрудель:

Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.

Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.

Вместо крепкого чая можно использовать бренди, коньяк или другой алкогольный напиток с терпким вкусом. Вино - не подойдет.

Муку просеиваем горкой в миску, делаем в ней углубление для воды. Я просеиваю 300 грамм муки.

В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.

Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом - руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.

Можно не готовить тесто для штруделя самостоятельно, а использовать готовое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш или тесто фило.

Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!

Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.

Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.

Выбирайте кислые сорта яблок для штруделя - при выпечке они приобретут «тот самый» правильный вкус, который и должна иметь начинка этого десерта. Кроме этого, яблоки сладких сортов часто превращаются в кашу при высоких температурах, которая здесь будет неуместна.

Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.

Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете - тем лучше.

Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.

Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко (0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.

Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям (чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.

Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.

Толстые края теста срезаем ножом.

Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное - не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.

Смазываем с помощью кондитерской кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины (1 ст. ложку в каждый штрудель).

Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.

Начинка для штруделя не должна быть слишком влажной, поэтому, присыпьте яблоки мукой, если они очень сочные.

Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.

Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.

Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.

Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.

Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель - одно из лучших наследий этой великой империи.

Любите выпечку с яблоками? Предлагаю вам взять на заметку рецепт яблочного пирога с корицей, думаю, вам он обязательно понравится! Это новый видеорецепт на нашем канале Пирогеево в You Tube, приглашаю вас посмотреть и оценить его:

Приятного аппетита!

Вконтакте



Поделиться: