Котлетки из картошки пюре. Котлеты из картофельного пюре на сковороде

Из картофельного пюре можно приготовить вкусные котлетки.

Это особенно актуально, когда после ужина остается пюре, которое уже на следующий день никто не хочет есть.

Существует множество рецептов приготовления картофельных котлет из пюре.

Их готовят в панировке или без нее, а также с самыми разнообразными начинками.

Картофельные котлеты из пюре – основные принципы приготовления

Котлеты из картошки делают из отваренного и размятого в пюре картофеля. При этом, в зависимости от рецепта, картошку отваривают очищенной или в мундирах. Картофель в мундирах очищают от кожуры и перетирают через сито или разминают толкушкой в пюре.

Главная сложность приготовления таких котлет в том, что они плохо держат форму и могут в процессе обжаривания развалиться. Для того чтобы это не произошло, в пюре добавляют муку, яйца и хорошо перемешивают.

Чтобы котлетки не были пресными, в пюре кладут специи, пряные травы и измельченную зелень. Все хорошо вымешивают и влажными руками формируют из картофельной массы котлетки. Затем их панируют в муке или сухарях и обжаривают их с двух сторон до румяности.

Котлеты из картофельного пюре с начинкой формируют следующим образом: берут немного картофельной массы, делают лепешку и кладут посередине начинку. Затем края скрепляют, панируют и обжаривают. При этом хочется отметить, что начинка не должна быть сырой.

Будет вкусно, если к картофельным котлетам приготовить и подать соус.

Рецепт 1. Картофельные котлеты из пюре

  • полкилограмма картофеля;
  • соль;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • горсть муки;
  • масло растительное;
  • белый и черный перец;
  • сухари панировочные.

1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кусочками средней величины и отварить до полуготовности. Затем подсолить воду и продолжать готовить, пока картошка не станет рассыпчатой. Слить воду с картошки, а кастрюлю вернуть на огонь и слегка подсушить.

2. Добавить в картофель нарезанное кусочками масло, влить кипящее молоко и приправить перцем. Тщательно растереть картофель толкушкой до однородного пюре. Добавить столько муки, чтобы получилась густая, эластичная картофельная масса. Хорошенько вымешать.

3. Сформировать котлеты из картофельной массы и обвалять каждую в муке или сухарях. Влить в разогретую сковороду масло и обжарить в нем котлеты до хрустящей корочки. Подавать со сметаной.

Рецепт 2. Котлеты из картофельного пюре со щавлевым соусом

Котлеты

пять клубней картошки;

растительное масло;

небольшой пучок щавеля;

душистый перец;

панировочные сухари

Соус

растительное масло;

150 мл сливок;

душистый перец;

небольшой пучок щавеля;

головка лука.

1. Очищенный картофель отвариваем до мягкости, немного его остужаем и разминаем толкушкой в пюре.

2. Щавель перебираем и ополаскиваем под струей воды. Затем обсушиваем его на салфетке. Половину пучка отправляем в чашу блендера и измельчаем. Перекладываем щавель в пюре, солим, перчим и перемешиваем.

3. Смачиваем руки в воде, берем немного пюре и формируем котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем в хорошо разогретое масло. Обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон.

4. Оставшийся щавель и очищенную головку лука мелко нашинкуем. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем в нем лук до румяности. Вливаем сливки, и держим на огне, чтобы они слегка выпарились. Приправляем перцем и солью. Добавляем в соус щавель, перемешиваем и готовим еще три минуты.

5. Котлеты выкладываем на тарелку и поливаем их соусом.

Рецепт 3. Картофельные котлеты из пюре с фаршем

  • морская соль;
  • 1 кг картофеля;
  • масло растительное;
  • яйцо;
  • горсть муки;
  • 300 г фарша мясного;
  • головка лука.

1. Очищенную от кожуры картошку отварить до мягкости. Воду слить, а кастрюлю с картошкой поставить на слабый огонь, чтобы остатки жидкости выпарились. Добавить к картошке сливочное масло и пюрировать ее. Слегка остудить.

2. Головку лука очистить и нашинковать. Добавить лук, соль и яйцо к фаршу и перемешать. Обжарить фарш в сковороде, пока мясо не посветлеет.

3. Влажными руками взять немного картофельной массы, сделать из нее лепешку. В середину положить ложку начинки. Сверху накрыть еще одной лепешкой и скрепить края. Сформировать котлетку и обвалять ее в сухарях или муке.

4. Разогреть в сковороде масло и обжарить в нем котлеты до румяности с обеих сторон. Подавать котлеты из пюре со сметаной.

Рецепт 4. Котлеты из картофельного пюре с копченой сельдью

  • горчица;
  • 80 г муки;
  • 50 г сыра;
  • майонез;
  • яйцо;
  • зеленый лук;
  • 350 г копченой сельди;
  • 1 кг картошки.

1. Очищенный и отваренный до мягкости картофель разминаем в пюре.

2. Сельдь очищаем, отрезаем хвост, плавники и голову. Потрошим, снимаем кожу и разбираем рыбу на филе. Удаляем мелкие косточки, а филе нарезаем маленькими кусочками.

3. Сыр мелко натираем. В пюре добавляем сельдь, тертый сыр, муку и яйцо. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем.

4. Влажными руками берем немного картофельной массы и формируем из нее котлеты. Выкладываем их в раскаленное масло и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

5. Измельчаем зеленый лук. Смешиваем горчицу с майонезом, добавляем лук и перемешиваем. Котлеты раскладываем по тарелкам и подаем с соусом.

Рецепт 5. Картофельные котлеты из пюре с колбасой

  • 300 г картошки;
  • свежая зелень;
  • 50 г копченой колбасы;
  • помидор;
  • 200 г муки;
  • яйцо;
  • приправа;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • кусочек масла сливочного.

1. Картошку почистить и отварить до мягкости. Воду слить, а картошку слегка подсушить на небольшом огне.

2. Копченую колбасу мелко нарезать и обжарить. Зубок чеснока очистить и пропустить его через чеснокодавилку. Пучок зелени петрушки и помидор ополоснуть и обсушить. Измельчить.

3. В картофельное пюре добавить две ложки муки, кусочек масла сливочного и яйцо. Хорошо перемешать миксером. Добавить в пюре измельченный чеснок, помидор, колбасу и зелень. Приправляем специями и еще раз перемешать.

4. Из картофельного пюре сделать котлетки, запанировать их в муке и обжарить на небольшом огне до румяной корочки. Готовые котлеты переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя весь жир. Котлеты разложить по тарелкам и подать со сметанным соусом.

Рецепт 6. Котлеты из картофельного пюре с грибами

  • масло растительное;
  • 1 кг картошки;
  • соль морская и перец;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г муки.

1. Очищенную картошку отварить до мягкости. Слить с него воду, а кастрюлю с картофелем поставить на небольшом огне, чтобы она слегка обсохла. Затем овощ пюрировать, слегка остудить и приправить солью и перцем.

2. Грибы обтереть влажной салфеткой, мелко их нарезать и обжарить в раскаленном растительном масле, постоянно перемешивая, до румяности. В конце поперчить и посолить. Перемешать и снять сковороду с огня.

3. Разогреть духовку. Сформировать влажными руками из картофельной массы лепешку. Выложить в центр ложку грибной начинки и скрепить края. Придать форму котлеты, обвалять в сухарях и выложить на застеленный пекарской бумагой противень.

4. Отправить котлеты в духовку на 20 минут. Они должны покрыться румяной корочкой. Подавать со сметаной или соусом.

Если картофельное пюре получилось жидким, добавьте в него немного муки и перемешайте.

В начинку можете добавить сыр или зелень.

Чтобы картофельная масса не прилипала к рукам, смочите их водой.

Добавьте в пюре яйцо и муку, так ваши котлетки не развалятся, и будут держать форму.

К котлетам подайте соус на основе сметаны или томатной пасты.

Картофель без преувеличения можно назвать любимым продуктом в нашей стране. Причин такой популярности несколько. Он относительно дешев, прост в выращивании и хранении, но, главное, из картофеля можно готовить самые разнообразные сытные и очень вкусные блюда. Поэтому он встречается на наших столах практически ежедневно, в виде картофельного пюре, жареного или отварного целиком картофеля, различных супов. Но есть еще одно замечательное блюдо, которое можно приготовить из этого доступного всем овоща. Это картофельные котлеты, которые по сути являются тем же самым картофельным пюре, но оформленным и поданным в оригинальном виде, с хрустящей золотистой корочкой. Картофельные котлеты можно делать с различными начинками – мясом, колбасой, грибами, зеленью, сыром, творогом и овощами.

Принцип приготовления картофельных котлет очень прост. Сначала готовят картофельное пюре, затем, сформовав из него котлеты и запанировав их в сухарях или муке, обжаривают их с обеих сторон. В некоторых рецептах в картофельный фарш для котлет добавляют яйца, но в этом вопросе в процессе приготовления каждая хозяйка сама может выбрать для себя подходящий вариант.

Готовые котлеты подают со сметаной или различными соусами — томатным, сметанным, грибным. Картофельные котлеты хороши еще тем, что их можно заготавливать впрок: налепив, заморозить и готовить, когда в этом будет потребность.

Картофельные котлеты — подготовка продуктов

Чтобы картофельные котлеты получились по-настоящему вкусными и пышными, важно использовать качественный картофель. Все мы знаем, что картошка картошке рознь. Практика показывает, что самые лучшие картофельные котлеты получаются из картофеля с розоватой кожурой. Он рассыпчатый и вкусный, поэтому и котлеты из него получаются пышными и очень аппетитными.

Еще один момент. В рецептах картофельные котлеты жарят обычно на растительном масле. Однако, для этого можно использовать не только растительное масло, но также свиное, куриное или гусиное сало. Главное, чтобы жира было достаточно много для того, чтобы котлеты могли хорошо прожариться и покрыться золотистой корочкой.

Картофельные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные котлеты

Эти котлеты отличаются простотой приготовления и минимальным набором необходимых продуктов, к тому же, самых доступных. Однако, они получаются вкусными и нежными.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
50 гр. растительного масла;
50 гр. муки;
по вкусу соль;
масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Почистив картошку, отвариваем ее в слегка подсоленной воде до готовности.

2. Очень тщательно слив из кастрюли с картофелем воду, ставим ее на несколько секунд на огонь, чтобы остатки жидкости испарились (это важно).

3. Добавив в отваренный картофель растительное масло, разминаем его в пюре и солим при необходимости. Даем остыть.

5. Из остывшего картофельного пюре формуем котлетки и, хорошенько запанировав их в муке, обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Как только появится румяная корочка — наши картофельные котлеты готовы! Подаем их со сметаной.

Рецепт 2: Картофельные котлеты с лососем

Отличный вариант для простого семейного ужина, когда на масштабную готовку нет ни времени, ни сил, а кушать после рабочего дня очень хочется. Задача тем более упрощается, если уже есть приготовленное пюре. Вместо лосося можно добавить в котлетки кусочки любой белой рыбы.

Ингредиенты:

900 гр. картофеля;
30 гр. сливочного масла;
300 гр. филе семги;
200 гр. муки;
по вкусу соль с перцем и зеленью петрушки;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Чистим и отвариваем в слегка подсоленной воде картофель, затем добавляем сливочное масло и делаем картофельное пюре. Накрываем крышкой, чтобы не дать ему остыть.

2. Залив семгу водой, варим на слабом огне около 5 минут. Затем выкладываем рыбу на тарелку, даем ей остыть в течение нескольких минут и разбираем руками на кусочки. Мелко нарезаем зелень петрушки.

3. Аккуратно перемешав кусочки семги с картофельным пюре, добавляем к ним петрушку с солью и черным молотым перцем. Формуем из полученной смеси круглые котлетки и обваливаем их в муке.

4. Разогрев на среднем огне в сковороде растительное масло, жарим наши котлетки до появления золотистой корочки. Подаем со сметаной.

Рецепт 3: Картофельные котлеты с грибами

Очень вкусные и сытные котлетки, которые наверняка порадуют вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Хотя и остальным любителям вкусно поесть они придутся по душе.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
200 гр. шампиньонов;
2 ст. л. муки;
по вкусу перец с солью;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Почистив картофель, отвариваем его до готовности в слегка подсоленной воде.

2. Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем картофель в пюре. Даем немного остыть, солим и перчим.

3. Пока картофель остывает, делаем начинку. Промыв грибы и нарезав их мелко, жарим на сковороде с растительным маслом, периодически помешивая. В конце жарки солим и перчим, затем снимаем сковороду с огня и даем грибам остыть.

4. Включаем духовку и начинаем готовить наши котлетки. Сформовав мокрыми руками лепешку, выкладываем на нее 1 ч. л. грибов. Затем, опять же мокрыми руками, кладем ее вместе с начинкой с начинкой на ладонь и лепим овальную котлету, чтобы начинка осталась внутри.

5. Смазываем противень растительным маслом. Затем выкладываем на него наши картофельные котлеты с грибами, предварительно обваливая каждую в сухарях или муке.

6. Ставим противень с нашими котлетками в духовку и запекаем их около 20 минут до золотистого цвета. Подаем горячими. К этим картофельным котлетам с грибами подается аджика или грибной соус.

Если пюре, которое вы приготовили для котлет, получилось слишком жидким, не переживайте. Добавьте в него муки, столько, чтобы из полученной массы вы могли бы руками слепить котлеты.

Начиная готовить картофельные котлеты, загляните в свой холодильник, чтобы найти подходящую начинку для них: остатки колбасы, сыр, ветчину, грибы, мясо и любую другую, которая сможет сделать ваше блюдо еще более вкусным и аппетитным.

  • 1 Котлеты из картофельного пюре - простой рецепт
  • 2 С начинкой из грибов
  • 3 Картофельные котлеты с фаршем
  • 4 Постные котлеты
  • 5 Вариант начинки с колбасой
  • 6 С сыром
  • 7 С овощным фаршем
  • 8 Биточки с куриным фаршем
  • 9 Зразы из картофеля с капустой
  • 10 Картофельно-творожные зразы с яйцом и луком
  • 11 Как правильно формировать?

Каких только способов приготовления картофеля не существует! Из этого универсального овоща можно сделать даже котлеты. Если дополнить их вкусной начинкой, получится сытное блюдо для полноценного обеда или даже необычное горячее для праздничного стола. Как правильно готовить котлеты из картофельного пюре, разберемся далее.

Котлеты из картофельного пюре - простой рецепт

Состав продуктов: 7-8 средних картофелин, большое яйцо, каменная соль, 1 ст. л. муки + еще немного для обвалки, специи.

  1. Чтобы приготовить картофельные котлеты, первым делом нужно сварить овощ до мягкости. Лучше всего сразу посолить воду.
  2. Далее, жидкость сливается и продукт разминается с сырым яйцом.
  3. Масса по вкусу досаливается и в нее всыпается специальная приправа для картошки.
  4. В готовое пюре вводится мука. Ее количество, возможно, придется увеличивать или уменьшать. В итоге в тарелке должна оказаться упругая масса, удобная для лепки.
  5. Из «фарша» формируются котлеты, которые обваливаются в оставшейся муке. Еще вкуснее панировать их в сухарной крошке.
  6. Обжариваются заготовки в разогретом масле.

Подается угощение с любым мясным или рыбным дополнением. Можно просто полить его грибным соусом.

С начинкой из грибов

Состав продуктов: 1,5 кило картошки, полкило грибов (лучше всего, шампиньонов), луковица, маленькое яйцо, 6-7 ст. л. муки и сухарная крошка для панировки, 2 небольшие морковки, соль, приправы.

  1. Корнеплоды прямо в кожуре варятся до мягкости. Далее, картошка вместе с морковью чистится и пропускается через мясорубку. Для этой же цели можно использовать блендер.
  2. Масса солится, присыпается мукой и приправами. После, в нее вмешивается сырое яйцо. Именно этот ингредиент предотвратит возможное «расползание» котлет в дальнейшем.
  3. Мелко нарезанные грибы и лук обжариваются на сковородке до готовности. Начинка солится, перчится или сдабривается любыми специями. Остается лишь ее остудить. Если поджарка получилась слишком жирной, стоит выложить ее на несколько слоев бумажных полотенец.
  4. Из овощного пюре лепятся овальные котлеты, которые фаршируются луково-грибной смесью и обваливаются в крошке из сухарей.

Заготовки обжариваются на раскаленном масле до румяной корочки, после чего подаются к столу.

Картофельные котлеты с фаршем

Состав продуктов: 270-290 г фарша из свинины или курицы, желток одного яйца, полкило картошки, 3-4 большие ложки муки, луковица, кусочек сливочного масла, соль, чеснок по вкусу, постное масло.


  1. Заранее сваренная и полностью остывшая картошка превращается в пюре с солью, мукой и желтком. Нельзя использовать для этого блендер.
  2. Фарш с измельченным луком и раздавленным чесноком обжаривается на смеси сливочного и постного масла. Начинка солится.
  3. Из картофеля формируются лепешки, которые фаршируются мясом.

Аппетитные котлеты с фаршем и пюре из картошки жарятся на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.

Постные котлеты

Состав продуктов: 4-5 картофельных клубней, соль, луковица, сухарная крошка.

  1. Картошка чистится и варится до готовности. Чтобы ускорить процесс, стоит заранее нарезать ее дольками.
  2. Вода из кастрюли полностью сливается, а содержимое хорошо разминается вилкой и солится.
  3. Сюда же выкладываются кубики лука, пассированные на постном масле.
  4. Картофель еще раз хорошо разминается.

Из массы формируются котлеты, обваливаются в крошке из сухарей и жарятся с двух сторон до золотистости.

Вариант начинки с колбасой

Состав продуктов: половина стакана муки, большое яйцо, 330 г готового пюре из картофеля, чеснок по вкусу, 70 г колбасы, свиное сало для жарки, ломтик сливочного масла, соль, специи.


  1. Колбаса (подходит любая) режется небольшими кубиками и слегка обжаривается вместе с измельченным чесноком.
  2. Картошка разогревается, в нее добавляется масло, яйцо и половина заготовленного количества муки. Овощное пюре еще раз разминается со всеми ингредиентами.
  3. В эту массу отправляется колбаса с чесноком, а также соль и специи по вкусу.
  4. На растопленном свином жире готовятся котлетки. После обжарки они выкладываются на бумажные салфетки.

При желании колбасу можно не добавлять в «фарш», а использовать в качестве начинки для лепешек.

С сыром

Состав продуктов: 70 г полутвердого или твердого сыра, чуть больше полкило картошки, соль, небольшое яйцо, 3-4 ст. л. муки, приправы.

  1. Картошка отваривается в кипятке с солью до мягкости, после чего мялкой превращается в пюре.
  2. Оно сдабривается приправами, посыпается солью и тертым сыром.
  3. Сюда же добавляется мука и яйцо.
  4. После очередного перемешивания из картофельно-сырной массы формируются котлеты.
  5. Их нужно обжарить до красивой корочки с двух сторон.

Вкусно подавать готовые котлеты из картофельного пюре с сыром с чесночным соусом.

С овощным фаршем

Состав продуктов: 4 крупные картофелины, каменная соль, морковь, 3 перышка зеленого лука, 1 репчатая луковица, смесь перцев, 5 больших ложек муки, сладкий болгарский перец.


  1. Картошка отправляется вариться до мягкости.
  2. Пока готовится основа, можно заняться начинкой. Для этого измельченные лук и морковка обжариваются вместе на разогретом жире. К ним добавляется измельченная зелень и мелкие кубики сладкого перца.
  3. Содержимое сковородки солится, приправляется смесью молотых перцев и томится на огне, пока все компоненты не размягчатся.
  4. Готовая картошка солится, дополняется половиной объема заготовленной муки и превращается в пюре толкушкой.
  5. Из получившейся массы формируются лепешки, которые начиняются овощной смесью со сковороды.

Заготовки для котлет обваливаются в оставшейся муке и жарятся на раскаленной сковородке с маслом до готовности.

Биточки с куриным фаршем

Состав продуктов: крупная луковица, 12 средних картофелин, полкило куриного фарша, соль, 14 больших ложек сухарной крошки, 80 г сливочного масла, полный стакан жирного молока, 2 маленьких яйца, чеснок по вкусу, прованские травы.

  1. Картошка чистится, заливается водой и отправляется вариться. После закипания в жидкость можно отправить пару лавровых листочков.
  2. Когда овощ размягчится, его нужно пюрировать с яйцом и половиной сухарной крошки (лаврушка выбрасывается). К картошке также вливается молоко, добавляется масло и соль.
  3. На масле до румяности обжариваются кубики лука. Затем к ним добавляется фарш, измельченный чеснок, травы и соль.
  4. Когда начинка будет полностью готова, можно лепить котлеты, выкладывая на картофельную основу примерно по большой ложке фарша и плотно скрепляя края.

Заготовки обмакиваются во взбитое яйцо и панируются в сухарной крошке, после чего обжариваются до румяности.

Зразы из картофеля с капустой

Состав продуктов: большое яйцо, 6-7 средних картофелин, соль, полкило белокочанной капусты, 6-7 ст. л. муки, луковица.


  1. Сваренная до мягкости и еще теплая картошка пюрируется с солью, мукой и яйцом.
  2. Для начинки тушится мелконашинкованная капуста с кубиками лука и солью.
  3. Из картофельного «теста» лепятся котлеты, которые фаршируются овощной начинкой. Затем можно обвалять их в муке или крошке из сухарей.

Жарятся котлеты с начинкой по 3-4 минуты с каждой стороны, после чего выкладываются на бумажные салфетки.

Картофельно-творожные зразы с яйцом и луком

Состав продуктов: 170 г заранее сваренной картошки, соль, 230 г творога, 40 г сливочного масла, отварное яйцо, большая ложка манной крупы, 3-4 перышка зеленого лука, 1 ч. л. крахмала, панировочные сухари.

  1. Картошка разминается толкушкой, солится и перемешивается с творогом. Сюда же отправляется манка, крахмал и половина масла. Масса вымешивается руками.
  2. Крупно нарезается отварное яйцо. Зеленый лук мелко шинкуется. В эту смесь вливается оставшееся растопленное масло.
  3. Из картофельно-творожного теста формируются зразы, которые фаршируются начинкой из яйца и лука.

Заготовки панируются в сухарной крошке и жарятся в раскаленном масле до готовности.

Как правильно формировать?

Чтобы котлеты из картошки было легко лепить, обязательно нужно правильно приготовить основу, добавив в нее скрепляющие компоненты. Обычно это яйцо или только желток, а также мука или сухарная крошка. Количество сухого ингредиента можно регулировать на глаз, пытаясь слепить получившуюся массу в плотную котлетку.


Любые зразы всегда делаются из горячего картофеля. Остывшая масса теряет способность хорошо склеиваться. Кроме того, облегчает лепку смачивание рук в холодной воде.

Сначала прямо на ладони раскатывается довольно толстая овощная лепешка. Затем на ее середину выкладывается начинка. Края лепешки плотно защипываются, а центр приминается, чтобы получилась ровная красивая котлетка.

Картошка, картошечка – пожалуй, это самый любимый и востребованный продукт в нашей стране.

Сколько интересных и безумно вкусных блюд можно из нее приготовить – не счесть.

Так почему бы не разнообразить свое меню, сделав из столь замечательного ингредиента нежные и сочные картофельные котлеты с различными начинками.

Картофельные котлеты с начинкой – общие принципы приготовления

Способов приготовления картофельных котлет с начинкой много. Причем разными могут быть не только наполнители, но и сам картофельный фарш.

Фарш делают и из сырой, и из отварной картошки, и из картофельного пюре. Для первого варианта картошку достаточно очистить и натереть на терке, после чего отжать от излишков жидкости, чтобы во время обжарки котлеты не развались. Отварной или запеченный в мундире картофель нужно натереть на терке. Ну а картофельное пюре делать все умеют: здесь овощ отваривают и мнут толкушкой.

В готовый фарш в качестве связующего ингредиента добавляют яйцо, для вкуса соль и специи. Кроме того в картофельный фарш можно положить и дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду новый вкус: тертый сыр, морковь, болгарский перец, зелень, овощную пассеровку и другие.

В качестве начинки можно положить абсолютно все, что душе угодно, или то, что есть в холодильнике. Простор для фантазии безграничен. Яйца, сыры, ветчина и колбасы, мясо и фарш, грибы, овощи, рыба – это далеко не полный список. Все ингредиенты для наполнителя предварительно обжариваются или отвариваются, нарезаются.

Сформированные картофельные котлеты с начинкой можно и запечь, и обжарить на сковороде. Если картошка уже была сварена, то времени на обжарку требуется минимальное – 5-7 минут, если же картофельный фарш был сделан из сырого овоща, время термообработки котлет увеличивается до 15-20 минут.

Такие котлеты особенно вкусны с пылу с жару, но и в остывшем виде они не теряют своих вкусовых качествах. Но лучше не готовить их впрок, после ночи в холодильнике по вкусу они уступают тем, что были съедены в день приготовления.

Рецепт 1. Картофельные котлеты с начинкой из адыгейского сыра

Ингредиенты:

Шесть картофелин среднего размера;

Два яйца;

100 грамм адыгейского сыра;

50 грамм муки;

30 мл растительного масла;

Три столовых ложек панировочных сухарей;

Специи, соль.

Способ приготовления:

1. Промываем и очищаем картошку, натираем ее на мелком сегменте терки, отжимаем от жидкости.

2. Добавляем в картофельную массу яйца, по вкусу специи и соль.

3. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем.

4. Нарезаем сыр одинаковыми дольками.

5. Берем мокрыми руками картофельный фарш, формируем лепешку.

6. Кладем в центр лепешки сыр, формируем продолговатую котлетку, закрывая сыр внутри нее.

7. Обваливаем котлетки в панировку и обжариваем на медленном огне, выложив на раскаленное масло, с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки.

Рецепт 2. Картофельные котлеты с начинкой из сыра и ветчины

Ингредиенты:

Одно яйцо;

Пять картошек;

120 грамм твердого сыра;

Растительное масло;

120 грамм ветчины;

Специи, соль;

3-4 столовых ложек муки.

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим, подсолив после закипания, до готовности.

2. Воду сливаем, картошку разминаем в пюре.

3. Картофельное пюре остужаем, добавляем в массу муку и яйцо, специи и, если необходимо, соль. Перемешиваем.

4. Нарезаем ветчину и сыр мелкими кубиками, перемешиваем. Здесь можно добавить немного сметаны или размягченного сливочного масла, но и без этих ингредиентов котлеты получаются сочными.

5. Формируем из картофельной массы лепешки, в центр которых кладем по одной или две ложки смеси из сыра и ветчины.

6. Лепим котлеты, обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут до золотистой хрустящей корочки.

Рецепт 3. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и зеленого лука

Ингредиенты:

Три-четыре картошки;

Три яйца;

Столовая ложка сметаны;

10-12 перьев зеленого лука;

Соль, перец;

Мука или панировочные сухари;

Сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Картошку чистим, ополаскиваем, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

2. Готовую картошку вынимаем из отвара, разминаем вилкой или толкушкой в пюре.

3. Вбиваем в пюре одно яйцо, добавляем по вкусу соль и перец.

4. Оставшиеся два яйца отвариваем вкрутую, остужаем, выложив в холодную воду, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

5. Зеленый лук ополаскиваем, отряхиваем или обсушиваем полотенчиком, нарезаем тонкими колечками.

6. Смешиваем в миске отварные яйца, зеленый лук, немного соли и сметану.

7. Из картофельного фарша формируем мокрыми руками котлеты желаемой формы с начинкой из смеси яиц и лука.

8. Обваливаем каждую котлетку в панировке, отправляем на хорошо прогретую сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом.

9. Обжариваем с двух сторон до полной готовности.

Рецепт 4. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и колбасы

Ингредиенты:

700-800 грамм картофеля;

Шесть яиц;

100 грамм сыра;

100 грамм колбасы вареной;

Луковица;

100 грамм панировочных сухарей;

Петрушка, соль, перец.

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель отвариваем и делаем картофельное пюре.

2. Четыре яйца отвариваем, и мелко режем. Добавляем нарезанную мелкими кубиками колбасу и натертый сыр.

3. Луковицу очищаем, мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавляем его к начинке из яиц.

4. В картофельное пюре насыпаем соль и перец, вбиваем два яйца, хорошенько перемешиваем.

5. Делаем из картофельной массы котлетки, выкладывая в их центр начинку.

6. Обваливаем готовые изделия в панировке, обжариваем с двух сторон. Так как котлеты получаются очень нежными и хрупкими, при переворачивании во время обжарке следует быть предельно аккуратными, чтобы котлеты не развалились. Лучше всего использовать для этой цели специальную лопатку и вспомогательную вилку.

Рецепт 5. Картофельные котлеты с начинкой из грибов

Ингредиенты:

Полтора килограмм картошки;

250 грамм шампиньонов;

Две луковицы;

Ложка сметаны;

Соль, специи;

Для жарки подсолнечное масло;

Примерно пять ложек панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Картошку тщательно промываем, используя мягкую щетку или губку. Обсушиваем.

2. Выкладываем на решетку в духовку, запекаем до готовности в течение 20-30 минут, в зависимости от размера картошки.

3. Готовый картофель аккуратно вынимаем, остужаем, снимаем кожуру, натираем на терке.

4. Лук чистим и измельчаем. Выкладываем в раскаленное растительное масло, обжариваем до смягчения.

5. Шампиньоны ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем к луку, немного солим и обжариваем грибы до готовности. В конце приготовления кладем сметану, перемешиваем.

6. Руки мочим в холодной воде, формируем из картофельной массы довольно большие лепешки, чтобы они прикрывали всю ладошку.

7. Выкладываем в центр лепешки грибную начинку, формируем котлеты, оставляя начинку внутри.

8. Обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях со всех сторон.

9. Выкладываем картофельные котлеты на смазанный противень, запекаем на 200 градусах 20 минут.

10. Аккуратно вынимаем готовые котлетки, поддев их снизу лопаточкой.

Рецепт 6. Картофельные котлеты с начинкой из фарша в духовке

Ингредиенты:

10 картофелин среднего размера;

300 грамм отварного говяжьего мяса;

Две луковицы;

Полстакана муки;

Растительное масло;

Два яйца;

50 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Отвариваем очищенную картошку в подсоленной воде до готовности, добавляем половину сливочного масла, сминаем в пюре.

2. Как только пюре остынет, добавляем в массу яйца, по вкусу соль и муку.

3. Тщательно все перемешиваем, чтобы картофельный фарш получился нежным и однородным.

4. Отваренное мясо нарезаем очень мелкими кубиками или пропускаем через крупную решетку мясорубки.

5. Лук очищаем и нарезаем кубиками, жарим на масле до золотистого оттенка. Добавляем мясной фарш, солим, жарим до румянца.

6. Мокрыми руками лепим из картошки лепешку, кладем ложкой в центр обжаренный с луком фарш, вылепляем котлетку.

7. Выкладываем картофельные котлетки с начинкой на смазанный противень, запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.

Рецепт 7. Картофельные котлеты с начинкой в духовке

Ингредиенты:

8-10 картошек;

220 грамм куриной грудки;

50 грамм сухих не сладких крекеров;

Зубчик чеснока;

Масло растительное;

Соль, перец, орегано.

Способ приготовления:

1. Грудку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с солью, орегано и перцем.

3. Смешиваем чесночную массу с курицей.

4. Картошку очищаем и натираем на терке. Отжав излишки жидкости, смешиваем картошку с яйцом и небольшим количеством соли.

5. Крекеры выкладываем в большую сухую миску и с помощью толкушки измельчаем.

6. Формируем из картофельной массы с курицей внутри котлеты, обваливаем их в крекерной крошке.

7. Выкладываем котлеты на противень, отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.

8. Обжариваем до золотистого румянца с одной стороны, после чего переворачиваем, и выдерживаем котлеты при 160 градусах около 10 минут.

9. Готовые котлеты вынимаем на бумажное полотенце, как только излишки масла стекут, перекладываем в тарелки для подачи на стол.

Рецепт 8. Картофельные котлеты с начинкой из крабовых палочек

Ингредиенты:

350 грамм готового картофельного пюре;

Морковь;

130 грамм крабовых палочек;

По вкусу твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Разрезаем крабовые палочки вдоль на две части.

2. Морковь очищаем и натираем на мелком сегменте терки.

3. Сыр натираем стружкой.

4. Смешиваем картофельное пюре с сыром, морковью и яйцом. Если нужно, добавляем соль, специи по вкусу.

5. Формируем продолговатые котлеты, выкладывая в середину половину крабовой палочки.

6. Обжариваем котлетки с начинкой до золотца с двух сторон на растительном или сливочном масле.

Картофельные котлеты с начинкой – хитрости и советы

Чтобы при формировании котлеты не разваливались, обязательно смачивайте ладошки в воде.

Также для того чтобы котлеты не развалились, картофельную лепешку можно положить на пищевую пленку, после чего выложить начинку. Формируют в этом случае котлету, подворачивая пленку, после ее снимают и заканчивают формирование, прижимая изделие ладошками.

Так как используемый фарш очень нежной текстуры, лучше перед обжаркой обвалять котлеты в муке, сухарях или любой другой панировке, чтобы они не прилипали к сковороде или противню при обжарке.

Подавайте готовые картофельные котлеты с начинкой со сметаной, чесночным соусом, свежими, маринованными овощами, зеленью.

Елена Черепнина

Как говорилось в одном из популярных советских фильмов: «Из картошки можно приготовить много разных блюд, в том числе и котлеты ». Это можно отнести к постным блюдам, которые заменят уже надоевшее пюре. К тому же рецептов картофельных котлет достаточно много и делать их можно с разными начинками, а значит, блюдо удовлетворит пожелания всех членов семьи.

Выручит оно, когда разнообразных продуктов нет, а хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное.

Как приготовить котлеты из картофельного пюре?

Для начала разберемся, как приготовить самый простой вариант этого блюда с минимальным количеством продуктов.

Ингредиенты:

  • Примерно 1 кг картофеля;
  • пару яиц;
  • луковиц;
  • растительное масло 4 ст. ложки;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с обработки корнеплодов. Их нужно хорошенько вымыть, почистить и отварить до готовности.
  2. Затем воду следует слить и все оставить на плите еще минут на 5.
  3. Затем нужно приготовить пюре и оставьте его немного остыть.
  4. В это время нарежьте мелким кубиком лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета.
  5. Затем отправьте его к пюре, туда же положите яйца и все хорошенько перемешайте.
  6. Осталось только сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Один небольшой секрет – чтобы масса не липла к рукам при формировании котлет, можно смачивать их в воде. Постные картофельные котлеты – идеальный вариант для желающих похудеть. Подавать их стоит в горячем виде, а для разнообразия вкуса подойдут разные соусы.

Как готовить картофельные котлеты из сырой картошки?

Для приготовления этого блюда необязательно варить клубни их можно использовать и в сыром виде.

Ингредиенты:

  • Примерно 7 картошек средней величины;
  • пару луковиц;
  • яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • соли по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с обработки клубней. Их сначала нужно помыть очистить, а затем натереть на мелкой терке
  2. . Получившуюся массу хорошенько отожмите от сока и налейте предварительно вскипяченное молоко, что поможет картофелю не стать темным.
  3. Туда же отправьте немного соли, взбитое яйцо и муку.
  4. Все хорошенько перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Формировать котлетки лучше всего большой ложкой, отправляйте их в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение 7-ми мин. до готовности.

Как приготовить картофельные котлеты с фаршем?

Этот рецепт предназначен исключительно для любителей мясного. Блюдо объединяет в себе сразу гарнир и мясо, что обуславливает его сытость. Их можно подавать как на обычный домашний ужин, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:


  • 6 клубней картофеля;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • соль;
  • 400 г говяжьего фарша, но можете брать на свой вкус;
  • пару луковиц;
  • перец;
  • специи;
  • 1/4 часть батона;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – приготовить пюре. Для этого клубни остудите и отварите в слегка подсоленной воде.
  2. Сразу после этого потолките все, добавьте сливочное масло, яйцо и молоко. В итоге должно получиться пюре плотной консистенции.
  3. Затем переходим на начинку. Для этого мелко порубите лук и смешайте его с фаршем.
  4. Возьмите мякоть батона и замочите его на некоторое время в небольшом количестве молока.
  5. Образовавшуюся массу отправьте к фаршу. Туда же положите соль, перец и специи. На разогретом масле нужно обжарить фарш до полуготовности. Если этого не сделать, то в итоговом блюде начинка останется сырой.
  6. Теперь берем небольшое количество пюре, примерно 1 ст. ложку и формируем лепешку, в центр которой поместите 1 ч. ложку начинки и распределите ее по всей поверхности.
  7. Сверху выложите еще 1 ст. ложку пюре и сформируйте котлеты.
  8. Осталось только обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон.
  9. Подавать блюдо лучше всего с соусом и овощами.

Как приготовить картофельные котлеты с сыром?

Это блюдо можно подавать отдельно или же в качестве гарнира к мясу. Для разнообразия вкуса можно использовать разные соусы.

Ингредиенты:

  • Примерно 550 г картофеля;
  • 85 г сыра твердых сортов;
  • яйцо;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • сухарики для панировки и масло.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления картофельных котлет нужно сначала очистить и отварить клубни.
  2. Затем их следует размять в пюре и немного остудить.
  3. Сыр измельчите на мелкой терке, и отправьте его к пюре.
  4. Туда же положите яйцо, специи и все хорошенько перемешайте, чтобы консистенция стала однородной.
  5. Осталось сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до золотистого цвета, а затем оставить еще на 10 мин. под крышкой.

Как сделать картофельные котлеты с грибами?

Это блюдо может с легкостью оказаться в меню ресторана, поскольку оно очень вкусное и оригинальное. Для его приготовления будет использоваться необычный соус. Предлагаем разбить процесс готовки на несколько этапов. Первое что нужно сделать – грибную начинку.

Ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов или лисичек;
  • пару луковиц среднего размера;
  • растительное и сливочное масло;
  • 1 ч. ложка муки;
  • 4 ст. ложки нежирных сливок;
  • соль;
  • перец;
  • долька чеснока.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно порезать кусочками, а лук мелким кубиком.
  2. На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте растительное, и обжарьте продукты до золотистого цвета.
  3. Когда грибы будут в состоянии полуготовности, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  4. Чтобы приготовить картофельное пюре, нужно взять 1 кг картофеля, 110 г сливочного масла, пару яиц, соль, перец, щепотку молотого мускатного ореха, 1,5 ст. ложку муки и 0,5 ч. ложки сухой паприки.
  5. Клубни очистите и отварите до готовности.
  6. Используя блендер, перебейте их вместе со сливочным маслом в пюре.
  7. Отдельно взбейте яйца и отправьте их к пюре.
  8. Туда же положите остальные ингредиенты и еще раз взбейте блендером в течение 5-ти мин. В итоге получится пышная масса.
  9. Теперь нужно приготовить соус, который будет использоваться для обжарки котлет, он называется льезон.
  10. Для этого следует взять 0,5 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. ложку соевого соуса, соль и перец. Все ингредиенты смешайте и взбейте в однородную массу.
  11. Из пюре сделайте лепешку, внутрь положите грибную начинку и закройте ее.
  12. Обмакните котлетку в соусе, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета.
  13. К этому блюду идеально подходит грибной соус, который сделает вкус еще более нежным и оригинальным.

Рецепт картофельных котлет с креветками и брокколи

Оригинальное блюдо, благодаря дополнительным ингредиентам получается вкусным и полезным. Мы уверены, что оно не уступает многим ресторанным яствам.

Ингредиенты:


  • 225 г очищенных креветок;
  • яйцо;
  • большую морковь;
  • парочка молодых картофелин;
  • брокколи;
  • 2,5 ст. ложки муки
  • перец;
  • соль;
  • масло.


Поделиться: