Как приготовить кексы мафия. Маффины в формочках — простые рецепты как приготовить маффины дома

О том, что такое маффины, знают наверняка все! Эти маленькие кексики из воздушного теста с разнообразными начинками считаются идеальным угощением для пикников и . Их удобно есть, легко транспортировать и можно сравнительно долго держать в тепле. Кексы маффины могут быть классическими сладкими с фруктовой, ягодной, шоколадной и творожной начинками, а также несладкими. Тогда в них добавляют мелко нарезанную ветчину, сосиски, тертый сыр, зелень и овощи. Согласно историческим данным кексы с симпатичным названием «маффин» появились в Англии в XI веке, позаимствовав имя у французского слова «moufflet», означающего «мягкий хлеб».

Печем маффины!

В России маффины пользуются не меньшей популярностью, чем в Европе и Америке. Печем маффины мы уже давно. И за многовековую историю существования этой незамысловатой, но очень вкусной выпечки, появилось множество секретов ее приготовления. Вообще маффины – это нечто среднее между кексом и тортом. Положите меньше сахара, больше молока и яиц – тесто будет более тяжелым, а готовое изделие будет похоже на кекс. Добавите больше сахара и украсите сверху кремом – получится мини-тортик.

Существует 2 способа приготовления маффинов: американский, с добавлением гашеной соды или разрыхлителя, и английский, предполагающий приготовление маффинов из дрожжевого теста. И в том, и в другом способах есть общие правила приготовления.

Правило №1 – всегда используйте охлажденное масло, чтобы его можно было нарезать кусочками перед добавлением в тесто.

Правило №2 – строго выполняйте последовательность ввода ингредиентов. Сначала смешиваем миксером сахар и охлажденное сливочное масло в виде кусочков. Затем вводим в смесь яйца, а после этого – просеянную муку. Последним вливаем в тесто молоко. После добавления каждого компонента смесь потихоньку перемешиваем.

Правило №3 – добавляйте начинки в самом конце, особенно фруктово-ягодные. Желательно предварительно перемешать фрукты и ягоды с мукой, чтобы она вытянула лишний сок, и тесто не получилось слишком тяжелым.

Правило №4 – выбирайте правильные формочки для маффинов. Идеальный вариант – выстилать промасленными и посыпанными мукой бумажными формочками имеющиеся силиконовые или металлические формы. Заполнять форму нужно только на 2/3, поскольку в процессе выпечки тесто увеличивается в объеме.

Правило №5 – выпекайте маффины в закрытой духовке, прогретой до 180-190оС в течение 25 минут, после чего проверяйте готовность тонкой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – можно выключить духовку и дать кексам немного остыть.

Классические маффины

Делая мини-кексы, Вы вполне можете экспериментировать. Однако классические маффины готовятся по четкому рецепту. Для работы мы берем:

  • пшеничную муку – 1 стакан
  • теплое молоко – 1 стакан
  • сахар – 0,5 стакана
  • яйца – 2-3 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • соль, ванилин – по щепотке
  • цедру 1-го лимона

Вначале мы смешаем все сухие компоненты – сахар, просеянную муку с разрыхлителем, солью и цедрой лимона.

В отдельной емкости взобьем яйца, нарезанное кусочками масло, ванилин и молоко.

Соединим обе смеси и перемешаем до однородности. Полученную смесь зальем в предварительно заготовленные формы и поставим в духовку на 20 минут.

Аналогично этому рецепту можно приготовить маффины с начинкой – шоколадом, овсяными хлопьями, шоколадными дропсами, фруктами, творогом и ягодами. Особенно в летний сезон популярны маффины с клубникой и маффины с вишней: ягоды можно порезать и перемешать с тестом, а можно вкладывать по ягодке в середину каждого кекса – на Ваше усмотрение.

Творожные маффины

Хотите приготовить не только вкусный, но и полезный десерт? Обратите внимание на творожные маффины. В принципе маффины с творогом готовятся по той же схеме, что и классические кексы. К описанному выше рецепту добавляем лишь 250 г сухого творога, который замешиваем вместе с другими жидкими ингредиентами – яйцами, молоком, маслом. Далее процесс приготовления идентичен классическому варианту. Единственный момент: маффины с творогом нужно выпекать немного дольше, чем обычные, — примерно 30 минут, из-за того, что тесто становится более плотным.

Кстати, классический рецепт можно видоизменить и приготовить маффины на кефире, а не на молоке. Поверьте, выпечка ничуть не пострадает, а в несладком варианте – станет еще вкуснее!

Для детишек отлично подойдут творожные маффины с шоколадом. Можно воспользоваться одним из вариантов: добавить в тесто 2-3 ч. ложки какао-порошка – тогда у Вас получатся полноценные шоколадные маффины, или разложить по кексиками по кусочку темного или молочного шоколада, а затем закрыть их оставшимся тестом – так у Вас получатся белые маффины с шоколадной начинкой.

Банановые маффины

Особого внимания заслуживают банановые маффины. Их любят и дети и взрослые. Испечь маффины с бананом так же просто, как и любые другие. Для этого мы возьмем те же ингредиенты, что и для классических маффинов, добавив к ним при этом 2-3 средних банана. Лучше брать переспевшие бананы, поскольку их легче будет измельчить.

Итак, замешиваем тесто для маффинов классическим способом.

В отдельной емкости размягчаем вилкой перезревшие бананы (или взбиваем их блендером).

Соединяем банановое пюре с тестом, хорошо перемешиваем и заполняем предварительно подготовленные формочки, после чего отправляем их в духовку.

Для более яркого вкуса можно нарезать бананы кусочками и выложить в середину кексиков понемногу, а затем залить оставшимся тестом. Надеемся, что с помощью нашей статьи Вы сможете приготовить вкуснейшие домашние маффины! Приятного Вам аппетита!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.

Редакция сайт хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.

Кокосовые кексы с шоколадной начинкой

Вам понадобятся:

  • кокосовая стружка - 100 г
  • масло сливочное - 150 г
  • молоко - 200 мл
  • мука пшеничная - 350 г
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сахар - 100 г
  • шоколад темный - 150 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • миндальные хлопья для украшения

Приготовление:

  1. Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром.
  2. Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
  3. Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
  5. Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 ºC.
  6. Украшаем маффины миндальными хлопьями.

Кексы «Тирамису»

Вам понадобятся:

Для теста:

  • мука - 1 ½ стакана
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 160 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • молоко - 200 мл
  • ванилин - 2 г

Для крема:

  • маскарпоне - 250 г
  • сливки 33-35% - 150 г
  • сахарная пудра - 5 ст. л.
  • ванилин - 2 г
  • какао - 2 ст. л.

Для пропитки:

  • кофе свежесваренный
  • ром - 2 ст. л

Приготовление:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.
  2. Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.
  3. Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.
  4. Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте.
  5. Затем кексам даем полностью остыть.
  6. Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
  7. Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.

Кексы «Красный бархат»

Вам понадобятся:

  • 150 г сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. красного пищевого красителя
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванильный сахар или ванилин
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Масло и яйцо необходимо заранее достать из холодильника - они должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином).
  3. Взбивайте массу, пока она не посветлеет и не станет более воздушной.
  4. Затем вбейте в масло яйцо и еще раз взбейте до однородного состояния на маленькой скорости. В результате должна получиться кремообразная основа для теста.
  5. В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, пищевой краситель. Смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
  6. В масляно-яичную основу всыпьте треть мучной смеси и аккуратно вмешайте. Затем влейте треть молока с красителем и размешайте до соединения.
  7. Чередуя таким же образом, введите всю муку и молоко. В конце, когда все ингредиенты будут соединены, можно еще раз немного взбить тесто миксером на маленькой скорости, чтобы разбить возможные комочки.
  8. В форму для кексов вложите бумажные тарталетки и заполните их тестом не больше, чем на две трети.
  9. Выпекайте кексы при температуре 170 ºC в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным.
  10. Готовые кексы выньте из формы и присыпьте половиной сахарной пудры, а когда они остынут, присыпьте сверху еще раз. Это создаст на поверхности нежную сладкую корочку.

Кексы с нутеллой и орехами

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 50 г
  • орехи (любые на ваш вкус) - 100 г
  • мука - 300 г
  • разрыхлитель - 1ч. л.
  • какао - 50 г
  • сахар - 100 г
  • нутелла - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 150 г
  • ванилин
  • полстакана молока

Приготовление:

  1. Cахар, какао, соль, измельченные орехи и муку соединить.
  2. Масло (предварительно растопить и остудить), нутеллу, яйцо, сметану, ваниль и молоко тщательно перемешать.
  3. Взбивая венчиком, влить в сухие ингредиенты смесь, полученное тесто разлить по формочкам на 3/4.
  4. Выпекать при температуре 180 ºC 20-25 минут. За 10 минут до готовности украсить орехами.

Черничные кексы с творожным кремом

Вам понадобятся:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. свежей черники и 1 ст. черники для украшения

Для крема:

  • 2 пачки сливочного сыра Филадельфия
  • 300 г масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

​Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 °C. В форму для маффинов положить бумажные чашечки.
  2. Чернику промыть и немного обсушить. Перед добавлением в тесто добавить ложку муки и обвалять в ней чернику.
  3. Соединить вместе муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбить миксером на высокой скорости сливочное масло и сахар до белой и пушистой консистенции.
  4. Добавить яйца по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
  5. Снизить скорость до минимума. Добавить смесь муки в три захода, чередуя с двумя дополнениями растительного масла, и взбивать до полного соединения после каждого добавления ингредиентов.
  6. Чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой вручную.
  7. Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки и выпекать в течение примерно 20-25 минут до слегка золотистой корочки.
  8. Вытащить из духовки и положить на решетку на 5 минут для охлаждения. Затем полностью вынуть из железной формы и охлаждать около часа на решетке.
  9. Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
  10. Масло взбить с сахарной пудрой добела. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
  11. Отдельно миксером взбить сливочный сыр (около 5 минут).
  12. Добавить взбитое масло в сливочный сыр и перемешивать до однородности деревянной лопаткой. И так пока не введете все масло.
  13. Украсить кексы кремом и черникой.

Марципановые кексы с курагой

Вам понадобятся:

  • мука - 300 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • марципан - 85 г
  • курага - 85 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • молоко - 100 мл
  • разрыхлитель - 10 г
  • сахарная пудра - 1 ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190-200 °С.
  2. Курагу нарезать маленькими кубиками.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
  5. Марципан натереть на мелкой терке.
  6. Соединить муку с натертым марципаном, курагой, сахаром, все перемешать - очень важно, чтобы марципан распределился равномерно.
  7. Яйца слегка взбить венчиком, влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, добавить растопленное масло.
  8. В муку с марципаном влить яично-молочную смесь и вымешать тесто.
  9. В формы для маффинов поместить бумажные вкладыши и разложить тесто.
  10. Выпекать маффины в разогретой духовке 20 минут.
  11. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.

Шоколадно-апельсиновые кексы

Вам понадобятся:

  • мука - 250 г
  • шоколад черный - 150 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар коричневый - 120 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сметана - 100 г
  • апельсиновые цукаты - 2 горсти
  • молоко - 175 мл
  • сливки - 50 мл
  • какао - 40 г
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 ºС.
  2. Сливочное масло растопить.
  3. Муку перемешать с сахаром, какао, разрыхлителем и солью.
  4. К муке с какао добавить цукаты (немного оставить для украшения), все перемешать.
  5. 100 г шоколада порубить ножом на маленькие кусочки, добавить к муке с цукатами и перемешать.
  6. Яйца, сметану и молоко перемешать венчиком, затем влить растопленное масло (немного оставить для смазки бумаги) и все вымешать.
  7. Добавить муку с разрыхлителем и слегка перемешать.
  8. Вырезать из пекарской бумаги 10-12 квадратов большего размера, чем формы для маффинов, чтобы края бумаги свешивались из форм.
  9. Смазать бумажные квадраты оставшимся растопленным маслом, выстелить формы для маффинов и выложить тесто.
  10. Выпекать кексы в разогретой духовке 25 минут.
  11. Оставшийся шоколад поломать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить сливки и растопить.
  12. Готовые маффины полить шоколадной глазурью и украсить оставшимися цукатами.

Творожные кексы с вишней


Сладкоежки во все времена отличались изобретательностью. Они придумали как испечь — маленькие кексики, в которые можно положить, все, что душе угодно – ягоды, фрукты, овощи, марципаны, орехи, творог. Украсить их можно кремом, глазурью, шоколадом. Маффины выпекают в круглых или продолговатых порционных формочках.

В Англии были маленькие пирожные, которые назывались moufflet, что по-французски означало «мягкий хлеб». Похожее слово есть и в немецком языке. Эти кексы выпекали из пшеничной и кукурузной муки.

Формочки промазать растительным маслом, заполнить их приготовленным тестом на 2\3 и печь в жарочном шкафу при температуре 180 С. Остудить, украсить сливочным кремом и свежими или замороженными ягодами.

От вида наполнителя рецептура теста несколько меняется. Например, маффины с вишнями замешиваются на молоке с большим количеством сахара и муки. Можно взять в качестве наполнителя .

Совсем легкий рецепт – кексики на кефире. Они менее масляные, почти диетические. Для них надо взять:

  • Полстакана кефира и сахарного песка
  • 1 яйцо
  • Неполный стакан муки
  • 1 г ароматизатора
  • 1 ч.л.смеси для пышности теста
  • 40 г подсолнечного рафинированного масла

Ход работ:

Соединить муку, сазар, соду, ванилин. В отдельной посуде хорошо перемешать , яйцо и масло. Добавить к ним сухие ингредиенты и замесить мягкое тесто. Выпекать, как уже было указано выше.

Готовность проверяется деревянной зубочисткой. Проткнуть маффин до дна и вынуть палочку. Если она сухая, то тесто пропеклось до конца равномерно.

Несколько секретов от опытных кондитеров

  • Если кексики в хорошо поднялись, не продавливаются в середине и легко отстают от стенок формы, то они готовы. Цвет поверхности должен быть ровным, золотистым.
  • Большую температуру в духовке держать не стоит. Жар должен быть мягким и ровномерным.
  • До полного остывания нельзя извлекать маффины из формочек. Они очень .
  • Готовые маффины могут долго храниться. Их можно завернуть в пищевую пленку так, чтобы не осталось воздуха и положить в морозилку. При необходимости их надо разогреть прямо в пленке в микроволновке.

Откуда пришел к нам рецепт

Маффины – родом из Англии. Слово «Muffin» известно там с10 века. Обозначало оно хлебное изделие, небольшой пирог, которое подавалось к чаю. Как сладкая сдоба маффины стали квалифицироваться в Великобритании в 18 веке.

Известно, в этой стране есть традиция пятичасового . Так вот свежая выпечка к этой трапезе стала ее непременным дополнением. Английские кексы отличаются от привычных нам пышных мини- -тортиков в красивой бумажной упаковке.

Они больше напоминают плоские лепешки, которые раньше поджаривали на раскаленной печке перед подачей на стол. Со временем в конце 19 века придумали колечки Муффин-рингс для выравнивания краев.

Традиционные английские маффины выпекаются без наполнителя и подаются с повидлом или ягодным . Их можно найти в каждом магазине или кафе.

Основательные британцы готовят тесто заранее, так как оно замешивается на дрожжах – за 4-5 часов до подачи на стол. Раньше они больше напоминали булки к чаю.

Поначалу их готовили только для рабочих из остатков барского теста. Потом она переместилась на стол аристократов и началось распространение маффинов по всей Великобритании.

Те кексы, которые привычны для нас сейчас, появились в Северной Америке. Там изобрели способ их в металлических формах с бумажной розеткой. Именно в Америке стали делать сладкие кексы с наполнителями. Они прижились в Европе и на других кантинентах.

Особенностью этого старинного лакомства является ручное смешивание ингредиентов без применения миксера. Отдельно соединяются влажные и сухие компоненты, затем они быстро смешиваются между собой и сразу выкладываются в формы и запекаются.

Такой способ приготовления теста делает его и легким. Именно так выпекают их в Англии и Америке.

У американских маффинов есть рецепты, больше похожие на хлебные изделия, а более сдобные и сладкие виды – это десерты – кексы. Они отличаются в рецептуре количеством масла и сахара.

В них добавляют не только перечисленные выше наполнители, но и для разнообразия текстуры теста к муке примешивают отруби, овсяные хлопья, травы и специи – для . Их традиционно подают к столу теплыми.

Верх маффинов украшают кремом, глазурью, цукатами, мармеладом, шоколадом. Правильный кекс во время выпечки увеличивается в два раза. Мякоть его – пышная, мягкая, без полостей.

Тесто нельзя месить долго и сильно. Несколько движений лопаточкой снизу вверх достаточно. Не промешанные комочки разойдутся во время , зато тесто будет пышным.

В наших магазинах продают большое количество разных форм для маффинов. Это целые противни с отверстиями, отдельные металлические и силиконовые формочки разных размеров.

Но классические маффины должны выпекаться в бумажных розетках, должны иметь округлую форму и ровный купол. Края у формы могут быть ровные или волнообразные.

Маффины стали привычным блюдом на столе. Их любители не хотят отказываться от привычной выпечки даже в пост. Появилось много рецептов маффинов. Вот некоторые из них.

Постные кексы с морковью и тыквой

Ингредиенты:

  • На мелкой терке натереть морковь и тыкву, взять по 1 чашке того и другого.
  • Измельченные овсяные хлопья и сахар – по половине такой же емкости
  • Крахмал картофельный – 1\3 чашки
  • 100г теплой воды
  • 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла
  • Натертая цедра апельсина, клюква, корица (по вкусу)

Приготовление кексов:

В емкость с натертой морковью и высыпать сахар, налить воду и масло. После этого высыпать овсяную муку, соду, крахмал, цедру и корицу. Перемешать деревянной лопаточкой быстро. Всыпать сушеную клюкву. Разложить по формам и выпекать как обычно.

Выпечка получится не очень воздушной, но будет вкусной и полезной. И в пост можно полакомиться привычными сладостями, приготовить пикантный десерт для семьи.

В пост хорошо побаловать себя медовыми кексиками. Они в меру сладкие, но имеют восхитительный аромат и вкус меда. В них нет продуктов животного происхождения. Поэтому их могут есть не только те, кто соблюдает требования поста, но и .

Среди множества рецептов приготовления маленьких кексиков есть наиболее популярные и традиционные. Их нельзя обойти вниманием.

Черничная начинка

Как готовятся всеми любимые маффины с черникой? У этого блюда множество достоинств – аромат лесной ягоды, ее неповторимый вкус и полезные свойства. А сам кекс – необычайно легкий и не очень сладкий.

К тому же, черника при смешивании с компонентами не выделяет много влаги, тесто остается пышным. Необходимые :

  • 300г муки из пшеницы
  • 2 яйца
  • обычный подсластитель – 165г
  • масло – 125г
  • 1 ч.л. смеси для воздушного теста
  • стакан молока
  • черника (можно замороженную) – 180 г

В просеянную муку добавить сахарный песок и смесь для теста. В другой посуде масло растереть с яйцами и молоком. Все соединить и замешать быстро тесто. После этого добавить в тесто , равномерно и осторожно, не раздавливая их.

Духовку нагреть жарче обычного – до 210 С и держать в ней кексы 20 минут. Перед тем, как поместить их в жарочный шкаф, можно посыпать сверху сахарным песком.

На заметку! Вкусовые качества кексов, испеченных в алюминиевых формах и в силиконе, ничем не отличаются. С силиконовыми формочками удобнее работать. В них не требуется вкладывать бумажные розетки. Готовое и так хорошо отстает.

Кокосовые маффины

Все женщины стремятся к стройной фигуре, они хотят лакомиться вкусненьким и не набирать килограммы. Более легкое тесто с добавлением кокосовой стружки отвечает запросам стройных красавиц. Это экзотическое блюдо понравиться всем.

Понадобится: 2 лайма, 60 г стружки кокосовой,полстакана кокосового молока, яйцо, полстакана сахара, столько же оливкового масла, столько же сливочного и сметаны. Еще – 1,5 стакана муки и 0,5 ч. л. соды, 1 ст.л. сах. пудры и щепотка соли.

Алгоритм действия:

Перемешиваем муку, кокосовую стружку, соль, сахар, соду. Отдельно соединяем масло и кокосовое молоко. Туда высыпаем сухую смесь.

Вымешиваем ложкой и раскладываем тесто в формочки. Печем их в хорошо нагретом духовом шкафу 20 минут. Готовым кексам даем остыть.

А теперь главное – делаем для маффинов. Лаймы тщательно моем, обтираем. На мелкой терке натираем цедру с них. Сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и цедру смешиваем и взбиваем венчиком.
Извлекаем из форм кексы, украшаем их шапкой воздушного ароматного крема и подаем к столу.

Кексы без сахара

Маффины – это способ приготовления быстрой выпечки. Но не все любят сладкое. И есть множество рецептов кексов с сыром, беконом, томатами. Они, наверняка понравятся мужчинам.

Как приготовить их с сыром? Это блюдо хорошо подойдет к утреннему кофе как сытный ароматный завтрак.

Высыпаем стакан муки в миску, добавляем щепотку соли и сухих трав, немного разрыхлителя. Взбиваем 50 г масла с яйцом, добавляем и сухие компоненты.

В последнюю очередь всыпаем 140 г натертого на терке твердого сыра, все смешиваем. Раскладываем тесто на 2\3 по формам, посыпаем черным кунжутом. Выпекать около получаса при 200С.

Среди большого разнообразия маффинов каждая хозяйка найдет рецепты, которые станут хитами ее семейных ужинов и завтраков. О том, как приготовить кексы с беконом и сыром, можно посмотреть на видео:

Что может быть лучше домашних маффинов – румяных, ароматных, с хрустящей шапочкой и нежной, тающей во рту серединкой?

Робкие рассветные лучи, в которых растворяется утренний туман, свежесваренный кофе, тихое уютное время наедине с близкими – такое начало дня идеально дополняют румяные, ароматные, только что испеченные маффины. Творожные и шоколадные, с малиной и ежевикой, с приятной грушевой сладостью или, наоборот, с пикантной лимонной кислинкой…

Идеи для маффинов – они бесконечны. Яблочные, ореховые, ванильные, банановые, апельсиновые. А ведь есть еще и необычные: с цуккины, тыквой, лисичками, моцареллой, вялеными помидорами, пряными травами, шпинатом, авокадо.

Немного истории

По одной из версий маффины были придуманы в XI веке во Франции, а название этого десерта происходит от старофранцузского «moufflet», что означает «мягкий».
Сегодня маффины – традиционная выпечка в США и Великобритании. Но особой популярностью в разных странах пользуются именно американские маффины. Их готовят из недрожжевого теста, преимущественно сладкого, с добавлением разрыхлителя, и выпекают в небольших формочках. Английские маффины замешивают на дрожжах, жарят на сковороде и едят, разрезав вдоль, со сливочным маслом или джемом.

Чем маффины отличаются от кексов?

Кекс – это большой пирог: круглый, с дыркой посередине или прямоугольный. А маффины – это небольшие порционные булочки, что готовятся в формочках. В отличие от кексов, они более простые в приготовлении и менее сдобные, а в итоге – более здоровые. Тесто для кексов тщательно взбивается, причем отличается и технология приготовления: сначала сливочное масло растирается с сахаром, а затем добавляются прочие продукты – яйца, мука, молоко. Для маффинов отдельно соединяются сухие и жидкие ингредиенты, и только после этого вымешиваются, но не долго и без взбивания. Единственный недостаток маффинов – они очень быстро черствеют по сравнению с более сдобными кексами.

Как приготовить маффины: ТОП-10 лучших рецептов


Рецепт 1. Маффины с творожной начинкой

Ингредиенты: 200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 150 г сахара, 50 мл рафинированного растительного масла, 1 яйцо, по 75 мл молока и кефира, 50 г сливочного масла, 0,5 кофейной ложки ванильного сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, имбирь и мускатный орех на кончике ножа, 200 г творожной массы, 100 г изюма.

Изюм промойте и замочите на 10 минут в горячей воде, затем откиньте на ситечко и обсушите на бумажных полотенцах. Сливочное масло растопите. Силиконовые формочки заранее смажьте маслом (сливочным или растительным), слегка присыпьте мукой и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с содой и разрыхлителем, добавьте соль, имбирь, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, растительное масло, остывшее до комнатной температуры сливочное масло, молоко и кефир. Всё хорошо взбейте. Затем введите жидкую смесь в сухую. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится, но недолго и аккуратно: должна получиться густая комковатая масса. Изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто. Наполните формочки на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке творожной массы и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 2. Шоколадные маффины

Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сахара, 80 г натурального шоколада, 2 чайные ложки разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли, 200 г вареной сгущенки.

В абсолютно сухой посуде (это очень важно!) на водяной бане растопите шоколад вместе со сливочным маслом. Обязательно используйте натуральный, качественный шоколад. Силиконовые формочки смажьте маслом и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте соль, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, молоко, остывший до комнатной температуры шоколад с маслом. Молоко в этом рецепте можно заменить йогуртом или кефиром (тогда, кроме разрыхлителя, в тесто нужно добавить щепотку соды). Всё хорошо взбейте. Затем введите в сухую смесь жидкую массу. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится. Наполните формочки тестом на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке вареной сгущенки и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 3. Лимонные маффины

Ингредиенты: 3 яйца, 1 лимон, 300 мл сахара, 100 мл растительного масла, 400 мл муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка ванильного сахара, 200 г сметаны жирностью 10-15%.

С помощью терки натрите с лимона 1-2 чайные ложки цедры (только желтую часть!). Яйца хорошо взбейте с сахаром – миксером или насадкой блендера, добавьте тертую цедру, лимонный сок и масло, постоянно взбивая смесь на средней скорости. Затем влейте сметану. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, смешайте с ванильным сахаром, а затем добавьте яичную массу и хорошенько перемешайте. Разложите тесто по заранее смазанным маслом и присыпанным мукой силиконовым или железным формочкам. Выпекайте 20-25 минут при температуре 200º в хорошо разогретой духовке. Получаются воздушные, легкие, нежные, с чуть уловимой лимонной кислинкой, очень вкусные лимонные маффины! Приготовить их можно с любой начинкой, например, как в предыдущих рецептах – с вареной сгущенкой, творожной массой, шоколадным кремом, ягодным джемом.

Рецепт 4. Творожные маффины с цуккини

Ингредиенты: 3 больших яйца, 200 г творога, 200 г муки, 1 небольшой цуккини (или кабачок), 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя, соль, маленький пучок укропа.

Силиконовые или железные формочки заранее промаслите и слегка припорошите мукой. Сливочное масло растопите. Яйца слегка взбейте венчиком и смешайте с творогом. Цуккини измельчите на свекольной терке, отожмите лишнюю жидкость и добавьте к творожной смеси. В эту же емкость отправьте остывшее до комнатной температуры масло, рубленый укроп и соль по вкусу, перемешайте, затем просейте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте и заполните формочки тестом на 2/3. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180º, не открывая дверцу в течение этого времени.

Рецепт 5. Сырные маффины с грибами

Ингредиенты: 80 г твердого сыра (например, голландского), 100 г брынзы или адыгейского сыра, 2,5 стакана цельнозерновой муки, 240 г нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, 3 яйца, 80 г сливочного масла, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 пакетик разрыхлителя, кедровые орешки для присыпки (или кунжут). Для начинки: 200 г грибов (лисичек, шампиньонов или белых грибов), 1 столовая ложка сметаны, соль, черный перец, оливковое масло,

Формочки заранее смажьте маслом. Грибы обжарьте на оливковом масле до румяности. Приправьте солью и перцем. В конце приготовления добавьте 1 столовую ложку сметаны и, по желанию, немного зелени. Сливочное масло растопите и охладите. В одной посуде соедините яйца, сливочное масло и сметану (йогурт), в другой – муку, соль, разрыхлитель. Сыр порубите на крупной терке и добавьте к тесту. В каждую емкость положите немного теста, потом – по 1 столовой ложке грибной начинки, сверху – снова тесто. Формочки должны быть заполнены на 2/3 объема. По желанию присыпьте маффины кунжутными семечками или кедровыми орешками. Выпекайте около 20 минут при температуре 210°.

Рецепт 6. Пикантные тыквенные маффины

Ингредиенты: 250 г мякоти тыквы, 150 г сливочного масла, 3 столовые ложки натурального йогурта без добавок, 2 яйца, 125 г твердого сыра, 100 г коричневого сахара, 2 столовые ложки тыквенных семечек, стакана пшеничной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка черного перца, щепотка перца чили, 1,5 чайной ложки соли.

Тыкву превратите в пюре с помощью блендера. Духовку разогрейте до 200º. Силиконовые формочки смажьте маслом. Тыквенное пюре взбейте с йогуртом до однородного состояния с помощью венчика. Добавьте яйца, растопленное (и остывшее) масло и еще раз хорошенько взбейте. В глубокой миске смешайте просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар, черный и красный перец. Затем отправьте жидкую смесь в миску с мукой, перемешайте. Сыр измельчите на терке, 1/4 отложите, остальной добавьте в тесто и перемешайте. Разложите тесто по подготовленным формочкам, украсьте сыром и семечками тыквы. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки – около 20 минут. Получаются очень необычные, чрезвычайно вкусные маффины, с красивым цветом и неповторимым ароматом – благодаря добавлению тыквы, с легкой перчинкой, которую придает перец и особенным, сладковато-соленым вкусом, благодаря использованию коричневого сахара.

Рецепт 7. Медовые маффины с орехами

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 4 столовых ложек меда, 1 столовая ложка сахара, полпакетика ванильного сахара, 2 яйца, 240 г муки, 100 мл молока, 1 столовая ложка разрыхлителя, 100 г грецких орехов.

Орехи порубите ножом. Формочки для маффинов смажьте подсолнечным маслом. Сливочное масло растопите на водяной бане вместе с медом. Можно сделать это в духовке или микроволновой печи. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком и добавьте к этой смеси остывшую медово-сливочную массу. В другую посуду просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, орехи и хорошо перемешайте. Затем влейте жидкую массу в сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Должно получиться довольно густое и тягучее по консистенции тесто – им заполните формочки на 2/3, посыпьте сверху крупным сахаром и поставьте в разогретую до 185º духовку на 25 минут.

Рецепт 8. Маффины с отрубями

Ингредиенты: 400 г натурального йогурта (или кефира), 2 стакана цельнозерновой муки, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1,5 стакана пшеничных отрубей, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г жидкого светлого меда, 1 чайная ложка соды, щепотка мелкой морской соли, 1 стакан сухофруктов, сахарная пудра для посыпки.

Формочки смажьте маслом. Духовку разогрейте до 200°. В глубокой миске смешайте отруби, соль, соду, сахар и просеянную муку. В другой посуде хорошо взбейте венчиком яйца с йогуртом, медом, растопленным (и остывшим) маслом, а потом всыпьте измельченные сухофрукты (можно взять изюм, курагу, инжир, вяленую вишню) и перемешайте. Готовое тесто распределите по формочкам, заполнив их на 3/4. Выпекайте 15-20 минут. Подавайте горячими, украсив сахарной пудрой.

Рецепт 9. Грушевые маффины с маком

Ингредиенты: 2 груши (около 250 г), 1 стакан муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка мака, 100 г коричневого сахара, 100 мл кефира или натурального нежирного йогурта, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 яйцо+1 желток, 1 чайная ложка тертой цедры лимона (только желтая часть), 1 чайная ложка ванильной эссенции, щепотка соли.

Формочки для маффинов заранее смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180°. Груши крупно натрите на терке. Отдельно смешайте жидкие (йогурт, масло, яйцо и желток), отдельно – сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель, мак и коричневый сахар). В сухую смесь влейте жидкую массу, добавьте лимонную цедру и отжатую тертую грушу. Перемешайте (но не долго и не взбивая), распределите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и выпекайте 30 минут.

Рецепт 10. Ягодные маффины с белым шоколадом

Ингредиенты: 260 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 чайные ложки сока лимона, 200 мл молока, 50 г сметаны, 80 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 3 чайные ложки разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли, 200 г белого шоколада, 400 г свежих или замороженных ягод.

Формочки смажьте маслом. Сливочное масло растопите. В одну миску отправьте все жидкие ингредиенты – растительное масло, растопленное и остывшее сливочное масло, сок лимона, молоко, сметану и яйцо. Хорошенько их перемешайте. Шоколад порежьте на маленькие кубики. Во вторую миску выложите все сухие ингредиенты: муку, сахар, шоколад, соль и разрыхлитель (50 г шоколада оставьте для украшения маффинов). Затем отправьте мокрую смесь к сухой. Осторожно перемешайте, не перестарайтесь – нужно, чтобы в тесте остались комочки. Ягоды обмойте, обсушите и обваляйте в муке. Если фрукты замороженные, не размораживайте их. Лучше всего брать свежую чернику, голубику или ежевику, можно вишню, клюкву или малину. Наполните формочки тестом до самого верха, украсьте кусочками белого шоколада и выпекайте 20-25 минут при температуре 180º, до золотисто-коричневого цвета.

7 секретов вкусных маффинов


1. При всем многообразии рецептов маффинов, формула правильного теста для них выглядит так: 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть масла и 1 часть яиц (например: 100 г муки, 100 г молока, 50 г масла и 50 яиц). А сахар, соль и другие специи добавляются по вкусу.

2. Очень важно правильно замесить тесто: в одной посуде нужно смешать сухие ингредиенты, в другой – жидкие, и только потом влить влажную часть в мучную (но не наоборот!). Вымешивается тесто ложкой, очень аккуратно и недолго – оно должно остаться комковатым.

3. Чтобы маффины получились мягкими, формочки, в которых они будут выпекаться (и силиконовые тоже), смазывают подсолнечным или сливочным маслом. Готовые маффины достают из формочек, когда они немного остынут, а затем накрывают полотенцем – это еще один способ сохранить мягкость готовой выпечки.

4. Выпекают маффины при температуре 200-205 градусов 15-20 минут, а готовность проверяют традиционно: серединка, если ее проколоть зубочисткой, должна быть абсолютно сухой.

5. Убавив количество масла, используя молоко, йогурт или кефир с низкой жирностью, маффины можно сделать менее калорийными.

6. «Оздоравливают» их и другими способами: заменяя молочные продукты фруктовыми соками, используя цельнозерновую муку, добавляя в тесто мед или фруктовое пюре вместо сахара.

7. Прелесть этой выпечки в том, что она никогда не наскучит, ведь готовить маффины можно с самыми разными начинками – ягодами, фруктами, орехами, сыром, грибами, зеленью, овощами.

Маффины хороши в любое время суток. Сладкие с творогом порадуют утром, сытные с курицей и грибами заменят обед, а низкокалорийные кабачковые прекрасно подойдут для ужина.

Маффины – это удобный вариант для перекуса, изысканный десерт для праздничного стола, оригинальное угощенье для детского праздника. Их можно взять с собой на пикник или прогулку в парке. А еще с такими «пирожными» не стыдно ходить в гости.


«Приготовьте маффины дома, и вы сами убедитесь, какой это необыкновенно вкусный десерт!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

Итак, если в холодильнике есть все нужные ингредиенты, достаем их примерно за 25–30 минут до начала приготовления и даем согреться. В это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Дальше начинаем заниматься формами для выпечки маффинов, если они у вас металлические, лучше смазать каждую ячейку сливочным маслом, а затем посыпать двумя столовыми ложками пшеничной муки или вложить в каждую выемку по специальному бумажному стаканчику. С силиконовой посудой все просто, ставим резиновые корзинки на противопригарный противень и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.


Берем небольшой кусочек сливочного масла, острым кухонным ножом делим его на кубики, отправляем в сотейник и ставим на средний огонь. Буквально через 15–20 секунд жир начнет плавиться. Кипеть, а также подгорать ему не даем, просто постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, растапливаем до жидкого однородного состояния. Как только масло примет нужную консистенцию, снимаем его с плиты, перемещаем к приоткрытому окошку и даем возможность остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим сухую смесь из муки, соды и пищевого разрыхлителя.


Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки. Потом добавляем к ней по половине столовой ложки пищевой соды и разрыхлителя для теста. Смешиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и начинаем делать тесто.

Шаг 4: готовим тесто для простых маффинов.


В чистую глубокую миску кладем сырое куриное яйцо, а также всыпаем два вида сахара: обычный белый и ванильный.

Взбиваем их миксером до полного растворения крупинок и увеличения массы в 2, а лучше 2,5 раза.

Когда она приобретет однородную воздушную консистенцию нежного желто-белого оттенка, вливаем в нее остывшее сливочное масло с цельным пастеризованным молоком.

Cнова все взбалтываем.

После этого начинаем всыпать в миску смесь из муки, разрыхлителя и соды, одновременно замешивая полугустое тесто, напоминающее жирную сметану. Как только оно примет однородную структуру, при помощи столовой ложки раскладываем вязкий мучной полуфабрикат по подготовленным ячейкам формы, заполняя каждую наполовину, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: выпекаем простые маффины.


Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж противень с формами, наполненными тестом. Выпекаем маффины в течение 20 минут , за которые они дойдут до полной готовности, дольше передерживать их в духовом шкафу не стоит, будут слишком сухими.

Поэтому спустя нужное время сразу натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем формы с десертом на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем изделиям возможность немного охладиться, вполне достаточно 4–5 минут . Затем сразу выдавливаем маффины из силикона либо достаем вместе со стаканчиками или поддеваем тыльной стороной столовой ложки и очень бережно перемещаем на металлическую решетку от духовки. Остужаем выпечку до комнатной температуры, по желанию декорируем любыми другими сладостями и с удовольствием дегустируем!

Шаг 6: подаем простые маффины.


Простые маффины подают комнатной температуры либо в теплом виде. Перед сервировкой их по желанию украшают сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сиропами на основе фруктов или ягод, мастикой, кремами, поливают сгущенным молоком, медом, смазывают вареньем, джемом, взбитыми сливками, хотя сахарная сметана тоже подойдет. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими, только заваренными горячими либо холодными напитками, неплохой вариант – чай, кофе, какао, соки или кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, ряженка. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Масло не обязательно растапливать на плите, можно в микроволновой печи или пароварке, не накрывая крышкой;

Очень часто в такое тесто добавляют молотые орехи, шоколадное драже, кокосовую стружку, корицу, имбирь, гвоздику, рубленые сухофрукты, вяленые ягоды, различные ароматные эссенции, цитрусовую цедру или пару столовых ложек какао-порошка. Каждый из этих ингредиентов в отдельности придает выпечки свой приятный привкус и аромат;

Альтернатива молоку – кефир, кисломолочный йогурт, жидкая сметана, сливки, а сливочному маслу – растительное либо маргарин с минимальным содержанием жидкости и максимальным жирности;

Для смешивания теста можно использовать миксер, кухонный комбайн либо погружной блендер со специальной насадкой.



Поделиться: