Полезны ли запеченные яблоки в духовке. Печеные яблоки: польза и вред, калорийность, противопоказания

Один из самых распространенных фруктов, доступный круглый год, — яблоки. Наиболее полезны отечественные сорта, а не привозные, обрабатываемые различными химикатами для долгого хранения. Польза и вред печеных – вкусного десерта для взрослых и детей – спорна. Не все врачи и диетологи рекомендуют их есть, некоторые считают, что полезность не доказана. Не спорят с тем, что десерт из них получить легко и просто. Полезные вещества из них необходимы для нормальной работы организма.

Химический состав и калорийность печеных яблок

При запекании фрукт сохраняет все свои полезные свойства. В зависимости от сорта и рецепта их калорийность меняется от 45 до 60 ккал. Яблоки печеные с добавками могут по калорийности достигать 100 ккал, и в большом количестве вредны. В процессе приготовления из продукта выпаривается только влага, не влияя на их пищевую ценность:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 20 г.

Наличие клетчатки, пектинов, витаминов, макро и микроэлементов объясняют полезные свойства печеных яблок. В их состав входят:

  • калий – 321,3 мг;
  • натрий – 30,1 мг;
  • кальций – 18,7 мг;
  • фосфор – 12,9 мг;
  • С – 7,9 мг;
  • железо – 2,6 мг;
  • Е – 0,8 мг;
  • РР – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2,4 мкг;
  • йод – 2,3 мкг
  • Н – 0,4 мкг;
  • витамины группы В (В1, В2 – по 0,03 мкг, В5 – 0,08 мкг, В6 – 0,09 мкг);
  • А – 0,04 мкг.

Также в их составе есть и другие вещества, но в меньших количествах. Полезна для организма урсоловая кислота из кожуры.

Внимание! Если оставить разрезанное яблоко полежать, то срез потемнеет. Многие думают, что это окисляется железо. На самом деле это окисляются полифенолы (растительные пигменты. Подобная реакция наблюдается у картошки.

Польза запеченных яблок для организма

Наиболее выражено их влияние на ЖКТ. От того, насколько хорошо работает кишечник, на 80% зависит здоровье и внешний вид. Польза печеных яблок для организма человека не ограничивается улучшением работы ЖКТ. Они нужны для работы всего организма в целом, особенно в приготовленном виде. И даже чрезмерное употребление не нанесет значительного вреда.

Для сердечно-сосудистой системы

Большое количество железа помогает бороться с анемией и малокровием. Для этого достаточно съедать в день по 2 яблока. Калий обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, укрепляет ее. Одновременно стенки сосудов делаются более упругими, стимулируется процесс рассасывания холестериновых бляшек и тормозится процесс образования новых. Фрукт обладает свойством нормализации водно-селевого баланса, что помогает стабилизировать артериальное давление, облегчает течение гипертонии.

Для печени и почек

Регулярное употребление уменьшает отечность организма за счет улучшения работы почек. Они способствуют выводу из них песка.

Незаменимы печеные яблоки для печени: польза и вред продукта при этом зависит не от их состава. Во время заболеваний этого органа употребление печеного лакомства поможет разгрузить печень и стимулирует естественные восстановительные процессы. Важно употреблять весь фрукт целиком, вместе с кожурой. Полезные свойства содержаться во всех его компонентах.

Для желудка и кишечника

Многие диеты включают этот фрукт по причине содержания большого количества клетчатки и легко усваиваемых углеводов. Польза для кишечника от печеных яблок получается за счет медленного переваривания. Постепенное усвоение приводит к чувству сытости, а также по мере их движения по кишечнику и при помощи пектина происходит его чистка от токсинов и шлаков.

Помогают печеные яблоки от запора, выводя каловые массы и предотвращая образование застойных процессов. В сыром виде они показаны не всем, а печеные стимулируют восстановление и поддержание работы ЖКТ в течение всего года.

Для мозга

Улучшение кровообращения приносит пользу для работы головного мозга. Уменьшают вред от воздействия на него возрастных изменений, предупреждает развития атеросклероза.

Для зрения

В народных рецептах их рекомендуют как профилактическое средство от распространенных глазных инфекций. У людей пожилого возраста они остановят дегенеративные процессы в тканях глаза. Такое свойство возможно благодаря наличию витамина А.

Для зубов

  • уменьшении чувствительности зубов;
  • снятии налета;
  • укреплении десен;
  • снижении вероятности развития кариеса;
  • уменьшение вероятности выпадения зубов.

Для кожи

Наличие в составе антиоксидантов помогает бороться с процессами старения кожи. Ценно их свойство борьбы со свободными радикалами, причиной развития онкологических заболеваний. Они предотвращают мутацию клеток в раковые, улучшают регенеративные способности кожи.

Витамин В и в комплексе освежают кожу, уменьшают количество морщин и несут легкий омолаживающий эффект. Кальций убережет ногти и волосы от ломкости. Сам по себе пектин обладает очистительным свойством и способствует устранению угрей и прыщей. Маски из печеных фруктов обладают омолаживающим свойством, они сужают поры, улучшают цвет лица, устраняют различные дефекты.

Для иммунитета

Польза и вред печеных в духовке яблок в поддержании иммунитета основана на общем укреплении организма. В их составе нет противовоспалительных и противомикробных компонентов, но они вырабатывают элементы, укрепляющие естественный защитный механизм, что снижает риск заражения простудными заболеваниями.

В печеном виде легко усваиваются. Во время болезни организм не тратит на их переваривание много си и получает максимум необходимых ему элементов. Большое количество витамина С несет вред вирусным инфекциям.

Польза печеных яблок для похудения

Диет на печеных яблоках предложено большое множество. В большинстве случаев они принесут только вред, так как, несмотря на полезные свойства, заменить полноценное питание не могут. С целью сбросить вес рекомендуется периодически устраивать разгрузочный день на печеных яблоках.

Его проводят через 2 недели. В этот день съедают 5–8 печеных яблок, запивая водой. Готовят их без добавок. Фрукт едят через равные промежутки 5 раз в день. На завтрак, обед и ужин можно съедать по 2. В остальные дни рацион ничем не ограничивают. Но стараются придерживаться здорового питания. В таком режиме уже через 1–2 месяца можно избавиться от нескольких килограмм.

Печеные яблоки для похудения используют благодаря их полезным свойствам. Это диетический продукт, который улучшает работу кишечника, проводит очистку организма и обогащает его полезными веществами.

Внимание! Регулярное употребление 1–2 фруктов в день без других диет благотворно скажется на фигуре и поможет нормализовать работу организма, поспособствует улучшению состояния кожи.

Можно ли яблоки беременным женщинам

Пользу печеных яблок при беременности нельзя преуменьшить. Они:

  • обладают противомикробным свойством;
  • снижают вероятность возникновения токсикоза, облегчают состояние при нем;
  • уменьшают вероятность выкидыша;
  • защищают от послеродового кровотечения;
  • необходимы для правильного развития глаз, почек и печени младенца;
  • убирают мигрени;
  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют стул, выводят токсины;
  • не повышают кислотность желудка.

Заметна польза печеных яблок для организма женщин, если о рекомендации врача ей советуют снизить вес.

Яблоки при грудном вскармливании

После родов печеные яблоки кормящим мамам разрешают есть с первых дней. Они не вызывают у новорожденного аллергии, не приводят к повышенному газообразованию. Печеные яблоки при грудном вскармливании помогут:

  • восстановить силы и энергию молодой мамы;
  • оказывают благотворное воздействие на весь организм;
  • обогащают молоко и укрепляют здоровье грудничка.

Суточная норма десерта составляет 1 шт. Запекать можно как красные, так и зеленые сорта. При большой температуре в первых разрушаются аллергены в кожуре.

Внимание! После первой пробы блюда в течение 3 дней наблюдают за младенцем. Если никакой реакции нет, то его вводят на постоянной основе.

С какого возраста печеные яблоки можно давать детям

Пользу для детей печеные яблоки приносят с момента первого прикорма. В виде пюре е лакомство можно давать младенцу уже с 6 месяцев. В это время его пищеварительная система еще не до конца сформировалась, и десерт поддержит его работу, улучшит иммунитет.

Ценно полезное свойство печеных фруктов выводить токсины. Их используют для лечения интоксикации, при отравлениях у малышей. Большое количество урсоловой кислоты, кальция, витаминов С, А и В6 помогут правильному развитию костной и мышечной тканей. Йод из косточек стимулирует работу головного мозга. В период простуд витамин С повысит естественные защитные свойства организма. Блюдо не нанесет вред здоровью ребенка, поэтому его очень рано вводят в прикорм и не перестают давать. Свежий фрукт дети пробуют после 2 лет, а до этого времени только печеный.

Особенности употребления печеных яблок при некоторых заболеваниях

Полезные свойства десерта немного зависят от сорта. Людям с повышенной кислотностью желудка стоит отдать предпочтение более сладким фруктам и при пониженной – кислым. Некоторые заболевания желудка не имеют противопоказания к употреблению печеных яблок. Хотя фрукт и подвергается термической обработке, но он почти не теряет полезных свойств.

При сахарном диабете

Эднокринологи рекомендуют диабетикам употреблять печеные яблоки кислых сортов в умеренном количестве. Они относятся к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Лакомство обладает свойством незначительно повышать уровень глюкозы, не превышая допустимых норм. Это хорошее средство против осложнений заболеваний, в том числе диабетического неврита. Они улучшают качество сосудов, выводят плохой холестерин, шлаки и токсины.

Для диабетиков польза и вред печеных яблок зависят от способа приготовления. Наиболее предпочтительно запекание. Нельзя добавлять к ним сахар, чтобы не навредить себе.

При панкреатите

Проблемы с работой поджелудочной железы значительно сужают список допустимых блюд и продуктов. Польза печеных яблок при панкреатите объясняется их легким усвоением. В процессе запекания снижается их кислотность, поэтому это блюдо разрешают на всех стадиях течения заболевания. Желательно кушать без кожуры и выбирать сладкие сорта.

Дефицит ферментов поджелудочной железы не мешает их перевариванию. Они снижают нагрузку на нее. Также помогают решить проблему запоров, повышенного уровня холестерина и токсинов, предотвращают дисбактериоз и метеоризм. Влияя на работу ЖКС в целом, они облегчают работу поджелудочной железы.

При гастрите и язве желудка

Еще одно заболевание, требующее коррекции питания, – язва желудка. При нем также нет вреда от поедания печеных яблок. В таком виде клетчатка легче усваивается желудком и организм при минимуме затрат со своей стороны получает максимум питательных веществ. Польза печеного яблока для желудка помогает быстрее вылечить его. Для сладкоежек очень важно, что такой десерт не только вкусен, но и полезен для ЖКТ.

При гастрите даже в случае его обострения печеные яблоки разрешены. Они полезны для кишечника и не перегрузят больной желудок.

Как правильно употреблять печеные яблоки

Если от продукта хочется получить пользу, а не вред, необходимо знать, когда и в каком количестве его можно есть. Хотя этим блюдом навредить организму очень сложно, но и его нужно есть в меру.

Сколько печеных яблок можно съесть в день

Злоупотребление любым полезным продуктом превращает его в яд. В зависимости от возраста полезное количество яблок меняется:

  • ребенок от 2 до 5 лет – 1/2 фрукта раз в несколько дней;
  • ребенок от 5 до 10 лет – 1 штука раз в 2 дня;
  • взрослые люди – 2–3 плода в день.

Полезные свойства запеченных яблок, если кушать в большем количестве, превращаются во вред. Считается максимальным количество 15 штук в день. Большее количество уже может быть во вред. Для диабетиков максимальное количество 1–2 фрукта в день.

Можно ли печеные яблоки на ночь и натощак

Печеное яблоко – это десерт. Лучше его есть вместе с основным приемом пищи. Натощак кушают блюдо только в лечебных целях или чтобы похудеть. В этом случае оно прочистит кишечник.

Польза от печеных яблок на ночь сомнительна. На ночь кишечник желательно не нагружать никакой едой. Небольшой слабительный эффект десерта может помешать крепкому сну.

С чем сочетаются печеные яблоки

Лучше всего дополнит блюдо и усилит полезные свойства добавка:

  • сухофруктов;
  • орехов;
  • меда;
  • сладких сиропов;
  • сметаны;
  • творога;
  • сахара.

В каждой стране есть свои национальные рецепты с печеными яблоками. За границей их поливают и добавляют к панкейкам. В нашей стране привыкли улучшать вкус медом. Если человек придерживается диеты, то сладких добавок должно быть очень мало, чтобы не превратить пользу десерта во вред.

Как правильно запечь яблоки

Польза и вред запеченных яблок в духовке кроется в их консистенции. Наиболее ценна для кишечника клетчатка, но ее сложно переварить кишечнику в свежем виде. Под действием высокой температуры мякоть превращается в пюре и уже легко усваивается желудком. При этом яблоко почти не теряет полезных свойств. Запекать их можно просто или с добавками, в , духовке или мультиварке.

Запеченные яблоки с медом и корицей в духовке

Польза от печеных яблок с медом велика. Это простое блюдо может составить монодиету и заменить все остальные продукты. Польза печеных яблок с корицей и медом обеспечивается наличием в них пектинов и клетчатки. Эти вещества способствую выводу лишней влаги, чистят кишечник. Для приготовления необходимо:

  • яблоки – 7 шт.;
  • мед – 7 ст. л;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Аккуратно вырезают сердцевину.
  2. В полученную ямку заливают мед и присыпают корицей.
  3. Десерт ставят на 30 минут в духовку при 150 °С.

Польза и вред яблок, запеченных с медом, проявляются за неделю. Более длительное время придерживаться такой диеты нельзя, но в любой момент можно порадовать себя лакомством.

Запеченные яблоки с творогом и черносливом в микроволновке

Польза печеных яблок в микроволновке такая же, как и при запекании их в духовке, только значительно сокращается время приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив без косточки – 2–3 ш.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка.
  1. Тщательно моют фрукт и срезают верх. Выбирают середину и часть мякоти, чтобы получился яблочный горшочек.
  2. Творог протирают через сито. Добавляют мелко порезанный чернослив или другие сухофрукты по желанию. Тщательно все смешивают.
  3. Плотно набивают горшочек творогом и закрывают сверху срезанной крышечкой.
  4. Выкладывают десерт на тарелку и ставят в микроволновку на 7–8 минут при мощности не менее 600 W.
  5. Готовое блюдо посыпают корицей и остужаем.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • смесь сухофруктов – 5 ст. л.;
  • ореховая смесь – 5 ч. л.;
  • имбирь порошковый – 2 ч. л.;
  • мед или сироп – по вкусу, для подачи.
  1. Сухофрукты заливают кипятком на 15 минут. Слить на дуршлаг. Дать стечь воде и мелко нарезать.
  2. Фрукты моют. Прокалывают кожуру в нескольких местах вилкой. Вырезают сердцевину, не повредив дно.
  3. Смешивают орехи и сухофрукты. Наполняют яблоки, хорошо утрамбовывая начинку.
  4. Каждое яблоко обертывают фольгой, оставляя небольшое отверстие сверху.
  5. Пекут в духовке 30 минут при 180 °С.
  6. Аккуратно разворачивают десерт. Польза запеченных яблок в духовке не уменьшится, если сверху полить сиропом при подаче.

Возможный вред запеченных яблок

Длительное употребление превращают пользу во вред для организма печеных яблок. Возможно нарушение работы ЖКТ и появление колита. Монодиета часто заканчивается диареей и нарушением обменных процессов организма. Вред нанесет блюдо, если его неправильно готовить. Необходимо:

  1. Выбирать целые яблоки, без гнили, чтобы в них не было болезнетворных микробов.
  2. Использовать местные сезонные сорта. Для транспортировки и долгого хранения их обрабатывают парафином и подобными веществами. Они накапливаются в организме, нередко вызывают аллергию.

Противопоказания к употреблению печеных яблок

Для здоровья печеное яблоко пользу и вред несет в зависимости от наличия некоторых заболеваний и особенностей работы организма в целом. Не стоит употреблять это блюдо если:

  • они вызывают аллергию;
  • обостренная форма язвы желудка, гастрит;
  • заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • при мочекаменной болезни из-за мочегонного свойства.

Заключение

Польза и вред от печеных яблок зависят от правильного употребления десерта. Достаточно 1–2 фрукта в день, чтобы они помогли работе ЖКТ, насытили организм полезными веществами. Даже при переедании десерта вред минимальный – расстройство желудка.

Первым делом хвалят печеные яблоки, польза которых - тема отдельная, за нежный и тонкий вкус. Однако если о вкусах можно и поспорить, то вот полезны печеные яблоки совершенно точно - они выводят из организма плохой холестерин, а также помогают соединению свободных радикалов, ведь в них содержится много пектинов. Они – хорошее средство предупреждения различных опухолей, а так же помогают и при запорах, так как разрежают содержимое кишечника.

Польза печёных яблок очевидна и в помощи лечения дисбактериоза. Содержащиеся в яблоках пектины, способствуют усвоению бактерий в кишечнике. Также печёные яблоки хорошо восстанавливают пищеварение после операций на брюшную полость.

Печеные яблоки - как выбрать и как готовить?

При покупке старайтесь выбирать те яблоки, которые быстро темнеют при надрезе. Перед тем, как начать готовить, их стоит помыть в воде. После вырезать сердцевину, сделав конусообразный надрез и удалить все семена. Главное, чтобы надрез не был сквозным.

Самый простой рецепт приготовления - налить на противень небольшое количество воды и аккуратно разложить яблоки. Перед этим слегка смочите яблоки водой и насыпьте внутрь немного сахара. Выпекать следует, не более 20 минут. Это блюдо будет не только вкусным десертом, но и прекрасным гарниром к мясу или рыбе!

Рецепт поинтересней - традиционная сласть Западной Европы или яблоки в карамели. Яблоки вымыть. Тонким ножом сделать глубокий надрез вокруг плодоножки, удалить сердцевину. Смешать 1ст.л. сахара с молотой корицей. Всыпать в середину каждого яблока равную порцию получившейся смеси. Разогреть духовку до 220ºС. Яблоки поместить срезом вверх в жаростойкую форму, влить немного воды (слоем примерно 1 см) и поставить в духовку. Запекать 5–7 мин., в зависимости от размера яблок. Растопить в сотейнике сливочное масло, не доводя его до кипения. Добавить оставшийся сахар. Перемешать, уменьшить огонь до среднего и готовить, постоянно помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, 5–7 мин. Снять с огня и полить карамелью яблоки. Дать карамели застыть.

Печёные яблоки являются вкуснейшим десертом, при добавлении в них корицы, орехов или мёда. Они служат отличным десертом к мясу или рыбе, их можно подать как отдельное блюдо. Единственное - не забывайте о мере, при злоупотреблении этим вкусным блюдом возможно некоторые послабление желудка.

Печеные яблоки – лакомство родом из детства. О его пользе и вкусе нам всем рассказывали мамы, бабушки и даже дедушки, когда в очередной раз доставали из духовки ароматнейшие сладкие плоды, припорошенные сахаром и корицей.

Кроме того, блюдо входит в рацион большинства диет, как лечебно-оздоровительных, так и разработанных специально для снижения веса.

Врачи же настоятельно рекомендуют регулярно включать печеные яблоки в меню взрослых и детей, а не только тогда, когда начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, перистальтикой и т.д., поскольку в них содержится масса полезных для человеческого организма компонентов.

Чем именно полезны запеченные яблоки и как правильно их употреблять?

Что может быть проще?

Сам процесс приготовления печеных яблок подкупает своей простотой и доступностью продуктов: яблоки местной селекции, немного сладости и аромата в виде меда или сахара, ванили, корицы.

Некоторые добавляют еще орешки, изюм, творог и другие наполнители, но не они первая скрипка в ансамбле, а сами яблоки – нежные, сочные, тающие во рту, и при этом греющие сознание мыслями о том, что, получая такое блюдо, ваш организм ликует.

Не секрет, что забота о своем здоровье – один из основных приоритетов, существовавших в обществе, во все века. Еще древние греки и римляне внесли ощутимый вклад в развитие многих отраслей медицины.

Азиаты и их харизматичные врачеватели, которые сумели создать, развить, сохранить и передать всем будущим поколениям совершенно уникальные методики исцеления – отдельная тема для разговора.

И те и другие активно использовали природный потенциал для лечения больных людей и предотвращения болезней в принципе.

Сегодня, глядя на исключительно коммерческий подход в фармации, немалое количество обывателей старается возродить народные знания, рецептуры, позволяющие вернуть утраченное и укрепить имеющееся здоровье.

И когда звучит вопрос: а действительно ли печеные яблоки полезны для здоровья? – любой, самый примитивный, медицинский труд ответит – да, употребление печеных яблок благотворно сказывается на работе большинства органов и систем человека .

Конечно, они не действуют, как таблетки и их не нужно принимать по часам, они просто поддерживают в организме оптимальный баланс веществ, необходимых для нормального его функционирования.

Химический состав

Особого внимания заслуживает тот факт, что в правильно запеченных яблоках практически на 100% сохраняются все ценные компоненты: витамины (вся В группа, Е, РР, С, А) и минералы, среди которых основными являются цинк, калий и магний, кальций, железо, медь.

Перечисленные соединения, поданные в составе печеных яблок, отлично усваиваются, и при систематическом употреблении лакомства можно всего за 2-3 недели витаминизировать и минерализировать свой организм до удовлетворительного уровня.

Ежедневно достаточно съедать по 2 яблочка, чтобы значительно укрепить свое здоровье и избавиться от целого ряда неприятных ощущений, вызванных неполадками в том или ином органе.

В чистом виде (без добавок) печеные яблоки никоим образом не навредят даже самой стройной фигуре – их калорийность не превышает 60 килокалорий в 100 граммах .

При использовании подсластителей и добавок, пищевая ценность блюда может, конечно, вырасти.

Печеные яблоки – польза

Уникальность печеных яблок заключается в том, что они показаны, практически, при любых болезнях и людям любого возраста – как малышам, в виде первого прикорма, так и старикам, в составе щадящей диеты .

Итак, на что способны печеные яблоки?

1. Нормализуют работу органов пищеварительной системы, тем самым благотворно влияют и на другие системы, тесно связанные с ней: нервная, сердечно-сосудистая, опорно-двигательный аппарат, кожа и волосы.

2. Выводят песок из почек, мягко устраняют отеки, улучшают работоспособность органов выделительной системы.

4. В печеных яблоках много калия, поэтому их в первую очередь нужно кушать тем, у кого есть проблемы с сердечной мышцей.

5. Печеные яблоки улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, уменьшают размеры уже имеющихся.

6. Оказывают проверенный детокс-эффект – чистят кишечник, выводя шлаки, считаются оптимальным сорбентом для нейтрализации и выведения продуктов распада, циркулирующих в организме.

7. Служат доступным источником клетчатки.

8. Печеные яблоки необходимо кушать всем людям, трудовая деятельность которых связана с повышенными физическими, умственными и эмоциональными нагрузками, также спортсменам любителям и спортсменам профессионалам.

9. из духовки способны поддерживать водно-солевой баланс организма, благодаря чему нормализуется артериальное давление. С ними легче держать гипертонию под контролем.

10. Продукт известен своей способностью тормозить и предупреждать дегенеративные изменения в сетчатке глаза, в том числе и возрастные. Чтобы сохранить остроту зрения не забывайте о печеных яблоках.

11. Повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают ее качественный состав.

12. Считаются природным иммуностимулятором, мобилизуют, поддерживают защитные силы организма.

13. Назначаются в составе диет, направленных на поддержание здоровья поджелудочной железы, рекомендованы даже при остром приступе панкреатита.

14. Из-за низкой калорийности и повышенному содержанию клетчатки способствуют снижению и нормализации веса.

15. Защищают головной мозг от атеросклероза и возрастных изменений, улучшают кислородный обмен.

16. Запеченные яблоки «разгружают» печень, дают ей время и силы самооздоровиться.

17. Предупреждают запоры, метеоризм, дисбактериоз.

18. Разрешены при сахарном диабете (но при запекании нельзя использовать подсластители и следует выбирать плоды кисловатых сортов).
19. Считаются одним из самых полезных лакомств для и кормящих женщин. В печеных яблоках масса доступных витаминов и других, важных для здоровья компонентов.

Кроме того, в процессе тепловой обработки в красных яблоках разрушаются аллергены и их можно смело кушать даже в период лактации.

Как уже упоминалось, дневная лечебно-профилактическая норма употребления печеных яблок для взрослого человека – 2 штуки, среднего размера, для деток меньше – 1 шт.

Печеные яблоки – вред

Сложно найти более безвредный продукт, чем печеные яблоки. В большинстве случаев они абсолютно не приносят никакого вреда, если, конечно приготовлены правильно и съедены во время.

Проблемы могут быть только у тех редких индивидов, которые страдают непереносимостью такого блюда.

С осторожностью употреблять язвенникам, особенно в период рецидива болезни, а все остальные – кушайте на здоровье, но не объедайтесь!

Решив полакомиться сочными фруктами с приходом осени, укрепить организм в зимние холода или предупредить весенний авитаминоз, мы обязательно вспоминаем о яблоках. И это правильно, ведь яблоко с незапамятных времен ассоциируется у нас со здоровьем и красотой, силой и долголетием.

По словам многих специалистов, нет ничего полезнее свежих яблок, в которых собран просто уникальный витаминно-минеральный комплекс. Однако некоторые ученые заявляют, что печеные яблоки, которые в процессе запекания меняют консистенцию и обретают характерную сладость, не только не уступают, но даже превосходят свежие фрукты по уровню полезности. Так ли это на самом деле? Кому стоило бы чаще кушать это замечательное блюдо, а кому от печеных яблок желательно держаться подальше? Обо всем этом расскажем в данной статье.

Ценный состав

Это кажется удивительным, но небольшая термическая обработка совсем не вредит этим вкусным фруктам и позволяет сохранить абсолютно все ценные витамины и минералы.

Так, например, в печеных яблоках присутствуют витамины группы B, много витаминов C, E, PP и H. По составу минералов печеным яблокам и вовсе нет равных среди фруктов! Здесь содержится натрий и железо, фосфор и медь, калий и кальций, а также марганец и йод. Яблоко является щедрым источником неперевариваемых пищевых волокон, содержит пектины, танины, органические кислоты и дубильные вещества.

По словам диетологов, съев всего 2 печеных яблока в день, вы сможете восполнить недостаток практически всех полезных веществ в организме! Потрясающе, не правда ли? При этом калорийность печеных яблок совсем невысока и составляет всего 66 ккал в 100 г продукта.


Чем полезны печеные яблоки

Изучив необыкновенно полезный состав этого неприхотливого продукта, стоит взглянуть на пользу, которую он приносит организму.

1. Укрепляет сердце и сохраняет эластичность сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния. Снижает уровень вредного холестерина в крови и очищает сосуды от холестериновых бляшек. Такой фрукт препятствует тромбообразованию и спасает наш организм от гипертонии, атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Улучшает обменные процессы в организме, способствуя более активному усваиванию полезных веществ. А благодаря мочегонным свойствам этого продукта, прекрасно очищает организм от продуктов обмена и способствует похудению.

3. Насыщает организм полезными веществами, предотвращая авитаминоз, укрепляя иммунитет и помогая восстанавливать здоровье после перенесенных болезней.

4. Активизация обменных процессов и способность печеных яблок очищать организм не хуже покупных сорбентов, является настоящей находкой для людей, которые желают похудеть или ищут способ контролировать собственный вес. Ежедневное употребление такого продукта при соблюдении основных диетических рекомендаций позволит терять не менее 3 кг чистого веса в месяц!

4. Благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии. Достаточно употреблять по одному печеному фрукту в день, чтобы буквально через 2 недели неприятные симптомы анемии безвозвратно исчезли.

5. Укрепляет костную систему, способствуя росту костей скелета у детей и подростков, а также укреплению костной системы в преклонном возрасте. Регулярное употребление печеных яблок является отличной профилактикой остеопороза.

6. Благодаря высокому содержанию витамина A этот продукт помогает укреплять зубы, поддерживает здоровье десен и сохраняет остроту зрения.

7. Отдельного упоминания заслуживают заживляющие свойства этого продукта. Употребление печеных яблок способствует улучшению тканевого обмена, а значит при употреблении такого блюда заживление ран и ожогов, а также затягивание послеоперационных швов происходит гораздо быстрее. Особенно в этом плане полезны яблоки с орехами.

8. Запеченные фрукты полезно употреблять при простуде, особенно если имеется сухой кашель. Печеные яблоки способствуют разжижению и отхождению мокроты, особенно если употреблять их с лимонным соком и медом.

9. Многие удивятся, но если съедать по одному печеному яблоку в день, буквально за 2 месяца можно добиться потрясающих успехов в борьбе со стрессом. Лицам, которые постоянно раздражаются и нервничают, плохо засыпают и часто просыпаются по ночам, просто необходимо внести в собственный рацион этот продукт.

10. Печеное яблоко активно угнетает вещества, которые провоцируют воспалительные процессы и аллергические проявления в организме. В этом плане данное блюдо можно рассматривать в качестве природного противовоспалительного лекарства и безопасного антигистаминного средства.

11. Данный фрукт прекрасно омолаживает организм. При регулярном его употреблении в клетках запускаются регенерационные процессы, благодаря которым они скорее обновляются. Особенно это заметно на внешности, ведь люди, постоянно употребляющие печеные яблоки, выглядят гораздо моложе своих ровесников, а их кожа сохраняет упругость и эластичность до самой старости.

12. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме (pH), предупреждая защелачивание и окислительные процессы. По мнению ученых, именно это свойство продукта во многом обеспечивает защиту организма от появления онкологических опухолей. Неконтролируемому делению клеток препятствует и флавоноид кварцетин, который также присутствует в печеных яблоках.

13. Выводит щавелевую кислоту из организма, препятствуя образованию «камней» в почках, желчном или мочевом пузыре.

15. Способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. Если свежие яблоки при таких заболеваниях желательно убрать из рациона, то печеные фрукты становятся прекрасным способом решения проблемы.

Показания к употреблению печеных яблок:

  • лишний вес и ожирение;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение иммунитета и авитаминоз;
  • заболевания ЖКТ (при отсутствии обострения);
  • синдром хронической усталости, депрессия и переутомление;
  • детский возраст, беременность и кормление грудью, преклонный возраст;
  • восстановление организма после оперативных вмешательств и болезней;
  • проживание на экологически загрязненных территориях.

Как запечь яблоки: лучшие рецепты

В Интернете можно найти множество самых разнообразных рецептов запеченных яблок, как цельных, так и с разнообразными начинками. Причем запекать эти вкусные фрукты можно в духовке, а можно воспользоваться для этого микроволновкой или мультиваркой. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления.

Яблоки, запеченные с медом в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт;
  • мед – 8 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • корица – по вкусу.

Промойте фрукты и почистите кожуру щеточкой. Вокруг плодоножки аккуратно сделайте круговой надрез, и извлеките сердцевину при помощи десертной ложечки. Постарайтесь при этом не проткнуть яблоко насквозь. Включите духовку на 180°C, а пока она разогревается, застелите противень вощеной бумагой и смажьте ее поверхность маслом. Выложите фрукты на противень отверстиями вверх, а затем в каждую нишу положите 2 ч.л. меда. Главное, чтобы мед не выливался через края. Отправьте противень с яблоками в разогретую духовку на 10–12 минут. Вынув лакомство из духовки, посыпьте корицей яблоки с медом и подавайте их к столу.

Яблоки, запеченные с творогом в микроволновке

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт;
  • творог – 120 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 2 небольших кубика;
  • изюм – 1 горстка:
  • корица или сахарная пудра – по вкусу.

Замочите изюм на 10 минут, а затем отбросьте в дуршлаг и дайте сухофрукту обсохнуть. Яблоки промойте и почистите щеткой, удалив тем самым остатки воска. Острым ножом вырежьте сердцевину у яблока со стороны плодоножки. Смешайте творог с изюмом и медом, а затем наполните данной начинкой полости каждого из яблок. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, сверху на яблоко положите по кубику сливочного масла. Фрукты выложите на дно посуды для микроволновки, а затем поместите посуду в микроволновую печь и включите ее при мощности 800 Вт на 5 минут. Готовые яблочки посыпьте сахарной пудрой или корицей. Блюдо можно подавать своим гостям.

Яблоки с лимонной цедрой, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • яблоко – 6 шт;
  • апельсин – 1 половинка;
  • лимон – 1 шт;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • корица – 1 ч.л.

Духовку поставьте разогреваться до 180°C. В стеклянной миске смешайте начинку для блюда – замоченный и просушенный изюм, цедру лимона, сок половинки апельсина, сахар и корицу. Промыв яблоки, вырежьте у них сердцевинку вместе с семечками, стараясь не проткнуть плод насквозь. Выложите фрукты на дно промасленного противня нишами вверх. В каждую нишу положите по 2 ч.л. нашей начинки, а сверху по кусочку масла. Отправьте блюдо запекаться в духовку примерно на полчаса и можете радовать гостей своего дома изумительно вкусными яблочками.

Яблоки, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт;
  • вода – примерно 100 мл.

Промойте плоды под проточной водой при помощи щетки. Включите духовку прогреваться до 180°C. Поместите яблочки на дно противня, устланного вощеной бумагой, и залейте их водой, чтобы она покрывала фрукты примерно на 1 см. Поставьте форму с яблоками запекаться в духовку на 30 минут. Блюдо готово!

Яблоки с сахаром и малиной, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • замороженная малина – 5-6 год.

Яблоки хорошенько промойте и вытрите. Порежьте фрукты на половинки и вырежьте у каждой сердцевину. Нанижите половинки яблок на шпажки и выложите на противень, застеленный вощеной бумагой. Разогрейте духовой шкаф до 200°C и, отправив туда противень, запекайте яблоки буквально 10 минут. Вынув запеченные плоды на шпажках, переложите их на блюдо, посыпьте сверху сахаром и выложите несколько ягод малины. Приятного аппетита!

Яблоки кусочками, запеченные в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт;
  • мед – 3-4 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • молотые орехи – 2 ч.л.;
  • корица – 1 щепотка.

Промойте фрукты и, разрезав их пополам, вырежьте сердцевину. Нарежьте плоды кусочками, присыпьте их сахаром с корицей и оставьте на 10 минут, чтобы они пропитались. Выложив кусочки яблок в миску, отправьте ее в мультиварку и, включив режим «Запекание», оставьте на 20 минут. Готовое блюдо залейте свежим медом и присыпьте молотыми орешками. Подавать такое блюдо лучше со взбитыми сливками.

Печеные яблоки при беременности и кормлении грудью

Для будущих мамочек и новоиспеченных мам этот замечательный продукт просто незаменим, и вот почему.

2. снимает проявления токсикоза не хуже лекарственных средств, а значит, является настоящей находкой для беременных в первую треть вынашивания ребенка;

3. благодаря диуретическим свойствам продукта уменьшает отеки, что особенно важно в третьем триместре беременности;

4. избавляет будущих мамочек от проблем с пищеварением, в частности, нормализует стул и устраняет изжогу.

По достоинству это лакомство оценят и кормящие мамы. Многообразие полезных веществ в печеных яблоках поможет восстановить организм после родов, улучшить состояние кожи и волос. К тому же регулярное употребление этого продукта будет способствовать лактации и предупредит развитие мастита. Наконец, новоиспеченные мамы могут лакомиться печеными яблоками, не опасаясь аллергических реакций у грудничка.

Вред и противопоказания

Если вы запекаете яблоки, выращенные на собственном подворье и уверены в их абсолютной безопасности, такой продукт в печеном виде не принесет вреда организму. Даже аллергических реакций, которые иногда вызывают свежие яблоки, от печеных фруктов ждать не следует.

Настоящую опасность для здоровья представляют красивые внешне глянцевые плоды, которые поступают на прилавки наших супермаркетов из-за границы. Такие яблоки обычно обрабатывают воском, придавая им презентабельный вид и значительно увеличивая срок хранения продукта. Такие яблоки даже в запеченном виде могут принести немало вреда здоровому организму, а уж лицам с диабетом, панкреатитом и гастритом их употребление чревато проблемами со здоровьем. Перед употреблением такие плоды необходимо тщательно мыть с мылом под проточной водой.

Не следует употреблять этот продукт при обострении заболеваний желудочно-кишечного такта, а также при затяжных запорах.

В любом случае, лакомясь печеными яблоками нужно знать меру, ведь злоупотребление этим продуктом вызовет вздутие и дискомфорт в животе, а в тяжелых случаях – диарею, головокружение, тошноту и рвоту. Именно поэтому одно-два вкусных и ароматных яблочка в день, это именно то, что нужно вам для здоровья и хорошего настроения!

О том, насколько полезно яблоко, известно всем. Но, к сожалению, не все могут себе позволить его съесть без последствий для своего здоровья. В основном, конечно, это пожилые люди, дети первых лет жизни и страдающие от болезней желудочно-кишечного тракта. Правда, если правильно их приготовить, то яблоки подойдут и всем этим людям. И как же их нужно готовить? Имеются в виду печеные и вред которых совершенно отличаются от таковых у свежих фруктов.

Но сначала нужно научиться правильно выбирать яблоки для запекания, чтобы они не трескались и их можно было есть вместе с кожурой. Лучше всего, конечно, если это будут плоды из собственного сада. Но если такой возможности нет, то при выборе их в магазине или на рынке желательно отдавать предпочтение отечественным и имеющим легкий налет (это следы от полива). А вот глянцевые и блестящие яблоки лучше оставить в супермаркете. Обычно их обрабатывают воском, поэтому кожуру таких яблок употреблять в пищу не рекомендуется.

Для того чтобы во время приготовления получились красивые печеные при этом тоже сохранились, желательно выбирать твердые плоды с плотной кожурой, без повреждений. Лучше всего для запекания подходят такие сорта, как "антоновка", "симиренко" или "гренни смит". Важно их еще и правильно подготовить для запекания. Яблоки нужно хорошо вымыть и удалить сердцевину при помощи специального или обычного ножа. Затем необходимо сложить их в глубокий противень с и запекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Не стоит добавлять сахар, так как в самих яблоках его уже предостаточно. Если же после запекания они покажутся кисловатыми, можно добавить немного меда.

Вот так просто Польза и вред этого десерта еще сильно зависят от того, чем дополняют их во время приготовления. Если сделать начинку из творога и сухофруктов, то, конечно, такие яблоки будут полезны. А если добавить взбитые сливки или сгущенное молоко, то вряд ли это будет диетическое блюдо. Поэтому важно не только выбрать яблоки правильно, но и приготовить.

И все же полезны ли печеные яблоки? Так же, как и свежие фрукты, они богаты железом, натрием, фосфором, витаминами B6, B12 и другими микроэлементами. Правда, после тепловой обработки их становится немного меньше, но не намного, так как плоды запекаются в кожуре. К тому же в печеных яблоках больше содержится пектина. А он помогает выводить из организма токсины и нормализовать микрофлору кишечника. Также запеченные яблоки рекомендуются всем, кто страдает запорами и другими заболеваниями кишечника. В целом, они усваиваются даже лучше, чем необработанные. Употребление их в пищу помогает снизить вес. Беременным и грудным детям также рекомендуют есть печеные яблоки.

Польза и вред от их употребления у диетологов не вызывают никаких сомнений. А значит, не стоит сомневаться и тем, кому их рекомендуют включить в меню. Тем более что полезные свойства этих яблок слишком очевидны, а отрицательных свойств практически нет. Конечно, следует соблюдать меру, употребляя в пищу печеные яблоки. Польза и вред от них будут явно неравноценными, причем первое будет в несколько раз превышать второе.



Поделиться: