Болезни моркови и эффективные методы борьбы. Болезни и вредители моркови - борьба с ними, фото и описание симптомов Как избавиться от червей на морковке

Разнообразные насекомые-вредители и заболевания моркови способны отравить огороднику жизнь и помешать вырастить большой урожай этого и без того прихотливого и требовательного корнеплода. Поэтому лучше упредить эту напасть, приняв меры заранее, чтобы потом не вступать с ней в длительную и не всегда успешную борьбу.

Если не трудиться, можно остаться без урожая

И прежде всего воспользуйтесь следующими универсальными советами:

  • регулярно, лучше ежегодно, меняйте место для морковной грядки;
  • если почва слишком кислая, заранее выполните известкование;
  • продезинфицируйте семена перед посадкой в обязательном порядке;
  • выбирайте сорта моркови, которые максимально устойчивы к заболеваниям;
  • ежегодно проводите профилактику заболеваний и вредителей — опрыскивайте растения специальными химическими препаратами или применяйте народные настои, например, из привычной всем крапивы;
  • поливайте морковку теплой водой;
  • обработайте в июне грядки «Иммуноцитофитом».

Если болезни моркови или вредители все-таки возникли, нужно начинать борьбу с ними как можно раньше.

Вредители

Вредители моркови разнообразны, но вы без труда справитесь с ними, прочитав этот раздел.

Морковная муха

Одно из самых опасных для моркови насекомых — это морковная муха и в первую очередь ее личинки. Они начинают атаку уже в мае, когда появляются из куколок, которые всю весну развивались в почве. Каковы признаки появления мухи? Это поражение ботвы при котором листья приобретают бронзовый оттенок и последующее увядание растения.

Постепенно всходы погибают. Мухи постоянно откладывают свои яйца в грядку. Это очень опасно, так как появившиеся личинки тут же начинают «есть» развивающиеся корнеплоды. Остаток урожая тоже непригоден в пищу. Плоды приобретают горький вкус.
Поскольку личинка обитает в почве, то лучше начинать борьбу еще до посева моркови, применяя следующие приемы:

  • обработка семян перед посевом инсектицидами;
  • глубокая вспашка грядок;
  • постоянная прополка всходов;

Наиболее популярны следующие препараты: : «Вега», «Децис», «Арриво», «Шарпей», «Инта-Вир», «ВДГ», «Ципер».

Следы нашествия морковной мухи

Морковных мух можно извести и без химикатов, если воспользоваться популярным народным средством. Для его приготовления нужно смешать в равных пропорциях табачную пыль, гашеную известь и золу. Готовым составом от морковной мухи посыпают почву из расчета 10 граммов на каждый квадратный метр. Обрабатывают землю только вдоль рядков. Повторять процедуру желательно 3 раза с интервалом в одну декаду.

Морковные листоблошки

Морковные мухи — одни из самых частых вредителей, но ранней весной стоит опасаться и листоблошек, которые спускаются на молодую морковную ботву. Это насекомые-попрыгунчики, поэтому они легко перемещаются по посевам. В результате нападения таких любителей вкусного сока, лишившиеся влаги листья засыхают, съеживаются. Поэтому, если не принять вовремя меры против листоблошек, можно остаться без урожая моркови.

Борются с ними часто при помощи табака. Для этого необходимо:

  • 1 кг табачных отходов развести в ведре теплой воды;
  • настаивать раствор в течение суток;
  • процедить полученное средство;
  • готовый табачный концентрат дополнительно разбавить водой (на 2 литра такого препарата — 10 литров воды);
  • чтобы закрепить лекарство на ботве, в каждом ведре растворить еще 20 граммов хозяйственного мыла;
  • готовой смесью можно обрабатывать пораженную листву.

Пораженный корнеплод

Морковная моль

Есть вредители, которые наносят непоправимый вред всем растениям семейства сельдерейных. Один из них — это морковная моль: небольшие бабочки, которые имеют размах крыльев в 12-14 мм.

Избавляются от моли отваром ботвы томатов, приготовив его по следующему народному рецепту:

  • 3,5 кг здоровых томатных листьев мелко нарезают;
  • измельченную ботву заливают ведром кипятка;
  • 2 суток раствор настаивают а потом, как и табачный, процеживают;
  • опять-таки в средство добавляется закрепитель — хозяйственное мыло.

Этим препаратом тщательно опрыскивают поврежденные молью места садового участка, да и все остальные грядки с зонтичными культурами.

Тля

Если лето выдалось засушливым, то садоводов может застать врасплох морковная тля. Эти вредители предпочитают жить на обратной стороне листьев, постепенно высасывая из них сок. Держатся они целыми колониями у черешков.

Морковная тля представляет реальную опасность для урожая. Поэтому следует реагировать незамедлительно, опыляя посевы золой или табачной пылью. Через непродолжительное время после такой обработки почву на грядке нужно тщательно разрыхлить.

В качестве профилактики морковь можно опрыскивать забродившим травяным настоем. Также следует постоянно убирать сорняки, а перед посевом рекомендуется глубокая перекопка. Морковную тлю отпугивают бархатцы. Их можно заранее высадить по обе стороны грядки с морковью.

Медведка

Глубокая осенняя перекопка и частое рыхление междурядий в весенне-летний период избавят от появления этого назойливого насекомого. Если же медведка все-таки добралась до моркови, то нужны самые радикальные меры: опрыскивание керосином или разведенным в воде стиральным порошком.

Таков итог посещения медведкой морковной грядки

До наступления зимы для этих вредителей устанавливают ловушки. На фанеру накладывают навоз в самых разных частях участка. Потом нужно сжечь эту приманку, чтобы уничтожить медведок.

Эти насекомые тоже не любят аромат бархатцев, а также хризантем. Высаживайте эти цветы возле морковных грядок. Как вариант, можно разложить измельченные части хризантем или бархатцев в междурядья и каждые два-три дня менять на свежие душистые «лекарства».

Проволочник — небольшой жесткий червяк противного желтоватого оттенка — личинка жука, живущего до 3-5 лет. Проволочник многояден: не побрезгует ни морковкой, ни свеклой, ни картофелем.
Это червяк очень легко и быстро передвигается в почве и постоянно стремится попасть в благоприятные для его дальнейшего развития условия:

  • повышенная влажность;
  • температура +20 градусов.

Если проволочник повреждает морковь, то может при этом и заразить ее: на корнеплодах потом появляется гниль. Поэтому нужно и можно бороться с ним разными способами:

Проволочник — бич огородов

  • Проволочник погибает от воздействия удобрений, в состав которых входит аммиак. Можно использовать аммиачную воду, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь само растение.
  • Достаточно провести известкование почвы. Дело в том, что проволочник не любит повышенный PH земли.
  • На садовом участке можно выделить небольшое «приманочное» место. Туда высаживают кукурузу, ячмень, овес. Именно эти растения особенно привлекают проволочника. Затем этот участок обрабатывают специальными инсектицидами, высушивают урожай и уничтожают его.
  • Постоянное уничтожение сорняков, рыхление почвы — классическое средство, с помощью которого проволочник уничтожается естественным образом. Эти личинки просто съедят птицы и жужелицы.
  • Чтобы проволочник не истреблял урожай моркови, можно при посадке в борозды вносить такие препараты, как «Актара» или «Базудин».
  • Если проволочник обнаружился уже после всходов, его можно истребить при помощи все тех же препаратов. Так, 30 граммов «Базудина» смешивают с песком или опилками (3/4 литра). Эту смесь рассыпают на грядке.

Проволочник не хочет уходить? Тогда поможет серьезная, очень глубокая перекопка земли. При этом в нее добавляют сульфат аммония или аммиачную селитру. Достаточно всего 20-30 граммов на 1 квадратный метр почвы.

Болезни

Теперь перейдем к вредителям, которых можно разглядеть только под микроскопом, то есть к вирусным и бактериальным заболеваниям моркови.

Если у ботвы растений ближе к земле возникают коричневые перетяжки — это признак бурой пятнистости. Овощи погибают. Избавиться от заболевания можно следующими путями:

Признаки бурой пятнистости

  1. выбирать гибриды, которые устойчивы к бурой пятнистости;
  2. обеззараживать семена — это один из самых результативных способов;
  3. вносить в почву перед высеванием моркови фосфор и калий;
  4. при первых признаках заболевания моркови начать опрыскивать молодые росточки такими препаратами, как «Ровраль» и «Браво».

Серая гниль

Морковь весьма уязвима к возбудителю серой гнили. Симптом данной болезни — небольшие буроватые пятна с плесенью на корнеплодах, которые выглядят крайне неприглядно.

Борьба с ней заключается в неуклонном соблюдении правил севооборота на грядках. При увеличении объема подкормки фосфорными и калийными удобрениями, развитие серой гнили можно остановить или предотвратить.

Другое название этой распространенной болезни — бактериальная гниль. Она часто поражает морковь уже в период хранения. Симптомы начинают распространяться от конца корнеплода. Потом вянет ботва и морковь начинает погибать. Пораженные ткани плода становятся слизистыми продуктами гниения с противным запахом.

Симптомы мокрой гнили

Борьба с мокрой гнилью заключается, прежде всего, в профилактике:

  • во-первых, для закладки в погреб или подвал выбирают только неповрежденные корнеплоды;
  • во-вторых, на этапе выращивания также рекомендуется вносить больше калийных и фосфорных подкормок.

Фомоз

Сухая гниль или фомоз проявляется в том, что на всходах возникают перетяжки темного цвета. Потом растения начинают погибать. А уже созревшие плоды поражает гниль.
К успешным мерам противодействия фомозу относятся:

  • прогревание семян перед посадкой в теплой воде с температурой 50 градусов в течение четверти часа;
  • регулярное прореживание всходов;
  • своевременная обработка растений раствором бордосской жидкости из расчета 0,8 л на 1 кв.м.;
  • хранение моркови в песке или опилках.

Войлочная болезнь моркови характеризуется появлением серых пятен на корнеплодах, которые одновременно сверху покрываются красноватыми точками, начинают вянуть, растрескиваться и ссыхаться.

Войлочная болезнь

Нужно производить своевременное известкование, а перед хранением корнеплоды должны обязательно пройти процедуру отбраковки. Наконец, в хранилище должны соблюдаться следующие условия:

  • влажность 80-90%;
  • температура 1 - 2 градуса.

Фузариозная гниль

Признаки фузариозной гнили очень похожи на многие другие болезни моркови. Это распространение пятен по корнеплоду. В центре этих участков появляется уплотнение или пустота.

Чтобы при хранении моркови этот вид гнили не поразил урожай, при закладке добавьте большое количество луковой шелухи, которая обеспечит присутствие необходимых фунгицидов.

Церкоспороз

Еще одна грибковая болезнь моркови - церкоспороз, развитие которой начинается с ботвы. На ней появляются круглые коричневые пятна. Спустя какое-то время уже на черешках возникают язвы вытянутой формы. Листья корнеплодов быстро начинают отмирать после появления серого налета, а сама морковь при этом не растет, остается мелкой.

Чаще всего болезнь возникает в переувлажненном грунте. Борьба с проблемой заключается в соблюдении нескольких правил:

  • желательно выбирать устойчивые к церкоспорозу гибриды;
  • следует своевременно пропалывать морковные грядки, удаляя сорняки.

Альтернариоз

Сухая пятнистость нередко встречается на огородах. Проблема также начинается с ботвы. Листья начинают усыхать, постепенно отмирают. Соответственно, резко снижается урожайность моркови.

Главным симптомом заболевания является скручивание и потемнение ботвы, пожелтение листьев.

Меры борьбы с альтернариозом аналогичны борьбе с церкоспорозом. Дополнительно всходы опрыскиваются препаратом Роваль (раствор 0,5%).

Прекрасный результат успешной борьбы с болезнями и вредителями

Вот вы и познакомились с внушительным списком врагов моркови. Однако описанные в этой статье своевременные меры, в первую очередь профилактика — выбор устойчивого сорта, подготовка почвы, обработка семян и так далее — обязательно станут залогом успеха.

Вредители моркови любят лакомиться сладким корнеплодом, подвергая вкусную мякоть различным поражениям. Если не продумать методы борьбы, то получить осенью урожай вкусных плодов не получится.

Редко, когда на огород не залетит какое-нибудь насекомое, которое любит лакомиться сочной морковкой, ее ароматной ботвой. Специфический запах притягивает к себе вредителей, вот почему их много на морковных грядках. Спасти растение можно при условии, если знать вредителей в лицо и понимать, как с ними бороться.

Морковная муха: что собой представляет, как избавиться от нее

Один из распространенных вредителей морковных грядок – луковая муха – сама по себе не опасна. Но в теплые весенние дни она откладывает в земле личинки, которые прогрызают в мякоти корнеплода ходы. Оставляя внутри моркови отходы своей жизнедеятельности, личинки делают овощ непригодным в пищу. Он становится горьким на вкус, с гнилостным запахом. На листьях растения появляются пятна красно-фиолетового оттенка.

После поражения мухой, болезни моркови проявляются на овоще чаще.

Так как враг затаился в почве, нанося оттуда удары по овощной культуре, то справиться с ним химическими препаратами невозможно. А народными средствами уничтожить реально. Для отпугивания мухи высаживают рядом с грядками моркови бархатцы, лук, кинзу. А опрыскивание земли и растений раствором золы и табачной пыли после рыхления приведет к уничтожению личинок.

В профилактических целях необходимо регулярно рыхлить землю в междурядьях, прореживать всходы, избегая загущенности посадок. Осенью после уборки урожая мусор и растительные остатки убирают, сжигают, а грунт перекапывают.

Описание морковной листоблошки

Морковная листоблошка – насекомое небольшого размера, откладывающее яйца в грунт. Если рядом с огородом находятся хвойные деревья, то уберечь морковь от листоблошки сложно. Вред приносят как взрослые особи, так и личинки, высасывая соки из корнеплода. Овощ после поражения вредителем становится безвкусным, твердым, а ботва у моркови начинает завиваться.

Химические препараты – Интавир, Актеллик – отпугивают насекомое. Обработка проводится дважды: в начале мая, в июне.

Среди народных средств морковная листоблошка боится настоя табачных листьев, золы.

Для предотвращения появления вредителя соблюдают правила выращивания и ухода за морковью . Осенью необходимо провести глубокую вспашку огорода, семена перед посевом продезинфицировать в растворе перманганата калия. При наличии рядом растущих хвойников их обрабатывают Карбофосом.

Зонтичная моль: какой вред несет, как бороться

Если на листьях и на грядке обнаружить гусениц бурого цвета, это значит, что появились такие вредители моркови, как зонтичная моль. Оплетая семенники в виде коконов, гусеницы моли переходят на плоды. Зелень растения начинает буреть, сохнуть, вегетация овощной культуры прекращается. Особенно активен вредитель в середине лета. Позже он не представляет угрозы.

Методы уничтожения зонтичной моли сводятся к опрыскиванию препаратами – Энтобактерином, Лепидоцидом.

Поможет справиться с гусеницами и механическая обрезка зонтиков вместе с коконами, их последующее уничтожение.

Моллюски на морковной грядке

К червеподобным моллюскам относятся голые слизни, которые поражают все, что попадается им на пути. У моркови поедаются листья, корнеплоды, зонтики семян. Днем слизни прячутся во влажных местах, а вечером выходят на охоту. Заметить их присутствие можно по белесой слизи, которую они оставляют на земле. Для устранения вредителя надо обработать морковь медным купоросом или суперфосфатом. Эффективным является такое средство как Метальдегид в гранулированном виде.

Никогда не покажется моллюск на растениях, обработанных настойкой горького перца с добавлением стружки из хозяйственного мыла.

Профилактикой будет прополка грядок, очистка их от растительных остатков. Так как слизни любят влажные почвы, то необходимо поливать грядки умеренно, не заболочивая их.

Проволочник – враг корнеплодов

Личинки жуков-щелкунов называют проволочниками, так как они представляют собой желтоватого упругого червяка. Появляются вредители в конце мая, питаясь мякотью не только моркови, но и картофеля, свеклы. Узнать, кто ест морковь, можно по ходам в плодах, желтизне, увяданию ботвы.

Меры борьбы с вредителем состоят из применения таких препаратов, как Актара, Этонем. Спасти от проволочника могут средства, в основе которых аммиак. Посыпают землю известью, что помогает избавиться от проволочного червя.

Эффективны и приманки на вредителя. Это народное средство состоит в том, что кусочки овощей – картофеля, моркови, свеклы – закапывают в землю. А через неделю-две собирают вместе с проволочником и уничтожают.

Морковная тля: вред, борьба с ней

Усыпанные мелкими насекомыми светло-зеленого цвета стебли и листья растения часто погибают, потому что тля высасывает соки из них полностью. На начальных этапах поражения, развитие, рост овощной культуры замедляется, она начинает чахнуть. На стеблях и листьях можно обнаружить сладковатые выделения тли. Деятельность насекомых ведет к грибковым заболеваниям.

Как бороться с тлей, известно давно. Лучшим методом является обработка мыльным раствором с добавлением керосина. Эффективны и настои табака, золы. Для отпугивания насекомого используют посадки бархатцев. Между грядками раскладывают кусочки лука, чеснока, посыпают красным перцем.

В меры профилактики входит организация душа для растения. Когда поливаете, надо сверху обрызгать ботву овоща. Это поможет смыть появившуюся на стеблях тлю.

Гусеницы совки: как с ними бороться

Озимая, или восклицательная совка вполне безобидна, а вот гусеницы ее с черной полоской на спине могут уничтожить весь урожай моркови. Защитить растение под силу насекомым – трихограммам. Из химических препаратов надо обрабатывать посадки Децисом, Политрином. Из народных средств лучше всего настой ромашки, лопуха.

Предотвращают заражение гусеницами грамотным уходом за овощной культурой, рыхлением почвы. Перед посадкой семена моркови обрабатывают раствором марганцовки.

Как бороться с белокрылкой

Мошка размером в два сантиметра, с белесыми крылышками внешне похожа на моль, а носит название белокрылка. Насекомое и ее личинки питаются соками растений. Причины появления ее влажная и жаркая погода. Опасность вредителя кроется в быстром размножении. При этом стебли покрываются липким налетом, привлекая патогенных грибков. Симптомы болезни выражаются в почернении стебля, его загнивании. Процесс фотосинтеза замедляется, а спасти растение будет уже сложно. На примере белокрылки прослеживается связь: от вредителей появляются болезни моркови.

Понятно, почему это происходит. Вредители ослабляют растение. Если борьбы с ними не происходит, патогенные грибки, бактерии проникают внутрь корнеплодов, окончательно губя их.

Лучшие химические препараты в борьбе с вредителями, правила их использования

Химическая промышленность выпускает большое количество средств, которые защищают наши огороды от вредителей. Разобраться в них не сложно. Многие похожи по способу, принципам действия:

  1. Борются с проволочником, совкой, тлей с помощью препаратов Гром, Баргузин, Землин. Действие их направлено на вредителей, размножающихся в земле.
  2. В основе Зубра, Корадо – системный инсектицид имидаклоприд. Он, попадая в клетки растения, губит вредных насекомых. Среди них тля, белокрылка. Подобное действие характерно для средства Актара, используемого в борьбе с вредителями моркови.
  3. Акарицид широкого действия Карбофос, Актеллик борется с листоблошками, тлей, гусеницами. Препараты малотоксичны, их применяют во многих подсобных хозяйствах.
  4. Фитоверм используют при выращивании моркови как в открытом грунте, так и в теплице. Эффективность средства становится выше при использовании в теплую и влажную погоду.

Токсичность химических препаратов надо учитывать при их применении против вредителей моркови:

  1. Обработка ими производится в соответствии с инструкцией, где указывается приемлемая доза.
  2. Лучшим периодом опрыскивания будет ранняя весна, время до сбора плодов.
  3. Проводят опрыскивание инсектицидами в тихую безветренную погоду, в перчатках и маске.
  4. Используют специальные опрыскиватели со штангой, длиной не менее одного метра.
  5. Разводят препарат в специальной посуде.
  6. После процедуры на обрабатываемом участке не срывают корнеплоды. Они вызовут отравление.
  7. Как только работа закончится, одежду простирывают, принимают душ. Инвентарь прополаскивают в воде с уксусом.

Болезни и вредители моркови поддаются уничтожению химическими препаратами, но они могут нанести вред домашним животным, полезным насекомым. Поэтому их используют в крайних случаях.

Рецепты народной медицины против вредителей

Чем обработать морковь, чтобы спасти ее от вредителей – об этом народ подумал давно. Из народных рецептов эффективны:

  1. Настой чеснока или лука. Двести грамм продукта нарезают, опускают в банку с двумя литрами теплой воды. Настаивание происходит сутки. Перед опрыскиванием разводят в восьми литрах воды. Прежде чем полить, хорошенько взбалтывают раствор.
  2. Табачный отвар. В половине ведра воды разбавляют килограмм табачной пыли или отходов махорки. После часа настаивания кипятят 60 минут. Отстаивают отвар, процеживают. Затем разбавляют из расчета половина литра отвара на ведро воды. Полезно добавить зеленое мыло – сто грамм.
  3. Мыльный раствор. Для него берут сорок грамм хозяйственного мыла, превращают его в стружку и заливают теплой водой. Таким настоем хорошо поливать растение когда его едят паутинные клещики, тля.
  4. Настой луковой шелухи. Опрыскивание им поможет и от вредителей, и от болезней. Двадцать грамм шелухи настаивают в одном литре воды. Опрыскивают морковь от вредителей трижды с промежутками в десять дней.

Большую роль в предотвращении нападения вредителей играет правильное проведение севооборота, соблюдение правил ухода за овощем. Тогда и не возникнет проблемы, как бороться с нежелательными гостями морковной грядки.

Вырастить овощ от посева до сбора урожая – это значит приложить максимум усилий и внимания к нему. Если же растение начинает вянуть, слабеет, то знание симптомов недомогания, их описание и лечение, а так же виды вредителей моркови и борьба с ними поможет исправить положение. Тогда осенью терпеливого хозяина ждет гора сочных здоровых корнеплодов.

Чтобы вырастить качественную морковь, необходимо предотвратить множество болезней и воздействие на неё вредителей. Тщательно изучив признаки заболеваний и методы борьбы с ними, можно получить хороший урожай и сохранять его длительное время.

Болезни

В период роста, и после сбора корнеплода, чаще всего он подвергается поражению различного вида гнилями. Одни из них приводят к ухудшению вкуса моркови (она становится горькой), другие же совсем уничтожают растение. Испортить урожай могут такие болезни моркови: Гниль, бактериоз, церкоспороз и другие.

Фомоз или сухая гниль

Эта болезнь вызывается опасным грибком, и поражает морковь в конце вегетации. Сначала на листьях и черешках становятся заметны продолговатые серо-коричневые пятна. Затем, по мере размножения грибка, болезнь поражает корнеплод. Но самое активное распространение фомоза происходит во время хранения урожая.

Гниль начинает поражать морковь с верхней её части. Затем на всей её поверхности постепенно появляются неглубокие впадины коричневого цвета с чёрными точками (спорами грибка). Если в хранилище температура воздуха ниже +10, то фомоз будет распространяться медленнее. А при более высокой температуре споры прорастают активней, что приводит к полному загниванию моркови. Возбудители болезни долго сохраняют свою жизнеспособность на поверхности хранилища.

Меры борьбы: своевременное удаление с грядки растительных остатков, фосфорно-калийное удобрение почвы перед посадкой, избавление от ботвы сразу после уборки урожая.

Белая гниль

Вызываемая грибком, белая гниль способна поражать почти все растения в огороде. При хранении на корнеплодах появляются мягкие участки и влажная гниль. На этом этапе визуально обнаружить болезнь трудно, так как морковь практически не изменяет свой цвет. Постепенно размягчённые места покрываются грибницей (светлым пушистым налётом). Затем на ней появляется корочка, чёрные точки и капельки влаги.

Белая гниль распространяется в почве, зараженной грибницей. Часто её возбудитель, устойчивый к перепадам температур, попадает на землю с навозом. Активному размножению грибка белой гнили способствуют сорняки, повышенная влажность, густая посадка, несвоевременная уборка урожая и неправильное его хранение.

Меры борьбы: усиленная подкормка растения калием (1,5 ст.л. сульфата калия на ведро воды), опрыскивание медьсодержащими препаратами, дезинфекция хранилища при помощи серных шашек.

Чтобы болезни моркови не затронули ваш огород, старайтесь:
— Высаживать сорта, устойчивые к заболеваниям.
— Раз в четыре года перемещать грядку на другое место.
— Поливать растения водой комнатной температуры.

Серая гниль

Грибковое заболевание моркови, вызывающее мокрую гниль в период хранения. Поверхность корнеплода, зараженная грибком, становится мягкой, а позже размокает и приобретает тёмную окраску. Затем на этих местах появляется большое количество серого налёта. Это заболевание приводит к большим потерям собранного урожая.

Меры борьбы: подкормка почвы азотными удобрениями, опрыскивание 1% бордосской жидкостью, хранение при температуре +2.

Бактериоз

Возбудителями бактериоза являются бактерии, поражающие в первый год выращивания морковь и семенники. Сначала желтеют края нижних листьев. Затем поражённые места увеличиваются в размере, становятся тёмными, сохраняя вокруг себя жёлтые очертания. После этого инфекция затрагивает черешки корнеплода, и они засыхают вместе с листьями. На стеблях появляются полосы и коричневые пятна.

Основание черешков листьев покрывается вязкими серо-белыми или желтоватыми каплями (бактериальным экссудатом). На зараженной моркови наблюдаются язвы и коричневато-бурые вдавленные пятна небольшого размера. Со временем растение, поражённое бактериозом, выделяет резкий, неприятный запах.

Меры борьбы: десятиминутное выдерживание семян в воде при t +52, опрыскивание фунгицидом «Хом» через 20 дней после всхода (40 гр. на ведро воды).

Бурая пятнистость

Грибковое заболевание, которое поражает корнеплод и семенники, не зависимо от периода роста. У молодых растений бурая пятнистость проявляется тёмно-коричневыми перетяжками на нижней части стебля. Такие симптомы часто приводят к гибели ростка.

На взрослых растениях бурая пятнистость листьев начинается с возникновения светло-жёлтых пятен. Вскоре они темнеют, и становятся коричневыми (иногда чёрными) с жёлтым ореолом. Если заболевание сопровождается повышенной влажностью, пятна покрываются плотным чёрным налётом.

На семенниках грибок поражает основание черешков и нижнюю часть стебля. На них появляются длинные желтовато-бурые пятна. Зараженные части растения быстро засыхают, что приводит к его гибели.

Меры борьбы: рыхление междурядий при повышенной влажности почвы, опрыскивание отваром чистотела, крапивы, хвоща.

Предотвратить многие болезни можно, если:
— Периодически опрыскивать морковь настоем компоста или крапивы.
— В начале лета обрабатывать огород препаратом иммуноцитофит.
— Задолго до посадки моркови провести известкование почвы.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Грибковое заболевание корнеплода, поражающее его, как во время активного роста, так и в период хранения. Основными признаками заболевания являются: свинцово-серые, немного вмятые подкожные пятна, на которых образуется фиолетово-бурый войлочный налёт. Впоследствии на нём появляются чёрные вкрапления.

Меры борьбы: опрыскивание раствором, содержащим хлорокись меди или манкоцеб.

Альтернариоз (чёрная гниль)

Инфекционное заболевание растения, которое может поразить морковь на любом этапе развития. Альтернариоз имеет свойство передаваться, как через семена, так и через почву. На молодых побегах он проявляется в виде почернения стебля. Чёрная гниль способна за короткое время уничтожить сразу все посевы.

Первые проявления альтернариоза на взрослых растениях видны на листьях. Их кончики закручиваются и приобретают тёмный цвет. Затем на них появляются жёлтые пятна, а вскоре они начинают подсыхать. Постепенно болезнь затрагивает черешки листьев — они становятся вялыми, клонятся к земле. А через некоторое время портится сам корнеплод. На нём появляется сухая чёрная гниль, морковь на вкус горькая.

Меры борьбы: опрыскивание препаратом Ровраль.

Церкоспороз

Грибковое заболевание, во время которого на листьях моркови появляются светло коричневые пятна со светлым центром. Следующая стадия церкоспороза характеризуется увеличением и осветлением пятен, а также закручиванием края листовых пластин.

При повышенной влажности снизу пятна покрываются серым налётом. На черешках и стеблях же они немного вдавленные, продолговатой формы. Вскоре пятна соединяются, чернеют и загнивают. Церкоспороз зелёной части растения приводит к тому, что морковь формируется мелкой и сморщенной.

Меры борьбы: прогрев семян в воде при температуре +50 градусов, опрыскивание побегов 1%-ым раствором бордосской смеси.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, поражающее семенники и морковь первого года выращивания. Мучнистая роса представляет собой беловатый налёт, который может проявиться на любом участке растения. Место, поражённое заболеванием, становится жёстким, легко ломается, нередко крошится. В основном мучнистая роса затрагивает растения, не получающие необходимого питания. Фактором, способствующим возникновению и распространению заболевания, является пониженная влажность при высокой температуре воздуха.

Меры борьбы: обработка фунгицидами во время вегетации.

Чтобы получить хороший урожай моркови, нужно:
— Перед посевом дезинфицировать семена раствором марганцовки.
— Обрабатывать почву и листья моркови биопрепаратами.
— Вносить в почву минеральные и органические удобрения.

Вредители

Кроме инфекционных и грибковых заболеваний, большой вред корнеплодам приносят вредители моркови. Борьба с ними должна быть своевременной и эффективной.

Морковная муха

Морковная муха и её личинки являются опасными врагами корнеплода. Мухи в середине весны вылетают из зимующих в почве куколок. Первым признаком поражения ими корней является бронзовый оттенок на листьях. Через некоторое время после этого растение засыхает и погибает.

Если вы слишком поздно проредили всходы, морковная муха откладывает яйца в землю. Появившиеся из них личинки сразу же примутся портить корнеплод. Поражённая ими морковь не годится к употреблению, так как она очень горькая.

Меры борьбы: глубокая вспашка земли, своевременная прополка, обработка посевов моркови химическими средствами: Аклеллик, КЭ; Децис Профи, ВДГ; Ципер, КЭ; Шарпей, МЭ; Арриво, КЭ.

Морковная листоблошка

Это очень мелкое насекомое, прилетающее с веток сосны. У него, как у блохи, имеются прыгательные ноги. Самка листоблошки откладывает на ботве моркови яйца, из которых вскоре появляются личинки. Они, а также взрослые насекомые, начинают сосать жидкость из растения. Это становится причиной того, что ботва постепенно засыхает.

Меры борьбы: опрыскивание настоем из табачных отходов и мыла.

Чтобы предотвратить появление опасных вредителей на моркови, необходимо:
— Около грядки с морковью посадить рядок репчатого лука.
— Мульчировать огород свежими опилками.
— В центре грядки посадить несколько зёрен горчицы.

Морковная моль

Лёт морковной моли начинается после середины июня. Самки откладывают яйца на цветоножки соцветий и бутоны. В июле гусеницы начинают объедать все части растения. Затем они превращаются в куколок, и к концу лета из них появляются бабочки.

Меры борьбы: опрыскивание цветущей моркови отваром из ботвы помидоров.

Галловая нематода

Меры борьбы: обильный полив земли раствором таблетки Декарис (1 т. на 1 л. воды).

Медведка

Это большое коричневое насекомое (около 5 см.) с крепким панцирем и мощными челюстями. Оно с лёгкостью перегрызает корни и стебли моркови. Личинки медведки также наносят вред, постепенно уничтожая растение.

Меры борьбы: приманка для медведок Медветокс.

Народные методы: в лунку, где обитает медведка, нужно вылить уксус, разведённый в воде (1 ст. на 10 л.), раствор порошка «Лотос» (2 ст.л. на 1 л. воды), или положить вату, смоченную в камфорном масле.

Проволочник

Жёлтый червяк — личинка жука-щелкуна, длиной около 3 см. Он грызёт корнеплод, после чего в моркови остаётся множество узких ходов. Это делает её непригодной для употребления человеком. Проволочник повреждает и другие овощи: свеклу, репу, картофель и т.д. Червяк легко передвигается в земле, обнаруживая для себя более благоприятные условия (температуру +20, влажность 50%). Сухая почва приводит к гибели многих личинок.

Меры борьбы: применение аммиакосодержащих удобрений, а также химических препаратов Базудин и Актара.

Голый слизень

Голый слизень является одним из самых распространённых садово-огородных вредителей. Опасть для плодов представляют, как взрослые, та и молодые особи. Обитают они в почве, дерне, палой листве, камнях и других местах с повышенной влажностью. Слизень продырявливает ботву, выедает ямы в корнеплодах. После него остаётся беловатый след в виде блестящей дорожки.

Меры борьбы: обработка участка суперфосфатом, опрыскивание грядок 10-ти% раствором соли.

Против вредителей также можно:
— Посадить возле грядки чёрную бузину.
— Глубоко перекопать почву, добавить аммиачную селитру.
— Дезинфицировать все садовые инструменты перед работой.

Озимые совки

Тёмно серые гусеницы, подгрызающие всходы у самой поверхности земли, доводя растение до гибели. Также эти вредители моркови питаются листьями и самой морковью, проделывая в ней ходы неправильной формы. Совки очень плодовиты: одна самка выводит до 2000 гусениц.

Меры борьбы: использование пиретроидных препаратов (Децис, Арриво, Политрин, Фьюри, Шерпа).

«Сей морковку в срок, — будет тебе прок», «Морковка не на столе, — здоровье на нуле» — вот такие интересные поговорки есть в народе о морковке (даже стихи сами сочиняются).

И действительно морковь по праву заслуживает похвалы.

Это низкокалорийный продукт с массой полезных веществ.

Но как же мы огорчаемся, когда с грядки не удается собрать должного урожая.

Быть может, причиной тому служат болезни и вредители моркови?

Предлагаем разобрать основные заболевания.

Пестрая карликовость моркови

  • Основные сведения. Вирусы имеют общий путь передачи при помощи ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. В тех областях, где дикорастущая или культурная морковь растёт круглый год, вирусы и переносчики перезимовывают на ней, и заболевание передается на посевы моркови и петрушки с самого начала нового вегетационного сезона. В более холодных регионах тля перезимовывает на кипрее и может стать источником вирусов только после питания на инфицированном растении-хозяине.

  • Симптомы. Первые симптомы болезни моркови проявляются в фазе 3-4 листьев в виде уменьшения длины и искривления черешков листьев. Далее листья краснеют, происходит хлороз, появляется мозаика из светло- и тёмно-зелёных участков. В случае сильного поражения посадок моркови развитие зеленой массы приостанавливается, что приводит к потере урожая.

На корне развиваются корневые волоски, образование корнеплодов блокируется и начинается раннее одревеснение корня, качественные корнеплоды моркови не образуются.

Наблюдается беспорядочная хлоротичная крапчатость с краевым покраснением. Симптомы заболевания имеют сходство с дефицитом азота, калия и некоторых микроэлементов.

  • Описание патогена. Один из возбудителей болезни - Carrot mottle virus — вирус с икосаэдричным типом симметрии, диаметр вириона 52 нм. Геном вируса состоит из линейной одноцепочечной РНК. Вирус передается механически, а так же персистентно при помощи тлей С. aegopodii.

Другой возбудитель болезни — Carrot red leaf virus — вирус простой, с икосаэдрическим типом симметрии, диаметр вириона 25 нм. Геном вируса состоит из линейной одпоцепочечной РНК. Вирус поражает клетки флоэмы и в прилегающие к ней клетки-спутники. Единственный путь передачи инфекции -персистентно при помощи ивово-морковной тли. Вирус сохраняется в организме переносчика длительное время.

  • Меры защиты. Уничтожают тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках. Этот приём предотвращает раннее инфицирование моркови.


Альтернариоз, или чёрная гниль корнеплодов моркови

  • Основные сведения. Данная болезнь моркови может привести к гибели молодых сеянцев в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. Дальше развитие поражения моркови альтернариозом приводит к подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнеплодов. Помимо этого, в период хранения развивается чёрная гниль корнеплодов моркови. Легче всего поражаются те, у которых есть механические повреждения. Заболевание приводит к уничтожению части урожая, порче его товарного вида и значительному выпаду семенников. При сильном распространении заболевания к весне 100% хранящихся корнеплодов может быть поражено гнилью. Источник инфекции: семена, растительные остатки, почва. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет.
  • Симптомы. При хранении корнеплодов чёрная гниль проявляется сначала как плесневение оставшихся частей черешков, которые покрываются серым пушистым налётом. На корнеплодах, чаще на их верхней части, образуются чёрные вдавленные сухие пятна.
  • Описание патогена. Распространён очень широко. Конидии одиночные, крайне редко в цепочках по 2. Конидии коричневые или тёмно-коричневые, эллипсоидальные или яйцевидные. Размер спор типового штамма Оптимальные условия для роста и развития гриба складываются при температуре 20…25°С, и высокой относительной влажности воздуха.

Считается, что A. radicina кроме моркови поражает петрушку, сельдерей и других представителей семейства зонтичных. Однако на петрушке описано три других вида Altemaria, морфологически очень сходных с A. radicina.

Меры защиты. Агротехнические приёмы.

Отбор здоровых корнеплодов моркови перед закладкой на хранение и высадкой на грядки, использование для посева семян, полученных от здоровых растений, а также термическое обеззараживание семян при температуре 45…50°С в течение получаса. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве.

Устойчивы к альтернариозу следующие сорта и гибриды моркови F, Чемпион, Камарилло, Кантербюри, Кокубу сэнко и сорта Амстердамская, Бессердцевинная, Леандр, Королева осени, Берликум.

  • Биологические средства. Для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение применяют Фитоспорин-М. Расход препарата — 50 мл/0,5 л воды. Расход рабочей жидкости — 0,5 л/50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.
  • Химические средства. Для защиты моркови от альтернариоза применяют ряд фунгицидов. Маточные корнеплоды опрыскивают Фундазолом, который рекомендован для защиты от фомоза, белой и серой гнили, но оказывает негативное действие также на альтернарию. Расход 20 гр на 10 кг перед закладкой на хранение. Корнеплоды погружают в 5 %-й рабочий раствор, а после просушки отправляют в хранилище. Ранее помимо Фундазола аналогичным образом использовали Ровраль.

Для защиты от альтернариоза в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе.


  • Основные сведения. Заболевание проявляется на культуре первого и второго года и приводит к преждевременному отмиранию листьев и загниванию моркови в почве и хранилище.

Развитию болезни способствует жаркая влажная погода.

Оптимальная температура роста бактерии 25..30°С, на питательной среде максимальная +37°С.

Часто опухоли покрывают весь корень или основание стебля растения. За счёт синтеза опухолевыми тканями специфичных питательных веществ для бактерий резко увеличивается почвенная популяция бактерии.

Меры защиты включают проверку почвы на заражённость бактериальным раком, выращивание устойчивых сортов моркови, борьбу с почвенными насекомыми. Среди биологических методов защиты рекомендуют использование непатогенных штаммов Agrobacterium radiobacter, антагонистичных по отношению к патогену. Перспективна обработка почвы бактериофагами, но она требует подбора комплекса бактериофагов для каждого конкретного случая.

  • Основные сведения. Болезнь заражает морковь первого и второго года, начиная с момента появления всходов и отрастания семенников. Корнеплоды моркови имеют пониженный тургор, теряют товарный вид и плохо хранятся. Фитоплазмой поражаются также , салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения, на которых появляются похожие симптомы.

В период вегетации фитоплазма переносится персистентно листоблошками с больных растений на здоровые. Механическим повреждением и с семенами желтуха не передаётся.

  • Симптомы. Листья желтеют, их края окрашиваются сначала в жёлтый цвет, позднее они становятся красновато-фиолетовыми.

Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Развитие растения приостанавливается, что приводит к появлению на корне волосков и боковых корешков. Формирование корнеплода приостанавливается и начинается преждевременное его одревеснение.

  • Описание патогена. В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних растений-хозяев, в т. ч. сорняках. Болезнь также встречается на петрушке, сельдерее, луке и салате-латуке.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Известны гибриды моркови, отличающиеся некоторой устойчивостью к столбуру F, Сироко и F, Эксельсо. Комплекс защитных мероприятий включает: соблюдение севооборота и пространственную изоляцию моркови от поражаемых культур, борьбу с насекомыми-переносчиками, регулярные прополки и борьба с сорняками по краям грядок.


  • Основные сведения. Болезнь может поражать корни, начиная с фазы трёх настоящих листьев. Особенно сильно страдают корнеплоды моркови в засушливую погоду. Поражённые паршой, они теряют товарный вид и быстро загнивают от возбудителя мокрой бактериальной гнили при хранении. Помимо моркови возбудитель парши вызывает болезнь на клубнях, корнях и столонах картофеля, а также на корнях и корнеплодах , турнепса, и некоторых других культур.
  • Симптомы. На корнеплодах моркови, чаще в верхней части, появляются выпуклые сухие наросты, по виду и цвету напоминающие кору пробкового дерева. Эти образования часто имеют форму колец, опоясывающих корнеплод.
  • Меры защиты моркови от парши. Самый верный способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять по , соблюдая севооборот культур, а также односторонняя подкормка азотно-калийным удобрением и .


  • Основные сведения. Эта болезнь корнеплодов моркови распространено по всему миру. Основные возбудители инфекции — многочисленные грибы рода Pythium, видовой состав которых в каждом регионе разный. Сильное поражение этой болезнью приводит к потере урожая моркови до 50%.

Для развития инфекции благоприятны следующие факторы: умеренно тёплая погода с частыми поливами или дождями, кислая почва, избыток азотных удобрений, отсутствие севооборота, внесение неперепревшего навоза под . Распространение инфекции идёт в почве через почвенные капилляры или с помощью почвенных нематод.


Развитие питиоза на корнеплодах в ранний период напоминает фомоз и альтернариоз.

  • Описание патогенов. Все патогенные виды Pythium обитают в почве, поселяясь на корнях всходов и развивающихся растений моркови. Заражение тканей корня осуществляют или зооспоры, или непосредственно прорастающие спорангии. После проникновения патогены развивают тонкие нити мицелия, поражённая ткань буреет и отмирает. На мицелии формируются зооспорангии и антеридии, которые поражают новые участки корней и имеют способность сохраняться в растительных остатках, а затем в почве.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Выращивание устойчивых гибридов, рекомендованы гибриды F: Темно, Маэстро, Болеро, Сироко, Волкано. В некоторых случаях проводят дезинфекцию почвы, что позволяет контролировать заболевание. Соблюдение с возвратом посевов моркови на прежнее место не ранее, чем через 4 года.


Бурая пятнистость листьев моркови

  • Основные сведения. Гриб A. dauci обычно известен как листовой патоген, лишь изредка отмечают вызываемую этим грибом гниль корнеплодов в почве и при хранении. На корнеплодах появляются небольшие светло-коричневые пятна, диаметром до 1,5 см. Граница здоровой и поражённой ткани чётко отграничена. Гниль глубоко проникает в мякоть корнеплода.

Гриб A. radicina более известен как возбудитель чёрной гнили корнеплодов моркови, но способен также вызывать листовую пятнистость.

Развитию болезни моркови способствуют: ветер, частые дожди и продолжительная тёплая погода. Потери урожая при массовом развитии бурой пятнистости могут достигать 20 т/га.

Патогены сохраняются на семенах, на растительных остатках и на дикой моркови. Споры патогенов разносят ветра, насекомые, вода. Поэтому не рекомендуются вечерние поливы, а также избыток азотных удобрений.

  • Симптомы бурой пятнистости могут быть сходны с признаками церкоспороза, а массовое поражение корнеплодов альтернариозом в период хранения имеет большое сходство с белой гнилью и фузариозом.
  • Общие сведения о болезни. Оба патогена встречаются почти повсеместно и часто одновременно, кроме того, оптимальные условия для развития обоих патогенов сходны. Основным источником инфекции служат растительные остатки и семена. Гриб A. radicina может также сохраняться и распространяться через корни и почву. В зависимости от степени поражения бурой пятнистостью выход корнеплодов может снижаться на 20-40%, а при сочетании дополнительных неблагоприятных факторов погибает до 60% урожая. Снижение массы корнеплодов сопровождается ухудшением их потребительских качеств за счёт падения содержание каротина и сахаров. Ботва моркови частично или полностью отмирает, что затрудняет уборку: часть корнеплодов может застрять в почве. В семеноводстве заболевание существенно снижает урожай семян и их качество.

Оптимальные условия для заражения растений — температура около 20°С, относительная влажность воздуха — 85%. Для роста и развития гриба благоприятные условия складываются при температуре 20…28°С, относительной влажности воздуха 80-85%, нейтральной и слабощелочной реакции среды.

Ранее против бурой пятнистости моркови применялся препарат Ровраль. Эффективными, но не зарегистрированными для использования на моркови являются фунгициды Фалькон и Прозаро.

  • бурую пятнистость вызывают два патогена, отличающихся по биологии;
  • заболевание затрудняет уборку корнеплодов и снижает урожай;
  • источник инфекции — растительные остатки и семена и в меньшей степени корнеплоды и почва;
  • наиболее эффективны агротехнические методы борьбы, правильный подбор гибридов и сортов, профилактика заболеваний и нормальная агротехника;
  • при необходимости посадки в период вегетации обрабатывают фунгицидами или корнеплоды перед закладкой на хранение.

  • Основные сведения. Болезнь встречается, как при весеннем, так и при летнем сроке сева. Грибы рода Fusarium поражают не только корнеплоды моркови, но и вызывают фузариозное увядание вегетирующих растений. Виды рода Fusarium. в частности F. avenaceum, проникает через неповрежденные эпидермальные клетки корней, а также через семенные оболочки и семядоли растений первого года жизни. Наиболее чувствительны к действию патогена кончики корешков, рост которых ингибируют эти грибы. Поражённые фузариозными гнилями растения второго года жизни имеют низкую семенную продуктивность. Такие растения формируют щуплые семена или не образуют их совсем. На семенниках, выросших из фузариозных корнеплодов, до 20-25% семян инфицированы возбудителем. Урожай корнеплодов, полученный из таких семян, может снизиться на 36,6 %.

Основной вред грибы рода Fusarium наносят в период хранения урожая, причём физиологически молодые корнеплоды обладают повышенной устойчивостью к патогенам. Это связано с тем, что с увеличением срока хранения способность корнеплодов к накоплению ингибирующих соединений падает. От возраста корнеплода зависит и то, какой вид Fusarium его инфицирует. Грибы рода Fusarium, вызывающие сухую гниль, обычно изъязвляют вершину или бока корнеплода. В первом случае гниль является прогрессирующей и захватывает весь корень.

На развитие и распространенность фузариозной гнили влияют условия выращивания и уборки. Корнеплоды предрасположены к поражению фузариозом во время уборки тёплой осенью, когда возможно механическое повреждение.

  • Симптомы. Заболевание на растениях моркови первого года жизни начинается с поражения корневой шейки. В результате воздействия ферментов и фитотоксинов фузариума происходит размягчение и разрушение ткани. Поражённые проростки гибнут до выхода па поверхность. Всходы отстают в росте, желтеют и увядают вследствие загнивания гипокотиля, межклеточники разрушаются. При менее интенсивном поражении и быстром образовании новых корней растения могут выжить, но корнеплоды формируются уродливыми, у них уменьшается способность поглощать воду из-за снижения пропускной способности ксилемы.

По мере взросления растений симптомы фузариоза становятся всё менее заметными. Они проявляются в недоразвитии корней и в появлении желтизны конечных долей листьев. Хлоротичность постепенно распространяется на весь лист, который со временем засыхает.

Таким образом, особенности патогенеза грибов рода Fusarium связаны с возрастом растения и с таким сортовым признаком, как стрессоустойчивость.

Поражённые корнеплоды почти всегда подвядают еще до уборки. При хранении в условиях повышенной влажности на корнеплодах сначала появляются мелкие дерновинки белого цвета, позже образуется мягкий пушистый налёт от бело-розового до бело-зелёного цвета. Образуются также на поверхности корня язвы, имеющие вид сухих вдавленных пятен, диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание, и ткань корнеплода окрашивается в ярко-розовый цвет. Далее пятна увеличиваются, на них иногда образуется концентрическая складчатость. При разрезе корнеплода высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях «измочалена». Четко просматривается резкая граница между больной и здоровой тканью. Часто встречаются пустоты, которые заполнены мицелием.

В конце хранения образуются спородохии розового или ярко-оранжевого цвета. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим, как бы мумифицированным. Сухую гниль корнеплодов моркови редко вызывает один вид, из корнеплода обычно одновременно выделяются несколько видов этого рода в комплексе с другими патогенами. Обычно в комплексе с Fusarium встречаются грибы, вызывающие чёрную гниль моркови Altemaria radicina и Stemphilium botryosum. В таких случаях в условиях повышенной влажности и температуры фузариозная гниль может стать мокрой. Поражённая ткань приобретает коричневую окраску и, в отличие от сухой формы гнили, граница между больной и здоровой тканью плохо заметна.

Как только нарушена агротехника возделывания культуры, упущены защитные мероприятия, тут же появляются вредители моркови, и борьба с ними из профилактической превращается в реальную. В ход идут народные средства, сильнодействующие биологические и химические препараты. Но даже их применение не дает стопроцентной гарантии получения целых, неповрежденных корнеплодов, если коварная инфекция или насекомые успели сделать свое черное дело.

Как не пустить вредителей на морковные грядки?

Защита от вредителей, грибковых и бактериальных инфекций будет действенной, если ее проводить комплексно. Чтобы понять, как бороться, надо знать, что любят болезни и вредители моркови.

  • Рассадник грибных спор, патогенных микробов, окуклившихся личинок – скудная, уплотненная почва.
  • Болезнетворный очаг растет в геометрической прогрессии, когда на одном и том же участке культивируется монокультура.
  • Если уповать только на химию, то за несколько лет она уничтожит не только вредных, но и полезных насекомых и микроорганизмов.

Что же делать, чтобы вредители и болезни обходили ваши морковные грядки стороной?

Агротехнические приемы

Правильная агротехника способна если не решить проблему, то серьезно ее купировать.

  1. Возьмите за правило почву на грядках готовить с осени. После перекопки часть потревоженных насекомых, личинок, микроорганизмов погибнут от дождей, мороза или задохнутся на глубине.
  2. Сажайте корнеплод после огурца, кабачка, капусты, лука – у них разные вредители и заболевания. Монокультура не приветствуется, так как ведет к появлению в почве очагов с высокой концентрацией возбудителей инфекций, особенно грибкового происхождения.
  3. Внесение удобрений изменяет привычную для вредителей среду, тем самым ухудшает условия их развития. Растения же, наоборот, укрепляют иммунитет, становятся более жизнеспособными.
  4. Многие насекомые и патогены активно размножаются во влажных, заросших сорными травами, загущенных посадках. Чтобы не дать им шанса, своевременно прореживайте посевы, удаляйте сорняки, поверхность почвы мульчируйте.
  5. При малейших подозрениях инфицирования растений грибком сразу после уборки уничтожайте растительные отходы.

Обратите внимание! Взаимную пользу в борьбе с вредителями приносят смешанные посадки. Высаженный рядом с морковью лук, чеснок, забьет ее пряный аромат и отпугнет морковную муху. Бархатцы, календула привлекут злейших врагов мухи – насекомых ихневмонид.

Защита семенного материала

Заражение гнилями грибковой этиологии происходит из двух источников – почвы и семян. Чтобы обезопасить семенной материл, перед посадкой проводят его дезинфекцию. Хороший эффект дает протравливание Фитоспорином-М, Ризопланом, Триходермином. Неплохой вариант – приобретение инкрустированных или дражированных семян, обработанных фунгицидами или инсектицидами.

Поздние сорта моркови, предназначенные для длительного хранения, гибриды новой селекции более устойчивы к болезням, поражению посевов морковной мухой.

Соблюдение условий хранения

Инфицированные корнеплоды довольно редко гниют в поле. Толчок к бурному развитию патогенной микрофлоры дают, как правило, неправильные условия уборки и хранения.

Оптимальные условия для уборки – сухая прохладная погода. Закладка на хранение влажных корнеплодов спровоцирует гниение. Этому же способствует высокая влажность воздуха и температура хранения, превышающая рекомендуемые 1–4⁰ С.

Морковные вредители

Теперь, когда вы вооружились не только препаратами, но и знаниями, пора познакомиться с основными болезнями и вредителями моркови.

Морковная муха

Трудно встретить огородника, который бы не знал, что собой представляет морковная муха. Непосредственный вред плоду наносит не само насекомое, а его личинки, которые вгрызаются в сочную мякоть, проделывая множество ходов.

Весенний лет мухи совпадает с цветением яблони – это примерно май и продолжается 3–4 недели. Яйца морковная муха откладывает во влажных комочках почвы или трещинах рядом с молоденьким корнеплодом или непосредственно в розетке листьев. Отродившись, личинки тут же нападают на морковь. Сильно погрызенные растения погибают, поврежденные в точке роста корни раздваиваются.

За лето личинки успевают окуклиться и к августу дать муху нового поколения. Созревающий урожай поджидает новое нападение. Корнеплоды, заселенные личинками мухи, распознают по красно-фиолетовому оттенку головки и листьев.

Меры борьбы:

  • Ранние посевы на время лета мухи укрывают спанбондом, морковь на хранение сеют в более поздние сроки, чтобы разминуться со зловредным насекомым.
  • После появления на всходах 2–3 настоящих листочков посевы и междурядья опудривают горчично-табачной пылью, древесной золой.
  • Семена обрабатывают инсектицидами типа Престиж, в период кладки яиц посевы опрыскивают биопрепаратами (Мухоед, Провотокс).
  • Высевают сорта моркови, устойчивые к поражению морковной мухой – Берликум Роял, Лосиноостровская 13, Флакко, гибриды Калгэри F1, Санта Круз F1, Абако F1.
  • Своевременная прополка, частое рыхление, мульчирование почвы устраняют благоприятные для заселения мухи условия.

Важно! Перед прореживанием, чтобы нейтрализовать стойкий запах моркови и не спровоцировать нашествие вредителей, грядку опрыскивают настоями растений, отпугивающих морковную муху – лука, чеснока, ромашки, полыни.

Морковная листоблошка

Огороды, расположенные вблизи хвойных насаждений, нередко подвергаются нападению морковной листоблошки. Микроскопическое насекомое длиной до 2 мм внешне напоминает тлю, но имеет прыгательные способности. Из хвойных деревьев на морковные грядки листоблошка перебирается, как только поднимутся всходы, и тут же откладывает яйца. Основной вред растению наносят личинки, высасывающие сок из листьев. Повреждения, полученные в ранний период вегетации, ослабляют растение, корнеплод получается недоразвитый, с грубой консистенцией. Признак явного присутствия на грядке листоблошки – курчавая ботва.

Меры борьбы:

  • По возможности пространственная удаленность от хвойных посадок.
  • Опрыскивание инсектицидами, предназначенными для борьбы с листогрызущими насекомыми (Провотокс, Калипсо).

Нематоды

Среди вредителей культуры – цистообразующая нематода. Это микроскопический червь, личинки которого проникают в ткань корнеплода, живут здесь до превращения в половозрелую особь, откладывают яйца. Морковь, пораженная нематодой, покрыта мохнатой бородой корней и наростами, похожими на бородавки. Цисты с личинками нематоды очень живучи, они могут в почве ждать своего часа несколько лет.

Меры борьбы:

  • Не сажать культуру на зараженном участке 5–6 лет.

Виды гнилей корнеплода

Основные болезни моркови имеют грибковое или бактериальное происхождение. И в первом, и во втором случае патогенные микроорганизмы накапливаются в почве или передаются зараженными семенами. Инфицировав растение в поле, на полную мощь эта группа заболеваний проявляется во время хранения.

Бактериоз

Возбудителем болезни выступают бактерии, которые попадают на растение из почвы, переносятся личинками морковной мухи. Активному размножению микроорганизмов способствует теплая влажная погода, загущенные посадки. Гниение усиливается в случае теплой дождливой осени, когда корнеплод не успел охладиться в почве или заложен на хранение без просушки. Провоцирует заболевание избыток азота в почве.

Вначале развития бактериоза на корнеплоде заметны мокрые пятна, которые быстро разрастаются, появляются характерные признаки процесса гниения – запах, слизь.

Меры профилактики:

  • Посев семян, протравленных системными фунгицидами.
  • Своевременное удаление сорняков, прореживание – это обеспечивает проветривание грядок.
  • Не увлекаться азотсодержащими подкормками, особенно в период созревания.
  • Перед хранением морковь просушивать, выдерживать температурный режим в диапазоне 1–3⁰ С.

Белая гниль

Холодное дождливое лето провоцирует развитие белой гнили моркови. Заболевание имеет грибковую природу, споры сохраняются в почве, инфицируют корнеплод, попав в погреб, создают большие очаги заражения.

Под воздействием грибка мякоть становится мягкой, затем покрывается белым пушистым налетом, еле заметным на начальной стадии. Болезнь быстро прогрессирует и «съедает» корнеплод.

Меры профилактики:

  • Посадка устойчивых сортов, обработка семян Фитоспорином-М, фунгицидами.
  • Соблюдение севооборота, агротехнических требований возделывания культуры.
  • Отбирать для хранения плотную, сухую, без признаков инфицирования морковь, контролировать в погребе влажность и температурный режим.

Черная гниль

Меры профилактики:

  • Борьба с распространенной болезнью моркови начинается с соблюдения правил агротехники – севооборота, уничтожения сорняков, особенно родственных сельдерейных видов, подкормки во второй половине вегетации.
  • Возделывание устойчивых к альтернариозу гибридов, например, Дордон F1, Чемпион F1.
  • Уборка культуры в сухую прохладную погоду.
  • Протравливание семян, при необходимости, опрыскивание ботвы фунгицидами, типа Антракол, СКОР-КЭ.

Фузариоз

Если вам приходилось видеть полностью высохшие, мумифицированные корнеплоды, скорее всего, это проявление фузариоза моркови. Патогенный гриб заражает растение через почву, реже – инфицированными семенами. Гниение начинается с головки корнеплода, который постепенно уплотняется, а в итоге увядает.

Как и все грибковые инфекции, фузариоз прогрессирует теплой влажной осенью – сочные, непросушенные корнеплоды отличная среда для размножения спор.

Меры профилактики:

  • Предпосевная дезинфекция семян противогрибковыми препаратами.
  • Своевременная прополка, разрежение густых посевов.

Фомоз

Это так называемая сухая гниль моркови. Создается впечатление, что корнеплод покрыт многочисленными вдавленными язвами. К концу хранения он полностью разрушается, образуя в мякоти пустоты. При заражении на корню, на ботве можно наблюдать темно-лиловые пятна.

Меры профилактики:

  • Уничтожение зараженной фомозом ботвы, глубокая обработка почвы.
  • При появлении симптомов фомоза на листьях проводят опрыскивание посадок биохимическими препаратами противогрибкового спектра действия.

Какими бы коварными ни были вредители и заболевания, грамотный уход на всех этапах вегетации, своевременная уборка и правильное хранение обеспечат вам в этой борьбе победу.



Поделиться: