Кинжал из напильника. Нож из напильника

Хороший нож можно сделать своими руками из доступных материалов. Готовые заготовки для ножей часто валяются под ногами. Но не все их замечают. Например, в качестве основы можно использовать старый напильник.

Для изготовления самодельного ножа желательно использовать напильник шириной не менее трех сантиметров. Особенно хороши для изготовления ножей напильники советского производства. Для механической обработки потребуется болгарка или шлифовальная машинка.

Также надо будет заранее определиться с материалом рукоятки ножа. Оптимальный вариант - деревянные накладки. Но можно сделать ручку из других материалов, в том числе оставить цельной (вырезать из самой заготовки). Здесь все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Основные этапы работ

Первым делом рисуем шаблон ножа. Если ничего путного в голову не приходит, используйте за основу дизайн клинка, который есть под рукой. Готовый шаблон можно скачать в интернете. На следующем этапе переносим вырезанный шаблон на заготовку.

Чтобы перенести шаблон на напильник, используйте чертилку по металлу. Как вариант, можно покрасить бумажный шаблон краской из баллончика, чтобы на поверхности заготовки остался «отпечаток».

Вооружаемся маленькой болгаркой с отрезным диском и вырезаем нож из напильника. Потом устанавливаем заточной (или шлифовальный лепестковый) круг, и приступаем к механической обработке заготовки. Затем делаем спуски лезвия и его заточку.

Для охотников, грибников, любителей походов прочный и надежный нож выступает не просто элементом декора, а необходимостью. Приобрести его можно в специализированных магазинах, но также возможно и изготовление ножа из напильника своими руками. Из статьи вы узнаете, как это сделать, чтобы оценить все тонкости процесса ковки и закалки металла.

Подготовительные работы

Для изготовления заготовки потребуется подобрать старый напильник со сточенными зубчиками. В этом случае не потребуется прилагать много усилий для обточки.

Преимущества напильника как заготовки в том, что для него используется высокоуглеродистая сталь. Она прекрасно закаляется, а изделие будет прочным и долго сохранять остроту. Ширина основы должна быть 30-40 мм с сечением в форме прямоугольника, что придаст повышенную прочность.

Для изготовления скосов будет применяться шлифовальный станок. Однако его часто заменяют ручным напильником и болгаркой.

Наряду с точильным станком потребуется также разнозернистая наждачная бумага, тиски. Магнит поможет проверить степень закалки, а хлорное железо необходимо для травления лезвия против коррозии.


Для изготовления рукоятки следует приготовить разные материалы, из которых и выбирается оптимальный вариант — дерево, рог оленя, кость, ремень из кожи или набор пластмассовых пластин.

В металлической основе может потребоваться сверление отверстий для крепления. Поэтому вам необходима дрель или станок для сверления. Фиксация рукоятки производится при помощи заклепок из латуни, а также эпоксидной смолы. Выбор материалов зависит от планируемой технологии обустройства ручки.

Возможность ковки изделия

Наличие кузницы и навыки кузнечного дела помогут вам изготовить нож на профессиональном уровне. В этом случае производится ковка и закалка ножа из напильника, что обладает рядом достоинств:

  • большая прочность и эластичность получаемого после ковки материала;
  • толщина заготовки уменьшается молотом, и это ускоряет технологический процесс;
  • финальная обработка облегчается;
  • все насечки будут устранены.

Однако воспользоваться данным методом могут далеко не все, поэтому целесообразно изучить более простой метод изготовления ножа из напильника.

Этап термообработки

Наша инструкция, как сделать нож из напильника, поможет вам быстро реализовать свою мечту в качественном инструменте. Однородная сталь в заготовке чрезмерно насыщена углеродом, а это придает ей хрупкость при сильном механическом повреждении.

Поэтому основным этапом изготовления ножа является термическая обработка напильника. Его прокаливают при температуре 600-700°С с последующим медленным охлаждением. Делают это в обычной горящей печи, хотя можно воспользоваться и газовой плиткой.

В стандартных условиях указанная температура не всегда достигается, поэтому сооружается экран теплового действия. В его качестве применяется пластина из металла, габариты которой позволяют накрыть заготовку. Экран должен возвышаться более чем на 1 см над обрабатываемым напильником – под него можно подставить болты или гайки.

Отжигают только участок заготовки, который предназначен под лезвие. Его присыпают поваренной солью, чтоб контролировать процесс. Если крупная соль расплавится, то нужная температура достигнута. Металл становится вишневым и сохраняет оттенок более 4 ч.

После прогрева заготовка должна остыть. Этот процесс идет медленно – металл охлаждается вместе с печью. Необходимо в течение часа постепенно снижать огонь. При несоблюдении данного требования напильник рассыплется.


Закалка и отпуск

Следующим этапом рекомендаций, как сделать нож из напильника, является процесс закалки. Заготовку после полного отпуска зажимают в тисках. При помощи ножовки или болгарки по нанесенному контуру лезвия начинают обрезать все лишние элементы.

На станке заточного действия с крупнозернистым кругом производится вытачивание будущего изделия. На этом этапе также надо знать, какой будет рукоятка. Если планируется применение накладок в виде деревянных пластин, то целесообразно высверлить отверстия под заклепки. Можно воспользоваться болгаркой и прорезать паз.

Теперь можно начинать закалку – сталь прогревают так, чтобы она стала ярко-красной. Лезвию придается равномерный нагрев по всей поверхности за исключением его основания. В этом месте его нагревают добела.

Чтобы отслеживать степень накала клинка, используют магнит. При отсутствии его реакции на металл начинается охлаждение. Для этого следует воспользоваться клещами и опустить заготовку в емкость с водой. Затем можно протестировать лезвие и провести им по стеклу, где появятся характерные царапины.

Устранить высокое внутренне напряжение металла и не допустить раскрашивания в процессе заточки поможет отпуск лезвия. Заготовка помещается в печь при +200°С на 2 ч, затем огонь гасится. Остывший металл извлекают.


Финишная обработка

Пошаговое изготовление предполагает и заточку ножа. Придают лезвию гладкость с помощью щетки металлического типа, наждачки и войлочного круга. Этими инструментами последовательно обрабатывают металл.

Обратите внимание!

Защитить от ржавчины надо травлением – нож опускается в хлорное железо. На поверхности появляется матовая пленка. Протравить разрешается также уксусом или сырой картошкой, предварительно измельченной на терке.

Фиксация рукоятки зависит от ее типа и формы. Рог оленя надевается на хвостовую часть в продольное отверстие. Внутреннюю поверхность рога обрабатывают эпоксидной смолой.

Если рукоятка будет наборной, то ее следует просто собрать и зажать на резьбе. Ремень из кожаного материала покрывается клеем для кожи, а затем наматывается на металл.

Деревянные накладки также покрываются эпоксидкой с последующим креплением через отверстия заклепками. При необходимости зафиксированную деревянную рукоятку целесообразно подточить, отшлифовать и натереть раствором воска со скипидаром.

Чтобы получить качественное изделие, его следует заточить, как это видно на фото ножей из напильника. Данный процесс лучше осуществлять вручную, используя абразивный брусок. Правку производят мусатом. Получившееся изделие будет резать различные материалы и станет отличным помощником в быту.

Обратите внимание!

Фото ножей из напильника

Многие люди не понимают, зачем нужно изготавливать нож своими руками, ведь можно приобрести готовое изделие. На самом деле такое умение может пригодиться в самый неожиданный момент. Посмотрев соответствующее видео и разобравшись с тонкостями, вы сможете легко сделать хороший нож из напильника.

Подготовка к процессу изготовления

Создание ножа своими руками на основе напильника считается интересным занятием. Для этой цели идеально подойдет напильник, выполненный из однородной углеродистой стали, хотя можно взять и другую разновидность. Также потребуется несколько дополнительных материалов и инструментов:

  • заклепки из латуни;
  • хлорное железо;
  • тиски;
  • эпоксидная смола;
  • наждачка;
  • болгарка;
  • кожа или древесина для изготовления ручки;
  • точильный камень.

Самостоятельный обжиг заготовки

Чтобы сделать хороший нож своими руками, необходимо обязательно выполнить обжиг напильника. Для этого заготовку из качественного металла держат около 5 часов в печи или на горячей плите. Благодаря такой процедуре напильник хорошо прокалится. Затем заготовке нужно медленно остыть. Следует помнить, что обжигу подвергается лишь та часть, которая впоследствии станет лезвием ножа.

Многие люди вынуждены использовать для обжига обычную газовую плиту. Чтобы в таком случае достичь необходимой температуры, следует позаботиться о наличии теплового экрана. Так, над напильником из нескольких гаек создается возвышение, куда укладывается металлическая пластинка. Сам прогреваемый участок напильника посыпают кухонной солью . Когда она расплавится, обжиг считается завершенным.

Следует убедиться в том, что заготовка ножа получила равномерный цвет раскаленного металла. После этого температуру постепенно уменьшают в течение 2 часов. Если сразу выключить газ, сталь раскрошится.

Формирование и закалка ножа

Заготовка обязательно подвергается формированию. Для этого ее помещают в тиски и затем аккуратно отрезают ненужные элементы. При желании их можно сточить на абразивном диске. Дополнительно подготавливаются отверстия или паз для фиксации ручки.

После формирования наступает черед закалки ножа. Во время выполнения данной процедуры обязательно используется магнит. Саму заготовку равномерно прогревают, избегая участка, где будет закреплена ручка. Для этой цели используется горелка. Когда магнит не отреагирует на разогретый металл, необходимо резко окунуть будущий нож в воду .

Поскольку из-за повышенного внутреннего давления сталь после закалки может сломаться или раскрошиться, важно позаботиться о проведении отпуска. Это процесс, позволяющий снять внутреннее напряжение. Если выполнить его правильно, то твердость металла останется прежней. Для этих целей заготовку ножа убирают в духовку на 1,5 часа, сохраняя температуру на уровне 200°C. Затем огонь выключают. Заготовку вынимают только после остывания самой духовки.

Чистовая обработка изделия

После отпуска наступает черед финишной обработки. Для этих целей используются следующие средства:

  • шлифовальная машинка;
  • войлок;
  • вулканитовый круг;
  • щетка по металлу.

Любой из этих вариантов нужно применять очень аккуратно. Главное, чтобы лезвие ножа стало гладким и аккуратным на вид . После этого выполняется накладка на ручку. При желании можно просто обмотать металл кусочком кожи. Это должен быть отрезок в 0,5 м. Сначала выполняется пробная обмотка, что поможет понять, достаточно ли материала и будет ли удобно пользоваться ножом. Затем необходимо размотать ручку, нанести на кожу специальный клей и повторить процедуру. Заготовку обматывают очень аккуратно и плотно.

Обработка деревянной ручки займет больше времени. Чтобы выполнить все правильно, стоит предварительно посмотреть соответствующее видео. Отверстия, где будут расположены заклепки, заливают эпоксидной смолой. После этого необходимо вставить крепежи. Далее изделие помещают в тиски и оставляют на некоторое время. Когда смола остынет, следует сделать ручку более аккуратной на вид.

Следующий важный этап – травление . Для такой процедуры потребуется хлорное железо, позволяющее придать лезвию матовый серый оттенок. В процессе травления на поверхности образуется специальная пленка, которая обеспечит надежную защиту от коррозии. Вместо железа можно использовать уксус, измельченный сырой картофель или лимонный сок. Перед нанесением любого из веществ важно почистить лезвие, иначе в процессе травления на поверхности проявятся различные загрязнения и даже отпечатки пальцев.

Заточка лезвия своими руками

Как только травление будет завершено, необходимо приступать к заточке и обработке ручки. Деревянную рукоятку отшлифовывают, а затем тщательно натирают воском. Далее наступает черед заточки лезвия. Для этих целей оптимальным вариантом станет обычной точильный камень . Использовать электрическое точило не рекомендуется, ведь из-за него возможно перегревание металла.

Нож, сделанный из напильника своими руками, станет незаменимым помощником любого мастера. Такой инструмент подойдет для выполнения тех работ, при которых обычный нож быстро затупится. Сделать подобное изделия совсем несложно. Достаточно выполнять все действия в строгой очередности и придерживаться простых рекомендаций.

Нож из напильника своими руками – довольно хорошая идея. Он изготовляется из высококачественной стали, которая хорошо подвергается обработке и долгое время сохраняет свои свойства. Поэтому полученный режущий инструмент станет не менее качественным, чем магазинные аналоги. Для этого понадобится лишь найти подходящий напильник и тщательно следовать инструкциям.

Напильник в качестве ножа – преимущества такого решения

Самодельный нож из напильника будет качественно выполнять поставленные задачи и прослужит не один год. Все объясняется тем, что для изготовления данного инструмента применяется высокоуглеродистая сталь. При этом материал дополнительно подвергается закалке. В результате нож, созданный с использованием напильника в качестве сырья, будет очень прочным и сможет служить долгое время без дополнительной заточки.

Перечень необходимых материалов и инструментов

Чтобы получить нож, используя старый напильник, необходимо дополнительно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • ленточная шлифовальная машина;
  • печка;
  • масло для осуществления закалки;
  • картон или плотная бумага, карандаш и ножницы для изготовления макета;
  • угловая шлифовальная машина;
  • тиски;
  • обычная бытовая духовка;
  • штифты;
  • кусок дерева для создания ручки;
  • сверлильный станок;
  • эпоксидный клей;
  • наждачная бумага;
  • изолента.













Этапы создания изделия

Изготовление ножа с использованием напильника начинается с отпуска металла. Это необходимо сделать, поскольку данный материал отличается высокой хрупкостью. При этом он является слишком крепким для дальнейшей обработки. Легче всего выполнить такую операцию в обычной бытовой духовке.

Для обжига духовой шкаф прогревают до 200°С и укладывают напильник. Инструмент должен находиться внутри на протяжении часа. По истечении указанного периода необходимо выключить духовку и дать ей остыть вместе с напильником.

Если есть желание сделать заготовку еще более мягкой, чтобы ее можно было обрабатывать ручными инструментами, необходимо поступать иначе. В таком случае напильник бросают в костер, после чего дают ему остыть на открытом воздухе.

Формирование заготовки

Для получения хорошего ножа нужно ответственно подойти к выбору его профиля. Контур будущего инструмента рекомендуется нарисовать на картоне или плотной бумаге, после чего вырезать. В таком случае его можно будет подержать в руке и убедиться в том, что он удобен. Готовый трафарет накладывают на напильник и обводят контур маркером.

Только после этого заготовку зажимают в тиски и вырезают все лишнее. Для этого лучше всего использовать болгарку (угловую шлифовальную машину). Такую работу выполняют очень аккуратно и не спеша. Следует не допускать перегрева металла, что приведет к его отпуску. Поэтому заготовку постоянно поливают водой. Желательно контролировать процесс, не допуская изменения цвета металла.

На следующем этапе приступают к шлифовке напильника. При помощи болгарки стачивают края, чтобы получить заготовку нужной формы. Добиться идеально ровных плоскостей можно с использованием ленточной шлифовальной машины.

Когда заготовка ножа готова, приступают к формированию скосов. Чем тоньше лезвие, тем лучше его режущие характеристики. Но слишком тонкий металл легко деформируется, о чем нужно не забывать. Будущий скос рисуют на металле при помощи маркера. Рекомендуется разделить будущее лезвие на две части, что облегчит всю работу. При помощи сверла на напильнике проводят ровную линию.

Вытачивать скосы можно при помощи ленточной шлифовальной машины. Если такой нет, допустимо применение болгарки или напильников по металлу. В процессе работы необходимо не забывать о периодическом охлаждении материала с использованием воды.

Формирование скосов ножа на шлифовальной машине

Закалка

Для эффективной работы ножа из напильника рекомендуется предварительно выполнить его закалку. При проведении данной работы неправильно ориентироваться на цвет металла. Лучше всего использовать обычный магнит. Достаточно закаленный металл просто перестает реагировать на его присутствие.

Рекомендуется прогревать при помощи грелки лишь небольшой участок лезвия шириной 3-4 см. Во время закалки необходимо не забыть об остужении металла. Когда его поверхность равномерно прогреется и перестанет реагировать на магнит, лезвие опускают в подготовленную емкость с водой.

Основной признак того, что закалка прошла успешно – нож сможет царапать стекло. Но у этого метода обработки есть много недостатков. Если не соблюдать технологию, в процессе использования металл будет крошиться.

Формирование рукояти

Чтобы получить качественный нож из напильника, необходимо позаботиться об изготовлении удобной рукоятки. Для удерживания ручки используют специальные штифты. Для их получения применяют проволоку, гвозди, металлические трубки или прочие подходящие материалы.

Чтобы проделать отверстия в напильнике, необходимо опустить его лезвием в воду, а ручку разогреть горелкой до красного цвета. После остывания металл будет хорошо сверлиться, что необходимо для закрепления рукояти. Для фиксации штифтов в ручке проделывают минимум два отверстия.

Для изготовления рукояти выполняют следующее:

  • берут кусок дерева и выпиливают заготовку нужного размера. Нужно получить две половинки, между которыми вставляется лезвие;
  • заготовку прикладывают к ножу, зажимают и высверливают отверстия под штифты;
  • ручку тщательно шлифуют;
  • рукоятку фиксируют на ноже при помощи эпоксидного клея и подготовленных штифтов;
  • чтобы все части хорошо соединились, рукоятку зажимают в тисках и оставляют в таком виде на сутки;
  • после застывания клея ручку еще раз хорошо шлифуют на ленточном станке;
  • для получения идеально гладкой поверхности используют мелкую наждачную бумагу;
  • после изготовления ручки ее покрывают любым защитным составом для предотвращения разрушения от действия воды.

Осуществлять полировку лезвия нужно очень аккуратно, чтобы не повредить его. После завершения работы нож должен быть идеально гладким и ровным. Чтобы металл имел приятный сероватый цвет, нужно выполнить его протравливание. Для этого используют хлорное железо, уксус, лимонный сок. После выполнения травления на поверхности ножа образуется защитная пленка. Именно она предотвращает развитие процесса коррозии.

Травление осуществляют только после качественной очистки металла. Любые загрязнения после выполнения данного процесса станут более четкими. В последующем избавиться от них практически невозможно.

Выполнение заточки

После завершения всех работ по травлению металла и созданию ручки нож из напильника необходимо заточить. Лучше всего выполнять данную задачу с использованием ручного точильного камня. При применении электрического точила существует большая вероятность перегрева металла. Для выполнения правки желательно использовать кухонный мускат. Это тот круглый стержень, который обычно идет в комплексе с любым набором ножей.

Преимуществом полученного изделия станет то, что оно будет хорошо держать заточку. А при необходимости его можно заострить, используя любые подручные средства и приспособления. Такой нож из напильника не затупляется при выполнении сложных работ, где обычные кухонные изделия быстро теряют свои положительные качества.

Нож с прочным острым лезвием может пригодиться не только для хозяйственных целей, но и в походе, путешествии или в природных условиях вдали от жилых зданий. Подобрать хорошее изделие непросто, многие торговые марки предлагают клинки из стали, не прошедшей легирования согласно соответствующим стандартам. Получить желаемый результат можно при .

Для этой цели могут использоваться разнообразные материалы: рессора, сверло по металлу, имеющее достаточную толщину, напильник, торцевой ключ. При их применении в качестве заготовок необходимо использование молота и наковальни для придания стальной детали требуемой формы. Исключением является изготовление ножа из напильника. Для удаления лишнего слоя железа с раскалённого в процессе обжига металла можно воспользоваться ножовкой или абразивным диском.

Подбор рабочих материалов

Прежде чем рассказать, как сделать нож из металла, следует рассмотреть, какие материалы потребуются для его изготовления. Если в качестве заготовки будет использоваться напильник, лучше взять изделие советского производства, выпущенное 35−50 лет назад. Даже при наличии ржавчины сталь У-13 этого периода отличается высоким качеством и однородностью углеродистости благодаря строгому соблюдению стандартов легирования металлургической промышленностью СССР.

Желательно подобрать напильник ромбовидной формы, с прямоугольным сечением и шириной 30−40 мм. При использовании изделия с плоской конфигурацией лезвие будет менее прочным. Для создания рукояти можно взять древесину, бересту, отрезок кожи, кость, пластмассовые пластины, олений рог. Крепление ручки к клинку выполняется с помощью заклёпок из латуни или алюминия, эпоксидной смолы.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

Подготовка к работе

На подготовительном этапе следует придумать форму клинка и рукоятки к нему. Эти детали необходимо отобразить на чертеже будущего изделия. Отметьте на эскизе также метод их крепления. Профессиональное изготовление кинжала из напильника предполагает применение ковки железа в кузне.

Это обеспечивает прочность металла, придавая ему эластичность, позволяет убрать лишнюю толщину уплощением стали ударами молота, а также ускоряет процесс изготовления стилета, снижая затраты времени на его последующую обработку. При отсутствии кузнечного оборудования и специальных навыков можно изготовить хороший самодельный нож и без ковки. Его качество не будет уступать выполненному опытным кузнецом при условии подбора настоящего советского напильника.

Проверить, является ли сталь легированной или обычной, прошедшей закаливание, можно следующим способом: достаточно поместить деталь на кромке стола и ударить по её хвостовому кончику молотком. Он должен не сломаться, а немного погнуться.

Также определить качество металла позволит обработка на точильном станке - у обычной стали появится множество длинных пучков искр, а у высоколегированной образуется пышный сноп искр небольшой длины.

Первый этап изготовления ножа своими руками - обжиг. Нагревание металла обеспечивает его податливость, необходимую для механической обработки. Поэтому сделать нож из напильника без термообработки невозможно.

Обжиг напильника

Отжечь заготовку можно в специальном горне либо в разогретой до 650−700° плите. Если обжиг производится на газовой плите, потребуется сооружение теплового экрана для повышения температуры зоны нагрева. Для его создания применяют металлические предметы. Верхнюю часть экрана накрывают железной пластиной. Расстояние от неё до напильника должно быть не менее 1 см. Такое сооружение позволяет задержать тепло, выделяющее при сгорании природного газа, обеспечивая более сильный нагрев заготовки.

Как отжечь напильник в горне:

Проверить, правильно ли нагрет напильник на газовой печи, можно с помощью поваренной соли, насыпав её на поверхность заготовки. Если температура материала достигла нужного значения, кристаллы начнут плавиться.

Металл на плите следует поддерживать в раскалённом состоянии в течение 3−4 часов, на их протяжении его окраска должна иметь равномерный красный оттенок. Последующее снижение температуры заготовки производят поэтапно: вначале интенсивность нагрева снижают на четверть, затем через каждые полчаса еще на четверть, пока сталь полностью остынет. Очень важно, чтобы остывание металла происходило постепенно, так как при быстром охлаждении лезвие начнёт крошиться.

Формирование лезвия и ручки клинка

Остывшую заготовку фиксируют в тисках и отсекают лишние части, придавая форму согласно заготовленным в соответствии чертежом лекалам. Точность удаления излишков металла ножовкой уменьшит длительность заточки изделия напильником. При вырезании хвостовика нужно учитывать, что его величина должна соответствовать длине пальцев. Придать ножу задуманную форму поможет обработка закреплённым на электроточиле абразивным диском.

При обтачивании спусков заготовку крепят к верстаку струбцинами. При выполнении этой операции необходимо контролировать симметричность обработки обеих сторон изделия, снимая слои металла под одним углом на всём протяжении спуска. Просверленные на ручке клинка отверстия позволят прикрепить накладки рукояти с помощью заклёпок. Когда будущий нож приобретёт задуманную форму, приступают к финишной обработке поверхности закреплённой на бруске наждачной бумагой. Мягкость отожжённого металла облегчает процесс формирования клинка, но для получения хорошего ножа сталь нужно закалить и отпустить.

Закалка и отпуск заготовки для ножа

Для проведения закалки ножа из напильника следует подготовить горелку, позволяющую получить максимально высокие температурные значения, ёмкость с отработанным маслом, магнит и стекло для проверки качества закаливания. Прогревание металла горящей горелкой должно охватывать всю площадь клинка и поверхность прилегающей к нему ручки на протяжении 30 мм. Участок стилета, на котором будут расположены накладки рукоятки, не закаливают. Прогревание должно быть равномерным, без перегрева.

Проверка правильности закаливания проводится магнитом - при достижении нужной температуры металл перестаёт реагировать на его приближение. Когда у равномерно окрашенной железной детали отсутствие реакции будет достигнуто, прогревание продолжают ещё 3−4 минуты, после чего опускают в масло для охлаждения. Получить лучший эффект можно, дополнительно установив сосуд с маслом в холодную воду. Закалённый таким образом клинок должен оставлять царапины на стекле.

Процедура закалки приводит к появлению высокого внутреннего давления в металле. Это может способствовать образованию трещин на полотне клинка при его заточке. Убрать повышенное внутреннее напряжение позволяет отпуск стали (при этом немного снизится и твёрдость материала). Чтобы отпустить металл, заготовку кладут в духовой шкаф на 1,5 часа, установив температуру нагрева 200 ° С. Охлаждение клинка должно быть постепенным, его не вынимают из духовки до её полного остывания.

Травление лезвия и создание рукояти

Прошедший все этапы термической обработки нож шлифуют металлической щёткой, наждачкой и войлочным кругом для придания лезвию гладкости. Предотвратить окисление железа можно с помощью травления - погружения в хлорное железо. В результате материал покрывается матовой защитной плёнкой. При отсутствии хлорного железа можно протереть лезвие уксусом или использовать для травления кашицу из тёртого сырого картофеля. Покрывающая травленую сталь плёнка оберегает поверхность ножа от появления ржавчины, поэтому следует избегать нарушения её целостности.

При установке наборной рукояти производится сборка отдельных частей с последующим плотным сжатием их на резьбе. На хвостовик надевается больстер, который можно выточить из алюминия, латуни или дюралюминия. Для крепления боковых накладок, деревянных или изготовленных из кости, применяют заклёпки, можно усилить их эпоксидной смолой. При использовании кожи на материал наносят специальный клей и плотно наматывают на ручку. Перед насадкой на хвостовик рога оленя, просверленное в костном веществе отверстие заполняют эпоксидной смолой. Для придания рукояти законченного вида её материал можно подточить, отшлифовать и обработать воском.

Заточка лезвия

Точить нож лучше вручную, так как при применении электрического точила существует опасность перегрева металла. Для заточки обычно используют точильный камень. К процедуре приступают по завершении травления, после высыхания эпоксидной смолы. Лезвие закрепляется таким образом, чтобы составил 20 °.

Последовательность работы:

Периодическую правку клинка в процессе эксплуатации можно проводить мусатом - округлым железным стержнем с насечками, обычно входящим в комплекты кухонного оборудования. Изготовленный из напильника домашний нож отличается высокой прочностью и имеет острое лезвие. Им можно пользоваться при работе в мастерской, выполняя наиболее трудоёмкие операции, не опасаясь быстро сточить. Он хорош и в качестве метательного стилета или оригинального подарка друзьям.



Поделиться: