Делают ли морковное пюре в зиму. Вкусно, а, главное, полезно – рецепты приготовления пюре из морковки

Морковь – очень полезна. Морковные соки и пюре отличный продукт питания, особенно для малышей. Но, скажу честно, намерения приготовить в домашних условиях морковное пюре на зиму у меня не было. Это вышло спонтанно, при попытке эффективно использовать мелкую морковку, собранную на даче. В результате получился вкусный морковно-виноградный продукт. Буду рада, дорогие читатели, если такой рецепт кому-то пригодится.

Как я приготовила морковное пюре на зиму с виноградным соком в домашних условиях

Сбор, переработка урожая винограда и моркови приходится на одно время. С виноградом все понятно – из привезенного с дачи винного винограда сорта Изабелла приготовила сок на зиму в соковарке. С морковью все сложнее, в этом году урожай неважный, много мелкоты. Оставлять ее на зиму нет смысла. Вот и стала думать, как эффективнее ее использовать. Решила сделать морковный сок (нашла простой рецепт).

Вот так неожиданно я приготовила в домашних условиях морковное пюре с виноградным соком и сахаром для зимы. Сочетание не традиционное, как правило, все рецепты морковного пюре для зимы с , тыквой, но вкус мне понравился.

Не призываю всех использовать этот рецепт, но при условии, что некуда девать маленькую морковку и есть под рукой виноград, такая заготовка очень неплохой вариант.

Вкусно и полезно – попробуйте!

Другие полезные статьи:

Если вы собрали хороший урожай моркови и яблок, то попробуйте приготовить из этих полезных овощей и фруктов морковное пюре с яблоками на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю. Особенно пригодятся заготовки в семье с маленькими детьми, которым, надеюсь, понравится домашнее морковно-яблочное пюре.
На приготовление понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 800 г.

- яблоки – 450 г;
- морковь – 450 г;
- сахарный песок или мёд – 120 г;
- вода – 100 мл.








Понадобятся два сотейника с толстыми стенками и дном, так как яблоки и морковь придётся готовить по отдельности из-за разного времени приготовления. В первый сотейник кладём очищенные от кожуры и семян, нарезанные небольшими кубиками яблоки. Добавляем 50 г воды, закрываем плотно крышкой, готовим 20 минут на медленном огне, при необходимости подливаем горячую воду, яблоки должны хорошо распариться и стать мягкими.




Во второй сотейник отправляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками морковь, также добавляем 50 мл воды и закрываем плотно. Морковь готовим примерно 30-35 минут, в зависимости от сорта и зрелости, молодая морковка приготовится быстрее.




Готовую морковь и яблоки перекладываем в чашу кухонного комбайна, измельчаем до состояния гладкой массы.




Масса из моркови и яблок должна получиться нежной и кремовой. Теперь если вы решили приготовить её с сахарным песком, добавляем сахар и снова ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, непрерывно помешивая.




Если вместо сахара добавляем мёд, то кипятить не нужно, так как под воздействие температуры мёд теряет свои полезные качества. Просто смешиваем мёд с остывшей массой. Морковное пюре с мёдом не предназначено для длительного хранения, поэтому если делаем заготовки на зиму, то используем сахар, а мёдом нужно съесть в течение нескольких дней.




Раскладываем морковное пюре с яблоками в чистые пастеризованные банки горячим. Ставим в кастрюлю с горячей водой, накрываем крышками, стерилизуем при 90 градусах Цельсия 5 минут (банки объёмом 0.2 л).
Храним в прохладном и тёмном месте.
Так же предлагаем попробовать


Морковное пюре можно закрыть на зиму или хранить в холодильнике в течение одной-двух недель, добавляя при необходимости в различные блюда. Готовить его более чем просто – однако для того, чтобы облегчить процесс приготовления, будет здорово, если под рукой окажется блендер. В рецепт по желанию можно добавить какие-либо специи, которые сделают вкус и аромат готового пюре ярче.

Очень простой рецепт морковного пюре на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 53. Содержит всего 297 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 53
  • Количество калории: 297 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На ужин, На обед, Полезно и вкусно
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на три порции

  • Морковь - 1,5 кг

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление морковного пюре начинаем с подготовки нашего главного и единственного ингредиента – моркови. Тщательно моем овощи, отрезаем верхушку с остатками стеблей и чистим ножом или картофелечисткой.
  2. Нарезаем морковь на палочки и отвариваем в течение двадцати - тридцати минут. Готовность проверить очень просто: протыкаем морковь вилкой и, если она легко проникает в мякоть, значит, морковь уже готова.
  3. Сливаем воду, даем отваренной моркови остыть в течение нескольких минут, а затем измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера в пюре половину моркови. Воду не добавляем.
  4. А теперь добавляем оставшуюся морковь к получившейся массе – и измельчаем в пюре.
  5. Если вы используете кухонный комбайн, то на приготовление пюре потребуется всего лишь несколько минут. А в результате должна получиться вот такая, как на фото, однородная масса. У готового морковного пюре текстура кремовая, само по себе оно достаточно густое. Теперь приготовленное пюре можно закрывать на зиму в банки – или просто хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Морковное пюре — общие принципы приготовления

Морковь - это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре - блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.

Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды

Основной компонент морковного пюре - это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.

Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.

Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.

Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.

Рецепты морковного пюре

Рецепт 1: Морковное пюре

Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковка 1 штука
  • Молоко 50 мл
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  • Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
  • Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.
  • Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком

    Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.

    Требуемые ингредиенты:

    • Морковь 1 штука
    • Яблоко ½ штуки
    • Молоко 50 мл

    Способ приготовления:

  • Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
  • Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
  • Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.
  • Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

    Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Капуста брокколи 200 грамм
    • Картофель 1 штука
    • Морковь 2 штуки

    Способ приготовления:

  • Капусту брокколи помойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, наполненной подсоленной водой, на десять минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
  • Картофель помойте, снимите кожуру.
  • Морковь также помойте и вместе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
  • Поместите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.
  • В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

    Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой

    Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Морковь 2 штуки
    • Капуста цветная 300 грамм
    • Свекла 2 штуки
    • Сливки 200 грамм (15% жирности)
    • Приправы
    • Сыр твердый

    Способ приготовления:

  • Цветную капусту тщательно помойте и разберите руками на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на пятнадцать минут.
  • Тщательно помойте морковь и свеклу от земли и поставьте отвариваться эти овощи в кастрюльке. Морковь будет готова через тридцать минут, а свекла — через пятьдесят.
  • Поместите капусту, морковь и свеклу в блендер и начинайте взбивать, добавляя постепенно к овощам сливки.
  • Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им готовое морковное пюре с овощами.
  • Морковное пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Морковь будет одинаково полезна вне зависимости от того, приготовить ли ее на пару или отварить.
  • Если вы делаете сладкое пюре, то морковь очень хорошо сочетается со сливой, абрикосом, грушей. Помните, что морковка содержит сахар, поэтому можете не класть его в готовое блюдо дополнительно, пюре и так получится достаточно сладким.
  • Подавайте готовое пюре, приправив его сметаной - вкус от этого улучшится, а полезные вещества морковки более активно будут усваиваться организмом.
  • Если вы хотите использовать собственный сок моркови при приготовлении пюре, то готовьте морковь следующим образом: выложите почищенный и помытый овощ в сотейник, смазанный маслом, и залейте водой доверху. Тушите морковь около 30 минут, переворачивая овощ, время от времени подливая воду. Полученный сок добавляйте в пюре при измельчении.
  • Из 4 морковок среднего размера получится около полулитра морковного пюре. Важно брать сочную морковь без землянистого привкуса.

    Заготовленное на зиму пюре из моркови можно использовать в “чистом” виде, подавая его с жирной сметаной, можно использовать как дополнительный, уже готовый, ингредиент в овощном супе-пюре.

    Для приготовления морковного пюре на зиму понадобится только морковь, её следует промыть и почистить при помощи овощного ножа.

    Нарежьте морковь крупными кусочками и положите в кастрюлю.

    Залейте морковь кипящей водой, чтобы она покрыла морковь. Кипяток поможет сохранить вкус моркови, чтобы при постепенном нагревании он не “уходил” в воду.

    Накройте кастрюлю крышкой и варите морковь до мягкости. Проверяйте готовность, протыкая её вилкой или острием ножа.

    Когда морковь будет готова, переложите её в блендер. Отвар не понадобится.

    Измельчите морковь в максимально нежное и однородное пюре.

    Чтобы заготовить пюре из моркови на зиму, его необходимо переложить в чистую банку и подвергнуть традиционной стерилизации (в кастрюле с водой). Затем вынуть, закрутить в горячем виде и оставить до полного остывания, накрыв чем-то теплым.

    Хранить приготовленное таким образом морковное пюре можно при комнатной температуре.


    Проверенный рецепт приготовления пюре из моркови на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

    Морковное пюре на зиму

    В каждой семье есть, кто больше всего любит овощи в самом разном приготовлении. В этот раз, Вы можете законсервировать на зиму морковное пюре по этому простому рецепту. К тому же, это не только просто и вкусно, но ещё и полезно в холодное время года!

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг моркови.
    • Кухни Мира:

    Как приготовить – Морковное пюре на зиму

    1. Для начала нам нужно очистить морковь, затем промыть её и отрезать хвостики. Лучше всего чистить морковку, используя инструмент для чистки картофеля. Он снимает ровный слой, без лишней мякоти. Очень удобная штука.
    2. После этого, нам нужно нарезать морковь палочками и отварить её в течение 25-30 минут до полной готовности.
    3. Тем временем, мы успеем простерилизовать баночку и прокипятить крышку. Только после этого, нам нужно их обсушить.
    4. Уже готовой моркови нам нужно дать пару минут, чтобы она остыла, а воду с кастрюли слить.
    5. Как только она немного остыла, мы отправляем половину моркови в кухонный комбайн и измельчаем её до состояния однородного пюре.
    6. Следом, мы добавляем оставшуюся половину моркови в массу и также измельчаем до состояния однородного кремового пюре.
    7. Практически готово, нам осталось просто поместить морковное блюдо в уже подготовленную сухую банку и закатать её.
    8. Отправляем наше пюре из моркови в кладовку или, если Вы не закатывали его в банку, то в холодильник.
    9. Обратите внимание, что без стерилизации морковное пюре на зиму даже в холодильнике будет храниться несколько дней.

    Так просто у нас с Вами получилось заготовить вкусное морковное пюре на зиму для Ваших домочадцев. Этот простой рецепт с единственным ингредиентом легко сможет освоить каждая хозяйка. Поспешите готовить своё новое коронное и вкусное блюдо!

    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту

    Чтобы проверить готовность моркови нам нужно просто проткнуть её вилкой. Если вилка войдёт свободно и морковь очень мягкая, то овощ готов.


    Вы уже умеете заготавливать морковное пюре на зиму? У Вас это отлично получится, тем более с этим рецептом! Это невероятно вкусно.

    Морковно-яблочное пюре на зиму

    Время приготовления: 60 мин

    На приготовление понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 800 г.

    – сахарный песок или мёд – 120 г;

    Понадобятся два сотейника с толстыми стенками и дном, так как яблоки и морковь придётся готовить по отдельности из-за разного времени приготовления. В первый сотейник кладём очищенные от кожуры и семян, нарезанные небольшими кубиками яблоки. Добавляем 50 г воды, закрываем плотно крышкой, готовим 20 минут на медленном огне, при необходимости подливаем горячую воду, яблоки должны хорошо распариться и стать мягкими.

    Во второй сотейник отправляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками морковь, также добавляем 50 мл воды и закрываем плотно. Морковь готовим примерно 30-35 минут, в зависимости от сорта и зрелости, молодая морковка приготовится быстрее.

    Готовую морковь и яблоки перекладываем в чашу кухонного комбайна, измельчаем до состояния гладкой массы.

    Масса из моркови и яблок должна получиться нежной и кремовой. Теперь если вы решили приготовить её с сахарным песком, добавляем сахар и снова ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, непрерывно помешивая.

    Если вместо сахара добавляем мёд, то кипятить не нужно, так как под воздействие температуры мёд теряет свои полезные качества. Просто смешиваем мёд с остывшей массой. Морковное пюре с мёдом не предназначено для длительного хранения, поэтому если делаем заготовки на зиму, то используем сахар, а мёдом нужно съесть в течение нескольких дней.

    Раскладываем морковное пюре с яблоками в чистые пастеризованные банки горячим. Ставим в кастрюлю с горячей водой, накрываем крышками, стерилизуем при 90 градусах Цельсия 5 минут (банки объёмом 0.2 л).


    Пошаговый рецепт морковного пюре с яблоками. Подробное описание и полезные советы помогут вам его приготовить на зиму.



    Поделиться: