Как замариновать баклажаны с чесноком быстрого приготовления. Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму

В летне-осенний сезон изобилие овощей не даёт скучать домохозяйкам. Во-первых, хочется готовить для своих домашних блюда из натуральных, свежих продуктов, которые изобилуют витаминами и другими полезными веществами. Во-вторых, желание удивить гостей за праздничным столом чем-то новеньким из летнего набора овощей и фруктов. Каких только кулинарных фантазий не возникает у наших кулинаров. И поверьте, в подавляющем большинстве такие рецепты не уступают вкусом классическим блюдам. Вот и маринованные баклажаны, с начинкой из моркови и чеснока относятся к такой категории. Принцип засолки и заквашивания является старинным способом заготовки овощей на зиму. Однако с появлением уксуса, соответственно появились и новые способы. Появились новые рецепты и не только заготовок. В кулинарном обиходе возник быстрый способ маринования, что позволило употреблять маринованные продукты в любое время года, не затрачивая уйму времени на засолку и заквашивание. Огромное количество разновидностей маринадов как раз даёт возможность приготовить пикантные, острые и кисло-сладкие блюда из овощей. Мариновать можно какие угодно овощи, конечно по вашим вкусовым предпочтениям, а также, использовать их сочетание в различных блюдах.

Сегодня у меня для вас рецепт маринованных баклажанов с морковью и чесноком. Блюдо необыкновенно вкусное, которое подойдет к отварному, жареному или запеченному картофелю. А также к мясу, птице, рыбе. Ароматные баклажаны, в меру кислые, пикантные со сладковатой морковью не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты

  • баклажан – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • петрушка – 1 пучок.
  • Маринад:
  • вода – 500 мл;
  • столовый уксус 9% - 50 мл;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Начните с баклажанов. Потребуется 4 средние по размеру баклажаны. Помойте их и выложите в кастрюлю. Налейте воду, чтобы она накрывала овощи. Баклажаны всплывают, так что много воды наливать не придется. Добавьте столовую ложку крупной соли, не йодированной.


Сварите баклажаны на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими, но сохранят свою форму. В кашу разваривать не нужно. Если вилка или нож легко входят в баклажан, значит они готовы. Достаньте баклажаны из кастрюли. Выложите на большую тарелку или разделочную доску. Сверху накройте другой тарелкой и поставьте сверху пресс. Это может быть банка с водой или просто что-то достаточно тяжелое. На 3-4 часа забудьте о баклажанах.


Займитесь пока морковью. Потребуется две штуки среднего размера. Морковь должна быть свежей и сочной. Её нужно очистить, помыть и натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Выложите в сковороду.


Налейте подсолнечное масло и обжарьте морковь до мягкости.


3-4 зубчика чеснока в зависимости от их размера, очистите и мелко нарежьте или натрите на мелкой терке. Добавьте к моркови.


Петрушку или укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте к моркови с чесноком.


Перемешайте морковь, чеснок и петрушку. Начинка для баклажанов готова.


Достаньте баклажаны из-под пресса. Разрежьте вдоль, но не до конца. Начините баклажаны морковью, чесноком и зеленью.


Приготовьте маринад. Вскипятите 500 мл питьевой воды. Выложите баклажаны в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль, уксус и лавровый лист, перемешайте.


Опять накройте баклажаны тарелкой, на которую поставьте груз. Маринуйте баклажаны с чесноком и морковью при комнатной температуре 3 суток. После оправьте в холодильник.


Замечательная закуска из баклажанов готова. Пользуемся сезоном и готовим.

Подают такие синенькие нарезанными на кусочки, поливают сверху домашнее подсолнечное масло и добавляют кружочки репчатого лука. Просто, дешево и очень вкусно!

Баклажан – настоящая находка для любой запасливой хозяйки, которая заботится о том, как более комфортно провести зиму. Этот овощ имеет довольно интересный вкус, что позволяет его добавлять в различные блюда. Но и как закуска он великолепен!

Мы предлагаем вам познакомиться с несколькими самыми вкусными рецептами соленых баклажанов на зиму, среди которых найдётся тот, что будете готовить ежегодно.

Рецепт соленых баклажанов с чесноком и морковью под гнетом

Очень простой в приготовлении рецепт, который вы освоите с легкостью. Для него требуется минимальный список компонентов, а вкус оправдывает любые ожидания.

Совет: с тем учетом, что данная рецептура предполагает заготовку овощей в банках, выбирайте исключительно небольшие молодые плоды, что позволит без проблем поместить их в трехлитровую тару. Если вы решите заготовить закуску в кастрюле, что тоже возможно, можете использовать и более крупные синенькие. Но в последнем случае обязательно должны выдерживаться условия хранения: при комнатной температуре это невозможно, иначе заготовка не простоит долго. Оптимально, если есть достаточно места в холодильнике или же вы имеете в своем распоряжении погреб.

Еще стоит придумать, как установить гнет. В идеале, это ровная поверхность, на которую можно выложить будущую заготовку, а сверху водрузить гнет. Это необходимо сделать для того, чтобы вытекала излишняя жидкость.

Ингредиенты

Порции: – + 28

  • баклажаны 2 кг
  • чеснок 200 г
  • морковь 500 г
  • петрушка 1 пучок
  • соль 2 ст.л.

На порцию

Калории: 36 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 7.6 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошо вымойте овощи и удалите место крепления хвостика. Проколите каждый баклажан несколько раз с помощью вилки. Это позволит вам избавиться от возможной горечи, хотя в большинстве случаев, особенно если плоды сорваны совсем недавно со своей грядки и относительно малы по “возрасту”, она отсутствует. Но подстраховаться все же стоит.

    Переложите синенькие в кастрюлю достаточного объема, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Спустя минут 5 (в среднем) после закипания можно выключать конфорку. Баклажаны должны быть лишь слегка ошпаренными.

    Теперь настала очередь остальных компонентов. Их необходимо промыть, очистить и измельчить. Морковку натрите на крупной терке, чеснок пропустите сквозь пресс, а зеленушку просто порубите, можно не сильно мелко.

    Каждый баклажанчик аккуратно разрежьте вдоль, начиная от места крепления плодоножки почти до конца. Главное, не разделите овощ полностью, на две части.

    Теперь выложите внутрь смесь из моркови, петрушки и чеснока, а после перемотайте туго каждый синенький обычной ниткой. Утрамбуйте баклажаны в банку и залейте рассолом. Стоит учитывать, что данное количество соли рассчитано на 1 литр жидкости.

    Накройте капроновой крышкой, поставьте под банку тарелку или миску (в процессе заквашивания будет выделяться рассол и стекать в ёмкость) и оставьте в таком состоянии при комнатной температуре на срок до 4 суток, после чего “передислоцируйте” в холодное место для последующего длительного хранения.

    Совет : для более эффектной подачи натрите морковь на терке для корейских блюд, только старайтесь делать “нити” не слишком длинными.

    Рецепт соленых баклажанов на зиму по-азербайджански

    Отличает эту закуску довольно пикантный вкус и большое обилие зелени. Эта заготовка будет сполна оценена мужчинами и, вообще, любителями остренького. Если таковые имеются у вас в семье – вперед к высотам кулинарного искусства!

    Количество порций: 19

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 50.6 ккал;
    • белки – 1.7 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 10.8 г.

    Ингредиенты

    • баклажаны (мелкие) – 10 шт.;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 200 г;
    • перец острый – 1 стручок;
    • сельдерей (стебель) – 100 г;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • винный уксус (красный) – 300 мл;
    • черный перец (молотый) – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 100 мл;
    • петрушка (зелень) – 2 больших пучка;
    • укроп (зелень) – 2 больших пучка;
    • кинза (зелень) – 2 больших пучка;
    • мята свежая – 1 маленький пучок.

    Пошаговое приготовление

  1. Удалите у баклажанов плодоножки и разрежьте их, почти полностью поделив на две части.
  2. В ёмкости вскипятите воду и проварите в ней овощ несколько минут (необходимо слегка посолить), после чего достаньте, отожмите и удалите у остывших синих семена.
  3. Все остальные ингредиенты вымойте, измельчите. Морковку натрите на терке среднего калибра, чеснок пропустите через чеснокодавку. Прежде чем резать соломкой перцы, извлеките изнутри семена. Перемешайте все в миске, добавьте по вкусу соль с черным перчиком.
  4. Переложите синие в кастрюлю, залейте разведенным с водой винным уксусом.
  5. По прошествии 3 дней распределите баклажаны по банкам и поставьте в прохладное место.

Совет: соленые баклажаны можно приготовить и без добавления уксуса. Для этого необходимо сделать все те же манипуляции, только приготовив предварительно маринад в кипящей воде с добавлением пряной гвоздики, душистого перца и лаврового листа, а после залив остывшим овощи. В данном случае их необходимо выкладывать слоями.

Рецепт соленых фаршированных баклажанов на зиму

В меру острая зимняя закуска, безусловно, станет “фишкой” праздничного застолья.

Количество порций: 22

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.3 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 6.1 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • соль каменная – 2 ст.л.

Важно: для любых закаток рекомендуем использовать исключительно каменную соль и ни в коем случае не с добавками. Обусловлено это тем, что в состав той же йодированной входит антислеживающийся компонент, который не дает соленым заготовкам долго храниться.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала отварите надрезанные вдоль не до конца баклажаны в немного подсоленной воде, после чего установите на них сверху гнет. Вполне сойдет для этого большая банка с водой или же подходящий по размеру валун.
  2. Теперь приготовьте начинку. Для нее натрите морковь с чесноком и порубите зелень.
  3. У помидор необходимо удалить кожицу методом бланширования. Для этого на пару минут поместите томаты в миску с горячим кипятком, сделайте небольшой надрез и снимите “одеяние”. Измельчите блендером и смешайте с остальными ингредиентами. Посолите. Ваша начинка готова.
  4. Поместите смесь внутрь баклажанов и утрамбуйте овощ в кастрюлю. Все, что осталось, вылейте туда же, поверх. Оставьте в кухне на 48 часов, после поместите на полку холодильника. Спустя еще двое суток можете снимать первую пробу.

Рецепт соленых баклажанов “Как грибы”

Баклажан настолько уникален, что из него можно приготовить отличную закуску, которая по вкусу напомнит вам грибы.

Количество порций: 41

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 50.9 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок головками – 3 шт.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус столовый (9%) – 120 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте овощи под водой, удалите хвостики и шкурку. Нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, которые по форме будут напоминать шляпки грибов. Переложите все в миску и посыпьте солью. Не бойтесь переборщить – это необходимо для избавления горечи. Спустя время, когда появится сок, синенькие нужно промыть в воде.
  2. Лук измельчите в виде полуколец и залейте уксусом для более мягкого вкуса.
  3. В сковороде с толстым дном обжарьте лук и баклажаны. После чего перемешайте все с остальными ингредиентами (чеснок протрите в ступке, а укроп меленько нашинкуйте).
  4. Заполните баклажанами банки и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Жидкость должна доходить до плечиков банок. Не забудьте накрыть крышками.
  5. Закатайте с помощью специальной машинки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания заготовки.

Совет: если вы делаете заготовку в банках объёмом в 500 мл, для стерилизации достаточно 12 минут. Для больших время увеличивается прямо пропорционально.

Рецепт соленых суточных баклажанов

Этот способ подходит тем, кто не готов дожидаться зимы для того, чтобы побаловать себя баклажанами.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 144.5 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 8.4 г;
  • углеводы – 16.2 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 600 г;
  • чеснок головками – 1 шт.;
  • уксус столовый (9 %) – 100 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • соль крупная – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Мытые баклажаны поместите в кастрюлю на 4 минуты с кипящей подсоленной водой, остудите, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1.5 см. После обжарьте на растительном масле с двух сторон до зажаристого румянца.
  2. Очистите чесночок, нарежьте его слайсами и переложите в миску. Туда же всыпьте сахар с солью и влейте уксус. Оставьте на ½ часа, чтобы сыпучие компоненты растворились.
  3. Кругляшки из баклажанов выложите в банку, поливая каждый слой полученным маринадом и чесноком. Прикройте крышкой из капрона и оставьте в холодильнике на сутки.

Важно: не используйте для заготовок из синеньких рецепты консервирования других овощей. Ведь баклажан – это уникальный продукт, который и готовить надо по-особенному. Например, синие, как огурцы, закрывать не рекомендуется, потому что горечь не уйдёт, а останется в банке. Продукт испорчен!

Наш вам совет: приготовьте закуски по каждому рецепту хоть на разок! Это единственно верный способ выбрать то, что придется по душе именно вам. Хотя, скорее всего, никто не сможет отказаться от какого-то рецепта, потому что каждый вкусен по-своему. Приятного аппетита и успехов!

Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку. Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями. Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.

Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица.

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.

  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.

    Сваренные баклажаны

  3. Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.

    Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода

  4. Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.

    Разрезать не полностью

  5. Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.

    Морковь натереть на терку

  6. Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.

    Порезать мелко сладкий перец

  7. Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  8. Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.

    Чеснок и острый перец чили мелко нарезать

  9. Зелень мелко порубить.

    Зелень петрушки мелко нашинковать

  10. Смешать все с морковкой – начинка готова.

    Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

  11. Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  12. Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.

    Фаршированный баклажан морковкой

  13. Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.

    Сложить в кастрюлю подходящего размера

  14. Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.

    Поставить гнет

  15. Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
  16. После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.

Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.

  • Время приготовления - 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)

Нам нужны:

  • Баклажаны - 1 кг (4-5 шт.)
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Укроп и петрушка - по 1 небольшому пучку
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Кориандр (молотый) - по вкусу

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Уксус (9%) - 100 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Черный перец (горошек) - 2-3 шт.

Важные детали.

  1. Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
  2. Зелень может быть любой. Но вы никогда не прогадаете с популярной парой - укропчик и петрушка.
  3. Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
  4. Кориандра и перца у нас уходит по 1/3 чайной ложки каждого.

Как приготовить.

Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.

Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится - 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении - 15 минут.

Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.



За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики - через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи - буквально 2-3 столовые ложки.


Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.

Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности - 10-12 часов. Удобно делать на ночь. Результат: улетная закуска! Скорее всего, понравится вам так сильно, что будете готовить часто.



Запеченные с маринадом «Мозаика» - 2 часа

Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

  • Время приготовления - 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования

Нам нужны:

  • Баклажаны - 1 кг (примерно 5 шт.)
  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки
  • Соль - 2-3 щепотки

Для овощного дополнения:

  • Лук - 4 небольших
  • Болгарский сладкий перец - 3 штуки

Для заправки:

  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Сахар - 1/2 ч. ложки
  • Соль - 1/3 ч. ложки
  • Уксус (9%) - 4 ст. ложки (или лимонный сок)
  • Вода - 2-3 ст. ложки

Как сделать.

Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.

Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне - 40-45 минут.

Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.

Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец - соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике - 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.






Кружочками с чесноком, зеленью и перцем - 3 часа

  • Время приготовления - 20 минут + 3 часа

Нам нужны:

  • Баклажаны - 600-700 г (3 шт. средних)
  • Болгарский сладкий перец - 2 штуки
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Петрушка - 1 большой пучок
  • Сахар - 1 ст. ложка без горки
  • Соль - 1 ст. ложка без горки
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки
  • Оливковое масло extra virgin - 3-4 ст. ложек (по вкусу)
  • Черный молотый перец - по вкусу

Для отваривания синих в маринаде:

  • Вода - 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
  • Уксус (9%) - 100 мл (½ стакана)
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки

Важные детали.

  1. Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. для любопытных.
  2. В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.

Как приготовить.

Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина - до 1 см.

Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.

Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении - 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.

Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.

Сливаем воду - красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд - ложечка прочих овощей на каждый кружочек - снова синенькие.

Оставляем красоту в холоде промариноваться - 2-3 часа.






Еще три рецепта - по шагам с фото и видео

Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали - сложно подсчитать.

1. Первым делом нужно вымыть как следует баклажаны, обрежьте у них хвостики. По этому рецепту фаршированных баклажанов с морковкой лучше использовать не очень крупные овощи (максимально ровные).

2. Подготовьте соответствующего размера кастрюлю, вскипятите в ней воду. Аккуратно опустите туда баклажаны, дайте им провариться около 12-15 минут. В процессе периодически переворачивайте их, чтобы варились равномерно.

3. Для начинки необходимо очистить и измельчить овощи: луковицы и перец - нарезать, а морковь - натереть на терке. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте туда сначала лук, затем, через пару минут, морковку и перец. Обжарьте овощи до готовности, остудите их. Добавьте измельченную зелень и (при желании) чеснок.

4. Параллельно подготовьте рассол. На 1.5 литра воды нужно около 3 столовых ложек соли. Рассол лучше сделайте с запасом, но потребуется его немного меньше. Итак, остывшие баклажаны нужно продольно разрезать.

5.Плотно начините их обжаренными овощами. Начинку дополнительно не нужно солить, будет достаточно рассола.

6. Чтобы начинка держалась плотно, перевяжите каждый баклажан ниткой или перьями зеленого лука, например. Когда они будут готовы, выкладывайте их друг на друга в кастрюлю или в другую подходящую по размеру емкость.

7. Осталось только залить баклажаны с морковкой, фаршированные в домашних условиях, заранее приготовленным рассолом. Установите сверху пресс, и оставьте баклажаны в таком положении примерно на 2 суток. В холодное время года может потребоваться немного больше времени. Перед подачей на стол аккуратно уберите нитку и нарежьте баклажаны порционными кусочками.



Поделиться: