Как приготовить мягкую баранину в духовке. Как приготовить баранину в духовке
Баранина в духовке часто выступает в роли праздничного блюда, поскольку всегда очень аппетитно выглядит и, даже еще во время приготовления, распространяет по дому восхитительный аромат. При правильно выбранном маринаде и способе выпечки, мясо получается очень нежным, мягким и сочным . При этом можно использовать и филейную часть, и ребрышки, и баранину на косточке.
Минусом баранины является ее специфический запах, который многим может показаться неприятным. От него избавляются большим количеством специй, таких как зира, розмарин, кинза, орегано и пр. Также на руку кулинару может сыграть правильно подобранный маринад. В нем часто используют красное вино, растительное масло, измельченный чеснок и пр. То, как замариновать баранину, чаще всего зависит от способа ее дальнейшего приготовления.
Также многих может насторожить то, сколько запекать баранину в духовке. Чтобы мясо получилось сочным и хорошо прожаренным, его готовят почти 2 часа . Сократить время приготовления можно, нарезав баранину небольшими кусочками, или же немного ее обжарив перед выпечкой.
Баранину в духовке можно запечь небольшими кусочками, или же цельным стейком. Из нее делают шашлыки, котлеты, рулеты, колбаски и пр. Для этого можно воспользоваться фольгой, горшочками, шпажками или рукавом для выпечки. К мясу добавляют овощи, грибы, различные каши, зелень, бульоны и соусы.
Секреты приготовления идеальной баранины в духовке
Баранина в духовке лучше всего сохраняет свой сок, который делает мясо потрясающе мягким и буквально тающим во рту. Если же дополнить его овощами, то все ингредиенты обменяются вкусами и превратятся в настоящее царское блюдо. Тем, кто еще не знает, как приготовить баранину в духовке , помогут следующие кулинарные секреты от профессиональных поваров:
Секрет №1. Во время приготовления в духовке, на дне формы будет собираться жир. Следует периодически поливать мясо этой жидкостью, чтобы оно не получилось пересушенным.
Секрет №2. Если мясо само по себе недостаточно жирное, чтобы давать сок, следует добавить на противень немного очищенной воды или красного сухого вина (примерно полстакана).
Секрет №3. Готовность говядины можно проверить с помощью зубочистки, поочередно воткнув ее в каждый кусочек. Если мясо еще сырое, вы увидите красный или розовый сок.
Секрет №4. Чтобы блюдо не испортил неприятный аромат, лучше остановить выбор на молодой баранине (мясе ягненка).
Секрет №5. Избавиться от специфического запаха баранины можно, немного отварив ее, перед тем, как готовить основное блюдо.
Благодаря маринаду из красного вина и специй, баранина получается потрясающе ароматной и сочной. Готовое блюдо подают к столу цельным куском, что смотрится очень празднично и аппетитно. Фольга при этом позволяет равномерно пропечь мясо и наилучшим образом раскрыть его вкусовые качества. После снятия фольги баранину следует периодически поливать соком, который образуется в форме.
Ингредиенты:
- 900 г баранины (мякоти);
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 1 веточка розмарина;
- 100 мл сладкого красного вина;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. перца розе;
- 2 ч. л. кориандра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Кориандр, перец розе и тмин сложить в ступку и тщательно потолочь.
- Добавить к измельченным специям соль и черный молотый перец.
- Баранину промыть и обсушить салфетками, натереть смесью специй со всех сторон.
- Розмарин поломать на несколько небольших веточек и вставить в мясо.
- Переложить мякоть баранины в глубокую тарелку и полить красным вином.
- Накрыть тарелку с подготовленным мясом пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 2 часа.
- Нарезать морковь крупными брусочками, лук – полукольцами.
- Выложить овощи на дно формы для выпечки, сверху положить баранину.
- Полить все оставшимся маринадом и плотно обернуть форму фольгой.
- Запекать мясо полтора часа при температуре 220 градусов.
- Снять фольгу и продолжать приготовление еще 30 минут, снизив температуру до 180 градусов.
Интересное из сети
Баранину с черносливом часто можно встретить в меню украинской кухни. Этот сухофрукт придает мясу особый пикантный привкус и аромат. Наиболее выраженным он будет, если готовить блюдо в горшочке. Картофель также получится очень вкусным и мягким, напитавшись мясной подливой и чесноком. Блюдо подойдет как для домашней трапезы, так и для любого торжества.
Ингредиенты:
- 900 г баранины на косточке;
- 12 шт. чернослива;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и отделить от кости, удалить прожилки и излишки жира.
- Косточки выложить в кастрюльку с холодной водой, довести ее до кипения.
- Снять с бульона пенку и добавить в него лавровый листик, варить 40 минут на слабом огне.
- В конце приготовления посолить содержимое кастрюльки по вкусу.
- Нарезать баранину и картофель кубиками, лук – полукольцами, чернослив – небольшими кусочками.
- На сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить мясо до румяной корочки.
- Переложить баранину на тарелку, а на ее место засыпать лук, жарить до мягкости.
- Распределить все ингредиенты по керамическим горшочкам, в каждый добавить чеснок.
- Залить содержимое горшочков мясным бульоном, накрыть крышечками и выставить в холодную духовку.
- Запекать блюдо при 180 градусах 2 часа.
- Готовое блюдо украсить мелкорубленой зеленью (петрушка, укроп).
Бараньи ребрышки в духовке по этому рецепту получатся сочными и мягкими, а овощи станут прекрасным гарниром к этому мясному деликатесу. Важно так нарезать баранину, чтобы каждый порционный кусочек был с косточкой. Овощи лучше резать крупными кусочками, чтобы в них сохранилось больше сока, и они не утратили форму во время выпечки.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньих ребрышек;
- 2 луковицы;
- 2 кг картофеля;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 лавровых листочка;
- 2 щепотки орегано;
- Специи для мяса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть и обсушить баранину, нарезать на порционные кусочки по 2 см.
- Тщательно натереть каждый кусочек солью, специями для мяса и молотым перцем, оставить на 15 минут.
- Картофель нарезать толстыми кружочками (не тоньше 1 см в ширину).
- Лук нашинковать крупными полукольцами или соломкой.
- Сложить лук и картофель в отдельную тарелочку, слегка посолить и перемешать.
- Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом и выложить на нее овощи ровным слоем.
- Поверх лука и картофеля поместить кусочки баранины, посыпать блюдо орегано.
- В нескольких местах между мясом и овощами вставить по лавровому листочку.
- Запекать бараньи ребрышки с картофелем при температуре 200 градусов 45 минут.
- После готовности оставить противень с бараниной при комнатной температуре на 5-10 минут.
При запекании в рукаве бараний жир и овощной сок остаются внутри, позволяя мясу медленно томиться в этой подливе. Такой способ приготовления дает 100%-ую уверенность, что блюдо получится сочным и насыщенным. Состав овощей можно менять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 кабачок;
- 150 г лука порея;
- 2 болгарских перца;
- 1 щепотка тимьяна;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелкими колечками, болгарский перец – соломкой, остальные овощи – кубиками.
- Смешать все овощи в одной глубокой тарелке, приправить по вкусу и перемешать.
- Переложить полученную смесь в рукав для запекания.
- В отдельной мисочке соединить растительное масло, тимьян, измельченный чеснок, соль и перец.
- Обмазать баранину полученным маринадом со всех сторон и выложить на подушку из овощей.
- Рукав завязать, положить на противень и запекать блюдо 1 час 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Теперь вы знаете, как приготовить баранину запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.
Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.
Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото
Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Баранина: 1.5 кг
- Сухие специи: 20 г
- Соль: 10 г
- Соевый соус: 50 г
- Чеснок: 1/2 крупной головки
- Помидоры свежие: 50 г
- Горчица: 10 г
- Сок лимона: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить баранину в духовке в рукаве
Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.
Продукты:
- Баранина – 1,5-2 кг.
- Соль крупного помола – 1 ст. л.
- Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
- Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.
Технология:
- С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
- Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
- Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
- Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
- Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.
Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!
Очень вкусная баранина в духовке в горшочках
Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.
Продукты:
- Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Картофель – 12-15 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Специи (на вкус хозяйки), соль.
- Вода.
Технология:
- Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
- Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
- Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
- Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
- Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
- Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.
Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!
Рецепт баранины в духовке с картошкой
Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.
Продукты:
- Баранина – 1,5 кг.
- Картофель – 7-10 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Оливковое масло (возможна замена на растительное).
- Розмарин и тимьян, соль
- Вино белое сухое – 100 мл.
Технология:
- Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
- Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
- В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
- Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».
Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!
Баранина в духовке с овощами
Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.
Продукты:
- Баранина – 500 гр.
- Картофель – 6-7 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук – 2-4 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Масло растительное.
- Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
- Вода – ½ ст.
Технология:
- Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
- За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
- Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
- Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
- Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.
Идеальный маринад для запекания баранины в духовке
По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.
Продукты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Чили перец – 2 маленьких стручка.
- Зира– 1 ч. л.
- Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
- Оливковое масло.
- Соевый соус.
Технология:
- Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
- Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
- В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.
Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.
Баранину многие не любят за её специфический запах. Хотя именно это мясо получается ароматным, сочным, мягким и очень вкусным. Конечно, если правильно его приготовить.
Баранина. Тонкости приготовления
- Если курица хороша сама по себе и не особенно нуждается в пряных травах, то баранина раскрывает свой неповторимый аромат именно благодаря ароматным специям и пряностям.
- Какие это будут специи, хозяйка решает самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Но всё-таки нужно учитывать и классический набор пряностей, которые больше всего подходят к баранине: укроп, чеснок, мята, майоран, розмарин, шалфей, джусай, чабер, чабрец, лавровый лист, базилик, тимьян, орегано.
- Баранину перед запеканием всегда нужно мариновать. Причём время выдержки в маринаде зависит от возраста туши: чем она старше, тем дольше маринуется мясо. Иногда маринование продолжается в течение 2-3 суток, но чаще всего хватает и 8 часов.
- Для приготовления маринада используют столовый уксус, бальзамический уксус, лимон, вино (красное и белое), разные специи и пряности, оливковое масло, натуральный йогурт. Пропорции создают по вкусу.
- Перед маринованием на ноге обязательно делают по несколько проколов с каждой стороны, чтобы маринад глубже проник в ткани.
- Время запекания зависит от температуры в духовке. Но всегда нужно соблюдать правило: сначала мясо запекается при высокой температуре, чтобы образовалась на поверхности зажаристая корочка, которая «запечатает» сок внутри куска мяса. Затем температуру снижают и доводят мясо до готовности.
- Баранина – мясо жирное. Перед запеканием часть жира удаляют, ведь именно он придаёт мясу тот специфический запах, который многих отталкивает. Но если удалить весь жир, то мясо получится постным и суховатым. Поэтому если окорок постный, его шпигуют салом.
- Баранью ногу (окорок) готовят как на кости, так и полностью без неё, ориентируясь на вкус едоков.
- Оптимальный вес ноги барашка для запекания - 2-2,5 кг вместе с костью.
- Окорок запекают в открытом виде, в рукаве, в фольге. Но в любом случае баранья нога должна быть покрыта румяной корочкой. Для этого её в конце приготовления освобождают от оболочки (фольги или рукава) и доводят до готовности.
Баранья нога, запечённая с розмарином
Ингредиенты:
- баранья нога – 2,5 кг;
- розмарин – 2 веточки;
- оливковое масло – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- цедра лимона.
Способ приготовления
- Баранью ногу обрабатывают, удалив сухожилия и лишний жир, промывают.
- Выдерживают в выбранном маринаде.
- Обсушивают бумажным полотенцем.
- Делают в ноге проколы, в которые втыкают розмарин, порезанный на кусочки.
- Смешивают масло с измельчённым чесноком и цедрой. Натирают смесью ногу.
- Помещают её в форму, смазанную маслом, и ставят в нагретую до 220°С духовку.
- Через 30 минут снижают температуру до 170°С и продолжают запекание ещё 1,5-2 часа в зависимости от величины ноги и возраста туши.
- Оставляют мясо в духовке на 15 минут, а потом достают его и нарезают на порции.
Пряная баранья нога
Ингредиенты:
- баранья нога – 1,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- розмарин – 1/2 ч. л.;
- перец горошком – 7-8 шт.;
- оливковое масло – 150 г;
- горькая горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 20 г;
- тимьян – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
- Баранью ногу промывают и обсушивают полотенцем.
- Все пряности измельчают в миксере и смешивают с маслом.
- Мясо обливают смесью, придавливают гнётом и оставляют на 8 часов для маринования.
- Ногу слегка обсушивают и помещают на противень, который отправляют в духовку, нагретую до 220°С.
- Через полчаса температуру уменьшают до 180°С и готовят ногу ещё 1 час 15 минут, периодически поливая маринадом.
- Готовое блюдо накрывают фольгой и оставляют на 10 минут.
Баранья нога, запечённая в рукаве
Ингредиенты:
- баранья нога – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица с зёрнами – 1 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленную баранью ногу промывают и промокают бумажным полотенцем.
- Для маринада смешивают все специи.
- В ноге делают глубокие проколы и натирают её маринадом.
- Помещают ногу в рукав и завязывают. Маринуют 6-8 часов.
- Ногу в рукаве кладут на противень и отправляют в духовку, нагретую до 220°С, на полчаса.
- Затем уменьшают температуру до 180°С и запекают ногу ещё один час.
- Достают противень из духовки, разрезают рукав вдоль. В таком виде продолжают запекание ещё полчаса, пока не появится румяная корочка.
- Дают отдохнуть окороку 15 минут и подают к столу.
Баранья нога, запечённая в сухарях
Ингредиенты:
- баранья нога – 2,5 кг;
- молотые белые сухари – 1 чашка (250 мл);
- оливковое масло – 200 мл;
- нарезанная зелень петрушки – 3 ст. л.;
- нарезанная зелень укропа – 3 ст. л.;
- белое вино – 50 г;
- карри – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Готовят маринад из вина, масла (50 г), раздавленного чеснока, карри и соли.
- Ногу кладут в пакет, смазывают маринадом и убирают в холодильник на сутки.
- Достают ногу и поливают маслом.
- Смешивают сухари с зеленью укропа и петрушки и щедро обваливают в них ногу.
- Кладут ногу на противень и отправляют в духовку, нагретую до 220°С. Через полчаса температуру уменьшают до 180°С и запекают мясо ещё 1,5-2 часа.
- Дают окороку отлежаться 20 минут и подают к столу.
Баранья нога, запечённая с картофелем
Ингредиенты:
- баранья нога – 1,5 кг;
- розмарин – 3 веточки;
- молодой картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- красное вино – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мг;
- соль – по вкусу;
- молотый чёрный перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленную ногу обсушивают, делают на коже несколько глубоких надрезов.
- Мясо шпигуют кусочками чеснока, натирают солью, перцем и смазывают маслом.
- Противень смазывают маслом, кладут розмарин. Поверх травы укладывают ногу.
- Запекают баранину при 220°С в течение 30 минут, постоянно переворачивая и поливая мясным соком и вином.
- Выкладывают вокруг ноги целый картофель, солят, перчат и запекают ещё 15 минут.
- Температуру убавляют до 180°С и запекают ногу с картофелем до готовности мяса (примерно 1,5 часа), не забывая поливать выделившимся соком.
Считается, что самый полезный маринад получается в том случае, если его готовить с добавлением гвоздики, красного и чёрного перца, имбиря и лука.
Можно добавлять в маринад лимон, чеснок и пряные травы, которые улучшают его вкус.
Учёные доказали, что маринады препятствуют образованию тромбов, а также предотвращают возникновение ожирения.
Баранина – оригинальное, полезное мясо, которое хорошо усваивается организмом человека. С ним можно делать множество блюд, его подвергают самым разнообразным способам термообработки: тушат, жарят, варят, запекают, коптят. Специфика этого мяса заключается в том, что далеко не каждый повар сможет приготовить его сочным и нежным, не каждому удается избавиться от специфического аромата, который не всем нравится.
Действительно, баранину любят не все, но те, кто «подсел» на него, знает – нет мяса ароматнее и вкуснее. Нежная, сочная, аппетитная баранина, запеченная в духовке, манит всем своим видом, притягивает ароматами, которые подчеркивают достоинства этого мяса.
На Востоке баранина является самым популярным мясом, там его едят все и по любому поводу. Ценится баранина возрастом не более 3 лет, а также - молочных ягнят. В наших краях выбор невелик, но вкусно приготовить баранину все равно можно, нужно знать некоторые секреты, о них поговорим в конце статьи.
Наши кулинары готовят баранину в духовке в фольге, баранину в рукаве в духовке, баранину в горшочках в духовке, т.е., в основном, запекают. Запеченные блюда из баранины намного полезнее жареных. Вкусная баранина в духовке получается, если перед запеканием ее немного припустить, проварить, потушить или обжарить. Однако, чаще ее запекают в сыром виде, предварительно не подвергая термообработке и маринуя со специями. Еще одна особенность этого мяса, с ним удобно и эффективно готовить одновременно и гарнир. Баранина с картошкой в духовке или баранина с овощами в духовке - отличное решение основного блюда на праздничный стол. Баранина в фольге, запеченная в духовке, украсит любое торжество, покорит сердца и желудки даже ее противников, если сделана правильно и с душой.
Готовьте полезную и вкусную баранину в духовке, рецепты найдете на нашем сайте. И обязательно пользуйтесь фотографиями готовых блюд из баранины в духовке, фото сделает ваш выбор осознанным и правильным. Поэтому, один из советов опытных кулинаров: готовьте ту баранину в духовке, рецепты с фото которой вам больше всего подошли по всем показателям. Например, понравился вам рецепт баранины с картошкой в духовке - изучите его не только по тексту рецепта, но и по фотографиям готового блюда.
Как приготовить баранину в духовке по всем правилам? Вашему вниманию советы знающих поваров:
Выбирайте молодое мясо. Мясо молочного ягненка не имеет специфического запаха, присущего старым животным, а также очень полезно для организма;
В отсутствие такого мяса, используйте мясо не старше 18 месяцев. Для устранения специфического запаха, перед запеканием мясо нужно немного отварить;
Запекают баранину со множеством разнообразных продуктов, от овощей до сухофруктов и фруктов;
Для запекания подходит баранья нога или ее части, вырезка или лопатка;
Очень хорошо сочетаются с бараниной пряные травы, специи, например - майоран, чабрец, орегано;
Баранина в духовке запекается при температуре 220-280 градусов в течение часа, о ее готовности подскажет поджаристая корочка на поверхности мяса;
При запекании вместе с бараниной готовьте и овощной гарнир - продукты взаимно обогащаются ароматами, получается еще вкуснее;
Готовить такое блюдо следует всегда только перед подачей, хранить долго запеченную баранину не желательно, т.к. ее качества со временем резко ухудшаются;
Чтобы баранина не пересушилась, накрывайте ее фольгой или запекайте в рукаве. Открыть мясо можно за 15 минут до конца запекания, чтобы дать ему немного подрумянится.
Баранина в духовке — общие принципы и способы приготовления
Правильно приготовленная баранина не только вкусна, но и полезна. Бараний жир прекрасно усваивается нашим желудком, не создавая для него лишней нагрузки. Это мясо просто незаменимо в диетическом питании, содержащийся в нём лецитин обладает особенностью нормализации обмена холестерина в организме.
Баранина в духовке — подготовка продуктов
Залогом вкусного блюда является правильный выбор баранины. Оптимальным вариантом будет мясо молодого ягнёнка, мягкое и без выраженной «пахучести». Чем моложе животное, тем светлее его мясо, упруже жир и пористей кости. Старая баранина тёмно-красного цвета, жёсткая и жилистая.
С мяса нужно срезать плёнки, вырезать сухожилия. Жира оставить совсем немного.
Баранина в духовке — подготовка посуды
Подойдёт любой вместительный противень. В разных рецептах для этих целей могут также понадобиться жаровня и фольга.
Баранина в духовке — лучшие рецепты
Рецепт 1: Баранина в духовке по-словацки
Изящество блюда в том, что все продукты почти не смешиваются и подаются целыми.
Чеснок - 1 головка;
уксус 3% — 1 стол. лож.;
жир (если постное мясо) - 1 стол. лож.;
картофель - 5-6 клубней;
брокколи - 500 г;
свежие помидоры и огурцы;
зелень укропа и петрушки;
чабрец (тимьян) и соль - по вкусу;
Брокколи разобрать на соцветия, хорошо промыть и дать стечь воде. В сотейнике вскипятить воду, поместить туда капусту и при закрытой крышке проварить её минут 10. Далее брокколи следует откинуть на дуршлаг, чтобы бульон мог стекать обратно в сотейник.
Мясо натереть солью, чесноком и уложить на противень, предварительно смазанный жиром. Поместить в духовку и при средней температуре жарить до тех пор, пока баранина не зарумянится. Далее нужно огонь уменьшить и периодически поливать мясо выделяющимся соком. Если его мало, то надо в противень подлить немного воды, что простимулирует сокоотделение.
Проколов баранину зубочисткой, можно определить степень её готовности.
Готовое мясо нарезать на небольшие куски, уложить красиво на блюдо, сверху полить мясным соком и посыпать тимьяном или чабрецом. Баранину обложить вареной брокколи, помидорами, огурцами и украсить зеленью. Вместо капусты можно подавать с жареной картошкой.
Рецепт 2: Корейка баранины в духовке
Корейка режется с косточкой на порционные куски, обваливается с вустерским соусом в яйце и сухарях.
Баранья корейка с косточкой - 12 кусков;
вустерский соус - 3 чайн. лож.;
панировочные сухари - 1 стак.
Разогреть духовой шкаф до 190°С. В миске смешать вустерский соус с яйцами. Каждый кусок корейки окунать в эту смесь и слегка обваливать в сухарях. Выложить на смазанный любым жиром противень и выпекать 20 минут, затем перевернуть мясо на другую сторону и печь ещё минут 20.
Рецепт 3: Нога баранины в духовке
Баранью ногу маринуют на протяжении ночи в смеси чеснока, розмарина, горчицы, лимонной цедры и мёда, а затем запекают в духовом шкафу.
свежий розмарин - 2 стол. лож.;
готовая горчица (не острая) - 2 стол. лож.;
лимонная цедра, чёрный молотый перец и крупная морская соль - по 1 чайн. лож.;
измельчённый чеснок - 3 зубка;
баранья нога (2-2,5 кг).
Смешать горчицу, мёд, лимонную цедру, чеснок, измельчённый розмарин и чёрный молотый перец. Натереть этой смесью баранину, которую затем поместить в холодильник на ночь в закрытой посуде.
Разогреть духовку до 230°С. Баранину посолить и выложить на жаровню, т. е. на решётку, с которой будет стекать жир на противень. Запекать 20 минут, а затем прикрутить огонь до 200°С и держать при этой температуре в духовом шкафу ещё приблизительно час. Если мясо начнёт сверху подгорать, то нужно его сверху прикрыть фольгой. Оно должно оставаться изнутри розоватым.
Перед нарезкой дать ноге отстояться минут 10. Подавать с подливой, которая готовится так: противень с соками, оставшимися после выпечки мяса, поставить на плиту, добавить полстакана воды и постараться соскрести со дна побольше обугленных частичек. Влить полстакана красного вина и загустить подливу некоторым количеством крахмала, разведённым в воде. Нагревать на плите, непрерывно помешивая.
Рецепт 4: Баранина в духовке с овощами по-грузински
Приготовленное по этому рецепту мясо очень пряное. Овощи запекаются в его соку и подаются вместо гарнира.
картофель - 700 г;
чеснок - 3 крупно нарезанных зубчика;
нарезанный тонкими кольцами лук - 1 шт.;
нарезанные томаты - 500 г;
белое вино - 3 стол. лож.;
мелко нарезанная зелень орегано - 1 стол. лож.;
баранья нога - 2,5 кг.
Ногу запечь в духовом шкафу, пока мясо не станет розовым (приблизительно 2 часа). Тем временем нужно нарезать баклажан, посолить его, чтобы он пустил сок, и обсушить бумажным полотенцем.
Нашпиговать баранью ногу чесноком, натереть перцем и солью. Поставить в предварительно разогретый до 220°С духовой шкаф. Приблизительно за 1 час до конца выпекания мяса, нужно слить с противня жир и положить в него овощи. Полить вином, посыпать орегано, поперчить и посолить. Обложить ногу овощами и запекать, не забывая помешивать овощи для лучшей их пропитки соком.
После длительной тепловой обработки баранина становится суховатой, поэтому не следует перебарщивать со временем её готовки.