Стол старый новый год. Что приготовить на Старый Новый год: рецепты вкусных традиционных блюд

Вот и осталась позади новогодняя ночь, подходят к концу долгожданные зимние праздники, но это не повод расстраиваться, впереди есть ещё один праздник - Старый Новый год. Не упустите свой второй шанс и встретьте Новый Год еще раз, как вам хочется и мечтается. Как встретить Старый Новый год незабываемо читайте далее.

Старый Новый Год - необычный праздник!

Мало кто знает, что традиция встречать новогодние праздники по новому и старому стилю, с разницей в 13 дней, появилась ещё в далёком 1918 году. С древних времён на Руси 14 января именовался Васильевым Днём . Считалось, что этот день был решающим для всего года, приносил удачу в земледелии и высокие урожаи хлеба.

По традиции в Васильев день совершали обряд обсевания. В некоторых регионах до сих пор сохранились отголоски того старинного обряда. Ряженные взрослые и дети ходили по домам родственников и друзей, пели молитву и рассеивали по дому пшеницу. Ряженных одаривали, а хозяюшка собирала пшеницу и прятала до следующего сева.

В Украине Васильев день отмечали довольно шумными гуляньями, с песнями и с плясками. В канун Старого Нового года украинцы варили и подавали гречневую кашу по особенному рецепту. Ритуал варки каши был таков: в два часа ночи старшая в семье женщина приносила из амбара крупу, а самый старший мужчина шёл за водой из колодца. Потом они вместе растапливали печь, пока печь не разогрелась, ни в коем случае нельзя было прикасаться к крупе или к воде. Уже утром вся семья дружно садилась за стол, а хозяйка-женщина, размешивала кашу, приговаривая ритуальные слова, после чего все домочадцы вставали из-за стола, кланялись и хозяйка отправляла кашу в печь.

Готовую кашу аккуратно доставали из печи и смотрели на ее степень готовности. Рассыпчатая каша, сулила семье богатый урожай и счастливый год. Такую кашу утром необходимо было съесть всю. Если же горшок с кашей трескался или крупа вываливалась из него, то это считалось плохим знаком и не сулило ничего хорошего. Такую кашу выбрасывали.

В России на Васильев день угощали блюдами из свинины. Василий был покровителем свиней, потому и на столе обязательны были студень или холодец, запечённый молочный поросёнок или пироги со свининой.

Во многих холодных областях нашей страны лепили пельмени или вареники с сюрпризами. В качестве сюрприза в пельмени заворачивали специи, монетку или спичку. Каждая сюрпризная начинка что-нибудь означала и предсказывала обладателю какова будет его жизнь в наступившем году.

Чем начиняли новогодние вареники или пельмени наши бабушки, что и к чему:

    хлеб - к сытной жизни

    мелкая монетка - к деньгам

    крупная монетка или бумажная денежка – к покупке недвижимости или машины

    фасоль - к неожиданному богатству

    соль - к слезам и горю

    сахар - к сладкой жизни, страсти и влюблённости

    белая нитка - к дальней дороге, путешествиям, переезду

    чёрная нить - к короткой дороге

    нитка с узелками - к жизненной путанице

    вишнёвая косточка или рыбная чешуя - к беременности, новорождённым или просто к увеличению семейства

    кольцо - к свадьбе, замужеству

    пуговица - к обновкам или покупкам одежды

    перец молотый - к резким переменам в жизни, острым ощущениям

    рис - к неожиданным дополнительным доходам

    семена укропа - к лёгкому флирту и соблазну

    изюм - к повышению по службе, изменению в карьере

    огурцы - к крепкому здоровью

    мука - к мукам, неприятностям в жизни

    лавровый лист - к признанию и славе

    стручковый красный перец - к новым поклонникам или к новому любовнику

    орехи - к двум поклонникам сразу

    горох - к путешествию, незабываемому отдыху

    чёрный перец горошком - к новым друзьям

    клюква - к безответной любви

    яблоки - к тихой и спокойной жизни

    морковь - к новым знакомым, друзьям или морока в делах

    чеснок - к трудностям, проблемам в жизни

    карамелька - к новой любви или возобновлению любви

    зерно - к повышению зарплаты

    пуговица - к обновкам

    тесто - к пополнению в семье, детям

Если вы захотите приготовить такие шуточные пельмени или вареники, то рекомендую делать начинку с "добрыми" сюрпризами. Гораздо приятнее получать пельмень с хорошим предсказанием, чем огорчаться даже из-за шуточного гадания.

Кроме пельменей на праздничный стол подавались лучшие блюда, которые могли себе позволить в каждой семье.

Что подать на новогодний стол в Старый Новый год?

Кулинарный портал Что Приготовить.ру предлагает вам праздничное меню по страницам нашего сайта.

Старый Новый год 2018 празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Старого Нового года называют щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть богатым, сытным и вкусным.

В Украине традиция праздновать Старый Новый год связана не только с изменением летоисчисления, но и с церковными праздниками. Так, 13 января отмечается праздник Меланки, а 14 января – Васильев день. К тому же современный Новый год приходится на рождественский пост, а Старый Новый год – уже нет, поэтому этот «новый год» отпраздновать можно от души.

Вечер накануне Старого Нового года – Щедрый вечер или Васильев, как его еще называют – совпадает с украинским народным праздником Маланки. Кутья – главное обрядовая пища в этот вечер. На Василия кутью готовили щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Отсюда и название вечера – Щедрый.

За новогодний стол, как и на Рождество, принято садиться всей семьей. В нашем материале вы найдете рецепты блюд на Старый Новый год по народным традициям, чтобы привлечь удачу и благополучие, а также оригинальные современные рецепты для праздничного угощения.

Кроме кутьи, на Старый Новый год принято готовить множество блюд: при том ценится, если они разнообразны и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее будет следующий год. Обязательными угощениями на столе являются вареники, блины, различные колбасы.

Также на столе обязательно должны быть блюда из свинины . Это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка.

Блюда на Старый Новый год 2018: свиные ребра

По народным обычаям на Старый Новый год готовят свиные внутренности, из свиных ножек варят холодец, чтобы у людей не болели ноги, готовят кишку (кровянку), печеночные колбасы, верещаку (старинное украинское блюдо из свиных ребрышек), жарят и коптят сало , готовят с салом потапцы (маленькие бутербродики), фаршируют целую молодую свинью , варят борщ и тому подобное.

А вот готовить птицу и рыбу в этот вечер – было плохой приметой, так как считалось, что счастье «улетит» или «уплывет» из дома.

Блюда на Старый Новый год 2018: домашняя колбаса

Хозяева накрывали праздничные столы полотенцами и украшали колосками, в центре стола ставили кутью и зажигали свечу, чтобы почтить память предков. Именно с кутьи начинают трапезу в этот вечер.

Основной принцип приготовления щедрой кутьи – это сочетание вареной крупы, мака, сухофруктов и меда. Щедрая кутья – в отличие от постной, готовится со сливочным маслом, молоком, сливками или животным жиром.

Пшеница или рис – 400 гр;

Грецкие или лесные орехи – 100 гр;

Сухофрукты – 100 гр;

Коньяк – 1 ст. л. (По желанию);

Сливочное масло – 2-3 ст. л.

Рецепт щедрой кутьи на Старый Новый год

1. Пшеницу нужно замочить на 1-2 часа, после этого отварить до готовности. Пропорции зерна и воды 1:2,5.

2. Мак залейте кипятком на 15 минут, затем разотрите в ступке. Орехи и любимые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) мелко нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте.

3. Мед растворите в стакане теплой воды или узваре и вылейте в кашу. Кутья не должна быть жидкой, поэтому вам может понадобиться не вся медовая вода.

4. В самом конце в кутью по желанию добавьте коньяк и ложку сливочного масла. Перед подачей хорошо перемешайте все ингредиенты.

400 г свиных ребер;

200 г белого хлеба,

2 средние луковицы;

Соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу;

Ингредиенты для Верещаки на Старый Новый год

Ингредиенты для свекольного кваса:

0,5 кг очищенной свеклы;

1 л охлажденной кипяченой воды.

Рецепт верещаки (свиных ребер):

1. Заранее нужно приготовить свекольный квас. Для этого нарежьте мелко свеклу и залейте ее водой. Смесь нужно поставить в теплое место на 4-5 дней до появления кисловатого привкуса.

2. Для приготовления верещаки возьмите свиные ребра, посолите их и поперчите. По желанию вы можете добавить и другие специи. Обжарьте их в глубокой сковороде до корочки. Добавьте в сковороду 500 граммов свекольного кваса и поставьте в духовку на 30 минут.

3. Нарежьте хлеб мелкими кубиками, положите его в сковороду, где тушится мясо, и оставьте в духовке еще на пять минут. В конце в верещаку добавьте измельченные и обжаренные лук и сало. Готовое блюдо выньте из духовки перед подачей на стол и посыпьте зеленью. Подают верещаку порционно в глубоких мисках.

Рецепт Верещаки (свинные ребра) на Старый Новый год

Сало без мясного слоя;

Соль, перец по вкусу;

Несколько зубчиков чеснока.

Рецепт закуски из сала и чеснока на Старый Новый год

1. Свежее охлажденное, даже немного примороженное сало без мясного слоя перекрутите через мясорубку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока и хорошо перемешайте. Можно добавить молотый мускатный орех или карри.

2. Дайте смеси постоять несколько часов, чтобы специи и чеснок отдали свой аромат. Намазывать на черный хлеб, при подаче можно посыпать зеленью. Такая закуска отлично подойдет к борщу или вторым блюдам из мяса.

2 ст. ложки масла;

Ингредиенты для начинки и шкварок:

Картофель 500 гр;

Соль и перец по вкусу;

Сливочное масло по желанию.

Вареники с картофелем и шкварками на Старый Новый год

Рецепт вареников с картошкой и шкварками:

1. Просейте муку. Добавьте теплую воду, яйца, масло и соль. Перемешайте крутое однородное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на полчаса в теплом месте.

2. Пока тесто «отдыхает», сварите картофель. Сделайте пюре и добавьте сливочное массо или теплое молоко (на выбор). Начинку также посолите, но учитывайте, что тесто тоже солоноватое.

3. Тесто раскатайте и вырежьте небольшие кружочки. Это можно сделать с помощью обычного стакана. Выложите на каждый кружочек по ложке начинки и сформируйте вареники. Количество начинки зависит от размера вареника.

По желанию вареники можно подавать не со шкварками, а со сметаной

4. Готовые вареники опустить в кипящую подсоленную воду. Варите 6-7 минут после всплытия на поверхность.

5. На сковороде обжарьте мелко нарезанное сало и лук. При подаче посыпьте вареники шкварками, по желанию можно полить растопленным жиром, который появится при жарке.

Домашняя колбаса – это очень сытная и вкусная пища. Такая колбаса отлично сохраняется, особенно, если готовая колбаса положена в керамический горшок и залита растопленным смальцем. К празднику колбасу нужно готовить накануне, а обжаривать нужно уже перед подачей – так она будет вкуснее.

Рецепт домашней колбасы на Старый Новый год

2-2.5 кг свинины (ошеек, лопатка, задняя часть)

500-700 г сала без мясных прожилок;

1 головка чеснока;

Свиные тонкие кишки;

Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр.

1. Свиные тонкие кишки нужно очень тщательно промыть. Вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть. Совсем не лишним будет выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь.

Свиные кишки нужно хорошо промыть

2. Свиное мясо можно использовать с любой части туши. Учитывая то, что домашняя колбаса делается с добавлением сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть. Мясо тщательно очистите от косточек и хрящей. По желанию вы можете пропустить мясо через мясорубку или нарезать небольшими кусочками. Но колбаса с нарезанным мясом и салом получается вкуснее.

3. Сало очистите от кожуры. 100 граммов сала отложите. Остальное нарежьте такими же кусочками, как и мясо. Соотношение мяса и сала – примерно 1:6. Если мясо жирное, то сала нужно меньше и наоборот.

Фарш для домашней колбасы

4. В большой миске смешайте нарезанное мясо и сало. Посолите и поперчите. Добавьте сухую ароматную зелень: базилик, орегано и обязательно тимьян. Добавьте по вкусу молотый кориандр. Очень тщательно перемешайте мясо. Добавьте в фарш измельченную головку чеснока, чтобы колбаса была более ароматной.

5. Подготовленные кишки нужно начинить уже готовым фаршем. Для этого в мясорубках есть специальная насадка в виде трубочки. Кишку нужно надеть на насадку, а кончик завязать хлопчатобумажной нитью. Наполнять кишку очень плотно не нужно, чтобы она не лопнула при варке или жарке. Если в кишке будет дыра, то нужно ее разделили на меньшие колбаски.

Как начинять домашнюю колбасу

6. Начиненная колбаса должна постоять в холодильнике не менее 5 часов, а лучше всю ночь. После этого сверните колбасу в колечки, так ее проще варить и жарить. Проколите колбасу зубочисткой в нескольких местах, лишний воздух выйдет. Отварите колбасу 5-7 минут в кипящей воде. Для этого лучше взять большую кастрюлю. Дайте колбасе остыть.

Сверните домашнюю колбасу

7. 100 граммов сала, которое вы отложили, пожарьте. Вам понадобится только жир, который нужно остудить. Смажьте жиром противень, выложите туда колбасу и поставьте в духовку. По желанию, колбасу можно жарить. Запекается колбаса около часа, при этом ее нужно периодически переворачивать.

Лучше домашняя колбаса сочетается с горчицей или хреном

8. Колбасу можно съесть сразу. Но домашняя колбаса отлично хранится в холодильнике и разогревается по мере необходимости. Подавайте колбасу с соусом – домашней горчицей или хреном.

"Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком,
икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная..."
Из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Помните всё это кулинарное великолепие на царском пиру в бессмертной комедии? И когда же ещё, как не в середине января, можно позволить себе устроить нечто подобное - чтобы с размахом, по-настоящему, как в старинные времена! Как же устроить настоящую кулинарную сказку на Старый Новый год, праздник, название которого никак не уложится в головах прагматичных иностранцев.

Русская кухня издавна славится своими блюдами, простыми и в то же время богатыми, не требующими от повара каких-либо особенных умений, но строго обязывающими подходить к процессу приготовления еды без суеты и с чистыми мыслями. Русское застолье состояло из четырёх подач: холодные закуски, горячее (похлёбки), жареное и взвары, а также пирожные в качестве десерта. Как никогда кстати пригодятся здесь наши летние заготовки: солёные и маринованные грибы, огурцы и помидоры, хрустящая квашеная капуста. Традиционный холодец или изящное нарядное заливное из языка прекрасно подойдут в качестве холодных закусок на Старый Новый год. Густое рагу, ушное, солянка или рассольник, приготовленные в горшочках или, на новый лад, в мультиварке, наполнят ваш дом пряными дразнящими ароматами. А запечённый гусь или утка с яблоками станет апофеозом праздничного застолья!

И не забудьте об оформлении стола. Деревянные ложки и тарелки (хотя бы для украшения), скатерть и салфетки с вышивкой, оплетённые бутылки и новогодний венок из веточек и соломы - несколько деталей, и ваше застолье будет как в сказке. Наш сайт собрал рецепты русских блюд, которые под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

Заливное-ассорти

Ингредиенты:

300 г варёного языка,
300 г варёной курицы,
300 г варёной говядины,
800-900 мл мясного бульона,
50-60 г желатина,
варёная морковь, солёный огурец, варёное яйцо, зелень - для украшения.

Приготовление:
Замочите желатин в холодной воде до набухания, лишнюю воду слейте, желатин положите в мясной бульон и прогрейте, не доводя до кипения. Остудите. На дно порционных формочек для заливного налейте слой мясного бульона толщиной примерно 5 мм и дайте ему застыть в холодильнике. Затем уложите звёздочки моркови, тонкие ломтики огурца, белок яйца и веточки зелени, залейте украшения тонким слоем бульона и снова дайте застыть. Мясные продукты нарежьте соломкой или ломтиками и уложите, чередуя, на застывшее желе. Залейте мясным бульоном и дайте полностью застыть. При подаче опустите формочки на несколько секунд в кипяток и тотчас же переверните на тарелки. Эта процедура не нужна, если у вас имеются силиконовые формы.

Заливное из рыбы

Ингредиенты:
2 целые скумбрии,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 лавровых листа,
3-5 горошин душистого перца,
1-2 бутона гвоздики,
1 пакетик специй для заливного из рыбы с желатином.

Приготовление:
Разморозьте рыбу, удалите голову и хвост (не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся!), удалите внутренности и жабры из голов. Нарежьте рыбу крупными кусками, положите в кастрюлю, туда же положите хвосты и головы и залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала рыбу на 1-2 см. Добавьте специи и целые очищенные лук и морковь, доведите до кипения и уменьшите нагрев до минимума. Варите в течение 30 минут под крышкой. Затем рыбу очистите от косточек и уложите на дно формы для заливного. Предварительно на дно можно уложить звёздочки моркови, тонкие ломтики лимона и зелень для украшения. Бульон от варки рыбы процедите, перемешайте с пакетиком для заливного из рыбы и прогрейте, не доводя до кипения. Залейте рыбу и поставьте в холодное место для застывания.

Паштет из маринованных грибов

Ингредиенты:
10 маринованных грибов,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета. Соедините все ингредиенты, добавьте перец по вкусу и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Такой паштет отлично подойдёт для закусочных бутербродов или тарталеток.

Пряная рыбка под водочку

Ингредиенты:
2 свежемороженые сельди или скумбрии,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. зёрен горчицы,
чёрный молотый перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу выпотрошите, промойте и обсушите. Смешайте все компоненты для маринования и посыпьте этой смесью рыбу. Поставьте в холодное место под гнёт на 2 суток. Подайте, полив растительным маслом и переложив тонкими ломтиками лимона.

Тельное

Ингредиенты:
400 г филе белой рыбы,
100 г чёрствого белого хлеба (не батона!),
½ стак. молока,
2 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
2 яйца,
150 г грибов,
½ стак. панировочных сухарей,
60 г топлёного масла,

Приготовление:
Сварите одно яйцо вкрутую. Грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте грибы и рубленое яйцо, перемешайте, добавьте столовую ложку сухарей, посолите и поперчите по вкусу. Филе рыбы проверните через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу, выбейте фарш и сформуйте из него лепёшку толщиной 1 см. На середину уложите начинку, края массы соедините и придайте тельному вид батона. Полученное тельное обмакните во взбитое яйцо, запанируйте в сухарях и обжарьте на топлёном масле до румяной корочки. Затем прогрейте в духовке при температуре 160-180°С в течение 7 минут.

Рагу из куриных потрохов

Ингредиенты:
500 г куриных потрохов (печень, сердечки, желудки),
400 г картофеля,
40-50 г топлёного масла,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
½ корня петрушки,
1-2 ст.л. муки,
1-2 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте куриную печёнку в течение 3-4 минут на топлёном масле. Сердечки и желудки нарежьте на части, отварите до мягкости и обжарьте на топлёном масле до золотистой корочки. Затем залейте ½ стак. бульона от варки сердечек и желудочков, добавьте томатную пасту и тушите в течение 30 минут под крышкой. Нарежьте лук, морковь и картофель кубиками и обжарьте на топлёном масле. Соедините с потрохами, накройте крышкой и тушите в течение 20-30 минут. Муку обжарьте на сухой сковороде, добавьте оставшийся бульон, перемешайте до однородности и влейте мучную смесь в рагу. Потушите его ещё 3-5 минут и подайте с зеленью.

Говядина по-русски (в горшочке или мультиварке)

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
2 моркови,
2 луковицы,
1 корень сельдерея,
100 г ржаных сухарей,
100 г сливочного масла,
1 кг картофеля,
500 мл сметаны,
200-300 г шпика,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Кусок говядины нарежьте поперёк волокон ломтями толщиной 1-1,5 см и слегка отбейте. Обжарьте ломти мяса на раскалённой сковороде со сливочным маслом до румяного цвета и выложите в порционные горшочки (по два ломтя на порцию), на дно которых уложены пластинки шпика. Поверх мяса уложите нарезанные кубиками или соломкой морковь, лук и корень сельдерея, картофель, нарезанный крупными кубиками или ломтиками, посыпьте сухарями и специями, залейте кипящей водой или бульоном и поставьте в горячую духовку на 1-1,5 часа. За 20 минут до конца тушения влейте в горшочки сметану. В мультиварке говядина по-русски готовится точно так же, только время приготовления увеличивается на 1 час (выставите режим «Тушение» на 2,5 часа).

«Гусарская печень»

Ингредиенты:
1 кг телячьей грудинки,
300 г телячьей печени,
1 стак. рассыпчатой гречневой каши,
1 луковица,
500 г шпика,
1 варёное яйцо,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Изрубите лук, нарежьте шпик кубиками, выложите всё на сковородку и обжарьте вместе с печенью до готовности. Пропустите печень через мясорубку, смешайте с рубленым яйцом и гречневой кашей, посолите и поперчите по вкусу. Грудинку разрежьте острым ножом вдоль так, чтобы получился «карман». Начините «карман» фаршем, зашейте или заколите зубочистками и обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки. Затем уложите в рукав для запекания, завяжите его, рукав проколите во многих местах и поставьте на противне в горячую духовку на 40-50 минут. Или просто уложите в противень с бортиками и зажарьте в духовке, поливая выделяющимся соком.

Буженина по-русски (в квасе)

Ингредиенты:
1 кг свинины,
2-4 зубчика чеснока,
5-7 ст.л. топлёного свиного сала,
1 пучок петрушки,
соль.
Маринад:
500 мл натурального хлебного кваса,
1 луковица,
2 острых перчика,
лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Цельный кусок мяса уложите в керамическую или стеклянную посуду, добавьте лавровый лист, острый перец, лук, нарезанный кольцами, залейте квасом и поставьте мариноваться в холодное место на 2 суток. Промаринованное мясо обсушите, выложите на решётку, смажьте чесноком, растёртым с солью, и жарьте в горячей духовке, поливая растопленным салом и выделяющимся соком, в течение 40-50 минут.

Ингредиенты на 1 горшочек:
200 г мякоти говядины,
2 ст.л. топлёного свиного сала,
½ стак. натурального хлебного кваса,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. томатной пасты,
2 картофелины,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 морковь,
½ репы,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на сале до румяной корочки. Сложите в горшочек. Овощи нарежьте кубиками и спассеруйте по отдельности на жире. Положите их поверх мяса. Муку обжарьте на жире, добавьте квас и томатную пасту, проварите до загустения и влейте в горшочки. Поставьте в горячую духовку на 1,5-2 часа.



Ингредиенты:

1 утка,
1 луковица,
1 морковь,
2/3 стак. гречневой крупы,
1 головка чеснока,
красный молотый перец, чёрный молотый перец, мускатный орех, соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Половину головки чеснока измельчите, добавьте 1 ч.л. соли, перец, мускатный орех и немного растительного масла. Полученный маринад перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Утку промойте, обсушите, обмажьте снаружи и изнутри маринадом и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и потушите в течение 10-15 минут. Затем смешайте пассеровку с кашей. Утку нафаршируйте кашей и зашейте грубыми нитками. Вложите утку в рукав для запекания, завяжите его, проделайте несколько дырочек для выхода пара и поставьте на противне в духовку, разогретую до 250°С, и тотчас же уменьшите температуру до 180-200°С. Через 50-55 минут вытащите утку из рукава, выложите её на решётку, под решётку установите поддон для стекания жира и влейте в него 1 стак. холодной воды. Поставьте утку обратно в духовку на 25-30 минут.

Ингредиенты:
1 гусь (примерно 6 кг),
1 кг квашеной капусты,
2 кг яблок,
1-2 луковицы,
3 головки чеснока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью и перцем. Натрите смесью подготовленную тушку гуся изнутри и снаружи. Капусту обжарьте на растительном масле до мягкости. Яблоки нарежьте на 4-6 частей и удалите сердцевину. Нафаршируйте тушку капустой и яблоками, зашейте суровой нитью, свяжите крылья и ножки. Положите гуся в рукав для запекания, рядом выложите кусочки яблок, завяжите, проколите рукав в нескольких местах для выхода пара и поставьте на противне в холодную духовку. Включите её на 100°С, через 10 минут увеличьте нагрев до 150°С, затем ещё через 10 минут установите температуру 200°С и готовьте гуся 2,5-3 часа.
После любых застолий всегда остаётся много всевозможных мясных деликатесов. И на следующее утро (которое после вчерашних возлияний не всегда бывает добрым) острая кисловатая соляночка самое то!

Ингредиенты:
3 л крепкого говяжьего бульона (предварительно сваренного из лопатки с мозговой костью),
1 кг мясных деликатесов (копчёных охотничьих колбасок, запечённого мяса, копчёной грудинки, варёного языка и т.д.),
2-4 солёных огурца,
10-15 оливок,
10-15 маслин,
100 г каперсов (опционально),
2-3 картофелины,
1-2 луковицы,
1 лимон,
3-4 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель. На сковороде спассеруйте нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавьте нарезанные соломкой огурцы и тушите минут 10. Выложите в тарелку, а в сковороду положите нарезанные соломкой мясные деликатесы, обжарьте, добавьте томатную пасту и потушите 5 минут. В кастрюлю с картофелем вылейте сок из-под оливок, положите тушёные огурцы с луком, добавьте каперсы и проварите 10 минут. Затем добавьте обжаренное мясо, нарезанные колечками маслины и оливки, лавровый лист и подсолите, если необходимо. Потомите 5 минут и подайте с ломтиком лимона и сметаной.

Гарнир ко всем мясным, рыбным блюдам и к запечённой птице должен быть незамысловатым: запечённая или отварная целиком картошка, тушёная капуста или простой овощной салат без тяжёлого майонеза. Кулинарная сказка на Старый Новый год с нашими рецептами и вашими фантазиями вполне возможна!

Самый любимый праздник Россиян - это Новый год! Его наступления ждут все. Как правило, отмечают его весело и задорно. Но знаете ли вы о том, что данное веселие может повториться через пару недель? Если да, то вам, наверняка, знаком такой праздник, как Старый Новый год. Отмечать Старый Новый год стали в прошлом веке. Раньше существовали также интересные традиции, которые в некотором понимании дошли и до наших дней. В этой статье мы поговорим о том, когда встречают Старый Новый год и какие традиции существуют.

Какую историю имеет праздник

Старый Новый год появился благодаря тому, что Россия в 1918 году перешла на григорианский календарь. В данный момент Старый Новый год отмечается ночью 14 января. Однако со временем эта дата будет переноситься.

Торжества в православной церкви проводятся в те же даты, которые были установлены раньше. Но с принятием нового календаря в нашей стране все перемешалось. Поэтому жителям нашей страны стоит напоминать о датах праздников и тех обычаев, которые им сопутствуют.

Старый Новый год сегодня отмечают с 13 на 14 января. Одновременно на этот праздник наложились еще два церковных праздника. Итак, это: Праздник почитания Василия Великого и день памяти Мелании. В некоторых православных семьях эту ночь называют встречей Василия с Меланией.

Какие страны праздную Старый Новый год?

Старый Новый год отмечают и другие страны. К примеру это может быть:

  • Тунис и Алжир,
  • Румыния и Греция,
  • Черногория и Сербия,
  • Марокко и Швейцария.

В каждой стране живут особенные правила, по которым отмечается этот праздник. К примеру, ссориться и повышать голос запрещено в этот день в Греции. Также нельзя разбивать посуду в этот день. В результате, к хрупким принадлежностям на кухне относятся очень аккуратно. А если кого-то приглашают в гости отмечать этот праздник, то рекомендуют взять с собой камень, который будет символизировать богатство для хозяев дома.

Праздничный стол в Румынии должен иметь пироги. Однако хозяйки их выпекают, добавляя туда интересную начинку.

В Швейцарии Старый Новый год приурочен к почитанию святого Сильвестра. Выглядит это очень весело. Жители городка надевают забавные костюмы в виде домов либо ботанических садов. Как правило, они называют себя в шутку Сильвестр-клаусами.

В Черногории данный праздник невозможно представить без национального блюда - попареницы. Для приготовления кушанья используют тесто из кукурузы.

Обычаи празднования Старого Нового Года в России похожи на обычаи Украины и Белоруссии. В результате, их принято считать общими.

Русские обычаи Старого Нового года

Итак, какие традиции имеет Старый Новый год? Как его отмечать правильно? Если вам интересна данная тема, то стоит внимательно прочесть следующую информацию. Раньше на Руси новогодний стол 1 января просто ломился от разного рода блюд. Старый Новый год не являлся исключением. Хозяйки готовили много разных блюд в том числе и:

  • Запеченный молодой поросенок.
  • Вкусная кутья, которая означала окончание поста.
  • Вареньки с интересной начинкой.
  • Пироги и блины, которые раздавали всем пришедшим с колядками.

Раньше на Руси в приготовлении блюд для праздничного стола участвовала вся семья. При лепке вареников использовалась интересная начинка. Такой момент символизировал гадание на то, что ждет человека в будущем году.

Самое яркое украшения этого праздника - колядки. Но колядуют только до 12 ночи. Считалось то, что после полуночи разгуливалась темная сила. Существовала еще одна интересная традиция среди молодых людей. К примеру, парня наряжали в женскую одежду. Он считался символом Мелани. А другие молодые девушки и парни надевали маски.

Для новогоднего застолья кутья варилась с самого утра. Но если случались неприятные приметы, то это кушанье вместе с горшком выкидывали прямо в прорубь. Еще одна интересная традиция этого праздника - это сжигание «Дидухи». Чтобы это осуществить производились следующие манипуляции:

Заранее подготавливали сноп из саломы.

В Старый Новый год около 12 ночи, когда оканчивались колядки люди выходили с этим снопом на перекресток и просто сжигали его.

А когда пламя огня уменьшалось, то все люди начинали прыгать через костер. Это символизировало прощание с темной силой.

При этом данное занятие сопровождали танцы, песни и частушки. Люди занимались также и другими играми.

Как видите, Старый Новый год - это масса традиций. И еще одна красивая традиция, существующая на Руси дошла и до наших дней. В частности, раньше ранним утром жители деревень ходили по домам своих родственников и желали им: счастья, здоровья и благополучия. При этом они «посевали» зерно. Сегодня нет никаких источников откуда идет данный обычай. Но не смотря на это он имеет некоторые правила.

  • Посевать могут только мужчины, парни и мальчики. В общем, все лица мужского пола. На Руси считали, что женский пол не приносит счастья.
  • В первую очередь, заходили в дома крестных родителей.
  • А зерна, которыми сеяли люди собирали и хранили до наступления весны их смешивали с яровыми.

В этот день варили особенную кашу. А крупу для ее варки насыпала старая женщина. Воду из колодца при этом приносил самый взрослый мужчина в семействе. В два часа ночи необходимо было доставить крупу из амбара. Чтобы не изменить свое будущее, крупу нельзя было трогать. Сначала истапливают печь, а после только начинают заниматься крупой. Вокруг стола, где готовится каша усаживались все члены семьи. Женщина, которая размешивала крупу должна была приговаривать при этом особенные слова. После этого, кашу отправляли в печь и ожидали того, что будет дальше. Например:

Если каша выходила из горшка, то это означало то, что скоро этот дом постигнет беда. В результате, есть такое блюдо было нельзя.

  • Если горшок лопался, то есть кашу так же не кто не осмеливался. Такая примета сулила семейству болезни.
  • Каша которая имела сверху пенку означала не нужные хлопоты, которые являлись бесполезными.
  • А когда каша получалась наваристой и вкусной, то это сулило счастье всему семейству.

Поздно вечером за стол садилась вся семья. И такой ужин пропустить ни как нельзя было. Этот праздник приходился на то время, когда шли Святки. Поэтому популярны были старо новогодние гадания. Гадали в основном девушки. Традиции могли серьезно отличаться от места проживания и от почитания святых. В частности, в некоторых деревнях особо почитали своих святых. Именно им уделялось дополнительное внимание.

Как отмечают Старый Новый год сегодня

В нашей стране Старый Новый год отмечают с размахом. Многие люди считают то, что в Старый Новый год необходимо успеть то, что не получилось сделать в новогоднюю ночь 1 января. В частности, стоит сделать следующее:

Стоит загадать желание и написать его после на салфетке. Ее после сжигают, сам пепел бросают в шампанское.

В Старый Новый год стоит посмотреть все концерты и занимательные телепередачи, которые не получилось посмотреть в ночь на 1 января.

В Старый Новый год принято снова поздравлять родных и знакомых людей. При этом им стоит желать вновь счастья и здоровья.

Также стоит под новогоднюю елочку положить подарочки для тех людей, о которых вы забыли по каким-то причинам 1 января.

В России люди, которые проживают в южных регионах готовят блюда из свиного мяса. Считается, что в таком случае можно привлечь к себе в Новом году добрые новости. Сегодня в некоторых деревнях проводятся также колядки, но уже в другом формате. К сожалению, их истинное значение люди утратили.

Приметы на 14 января

Вот вы и узнали с помощью нашей статьи какие традиции и обычаи имеет Старый Новый год. И напоследок, стоит сказать о некоторых приметах, к которым нужно было относиться очень внимательно.

Если утром на деревьях был иней, то год будет богат урожаем.

Что-бы не плакать в Новом году, нужно не считать деньги в день Василия. Также в этот день нельзя брать иди давать в долг. А если ночью была метель либо пурга, то этот признак указывал на то, что год будет не спокойным.

Услышав утром необычный звон можно было думать о том, что вскоре наступит денежное пополнение.

На Старый Новый год обязательным мероприятием считалось задабривание домашнего скота. Если это сделать, то год для животных окажется плодовитым и спокойным.

В заключение

Новогоднее настроение можно легко улучшить тем, если в нашу реальность вернуть те традиции и обычаи, которые существовали раньше. Согласитесь - это будет прекрасно.


Если вы по какой-то причине не сумели порадовать своих близких новогодними подарками, то еще есть возможность это сделать. Близится Старый Новый год – праздник, который в России любят и празднуют. Приятно продлить новогоднее настроение, подарки этому помогают.

Но здесь есть один нюанс. Между теми вещами, которые люди дарят на новогодние праздники и теми, которые они сами хотели бы получить, есть большие расхождения. Хотите узнать, какие?

Что наши люди чаще всего дарят родным и близким?

Вот пять презентов, которые люди чаще всего преподносят своим близким в новогодние праздники:

– Свечи, мягкие игрушки – в виде символов наступающего года. Например, в 2017 году это петух.

– Елочные игрушки, наборы мишуры для украшения елки, фигурки деда Мороза и Снегурочки.

– Наборы для ванной: шампуни, кондиционеры, гели для мытья, мыло, губки и т.д.

– Что-то теплое: вязаные рукавицы, шарфы, тапочки.

– Бутылка вина, чаще всего, шампанского.

А теперь вопрос: хотели бы вы получить в качестве подарка – причем, на такой долгожданный и любимый праздник, как Новый год – подобные вещи? Ответьте честно. Думаю, что нет, и даже если вы вежливо поблагодарите дарителя, в душе вы почувствуете досаду…

Поэтому , которые люди дарят другим и тех презентов, которые они сами хотели бы получить, сильно различаются.

А это пятерка самых желанных подарков

1. На первом месте стоят, безусловно, деньги. Хотя люди порой говорят, что деньги дарить не принято, мол, это бездушно, на самом деле многие хотели бы получить конверт с энной суммой. Они сами найдут, на что ее потратить. Ведь, согласитесь, мы испытываем досаду, когда нам дарят ненужные безделушки (так наз. «пылесборники»), и мы не знаем, куда их деть. Гораздо лучше выбрать подарок самому, даже если сумма скромная.

2. Далее, к числу желанных презентов относится хорошая косметическая продукция. Любой человек с удовольствием примет в дар хороший шампунь, гель, кондиционер, средства для ухода за руками, ногами – при условии, что это вещи от известного бренда и они дороже, чем он себе обычно позволяет. Еще один важный момент: не стоит дарить декоративную косметику, духи, кремы для лица. Это вкусовые вещи, люди предпочитают покупать их сами. А вот предметы гигиены они примут с удовольствием.

3. Многие люди будут рады получить в подарок гаджеты. Их сейчас существует великое множество. Это: устройство для чтения книг, электронный переводчик (незаменим для путешествий), авторегистратор, навигатор, палка для селфи, флешка большого объема, телефон, планшет и т.д. – всего не перечесть.

4. Для женщин всегда желанный подарок – . Если вы сомневаетесь в том, какое выбрать, попросите продавца помочь, они всегда в курсе актуальной моды и знают, что предпочитают женщины разных возрастов.

5. Путешествие. Это не обязательно должна быть поездка на модный курорт (хотя, естественно, она приветствуется). Можно подарить тур по Золотому кольцу или поездку в интересные места, находящиеся совсем недалеко от вашего проживания. Сейчас есть огромный выбор путешествий на любой кошелек.

Подарки, которые всегда в тему

Если вы сомневаетесь, что подарить, или финансы ограничены, есть подарки, которым люди всегда рады. Это гостинцы. К ним относятся конфеты, шоколад, вино, деликатесы, кофе, экзотические фрукты. Важно: эти вещи должны быть дороже, чем те, которые человек себе обычно позволяет, тогда подарок доставит ему удовольствие. А если гостинцы будут красиво упакованы (в эффектный подарочный пакет или корзинку), то подарок доставит человеку еще больше удовольствия.

Помните, когда мы были детьми, родители водили нас на новогодние елки, и после представления каждый из нас получал «подарок» в яркой коробке, где были мандарины, конфеты, печенье и прочие детские радости? В душе мы все остались детьми, поэтому гостинцы любят все. Только теперь мы взрослые, и мы любим хорошее вино, элитный кофе, дорогие деликатесы. Но то, что «на зубок» – радует всегда!

Избавьтесь от привычки передаривать

Есть люди, которые передаривают другим вещи, которые им не нужны. Но упускают из виду, что хорошие-то вещи нужны всем, а всякая ерунда не нужна никому. Если она не понадобилась им самим, значит, и другим она непотребна. Особенно неприятно, когда собирают в пакет , имеющиеся дома, и кому-то преподносят.
Поэтому, чтобы не обидеть одариваемого, лучше ничего не преподносите, чем вызывать чувство досады дарением всякой ерунды.

Если у вас отсутствуют финансовые возможности для покупки подарков, сделайте что-то своими руками: свяжите теплые носки, сварите варенье, испеките вкусный торт. Такой подарок будет согрет теплом вашей души и доставит удовольствие.

Есть еще один нюанс. Существуют люди-шопоголики, у которых очень много хороших, брендовых вещей (косметики, духов, одежды, украшений и пр.). Им просто некуда их девать, они даже забывают об их наличии. Время от времени они раздаривают лишнее. Такие подарки могут радовать получателей, при условии, что даритель находится на более высоком финансовом уровне, чем одариваемый, и преподносит вещи, которые одариваемый сам купить не сможет. В этом случае подарок вручают не по принципу «на тебе, боже, что нам негоже», а по принципу: «у меня и так всего много, поэтому с радостью делюсь с тобой».



Поделиться: