Карпатская мангалица. Венгерская мангалица

Каждый фермер желает отличаться от своих коллег, а одним из таких критериев, как уже все поняли, являются их подопечные. Некоторые хвастаются своими беконными свинками, а кто-то может похвастаться и породой свиней Мангалица, которая на сегодняшний день является довольно большой редкостью. Отличить этих свиней можно по большой, иногда закрученной шерсти и многим другим признакам.

Порода свиней Мангалица представляет собой сальную категорию свиней. Представители вышеуказанной породы показывают такие характеристики: средний размер туловища и легкий мощный костяк. Шерсть наиболее распространенной белой Мангалицы может иметь различные тона: от желто-красного до серого. Свиньи и поросята венгерской Мангалицы способны менять окраску в зависимости от условий кормления, содержания и характера почвы. Естественно, на протяжении первых нескольких дней «покраска» не будет видна, однако спустя 1-2 недели цвет заметно изменится. Кожа Мангалицы имеет серовато-черный оттенок, пигментированная. Свинья имеет соски черного цвета.

Отличить эту породу от других можно, исходя из некоторых внешних признаков, основным из которых является «Пятно Велльмана». Это яркое пятно, диаметр которого составляет примерно 4-5 сантиметров, с плавным переходом. Вышеуказанная отличительная черта находится на нижнем краю зачастую правого уха.

Шерсть у представителей породы свиней венгерская Мангалица длинная и густая. Зимой она немного завивается, а летом – она прямая, короткая и густая. Кудрявая шерсть также расценивается как отличительный породный признак. При этом, жесткая прямая щетина или же шерсть, завитая в кольца, являются нежелательными. Чрезмерно тонкая шерсть тоже не приветствуется. Еще одним качеством, характерным для Мангалиц, является сезонная линька. Этот процесс очень заметен на вьющейся и густой зимней шерсти.

Свинки, которые содержатся в хороших условиях и рацион которых содержит множество питательных витаминов и минералов, весной сбрасывают густую шерсть. Летняя коротка шерсть, в свою очередь, прямая и имеет не сложную структуру. Темный, пигментированный подшерсток под тонкими волосками более заметен, поэтому летом животные имеют более темный окрас. Если же свинья болеет или плохо питается – она может сбрасывать зимнюю шерсть достаточно долго. Именно из-за этого летом также можно встретить Мангалиц с кудрявой густой шерстью.

Голова имеет среднюю длину, а нос слегка загнут. Уши у Мангалиц направлены вперед и имеют средний размер, а брови, глаза и ресницы – черную окраску. Основание хвоста в большинстве случаев толстое, а кисточка на кончике хвоста – белая. У Мангалиц может быть не более 10 сосков. Линия спины немного выгнутая либо прямая. Паховая область имеет среднюю или малую длину.

В список недостатков представителей породы Мангалиц могут входить следующие факторы: розовая или светлая кожа на животе, наличие на ушах темных или коричневых волос, темные или коричневые кончики волос и слишком толстая или тонкая шерсть.

Преимущества породы

Изначальным продуктом работы селекционеров были пуховые Мангалицы четырех цветов: белая, черная, красная и смешанная. По предварительным данным, наиболее популярной в настоящее время является белая венгерская Мангалица. Меньшей популярностью пользуется смешанная и красная породы. В скором времени красный и смешанный вид придется заносить в Красную книгу, поскольку их популяция ежегодно сокращается. Черную Мангалицу можно увидеть лишь на старых фото, поскольку за последние 10-20 лет они полностью исчезли.

Естественный отбор сделал из этих свиней «профи» по выживанию. Они могут свободно жить практически при любых погодных условия. Максимальный вес взрослого хряка породы венгерская Мангалица составляется примерно 300 килограмм, а свиноматки – 240 килограмм. По словам свиноводов, свиноматки достигают половой зрелости уже к первому году своей жизни. Первый опорос, в большинстве случаев, не приносит больших плодов, однако последующие «отыграются». В первый раз свиноматка может родить не более 7 поросят, однако за вторую беременность – 10-12 поросят.

Представители этой свиной породы представляют собой большую выгоду для свиноводов, поскольку они очень мало едят и за год способны набрать более 170 килограмм живого веса. В список их любимых лакомств можно включить кукурузу, сено, тыкву, траву и сорняки.

Мясо Мангалиц представляет собой диетический деликатес, поскольку оно выглядит как мрамор и вмещает множество полезных для человеческого организма веществ. Мясные блюда из венгерских Мангалиц получаются очень сочными и нежными. Основная тому причина – подтаивание жира в прослойке в процессе готовки.

Порода свиней Мангалица, благодаря наличию шерсти, может содержаться в загоне как летом, так и зимой. Шерстяная оболочка в теплое время спасает животное от насекомых, а в холодное – от морозов. При этом представителей вышеуказанной породы зачастую содержат именно в закрытых сараях. В случае, если Мангалиц разводить без выгула, как обычных свиней, то у них не вырастает шерсть.

Для венгерских Мангалиц практически не важно, в которых условиях они содержатся, поскольку они приспосабливаются очень быстро к практически любым условиям. Свиньи не требуют дополнительной подпитки или выгона. Могут содержаться как на улице, так и в помещении. Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что плохие условия содержания имеют негативное влияние на большинство качеств свиней, таких как плодотворность и другие. Не стоит делать для свиней шикарные апартаменты – небольшого выгула на улице и овощей им вполне хватит.

Одним из основных отличительных качеств животных этой породы является всеядность. Представители этой венгерской свиной породы видят в роли еды все: остатки с убранных полей, желуди, могут питаться тростником, травой, водорослями и прочим. Одновременно с этим, не стоит забывать и о том, что в рацион венгерских Мангалиц должны входить продукты, обеспечивающие организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Животные предпочитают питаться кабачками, свеклой, картофелем и морковью. Также свиньи любят кукурузные початки. Опытные свиноводы, которые занимаются разведением Мангалиц, предостерегают: не нужно давать им слишком много еды. Это в особенности касается молодняка. От перекорма поросята даже могут сдохнуть. Если взглянуть на эту породу с экономической точки зрения, то она является очень выгодной, поскольку не требует большого количества корма. Даже при минимальных затратах на корм эти свиньи могут набирать 0,6-0,7 килограмма за сутки.

Поросят можно начинать подкармливать уже с 3-5 дня жизни жидкой болтушкой или поджаренным ячменем. Также было бы неплохо давать свиньям красную глину, костную муку или мел. Самостоятельно грызть фрукты и овощи поросята венгерской пуховой Мангалицы начинают в возрасте 3-4 недель. На протяжении первого месяца их жизни у поросят исчезает полосатость и за этот период их нужно отлучить от свиноматки. Купировать хвосты потомству не стоит. О продаже поросят можно начинать думать уже через месяц после рождения.

Отзывы фермеров

Отзывы о вышеуказанной породе среди фермеров очень даже хорошие. По их словам, наибольшим плюсом представителей этой породы является неприхотливость животных к условиям содержания и еде. Разведение пуховых Мангалиц является очень прибыльным бизнесом, поскольку свинки очень быстро прибавляют в весе. Поскольку порода свиней венгерская Мангалица в нашей стране является довольно редким явлением, а сами свинки отлично приспосабливаются к любому климату, поросята пользуются большим спросом.

Животноводы утверждают, что молодняк стоит покупать только в хозяйствах, которые имеют хороший авторитет. Цена пары поросят венгерской пуховой Мангалицы составляет порядка 15 тысяч российских рублей.

Одновременно с этим, фермеры также хорошо отзываются о характере Мангалиц. Свиньи доброжелательные по отношению к человеку и остальной живности, с которой они «встречаются» на подворье. Некоторые фермеры в своих отзывах подшучивали, что Мангалиц можно легко перепутать с овцами.

Видео “Порода свиней венгерская Мангалица”

В ролике рассказывается о содержании свиней Мангалица и о некоторых особенностях породы.

Данную породу можно считать экзотической и редкой, свиньи этого вида практически исчезли из хозяйств. Но все же, достойных особей можно найти и они станут прекрасным украшением фермерского двора, к тому же, будут приносить неплохой доход.

Исторические данные

Поросята венгерская мангалица были выведены в 1833 году венгерцем Йозефом, методом скрещивания домашних и диких особей. Поэтому часто можно услышать их полное название – венгерская мангалица. Порода в данное время очень распространена в Венгрии, а вот в других странах они немногочисленны, разводят их истинные любители свиноводства.

Основной регион для выращивания свиней – Карпаты, где они успешно разводились до середины 20-го века. Поголовье мангалиц в это время достигало 30 тыс. особей. На рынках очень ценились продукты из данной породы, поставлялись в различные страны Европы.

В 50-х годах 20 века, спрос на мясные породы свиней стал быстро расти, что уменьшило популярность породы, соответственно поголовье начало снижаться, а некоторые подвиды мангалиц настолько редко появлялись, что их причисляли к исчезнувшим видам.

Описание породы свиней венгерская мангалица

Отличить данную породу от привычных домашних свиней не составит труда, на фото можно увидеть кучерявое парнокопытное создание. Имеют средний размер и крепкую кость.

За счет густой шерсти, свиньи отлично переносят морозы.

Во время выпаса, многие могут перепутать свиней с овцами. Уже с наступлением теплоты венгерская мангалица теряет подпушек, а щетина закручивается колечками.

Существует 4 типа окраса данной породы:

  • Белые;
  • Черные;
  • Красные;
  • Смешанные.

Однако 80% всех свиней этой породы относятся к первому типу. Также, можно отнести к особенностям внешнего вида темные пятна вокруг пятака и глаз. Черный и красный тип окраса считаются исчезающими. Вопросом восстановления численности данных свиней занимаются специалисты, но купить чистокровных особей невозможно, так как продаются либо гибридные особи, либо скрещенные с другими породами, ухудшающими начальную характеристику продуктивности мангалиц.

Вес взрослых свиней достигает 300 кг, за первые 12 месяцев откорма животные набирают до 160 кг. Созревание свиней достаточно позднее – в 12 месяцев, за первый опорос могут привести до 7 поросят, в следующие опоросы количество приведенных поросят возрастает до 12.

Примечательно, что на некоторых характеристиках породы сказывается близкое родство с дикими предками. Новорожденные поросята, как и дикие собратья, рождаются с полосатой расцветкой.

Выносливость – одно из преимуществ венгерских мангалиц, свиньи обладают прекрасной памятью, запоминая дорогу на пастбище и домой.

Направление данной породы – сальное. Само мясо имеет особенные качества вкуса. И сало, и мясо данных свиней являются деликатесными – это признано во всех уголках мира. Элитный хамон готовят лишь из мяса венгерских свиней. За 1 кг мяса свиньи, приготовленного по старинному рецепту, запросят от 4000 рублей.

Перейдем к достоинствам и недостаткам породы

Преимущества:


Недостатки:

  • Порода очень редкая;
  • Поздно созревает;
  • Для выпаса необходима просторная местность;
  • Высокая стоимость свиней.

Интересный внешний вид венгерских свиней делает их весьма популярными для разведения в домашнем хозяйстве. Их очень просто содержать, они не требуют особых условий и устойчивы к зимним морозам.
Лучше всего, иметь большую территорию, засеянную травой – это одно из главных требований для успешного содержания данных свиней. Также, участок для выпаса должен быть огорожен от бродячих собак. На территории необходимо установить навес, чтоб животные могли прятаться от дождя или жаркого солнца.

Свиньи очень хорошо переносят холод и могут перезимовать даже в стоге сена, но для качественного содержания венгерских поросят, потребуется построить теплый свинарник.

Рацион

Порода венгерская мангалица характеризуется высокой скоростью набора массы, причем питаясь лишь подножным кормом. Как было указано выше, для нормального содержания необходимо иметь участок, предназначенный для выгула свиней, или обеспечивать животных свежескошенной травой.

Для дополнительной подкормки используют кабачки, брюкву, кормовую свеклу, сырой или вареный картофель, тыкву.

Читая вода – обязательное условие для представителей поды.

Для этого, фермеры используют специальные поилки для свиней, которые устанавливаются на выгуле и в свинарнике.

Приобретение и размножение

Существует достаточное количество свиноводов, которые выращивают венгерских мангалиц для последующей продажи поросят. Бизнес очень выгодный, так как цена за одного поросенка достигает 20 тыс. рублей.

Во время приобретения свиней, учитывайте тот факт, что чистокровные особи данной породы – редкое явление. Для этого необходимо удостоверится в чистокровности породы, проверить свидетельство и родословную свиней у продавца.

Что касается размножения, то свиноматки достигают наибольшей продуктивности после второго опороса.

Если приобретать данную породу, то на долгий срок, иначе можно понести убытки.

Особенностей в размножении данной породы нет, оно такое же, как и у других парнокопытных.

Итог

Порода свиней обладает прекрасными характеристиками, деликатесным мясом и салом, а также отлично переносит климатическую обстановку в нашей стране. Для домашнего хозяйства – идеальный бизнес: дорогостоящее мясо и новорожденные поросята, дешевые в содержании свиньи – это лишь несколько преимуществ венгерской мангалицы.

Мангалица (другие названия - венгерская мангалица, венгерская пуховая мангалица) - коренная венгерская порода шерстистых свиней, корни которых тянутся от диких кабанов. Необычные животные славятся своей роскошной шевелюрой - их мягкая, приятная шерсть завивается ровными колечками, образуя покров ничем не хуже овечьего руна. В английском варианте мангалицу так и называют - "sheep-pig", что переводится как "овечья свинья". Но оригинальное название породы отражает отнюдь не главную их отличительную черту, густую шерсть, а означает "свинья с большим количеством сала". Они были выведены в Венгрии в начале XIX века (1833 году) венгерским эрцгерцогом Йозефом с целью создания сальной породы, не требовательной в уходе и стойкой к морозам. Он скрестил домашних и диких свиней, в результате чего возникла особая порода, поражающая своим необычным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Однако вскоре из-за падения спроса на жирное мясо популярность венгерских мангалиц значительно уменьшилась и, несмотря на то, что их сало относится к самым известным и ценным свиным жирам, в настоящее время шерстистые свиньи рассматриваются как редкие и у себя на родине охраняются законом.

Мангалица - единственная порода древних венгерских свиней, до сих пор выращиваемая местным населением. Их массово разводили в горных районах - до Второй мировой войны их выращивали на Закарпатье. Выпасали свиней-овец на горных лугах, как коров и овец. Венгерские пастухи до сегодняшних дней гонят кудрявых свиней со всего села на пастбище. Животные способны запомнить дорогу не хуже крупного рогатого скота. Изначально свиней данной породы выращивали в монастырях и на прилегающих территориях. Откармливание кудрявых хрюшек происходило в лесах, принадлежавших церквям.


Пуховые свиньи отличаются особой устойчивостью к суровым зимним морозам, что послужило весомым толчком к развитию породы в некоторых странах. В начале ХХ века они приобрели широкую известность в Австрии и Германии. Максимальное распространение мангалиц на территории Венгрии пришлось на период с 1830 по 1945 гг. По состоянию на 1943 год количество свиней с завивающимся волосяным покровом насчитывало более 30 тысяч голов. Тогда бекон, сало и салями пользовались большой популярностью на рынках Европы и всего мира. Рост поголовья сальной породы свиней венгерская мангалица продолжал расти до середины ХХ века, после чего численность начала резко падать в связи со сменой вкусов и повышением спроса на мясные породы свиней. С наступлением послевоенного периода практические две трети поголовья вырезали. Сохранились представители породы только в Венгрии и Австрии.

К 1970 овечьи свиньи почти исчезли, популяция составляла менее 200 особей. В 1994 году с целью сохранения породы была создана Национальная ассоциация свиноводов породы мангалица. Узнав о критически низкой численности данных животных, специалисты британской компании Pig Paradise решили заняться развитием уникальной породы свиней и в 2006 году оправились в Австрию, где на горной ферме приобрели стадо овцеподобных свиней, состоящее из 17 голов. В 2007 году американская компания импортировала в США 24 особи шерстистых венгерских мангалиц. На венгерских и австрийских фермах до сих пор разводят аналогичных представителей уникальной породы. В настоящее время в Венгрии проживает более 7000 мангалиц, которые в среднем производят около 60 тысяч поросят в год.


Свиней с кудрявой шерстью подразделяют на три типа: белый, красный и окрас «ласточка». Ранее существовал еще черный, но сегодня он считается исчезнувшими. Белые представители составляют 80% всех свиней данной породы, остальные разновидности - на грани исчезновения.


Кудрявые венгерские свинки характеризуются выносливостью и закаленностью, поскольку в течение веков существовали в полудиких условиях. Венгерские пуховые мангалицы - животные среднего размера с крепким скелетом. В зимний период овечьи свиньи имеют густую, длинную завивающуюся шерсть, а весной обрастают белой, кудрявой щетиной. Кожа вокруг глаз и рыла окрашена в черный цвет. Не менее 40% всех шерстистых свиней - потомки диких предков и имеют на спине полоски, как у диких кабанов. Характер у венгерских хрюшек очень спокойный и мягкий.


Уникальный шерстяной покров позволяет мангалицам хорошо переносить холода зимой, а в летнее время служит хорошей защитой от насекомых. Издали стадо кудрявых свиней легко можно спутать со стадом пасущихся барашков.


Что касается потомства, то самки приносят довольно большое количество поросят - 4-5 в первый опорос и до 12-16 малышей в следующие разы. Полового созревания они достигают в возрасте 7-8 месяцев.



Венгерские пуховые мангалицы достаточно легки в содержании и неприхотливы в уходе. Они не требуют теплого помещения, регулярных прививок и едят практически любые растительные и животные корма. Они с радостью полакомятся отрубями, жомом, желудями, тыквенными корками, картофелем, свеклой, корешками, скошенной травой, каштанами, сорняками, лягушками, улитками и рыбой. Пастись животным следует на открытых пастбищах неподалеку водоемов, поскольку движение - важное условие правильного развития шерстистой хрюшки.


Мясо мохнатых свиней считается деликатесом. Красота и малая численность не спасает их от естественной участи. Как было сказано выше, мангалица - сальная порода свиней, дающая высококачественное сало и ароматное, сочное мясо с сальными прожилками. Их мясо считается более вкусным и здоровым, чем обычная свинина, поскольку содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов, к тому же оно быстрее перетравливается. Наиболее популярный способ переработки данной мясной продукции - вяление. После этого длительного (около 18 месяцев) процесса мясо венгерских шерстистых свиней приобретает превосходный вкус, нежную структуру и тонкий характерный аромат.


Стоимость поросенка венгерской пуховой мангалицы составляет 10-20 тысяч рублей .






История поросят Венгерской Мангалицы начинается в не таком уж далеком 1833 году. Тогда по приказу венгерского эрцгерцога Йозефа были предприняты попытки скрестить домашнюю и дикую свинью. Попытка увенчалась успехом, ожидания свиноводов были оправданы. В результате такой селекции получились полудикие кудрявые свиньи. Им не был страшен холод, они имели иммунитет к большинству болезней домашних свиней, а также они могли успешно кормиться на подножном корме.

Этих свинок массово разводили в монастырях. Там они стадами выпасались на лугах и лесах. К 1900 годам спрос на свинину как в стране, так и за ее пределами рос с каждым годом. Таким образом, часто владельцы земель, на которых располагались леса, получали больше прибыли от продажи поросят, нежели от лесозаготовки. Свиньи породы Мангал быстро распространялись по всей территории Венгрии, также они были завезены и на Украину, а именно на Закарпатье. Там поросят разводили преимущественно коренные венгры и выпасали их стадами, как и овец.

В 1912 году была предпринята попытка завезти Мангалицу в Британию. Там ее из-за длинной шерсти назвали «овечья свинья». Но к сожалению, в Британии порода не прижилась вообще, так как скоро появилась тенденция разводить не сальные, а мясные породы свиней. А теперь вернемся к ситуации, которая сложилась на их родине – в Венгрии. Итак, там в 1920 годах поголовье этой породы насчитывало около 2000 особей и постоянно увеличивалось, а уже в 1943 г. оно достигло более 30 000 особей.

Потом свиноводство в Венгрии пошло на спад. Все дело было в том, что Мангалица – это исключительно сальная порода свиней, а в стране, как и в остальной Европе, после 1950 года, сильно вырос спрос на мясные породы. Таким образом, Мангалы чуть было не отправились в небытие. Но, небольшое число представителей этой породы все же сохранилось в Венгрии, Румынии и Австрии. В 1970 году их поголовье насчитывало не более 200 особей.

Как видим ситуация сложилась критичной. Свиноводы Венгрии спохватились только в 1994 году. По их инициативе в этом же году была создана Национальная ассоциация свиноводов породы Мангалица. Но разведением Мангала все равно еще занимались только свиноводы любители. Спасать пуховую свинью дополнительно взялась английская компания «Big Paradise». Ею в 2006 году было закуплено в Австрии партию в 17 кудрявых свинок.

В 2007 году Мангалицей заинтересовались и в США, и тогда же туда было завезено примерно 24 особи. Сегодня дела у породы обстоят неплохо. Благодаря стараниям ассоциации свиноводов в Венгрии порода понемногу возрождается. На сегодняшний день там насчитывается примерно 7000 голов, которые в год производят около 60 тыс. поросят. В Венгрии опять стало обычным делом ежедневный выгон на выпас стада кучерявых поросят.

Внешний вид

Мангалы – это свиньи исключительно сального направления. Они имеют крепкий, но легкий костяк и среднего размера туловище. Голова у них средней длины и ее профиль немного изогнут. Уши также среднего размера и направлены вперед. Нижний край уха должен обязательно иметь ярко выраженное пятно диаметром от 3 см до 5 см. Это пятно говорит о чистокровности породы и его еще называют «Пятно Велльмана». Еще к характерным признакам породы можно отнести окрашенную в черный цвет кожу вокруг рыльца, глаз, копыт, сосков, анального отверстия и внутренней стороны хвоста.

Потом, характерной чертой Мангалицы является длинная кудрявая шерсть по всему телу. Если бы не она, то отличить породу от других с первого взгляда было бы довольно сложно. Интересно, что длинная шерсть у этих свинок может и отсутствовать. Так, если поросята содержатся все время в теплом помещении и имеют хороший рацион питания, то длинная шерсть выпадает у них. Остается только короткая шерсть, как у обычных свиней.

Благодаря такой длинной и теплой шерсти, которая похожа на овечью, свинки могут содержаться на улице круглый год и им не страшны любые морозы. Ранее встречалось множество окрасов этой необыкновенной свинки. Среди них были белый, черный, красный, «ласточка», «дикий», серо-коричневый и пр. До недавнего времени считалось, что сохранилось только 4 окраса этой породы. Это: черный, белый, красный и «ласточка». Ниже на фото представлена свинка окраса «ласточка».

Но сегодня особей с черным окрасом уже не осталось и принято считать, что этот окрас уже утерян. Наиболее распространены свинки с белым окрасом, их численность примерно 80% от общего количества. Как видим, красный окрас и окрас «ласточка» тоже находятся на грани исчезновения. Также примерно 40% всех свинок этой породы имеют характерные полоски на спине, как и у их предков – диких кабанов. Но характер у Мангалицы, в отличие от диких сородичей, очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность

У этих животных продуктивность средняя, как и их плодовитость. В среднем при первом опоросе Мангал приносит 5-6 поросят. Число поросят при последующих опоросах составляет 8-10 шт. Также важно знать, что плодовитость более 10 поросят не характерна для чистокровной породы. Весь молодняк должен иметь характерный полосатый окрас, схожий с окрасом поросят диких свиней.

Мангалицы способны очень быстро набирать вес. Так, при обыкновенном питании, которое включает в большей мере только подножный корм, вес в 200 кг достигается уже в 14 месячном возрасте. А при интенсивном откорме зерном (ячмень и кукуруза) и картофелем, вес в 200 кг может быть достигнут уже в 6-ти месячном возрасте. Для сравнения, при обычном откорме в 6 месяцев составляет в среднем 25-40 кг. Был зафиксирован и рекордный вес для этой породы в 500 кг.

Сало этих свиней отличается от сала других свинок. В нем содержится меньше холестерина и при этом в его состав входит на порядок больше питательных и полезных веществ. Данный продукт быстрее усваивается организмом человека. Такая же удивительная ситуация обстоит и с мясом. Но его еще ценят и благодаря наличию равномерно расположенного междумускульного жира, который при готовке тает и придает мясу необычно нежный вкус. Также такое мясо широко используется для приготовления самого вкусного вяленого бекона.



Поделиться: