Груша ноябрьская отзывы. Сорт груши «Ноябрьская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Грушу Ноябрьскую относят к осенним сортам. Она была выведена на Дальнем Востоке в 50-х годах прошлого столетия. Создатель груши Ноябрьской — селекционер А.В. Болоняев. Он скрестил зимнюю деканку с уссурийским видом груши и получил новый гибрид, который и сейчас находится в почёте у садоводов. Сорт разводят в Хабаровском и Приморском крае, а также в Амурской области. Благодаря устойчивости к суровой погоде эта груша прижилась и в других регионах России.


Это высокое и сильное дерево с раскидистыми ветвями. Крона вырастает в форме большой круглой пирамиды. Угол между стволом и ветвями составляет 90 градусов. Лист плотный, густо-зелёный, овальный либо круглый. Плоды начинают появляться на ветвях, которые достигают двух- или трёхлетнего возраста. Груша Ноябрьская — скороспелый сорт с высокими показателями урожайности. Ежегодно каждое деревце даёт до 60 кг плодов.

Плоды у груши средних размеров, каждый из них весит около 80 граммов. При выращивании в тёплых регионах плоды становятся крупными — до 350 граммов. Вырастают они, похожими на ребристое яйцо, с бороздками и полосками на кожице. Окраска плодов зеленая с желтоватым оттенком. Один бок часто бывает украшен красным румянцем. На поверхности кожицы видны симметричные маленькие точки. Плод с белой плотной мякотью, сочный и сладкий, с приятным кисловатым привкусом. Груша ароматная, крепкая, вкусная.

Этот сорт созревает поздней осенью или ранней зимой, поэтому сбор урожая планируют в конце осени. При неблагоприятных условиях погоды плоды собирают в начале сентября, и они благополучно дозревают в сухом помещении. Для дозревания груше понадобится не более 30 дней. Хранить её можно до февраля, а если положить плоды в морозильную камеру, они сохранят свои вкусовые качества до следующей весны.

Сорт обладает отменным вкусом, поэтому его употребляют:

  • в свежем виде;
  • в варенье;
  • в сухом виде;
  • в компоте;
  • в шарлотке и другой выпечке.

За отличные вкусовые качества грушу Ноябрьскую считают одним из лучших европейских сортов. Её выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Украине и Беларуси.

Преимущества и недостатки сорта


Этот сорт обладает следующими достоинствами:

  • стойкостью к грибковым и бактериальным инфекциям;
  • устойчивостью к воздействих прямых солнечных лучей;
  • скороспелостью;
  • высокими показателями урожайности. Каждое дерево плодоносит ежегодно;
  • пригодностью для продажи (плоды можно долго хранить, и они не портятся при длительной транспортировке).

На заметку!

Корни груши Ноябрьской особенно устойчивы к холодам.

Из недостатков отмечают разные размеры плодов. Груши вырастают крупными, но бывает так, что среди них попадается много мелких. Слишком придирчивым людям может не понравится скромный «наряд» груши Ноябрьской: ребристая кожица с крапинками и неравномерные бока. При посадке этого сорта нужно учитывать, что он не будет плодоносить без деревьев-опылителей.


Груша Ноябрьская — самобесплодный сорт. Его цветы не наделены способностью перекрёстного опыления. В качестве подходящих опылителей садоводы используют такие сорта груш:

  • Вильямс (летний сорт);
  • Говерла;
  • Любимица Клаппа;
  • Конференц.

Опылители высаживают одновременно с опыляемым сортом. Нужно посадить по соседству несколько деревьев разных сортов. Расстояние между ними должно быть от 10 до 15 метров.

Устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям

Груша Ноябрьская обладает хорошим иммунитетом. Она редко болеет , но подвержена атакам вредоносных насекомых. Незадолго до цветения нужно провести инсектицидным средством. Спустя 14 дней обработку повторяют снова.

Черенки плодов отличаются удивительной крепостью. Благодаря им, груши не опадают даже в сильный ветер и дождь. Слабым местом дерева в суровом климате становятся крона и ствол. В холодных и влажных регионах ветви деревьев прижимают к земле и обеспечивают им надёжное укрытие.

Агротехнические мероприятия


Лучшее место для высадки груши Ноябрьской — южная часть участка, которая находится на возвышении и защищена от сильных ветров.

В холодном регионе этот сорт высаживают весной. К зимним холодам деревья успеют окрепнуть. В зонах с тёплым климатом грушевые деревья сажают осенью.

Этапы посадки выглядят так:

  • за 6 месяцев до высадки выкапывают ямку, с учётом системы корней взрослого дерева (70х70 см);
  • перед посадкой в ямку засыпают питательную смесь. Она состоит из перепревшего компоста, золы, фосфата и удобрения на основе калия;
  • в центр ямки ставят колышек;
  • саженец устанавливают строго по центру ямки, с аккуратными расправлением его корневой системы;
  • корни присыпают землёй;
  • до шейки корня должно остаться расстояние от 2 до 3 см;
  • посаженное деревце подвязывают к колышку.

Осталось полить и замульчировать землю. Для мульчирования используют древесные опилки или другие органические вещества.

Летом после высадки молодые саженцы поливают от 3 до 4 раз в день, с предварительным рыхлением земли. Грунт, в котором находятся деревья, должен быть всегда слегка влажным. В засушливый период применяют дождевой метод полива. Благодаря ему деревья получают влагу через листву.


Пока молодое деревце не окрепло, возле него регулярно убирают сорные травы. Для взрослой груши сорняки не представляют опасности. Для них достаточно рыхления почвы. Молодым деревьям-однолеткам нужно сформировать крону. Для этого главную ветвь делают вдвое короче. У двухлетних деревьев придают необходимую форму скелетным ветвям. Зрелым грушам делают санитарную и осенью. Им подрезают старые ветви, удаляют слабые и больные.

При укорачивании всех ветвей на 10-15 см ежегодно груша быстро начнёт приносить плоды.

В условиях холодной зимы без снежного покрова саженцы могут погибнуть. Перед зимним сезоном почву вокруг них нужно замульчировать слоем торфяника толщиной 30 см. Старым деревьям весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя старые, сухие и больные ветви. Весной и летом грушу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. После осеннего сбора урожая её удобряют перепрелым навозом, компостом или золой.

Груша «Ноябрьская» представляет собой осенний сорт, выведенный путем скрещивания груш «Уссурийская» и «Деканка зимняя». Основатель сорта А.В. Болоняев. Первое описание груши «Ноябрьская» было составлено в 1950 г.

Данный вид груши представляет собой высокое дерево с округлой, широкопирамидальной кроной и скелетными ветвями, отходящими под прямым углом. Ветвление густое. Плоды образуются на двух- трехлетней древесине. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бордовые. Листья овальные или округлые, вытянутые, плотные, по краю мелкопильчатые или с цельными краями. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу беловато-зеленая, без опушения. Плоды мелкие, массой до 70 г, яйцевидные, ребристые, неравнобокие, с глубокими бороздами. Окраска кожуры зеленовато-желтая с бордовым румянцем, имеются многочисленные подкожные точки светло-коричневого оттенка. Плодоножка темно-коричневая, толстая, изогнутая. Мякоть белая, маслянистая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Плоды сорта груши «Ноябрьская» обладают высокими вкусовыми качествами. Созревают во второй половине сентября. Хранятся в прохладном месте до декабря. В морозильной камере в течение всей зимы. После оттаивания несколько дней сохраняют свои вкусовые качества. Используется фрукт в пищевой промышленности, идет на изготовление компотов, варенья, повидла, сухофруктов.

Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Урожаи регулярные, обильные. Сорт устойчив к парше и грибковым заболеваниям.

Достоинства: высокая морозостойкость и ожогостойкость, стабильное плодоношение, прочное крепление и длительная лежкость плодов, высокие вкусовые качества.

Недостатки: мелкие размеры плодов, малопривлекательный внешний вид.

Груша «Ноябрьская зимняя»

Груша «Ноябрьская зимняя» выведена селекционером К. Душутиной. Получена путем скрещивания сортов «Николай Крюгер» и «Триумф Виенны». Получила большую популярность в Европе и Евросоюзе за вкусовые качества плодов и длительный срок хранения. Является одним из лучших зимних сортов.

Данная культура представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной раскидистой кроной. Плоды крупные, яйцевидные, удлиненные, массой до 300 г, некоторые экземпляры достигают до 500 г. Кожица плотная, зеленоватая, при созревании бледно-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, освежающий.

Груша «Ноябрьская зимняя» долго хранится (до апреля-мая), при хранении не теряет упругость и вкусовые качества. Транспортабельность хорошая.

Сорт скороплодный, высокоурожайный, совместим . Плодоношение начинается на 4-5 год. Урожайность регулярная, обильная. Лучшими опылителями этой особи является груша «Вильямс летний», «Любимица Клаппа», «Говерла».

Как видно из названия груша Ноябрьская – сорт, созревающий осенью. Он возник в результате скрещивания дикорастущей Уссурийской груши и бельгийской Деканки зимней в пятидесятых годах ХХ столетия.

Ноябрьская предназначена для возделывания в климате Дальнего Востока России и имеет разновидности, одна из которых – зимний (молдавский). Основные достоинства сорта – хорошие показатели зимостойкости, регулярное плодоношение, неосыпаемость, возможность продолжительного хранения. Недостатков всего два: не очень привлекательный внешний вид плодов, а также одновременное формирование маленьких и больших по размеру груш.

Описание сорта

Точное описание сорта груши Ноябрьская зимняя – довольно высокое дерево с широкопирамидальной округлой кроной и скелетными ветками, отходящими от ствола под углом 90о. Листочки на верхней части пластины ярко-зелёной окраски, снизу – белесоватые. Округлой формы, вытянутые, немного зазубренные по краям.

Скороплодность – отличительная черта сорта. На сегодняшний день лучший подвой для груши – айва, размножаемая вегетативно.

Плоды формируются на двух или трёхлетнем деревце. Активно плодоносить растение начинает на пятый год после высадки саженца. С одного дерева можно собрать приблизительно 60 кг плодов. В холодном климате их вес не превышает 74 грамм, в тёплых широтах масса одной груши может составлять до 360 грамм.

Плоды по форме напоминают яйцо, ребристые и неравнобокие, на них можно увидеть глубокие бороздки, расположенные продольно. Зрелая груша Ноябрьская зелёного цвета, при технической спелости имеет желтоватый оттенок с едва заметным румянцем на одной из сторон. Мякоть плода белая, слегка маслянистая, сочная, сладковато-кислая, с насыщенным запахом.

Груша Ноябрьская – поздняя, плодоносит ежегодно и в изобилии. Плоды созревают в конце сентября и в октябре, можно есть в ноябре, то есть через 30 дней после того, как созреют. До декабря-января отлично сохраняются в прохладном месте, в замороженном виде – до апреля (после размораживания вкус не ухудшается).

Посадка

Саженцы груши Ноябрьская рекомендуется высаживать осенью или весной. В регионах с суровыми климатическими условиями лучше это сделать в весенние месяцы, что обеспечит лучшую приживаемость. Посадочную яму нужно подготовить заранее – осенью. Если планируется осенняя посадка, то за месяц до неё. В ямку вносится питательная смесь из почвы, перегноя, 20 кг компоста, 120 г суперфосфата и 60 г калийных удобрений.

В центральную часть ямки вбивается колышек (чтобы подвязать посаженое растение), на бугорок из удобрений и грунта ставится саженец, его корни расправляются и засыпаются почвой. После чего вокруг деревца формируется лунка, в которую производится полив (на одно растение понадобится от 20 до 25 л воды).

Корневая шейка должна оказаться на 3 см выше поверхности почвы, в таком случае после усадки грунта она будет на требующейся высоте .

После того как сделан полив, земля вокруг ствола мульчируется, для чего используется компост или торф. В первый год после высадки, летом, полив осуществляется, когда в нём есть необходимость (до четырёх раз). Каждый раз после этого грунт рыхлится и мульчируется.

Груша Ноябрьская светолюбива и предъявляет особые требования к участку, на котором она будет расти. Поэтому сеянцы рекомендуется размещать в хорошо освещаемых солнцем местах. Должен быть обеспечен воздушный дренаж и защита от ветра.

Определить оптимальное место для посадки помогут растущие здесь растения. Груша Ноябрьская будет хорошо себя чувствовать на месте, где есть клён, рябина, орешник, липа.

Уход

В мероприятия по уходу за растением включается: прополка, обрезка, полив, подкормки, защита от возбудителей заболеваний и вредителей.

Прополка

Для молодого растения особенно значимо отсутствие сорняков, так как они отнимают часть воды и питательных элементов. Кроме того, сорняки переносят заболевания и вредителей. Прополка сочетается с рыхлением грунта, что обеспечивает корневую систему кислородом.

Полив

Груша хорошо растёт и плодоносит на постоянно увлажнённой земле, поэтому после полива грунт мульчируется, что способствует сохранению влаги. Лучший метод полива – дождевание, благодаря ему водой насыщается корневая система и крона. Оптимальное для проведения мероприятия время – вечер или раннее утро пасмурного дня.

Важно! Нельзя поливать в солнечный день, так как это может спровоцировать ожоги растения (капельки воды действуют как маленькие линзы).

Обрезка

Значимость подобной процедуры понимает каждый садовод. Первая обрезка производится, как только растение было высажено в землю. У однолетнего саженца срезается центральный проводник на расстоянии 50 см от поверхности почвы. Это способствует формированию кроны.

Рис.1 Формирование кроны у однолетнего саженца

Обрезка взрослого дерева проводится с омолаживающей и санитарной целью. Весной делается формирующая крону обрезка, осенью – удаляются повреждённые, старые, растущие внутрь, сухие и больные ветки. Их необходимо убирать полностью, но увлекаться не стоит, так как обрезка является травмирующим растение мероприятием. Поэтому чем меньше потерь понесёт деревце, тем быстрее оно оправится.

Несмотря на повышенную зимостойкость сорта, молодые груши следует мульчировать тридцати сантиметровым слоем торфа. Это предотвратит промерзание земли вместе с корневой системой.

Опылители

Деревья опылители, в которых нуждается груша Ноябрьская, должны расти на расстоянии приблизительно три метра. Наиболее подходящими для этих целей будут сорта:

  • Вильямс летний;
  • Конференция;
  • Говерла.

Такие характеристики, как невосприимчивость к грибковым инфекциям, устойчивость к парше и бактериальному ожогу, зимостойкость делают сорт груши Ноябрьская популярнейшим у садоводов.



Поделиться: