Тушим капусту с грибами в мультиварке. Рецепт тушеной капусты с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты белокочанной
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 морковь
  • 200 гр любых грибов (можно замороженных)
  • 1 луковица
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • 200 мл воды
  • соль, перец, лавровый лист
  • зеленый лук

Капуста – простой и доступный овощ, из которого можно придумать множество разнообразных блюд. Это и салаты, где капуста используется в свежем виде, и всеми любимые , и простая в приготовлении старая добрая тушеная капуста. Из капусты легко готовить, блюда из нее практически невозможно испортить. Очень удобно, что использовать капусту можно практически круглый год, овощ достаточно хорошо хранится, и при этом не теряет находящихся в нем витаминов и полезных веществ. Сегодня у нас в меню тушеная капуста с грибами в мультиварке..

Тушеная капуста – блюдо нехитрое, однако и в ее приготовлении есть небольшие секреты. Обязательно нужно сначала обжарить все овощи, не забыв добавить немного томатной пасты. Летом ее вполне можно заменить свежими помидорами. Очень вкусной и ароматной получается тушеная капуста с грибами, которую мы будем сегодня готовить в мультиварке. Блюдо это абсолютно постное, также его по достоинству оценят вегетарианцы. При желании можно потушить капусту и , говядиной, фаршем, .

Я тушила капусту с грибами в мультиварке VES Electric SK-A12. Получилось отлично, всем рекомендую!

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. У капустного кочана убрать верхние листья, очистить морковь и луковицу. Все помыть. Грибы разморозить и хорошо отжать от жидкости.

  2. На панели мультиварки выставить режим “Жарка”, влить немного растительного масла. В чашу выложить натертую на свеколькой терке морковь, обжарить в течение 2-3 минут и добавить нарезанный полукольцами репчатый лук. Помешивая, довести до золотистого цвета.

  3. Спассированные овощи переложить на тарелку, а в мультиварку налить еще немного масла и выложить кусочки грибов. Предварительно их следует нарезать, однако не стоит слишком сильно измельчать грибы, их кусочки должны хорошо чувствоваться в блюде. Обжаривать 5-7 минут.

  4. Морковь с луком вернуть обратно в мультиварку, добавить томатную пасту или кетчуп. Приправить солью и черным молотым перцем, перемешать.

  5. Белокочанную капусту нашинковать и отправить к остальным компонентам.

  6. Жарить все вместе минут 10-15. Затем мультиварку перевести на режим “Тушение”, залить воду, плотно закрыть крышку и готовить 35-40 минут. Периодически нужно проверять наличие жидкости и перемешивать содержимое чаши. По прошествии времени проверить степень готовности капусты. Тут уж нужно ориентироваться на свой вкус: кто-то любит хрустящую, другим нравится хорошо протушенная. В соответствии с этим нужно регулировать время приготовления. Мультиварку отключить, положить лавровый лист, при желании добавить зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Обязательно дать тушеной капусте с грибами постоять в закрытой мультиварке около получаса. Так блюдо станет вкуснее, а запах грибов многократно усилится.

  7. Подавать очень вкусно в сочетании со сметаной, обязательно предложить

Время: 120 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 4 из 5

Рецепт аппетитной тушеной капусты с грибами в мультиварке

О пользе белокочанной капусты можно говорить много – и низкая калорийность при высокой насыщаемости продукта (всего 27 калорий в 100 граммах), и большое количество витамина С, и что особенно важно, этот овощ стимулирует обменные процессы в организме, и значит, незаменима при похудении.

Итак, для того, чтобы вкусно потушить капустку с грибами, потребуются следующие компоненты:

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций (все зависит от того, какого размера кочан вы в итоге возьмете).

Шаг 1

Перед тем, как начать тушить капустку, необходимо приготовить аппетитную зажарку с грибами и овощами. Кстати говоря, наш рецепт допускает добавление вместо грибов мяса или даже чернослива – вкус блюда станет еще более интересным.

Тем более, что мужчины, например, не особо жалуют еду без мяса, как ты ни утверждай, что грибы – отличный его аналог.

Включим мультиварочное устройство в режим «Жарка» или «Выпечка». А пока чаша будет нагреваться, займемся овощами.

С репчатого лука и моркови снимем кожуру, хорошо помоем под холодной водой. Луковицу нарежем мелкими кубиками, как показано на фото ниже.

Морковку потрем на крупной терке (см. фото), либо нарежем тонкими брусочками – внешний вид блюда от этого только выиграет. Временно отставим морковь в сторону.

В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, и выкладываем жариться нарезанный лук (см. фото).

На заметку: снизить калорийность блюда можно следующим способом - просто тушите все овощи на воде, и тогда получится превосходный вариант еды для тех, кто худеет или просто соблюдает пост.

Шаг 2

Спустя 10 минут, когда кусочки лука зарумянятся, выкладываем к ним замороженные шампиньоны или любые другие грибы.

Если используете свежие лесные грибы, то перед началом готовки их необходимо вымочить пару часов в воде, после чего нарезать ломтиками.

В любом случае, жарим грибы с луком до тех пор, пока не выпариться вся лишняя жидкость, иначе вкус исходного блюда будет подпорчен водянистым привкусом грибов.

В последнюю очередь выкладываем натертую морковь.

Шаг 3

Рецепт советует брать для тушения свежую капусту – так будет гораздо полезнее. Однако, вы можете поэкспериментировать, и смешать в равных пропорциях кислую и свежую капусту, либо вовсе готовить только из кислой.

Главное, не забудьте хорошенько ее промыть, перед тем как приготовить тушеную капусту в мультиварке. А мы займемся свежим кочаном.

Сполоснем капусту под водой, снимем поврежденные внешние листы. Разрежем вилок напополам и удалим кочерыжку, а так же крупные жилки.

Тонко-тонко нашинкуем овощ, как показано на фото ниже. Удобнее всего это делать не при помощи ножа, а при помощи специальной терки для капусты.

Нет, пока ее еще нельзя тушить. Сначала хорошенько помните нарезанную капусту, и слегка присыпьте солью, чтобы она дала сок. В идеале, дать ей постоять в таком виде несколько минут – тогда вы избежите ненужной жесткости.

На заметку: используя этот рецепт, можно вкусно приготовить не только обычную белокочанную капусту, но и ее более непривычного нам собрата – цветную. Попробуйте, и может быть, именно этот рецепт придется вам по вкусу.

Шаг 4

Капуста нашинкована, помята, можно переходит к следующему этапу. Закладываем ее в чашу мультиварочного устройства (см. приложенное фото).

Сверху добавляем две столовых ложки томатной пасты (за неимением оной прекрасно подойдет стакан томатного сока – говорят, с ним выйдет даже еще лучше, блюда получаются более сочными), посолим по вкусу, и добавим специй. Наш рецепт советует использовать смесь прованских трав, смесь перцев и лавровый лист.

Заливаем содержимое волшебного горшочка горячей водой из чайника в количестве 2-3 мультистакана. Хорошо размешаем овощи с томатной пастой.

Выбираем режим «Тушение». Капуста в мультиварке с грибами будет томиться 1,5 часа. Время от времени проверяйте мягкость овощей - в зависимости от сорта капусты, она может быть готова немного раньше, поэтому рецепт не может дать точное время готовки.

Например, для того, чтобы быть готовой, летнему сорту капусты понадобится всего полчаса, в то время как ее зимний собрат будет готовиться не менее 40 минут. Вкусная капуста в мультиварке готова.

Она может выступать как самостоятельное блюдо, либо к ней можно предложить что-нибудь мясное - копченые колбаски или кусочек жареного мяса.

На заметку: для получения приятного кисло-сладкого привкуса, за 10 минут до конца готовки добавьте в чашу мультиварки чайную ложка сахара, залитую уксусом - такая добавка оживит вкус блюда.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Тушеная капуста в мультиварке — отличная возможность разнообразить семейное меню суровой зимой, когда уже окончательно надоедят каши, макароны и картошка. Это блюдо вполне реально каждый раз готовить по-новому, добавляя в капусту какие-нибудь другие продукты. Как насчет грибов? Подойдут обычные свежие шампиньоны из ближайшего супермаркета.

Благодаря мультиварке приготовление тушеной капусты можно превратить в необременительное занятие, которому всего-то придется отдать минут 20. Эти минуты можно выкроить, даже если помимо готовки у вас куча домашних дел. Нарежьте капусту, лук, грибы и морковь, обжарьте в мультиварке (добавлять их надо в определенном порядке), затем включите режим «Тушение» — и вот она, свобода! О том, что блюдо готово, мультиварка известит вас звуковым сигналом. Останется лишь посыпать готовую капусту рубленой зеленью.

Этот рецепт адаптирован для мультиварки Поларис, но если у вас мультиварка другой модели, не отчаивайтесь. Вы можете сделать 2 вещи: воспользоваться поиском рецептов на нашем сайте, возможно. что рецепт для вашей модели у нас есть, а еще поэкспериментировать со своей мультиваркой и попробовать приготовить капусту с помощью режимов «Выпечка» и «Тушение» — обычно эти режимы присутствуют во всех мультиварках.

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

1 тугой и плотный вилок капусты весом около килограмма;

300 грамм свежих грибов;

1 крупная морковь;

2 луковицы;

100 грамм любой свежей зелени;

Соль и специи по вкусу;

Растительное масло для обжаривания.

Приготовление

Вымойте все овощи, с капусты стряхните лишнюю воду и снимите верхние листья. Нашинкуйте ее тонкими полосками, слегка помните руками. Очистите морковь и лук, нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Вымойте грибы, мелко нарежьте. Пока не смешивайте ингредиенты.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла (1-2 столовые ложки), выложите сначала лук, включите режим «Жарка», обжаривайте его 5-7 минут, затем добавьте нарезанные грибы и 2 ложки масла, перемешайте силиконовой лопаткой, обжаривайте дальше, через 10 минут добавьте тертую морковь. Перемешайте еще раз, через 5 минут отключите мультиварку. Дайте ингредиентам постоять минут 10, после чего выложите капусту, слегка присолите, добавьте специи и еще немного растительного масла. Снова все хорошенько перемешайте. Если боитесь, что пригорит, добавьте 1 мульти стакан воды.

Закройте крышку мультиварки, включите режим «Тушение» и готовьте 1 час, периодически перемешивая. пока капуста готовится, вымойте, обсушите и мелко нарежьте свежую зелень. Сразу после сигнала добавьте зелень в тушеную капусту, перемешайте, попробуйте, досолите по вкусу, если нужно. Оставьте в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем отключите мультиварку и зовите семью ужинать!

Вкусная тушеная капуста с грибами в мультиварке Поларис готова. Приятного аппетита!

Капусту в мультиварке можно потушить с курицей, свининой, говядиной, куриным или индюшиным фаршем, картошкой и даже с тыквой! Выбирайте свой вариант, экспериментируйте, используйте возможности своей кухонной помощницы на полную катушку. А мы всегда готовы помочь — любые вопросы о приготовлении тушеной капусты в мультиварке можно задавать в комментариях.

Тушеная капуста с грибами идеально сочетается с различными гарнирами из мяса, картофеля, супами. Помимо этого, этими компонентами можно начинять пироги, блины и другую выпечку. Что примечательно, многие боятся во время приготовления пережарить или не дожарить капусту, потому что из-за этого она получается не очень вкусной.

Но не все так плохо. Если для приготовления использовать мультиварку, то все эти неприятности не произойдут. Главное — точно следовать рецептуре готовки. Так, как же сделать капусту с грибами в мультиварке?

Давайте рассмотрим способы готовки этого блюда.

Рецепт приготовления белокочанной капусты в мультиварке

  • Полкило белокочанной капусты;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • Томатный сок из свежих помидоров –150 мл;
  • Сахарный песок – 1 небольшая ложка;
  • Растительное масло;
  • Стакан воды;

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Пищевая ценность – 71.

  1. Белокочанную капусту чистим от сухих и испорченных листочков. Шинкуем головки в виде тонкой соломки;

  • Морковь ополаскиваем, удаляем грязь и срезаем шкурку. Почищенную морковь режем на средние полоски не слишком толстые;
  • Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами;
  • Грибочки промываем, удаляем ненужные элементы и режем средними ломтиками или пластинками;

  • Картофелины моем, чистим от грязи, отвариваем прямо в шкурке до мягкого состояния;
  • С отварных картофелин снимаем кожуру, режем мякоть на небольшие брусочки;
  • На мультиварке выставляем программу «Жарка», выбираем продукт «Овощи», ставим время на 15 минут;
  • Затем в мультиварку подливаем немного растительного масла, разогреваем и помещаем туда луковые полукольца. Жарим примерно 3 минуты, время от времени помешивая;
  • Далее кладем соломку моркови. Готовим также 3 минуты, периодически помешивая;
  • Затем выливаем свежий томатный сок и продолжаем готовить еще 4-5 минут. Все компоненты размешиваем;
  • Выкладываем грибные ломтики и продолжаем жарить до окончания 15 минут;

  • Перекладываем капусту, добавляем соль, черный молотый перец, сахарный песок, наливаем стакан воды и выбираем программу «Тушение»;

  • Тушим все ингредиенты в течение 1 часа;

  • Примерно за 5 минут до окончания готовки в мультиварку кладем кусочки отварного картофеля.
  • Особенности приготовления в технике «Редмонд»

    Что нам будет нужно для готовки:

    • Грибочки лесные – 350 грамм;
    • Кусочек капусты белокочанной – 350 грамм;
    • Средняя луковица – 1 штука;
    • Один сладкий перец;
    • Одна средняя морковка;
    • Немного растительного масла;
    • Немного соли и специй.

    Сколько длится приготовление – 40 минут.

    Уровень калорийности – 75.

    1. С белокочанной капусты удаляем все ненужные листочки и нарезаем тонкой соломкой;
    2. С лука удаляем всю шелуху и нарезаем в виде полуколец или соломки;
    3. Сладкий перчик очищаем от семечек и удаляем плодоножку. Мякоть режем тонкими полосками;
    4. Грибочки промываем и разрезаем на средние ломтики или пластинки;
    5. Морковь очищаем от грязи и удаляем кожуру. Протираем теркой с крупными зубцами;
    6. Затем мультиварку ставим в режим «Жарка», наливаем масло и прогреваем;
    7. На разогретое масло кладем лук, стружку моркови и соломку перца. Все хорошо обжариваем и перемешиваем;
    8. Далее выкладываем грибные ломтики и жарим приблизительно 10 минут;
    9. После этого выкладываем капусту, добавляем соль и приправляем специями;
    10. Ставим «Тушение» и тушим 20 минут до мягкости капустных кусочков.

    Салат из вареной свеклы с чесночком, черносливом, орехами или рыбой. Пошаговые рецепты с фото, видео и рекомендациями кулинаров.

    Открытый пирог с курицей и картошкой — невероятно вкусно. Этот рецепт должен быть в закладках у каждой хозяйки.

    Тушеные фасоль с капустой и грибами-шампиньонами

    Что будет нужно:

    • 800 грамм свежей белокочанной капусты;
    • Шампиньоны – 300 грамм;
    • Белый лук – 1 головка;
    • Баночка консервированной фасоли;
    • Одна морковь;
    • 20 грамм томата;
    • Растительное масло;
    • Вода – 300 мл;
    • Немного соли и специй.

    Время приготовления – 2 часа.

    Пищевая ценность – 90.

  • Шампиньоны моем, срезаем все ненужное и режем на маленькие ломтики;
  • В мультиварку доливаем растительное масло, включаем программу «Выпечка» и выставляем длительность приготовления 30 минут;
  • На прогретое масло кладем грибные ломтики и готовим под закрытой крышкой;
  • С лука убираем кожуру и режем небольшими кубиками;
  • С моркови счищаем кожуру и натираем в виде крупной стружки;
  • Далее овощную нарезку засыпаем к грибам, кладем томатную пасту, тщательно размешиваем, чтобы томат полностью распределился. Готовим еще 15 минут до звукового сигнала;
  • С капусты счищаем ненужные листочки и разрезаем на тонкие полосочки;
  • Выкладываем капусту в мультиварку к остальным ингредиентам, подсаливаем, приправляем специями и заливаем водой;
  • Выбираем программу «Варка на пару» и тушим еще полтора часа. Все периодически перемешиваем;
  • Минут за 20 до окончания готовки выкладываем туда консервированную фасоль, смешиваем и готовим до звукового сигнала.
  • Как потушить квашенную капусту с мясом и грибами

    Понадобятся следующие составляющие:

    • Полкило свежей белокочанной капусты;
    • 300 грамм квашеной капусты;
    • Любое мясо – 400 грамм;
    • Лук – 1штука;
    • 200 грамм моркови;
    • 200 грамм шампиньонов;
    • 2 чесночных зубца;
    • Растительное масло;
    • Вода – 1 стакан;
    • Немного соли и черного молотого перца.

    Время приготовления – 2 часа.

    Уровень калорийности – 126.

    Переходим к приготовлению:

    1. Кусок мяса моем, срезаем все прожилки и пленки. Нарезаем его соломкой или брусочками;
    2. Свежую капусту чистим от сухих листочков и рубим тонкими полосками;
    3. Грибочки ополаскиваем и нарезаем пластинками;
    4. С луковицы снимаем шелуху и разрезаем тонкими дольками;
    5. Морковь нужно ополоснуть. Затем удаляем шкурку и трем теркой с крупными зубцами;
    6. Чесночные зубцы очищаем и нарезаем небольшими кусочками или выдавливаем через чесночницу;
    7. Далее на мультиварке ставим программу «Тушение», доливаем растительное масло и выкладываем туда полукольца лука. Жарим 2-3 минуты;
    8. Помещаем грибные кусочки и готовим еще 10 минут;
    9. Кладем мясную нарезку, стружку моркови и обжариваем еще 10 минут. Все перемешиваем;
    10. Затем выкладываем в мультиварку свежую и квашеную капусту, заливаем водой, подсаливаем и приправляем специями;
    11. Меняем на программу «Тушение» и готовим в течение 1 часа;
    12. После звукового сигнала, выставляем режим «Подогрев» и томим еще 30 минут.

    Как, оказывается, легко и просто сделать тушеную капусту с грибами в мультиварке. Главное — все нужно правильно нарезать, а остальное этот прибор сделает самостоятельно. Также не забудьте про специи, они придадут блюду аромат и пикантный вкус.

    Тушеная в мультиварке капуста с шампиньонами - сытное и вкусное блюдо, которое вполне соответствует и самым строгим нормам вегетарианства, и всем канонам православного поста. Оно является прекрасным источником витаминов, клетчатки и растительного белка.

    Грибы, кстати, можно использовать любые "благородные": боровики, подберезовики, подосиновики, лисички... Но это, понятно, возможно только летом и осенью. Зимой же и весной гораздо проще потушить капусту с шампиньонами, которые продаются в наших магазинах круглый год и по вполне умеренным ценам. Можно использовать и сушеные грибы, их предварительно надо отмочить.

    При желании в капусту можно еще добавить мелко порезанные помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя. Я в этот раз решила сделать без них.

    Ингредиенты для приготовления:

    • грибы шампиньоны 300 граммов
    • капуста белокочанная 500 граммов
    • одна луковица
    • две средних морковки
    • три зубчика чеснока
    • две столовые ложки подсолнечного масла
    • один мульти стакан горячей воды
    • пучок зелени

    Как потушить капусту с шампиньонами в мультиварке:

    Обработаем шампиньоны и тонко их нарежем. Обжарим на подсолнечном масле в течение 15 минут в режиме "выпечка".

    Добавим измельченные лук с морковью и чесноком и готовим еще 5 минут под закрытой крышкой в том же режиме.

    Нашинкуем капусту и складываем в мультиварку. Добавляем соль с водой, перемешиваем. Готовим оставшиеся 20 минут. Всего в режиме "выпечка" мы готовим 40 минут.

    После сигнала включаем режим "тушения" на один час. Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке готова! Раскладываем по тарелкам.

    Посыпаем зеленым луком или другой зеленью и подаем на обед.



    Поделиться: