Наименьшая эффективность поскольку управление ними. "Эффективное управление" - а что, собственно, это такое? Оценка эффективности управления персоналом

Эффективность – это результативность функционирования системы и процесса управления как взаимодействия управляемой и управляющей систем. Эффективность показывает, в какой мере управляющий орган реализует цели, достигает запланированных результатов.Результаты действия, соотнесенные с целью и затратами, - это и есть содержание эффективности как управленческой категории.

Таким образом, эффективность управления – один из основных показателей совершенствования управления, определяемый сопоставлением результатов управления и ресурсов, затраченных на их достижение.

Если управленческая деятельность полностью или частично решает поставленную задачу, воплощается в ожидаемом результате, причём обеспечивает его достижения на основе оптимального использования имеющихся ресурсов, то она считается эффективной.

Общая эффективность управления организациейсостоит из эффективности управления отдельными функциональными подсистемами - маркетингом, человеческими ресурсами, финансовыми ресурсами, логистикой и так далее, а также в значительной степени зависит от того, как сбалансировано управление всеми подсистемами на уровне общего управления, то есть на уровне генерального менеджмента.

Также эффективность управления организацией рассматривается под стратегическим и оперативно-тактическим углом зрения.

Эффективность управления предприятием необходимо рассматривать в разрезе различных систем предприятия, например:

· Эффективность системы привлечения ресурсов.

· Эффективность системы эффективного использования ресурсов организации.

· Эффективность системы координации бизнес-процессов.

· Эффективность системы контроля во всех областях деятельности предприятия.

· Эффективность системы принятия решений.

· Эффективность системы мотивации персонала.

· Эффективность системы делегирования и распределения ответственности.

· Эффективность системы оценки деятельности предприятия.

· Эффективность системы прогнозирования.

· Эффективность системы обучения персонала.

Эффективность управления предприятием имеет два важных измерения - экономическое и результативное. Результативное измерение сообщает о том, насколько предприятие успешно выполняет поставленные задачи в области обеспечения необходимого объёма продаж и других маркетинговых задач. А экономическое измерение сообщает о том, насколько затратным является такой способ достижения поставленных целей.

Если существующая на предприятии система управления не соответствует даже текущим задачам бизнеса, тогда она становится существенным тормозом в развитии, понижает конкурентоспособность и негативно влияет на показатели деятельности. Когда предприятие нацелено на развитие, расширение, выход на новые территории, на новые рынки сбыта, где встретится в конкурентной борьбе с более сильными конкурентами, то проблема реорганизации системы управления становится очень актуальной. Поэтому, если ставится задача оценить эффективность управления развивающимся предприятием, то в первую очередь необходимо установить цели, к которым предприятие стремится, а затем провести диагностику существующей системы управления предприятием на соответствие будущим задачам.


Оценка эффективности управления осуществляется по множеству параметров. Для разных предприятий этот набор параметров почти не изменяется, но сами параметры имеют различную приоритетность для каждого предприятия. По принципу Паретто 80% усилий и внимания нужно уделять 20% основных подсистем, функций, бизнес-процессов, которые в наибольшей степени влияют на результаты деятельности.

Можно с уверенностью сказать лишь о том, что управление должно быть настолько эффективным, чтобы предприятие достигало поставленных целей.

На основании вышеприведенных факторов, управление в организации ООО «Копиртехсервис» можно сказать эффективным.

Меня давно интересовал вопрос, что представляет собой «эффективное управление». И наконец я решил найти на него ответ. Начал я свои изыскания с термина «управление». Для того чтобы понять смысл данного термина, я обратился к той области, где управление успешно применяется. И эта область - техника.

В технике успешно применяется теория автоматического управления. Как же определяется смысл управления в этой теории?

Управление - это упорядоченный процесс достижения объектом управления заданной цели путем получения в контуре обратной связи информации об имеющихся отклонениях от цели и выработки корректирующих воздействий, обеспечивающих достижение цели.

Вроде бы, все понятно: «управление» - это упорядоченный процесс, в результате которого управляющий приводит объект к заданной цели (в заданное состояние или заданный режим функционирования). Причем в процессе управления управляющий получает информацию о текущем отклонении объекта управления от заданной цели (траектории движения к цели), осуществляет управляющие воздействия и видит результат этих воздействий. Таким образом, шаг за шагом осуществляется достижение требуемой цели. Вот так это работает в технике.

А как это работает в бизнесе? А точно так же!!!

В чем же тогда пресловутая специфика социальных систем? А специфика заключается в том, что в технике управляют механизмами, а в социальных системах - живыми людьми, обладающими собственными интересами. То есть специфика - в объекте управления, но не в самом процессе.

В социальных системах действует принцип «экономии усилий». То есть, если что-то нужно сделать (но факт осуществления этих действий не контролируется) и исполнитель лично не заинтересован в осуществлении этих действий, то он их делать не будет. Но если результаты определенных действий находятся на контроле и за них несут ответственность конкретные люди, причем при успешном результате они еще получают и вознаграждение, то такие действия точно будут выполнены, и положительный результат будет получен с высокой долей вероятности.

Исходя из этого, видно, что смысл понятия «управление» в социальных системах остается точно таким же, что и в технических. Только для успешного его применения необходимо иметь представление о той системе действий, которые необходимо осуществить, чтобы получить требуемый результат.

Разобравшись, таким образом, с понятием «управление», посмотрим, а в чем же заключается его «эффективность»?

Существуют два подхода к определению понятия «эффективность». В первом подходе «эффект» каких-то действий воспринимается в значении «результат». Соответственно, в данном подходе «эффективность управления» тождественна «результативности управления». А результативность управления - это мера достижения цели управления. Достигли цели - управление было эффективным, не достигли - значит, управление было неэффективным.

Во втором подходе «эффект» понимается как «цена результата». В данном случае речь уже идет об экономическом эффекте управления. Для примера - если все цели были достигнуты и для этого были затрачены ресурсы в пределах заданного бюджета, то можно сказать, что управление было эффективным. Если же цели были достигнуты (еще хуже, если были достигнуты не все цели), но затраченные ресурсы превысили заданный бюджет, то такое управление было экономически неэффективным.

Из всего ранее сказанного следует, что ключевым понятием в управлении является понятие «цель».

Цель - это четкое представление о требуемом результате.

Правильно поставленная цель задает критерии для ее идентификации, то есть дает возможность обоснованно ответить на вопрос - достигнута цель или

Следует отметить, что измеримой должна быть любая цель, даже если она не количественная. Например, цель «филиал в г. Н-ск открыт» должна иметь перечень параметров, однозначно определяющих, достигнута данная цель или нет. Такими параметрами могут быть следующие: склад и офис взяты в аренду, на них оформлены договоры аренды, проведен необходимый ремонт помещений, произведено оснащение рабочих мест, персонал филиала принят в штат и прошел вводный инструктаж, на складе имеется необходимый запас товара и т.п. Причем каждый параметр должен быть детально описан. Например, должно быть утверждено штатное расписание филиала, определены размеры склада и офиса, определен номинальный размер складского запаса и т.д.

Возникает вопрос: если смысл понятия управления для бизнеса точно такой же, как и для управления техническими объектами, как же должно быть организовано управление в компании?

Компания организуется владельцем для того, чтобы она создавала некую продукцию (работы, услуги) и продавала ее на рынке, а часть дохода компании получал бы владелец как организатор данного бизнеса.

Соответственно, чтобы компания заработала, должны быть сформированы определенные подразделения (рабочие места), выполняющие свои функции и участвующие в общем процессе производства и продаж продукции (работ, услуг). Эти подразделения (рабочие места) должны работать четко и слаженно, а для этого должна быть определена логическая схема их совместной работы. Имея такую логическую схему работы, можно задать для всех подразделений и сотрудников целевые показатели управления, которые совместно с введением системы персональной ответственности за достижение этих показателей и мотивации на их достижение обеспечат владельца бизнеса хорошим доходом.

Эффективность управления – это экономическая категория, отражающая вклад управленческой деятельности в конечный результат работы организации. Функциональное предназначение управления сводится к обеспечению эффективности основной деятельности, поэтому ее эффективность определяется степенью результативности самой организационной системы. Отсюда следует, что эффективность управления определяется степенью реализации целей организации и ее интегрального показателя — .

Эффективность управления представляет собой относительную характеристику результативности конкретной управляющей системы, которая отражается в различных показателях как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности (субъекта управления), причем эти показатели бывают как количественными, так и качественными.

Понятие организационной эффективности и подходы к ее изучению

В результате совершенствования достигается экономический и социальный эффект: увеличивается объем и повышается , обеспечивается ритмичная работа предприятий, достигается экономия труда, повышается , увеличивается удовлетворенность от работы, сокращается текучесть кадров.

Однако не все элементы экономического и социального эффекта имеют количественное выражение. Это затрудняет . При этом необходимо учитывать не только количественные, но и качественные показатели.

Хотя работа по управлению и является продуктивной, но она непосредственно не создает определенных материальных ценностей и участвует в процессе производства косвенно, обеспечивая своевременное и качественное выполнение технологических операций. Поэтому правомерно определить некоторые изменения в управлении предприятием на конечные результаты производственно-финансовой деятельности предприятий.

Эффективность — это оценочный критерий деятельности коллектива работников в любой сфере, включая управление. Поэтому обеспечение высокой эффективности управления является частью общей проблемы повышения экономической эффективности производства.

Существуют различные средства для определения эффективности:

  1. рассчитывают синтетические показатели эффективности управления (коэффициент оперативности, надежности);
  2. фактические данные сравнивают с нормативными, плановыми или с показателями за прошлые годы (нормативы численности аппарата управления, производительность экономического управления);
  3. применяют качественную оценку эффективности с помощью экспертов;
  4. применяют эмпирические формулы для расчета показателей, характеризующих эффективность управления.

Абсолютная эффективность выражается общей величиной эффекта, полученного в результате проведения мероприятий совершенствования системы управления производством.

Сравнительная эффективность показывает насколько один вариант эффективнее другого, спроектированный или действующий.

В зависимости от характера разработанных мероприятий объектом оценки эффективности управления могут быть:

  • управление в целом (система, организация, средства);
  • его структура;
  • уровень использования управленческого труда;
  • эффективность работы каждого постороннего подразделения.

Для оценки эффективности управления используются трудовые, стоимостные, информационные, технические (технологические) показатели. Наиболее общие из них — оперативность работы аппарата управления, надежность и оптимальность системы управления.

Эффективность управления - это относительная характеристика результативности деятельности конкретной управляющей системы, отражающаяся в различных показателях как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности (субъекта управления), имеющих как количественные, так и качественные характеристики.

Основными понятиями эффективности управления являются:

  • эффективность труда работников аппарата управления;
  • эффективность процесса управления (функций, коммуникаций, выработки и реализации управленческого решения);
  • эффективность системы управления (с учетом иерархии управления);
  • эффективность механизма управления (структурно-функционального, финансового, производственного, маркетингового и др.)

Надежность системы управления определяется в непосредственном ее функционировании, что обеспечивает достижение цели производства. Показатели надежности системы:

  • безотказность (непрерывное сохранение дееспособности);
  • готовность (эффективное сохранение дееспособности).

На практике высокая надежность системы управления предприятием (объединением) обеспечивается посредством научно обоснованной структуры управления, информационной системы, рациональной технологии процессов управления, правильного подбора и расстановки кадров и т.д.

Оптимальность системы управления характеризуется уровнем использования современных ЭВМ для разработки управленческих решений, обоснованностью соотношения централизации и децентрализации управления, управляемостью предприятия и т.д.

Управляемость предприятия или отдельного подразделения показывает уровень обеспечения заданной организационной устойчивости предприятия (цеха, бригады) и своевременность перевода его из одного количественного (качественного) состояния в другое, что соответствует поставленной цели.

Коэффициент эффективности управления (К эф) характеризует степень использования потенциальных возможностей предприятий:

К эф = Ф / П

где Ф — фактическое валовое производство продукции (валовая прибыль);
П — потенциальные возможности производства валовой продукции.

Эффективность организации управления можно оценить посредством других общих показателей, характеризующих состояние системы управления на предприятии:

  • коэффициента качества использования управленческих работников;
  • коэффициента стабильности кадров;
  • коэффициента, характеризующего соотношение темпов роста объемов производства и расходов на управление.

Как частичные показатели, характеризующие организацию труда управленческого персонала, применяют также коэффициент использования рабочего времени и квалификации кадров, коэффициент условий труда и организации рабочих мест и т.д.

Для определения эффективности совершенствования управления применяют следующие показатели:

  • сравнение затрат на рационализацию результатам деятельности объекта управления;
  • соотношение расходов на совершенствование управления и на процесс управления;
  • динамика расходов на управление по сравнению с общими .

На практике для оценки эффективности системы управления чаще всего используют 3 группы показателей:

  1. общие результативные показатели производственно-финансовой деятельности производства — в динамике, выход валовой продукции на одного среднегодового рабочего, объем производства на одного рабочего, производства;
  2. показатели производительности управленческого труда — производство валовой продукции на одного управленческого работника или на один человеко-день, выход валовой продукции на одну денежную единицу. Расходы на управление, сумма прибыли на один человеко-день;
  3. показателей экономичности аппарата управления — удельный вес персонала управления в общей численности работающих и общем фонде оплаты труда, удельный вес расходов на управление в .

Для определения эффективности работы каждого структурного подразделения используют данные о выполнении конкретных задач и уровень достижения поставленных перед ними целей.

Действующие системы или спроектированные системы управления можно оценить по следующей формуле:

Э у = Е п / Е а

где Э у — эффективность управления;
Е п — эффективность производства (отношение фактической прибыли к плановому);
Е а — экономичность аппарата управления, которую определяют как отношение фактической численности работающих аппарата управления к нормативной.

Оценивая эффективность мер совершенствования функции управления производством, следует учитывать, что фактический эффект от такого усовершенствования гораздо выше суммы экономии затрат на управление.

Факторы, влияющие на эффективность организационной деятельности

Совершенствование системы управления не только приводит к росту производительности труда управленческого персонала, но и способствует лучшей организации и росту результативности труда всех работников предприятия, росту производства, сокращению простоев людей, техники, кроме того, растет дисциплина труда, улучшаются условия, при которых человек в полной степени может развивать свои способности.

Эффективность отдельных мер, связанных с рационализацией системы управления (изменение структуры управления, норм управления и обслуживания, обеспеченности квалифицированными кадрами), можно оценить с помощью факторного анализа. При этом нужно обязательно обеспечить элиминирование влияния других факторов на формирование конечных результатов производственно-финансовой деятельности предприятия.

Факторы, влияющие на эффективность управления организацией:

Внешние факторы Внутренние факторы
Политика конкурентов Психологический климат в коллективе
Изменения в экономическом положении клиентуры Неравномерность, неритмичность поставок и перегрузки в работе
Экономические, политические кризисы, влияющие на эффективность работы организации Прогулы работников, немотивированные пропуски и потери рабочего времени
Общественно значимые события Болезни руководителей и сотрудников
Структурные изменения в обществе Мероприятия, проводимые профсоюзным движением
Неблагоприятные погодные условия Производственные конфликты
Положение на рынке труда: избыток специалистов, безработица, недостаточная квалификация работников Увольнение или прием на работу новых сотрудников
Мероприятия Правительства по регулированию социальных процессов за счет работодателей Расширение или сокращение деятельности организации
Репрессивное и агрессивное к предпринимательству законодательство Неисправности машин и оборудования, оргтехники, средств связи
Миграционные процессы Непроизводственные потери: воровство, обман, хищения, брак
Колебания на финансовых рынках Лоббирование отдельных лиц, содействующих или мешающих деятельности организации
Изменения конъюнктуры на рынках энергоресурсов и сырья Факторы охраны имущества и безопасности труда
Изменения в соотношении политических сил, влияющих на промышленную политику государства Социальные инициативы коллектива, изобретательство и рационализаторство
Новые технологии производства товаров и услуг Разработка стратегий управления, согласование с коллективом планов развития
Требования профсоюзов к технике безопасности и условиям труда Административный контроль, система поощрения и взыскания
Влияние средств массовой информации на формирование положительного имиджа организации Позитивная мотивация творческого и производительного труда сотрудников

Характеристика структуры управленческого персонала

Управленческий персонал предприятия характеризуется следующими показателями:

  • численность работников аппарата управления по функциям управления и предприятию в целом;
  • соотношение между руководителями и специалистами;
  • квалификация работников аппарата управления;
  • текучесть работников аппарата управления;
  • использование рабочего времени работниками аппарата управления.

При анализе численности работников аппарата управления фактическая численность работников аппарата управления по каждой функции сравнивается с нормативной. Соответствие фактической численности аппарата управления нормативной определяется коэффициентом соответствия численности (К ч) :

К ч = Ч н / Ч ф

где Ч н — нормативная численность аппарата управления по функции управления;
Ч ф — фактическая количественная характеристика аппарата управления, раскрывается через обобщающие показатели:

  • темпы роста численности работников аппарата управления;
  • темпы роста производственно-промышленного персонала (ППП);
  • темпы роста численности рабочих;
  • удельный вес работников аппарата управления в численности ППП :
d у = Ч у / Ч

где Ч у
Ч — среднесписочная численность ППП на данном предприятии.

Средняя численность управленческого персонала на одно структурное подразделение (d н.у) определяется по формуле:

d н.у = Ч у / n

где Ч у — среднесписочная численность административно-управленческого персонала;
n — количество структурных подразделения аппарата управления (отделы, цеха, службы, бюро).

Для анализа количественного соотношения между руководителями, специалистами и техническими исполнителями используют сравнения фактических и нормативных количественных соотношений.

Количественное соотношение устанавливается с учетом специфики работы структурных подразделений. При этом на каждого руководителя требуется не менее 2 специалистов и 1 технического исполнителя, на каждого старшего инженера — не менее 2 инженеров и 1 техника.

Квалификация характеризуется следующими показателями:

  • часть работников аппарата управления, которые повысили свою квалификацию в системе повышения квалификации страны, региона или за рубежом, в системе высших и средних специальных учебных заведений в общей численности работников аппарата управления предприятия;
  • уровень квалификации работников аппарата управления определяется по формуле:
К у.к = (Ч у.с. + Ч в.о. + Ч с.о.) / Ч у.р.

где Ч у.с. — численность рабочих с учеными степенями;
Ч в.о. — численность рабочих имеющих высшее образование и которые работают по своей специальности;
Ч с.о. — численность рабочих, имеющих среднее специальное образование и которые работают по своей специальности;
Ч у.р. — общее количество управленческих работников.

Текучесть работников аппарата управления характеризуется показателями:

Коэффициент текучести (К т) определяется по формуле:

К т = Ч у / Ч с.у.

Коэффициент стабильности (К с) определяется по формуле:

К с = Ч 3 / Ч с.у.

где Ч у — численность работников аппарата управления, уволившихся по собственному желанию и по другим причинам за отчетный период;
Ч 3 — численность работников аппарата управления, проработавших на предприятии более 3-х лет;
Ч с.у. — среднесписочная численность работников аппарата управления за отчетный период.

Использование рабочего времени определяется через производительность труда по различным видам работ (П у) :

П у = Е / Ч у

где Е — объем продукции, работ, операций, выполненных данной категорией работников за определенный период в соответствующих единицах измерения;
Ч у — численность лиц управленческого персонала, занятого выполнением данного объема работ или затраты времени на выполнение данного объема работ.

Экономические показатели управленческой деятельности

Эффективность труда в системе управления предприятием (Э уп) определяется по формуле:

Э уп = В / Ч упр

В — объем реализованной продукции в денежном измерении;
Ч упр

Экономичность труда в системе управления предприятием (Э т) определяется по формуле:

Э т = Р у / Р в.п.

Р у — расходы на функционирование системы управления в денежном измерении;
Р в.п. — общая сумма расходов на выпуск продукции в денежном измерении.

Норматив расходов на управление по предприятию (Н р.у.) определяется по формуле:

Н р.у. = Ч у * З у * (1 + d/100) + Р э

Ч у — норматив среднесписочной численности аппарата управления;
З у — среднегодовая заработная плата управленческого персонала в денежном измерении;
d — прогрессивный норматив административно-управленческих расходов (командировочные и т. д.),% к заработной плате управленческого персонала;
Р э — годовая сумма расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией средств механизации управленческого труда (оргтехника), в том числе расходы на электроэнергию, бумагу, профилактический и капитальный ремонт и т.п., в денежном измерении.

Доля расходов на аппарат управления в стоимости чистой продукции (Д р.у.) определяется по формуле:

Д р.у. = З а.у. / ЧП

З а.у.
ЧП — стоимость чистой продукции в денежном измерении.

Доля расходов на аппарат управления в прибыли предприятия (Д п) определяется по формуле:

Д п = З а.у. / П

З а.у. — затраты на аппарат управления в денежном измерении;
П — прибыль предприятия в денежном измерении.

Доля расходов на аппарат управления в стоимости активной части основных фондов (Д о.ф.) определяется по формуле:

Д о.ф. = З а.у. / Ф

З а.у. — затраты на аппарат управления в денежном измерении;
Ф — стоимость активной части основных фондов в денежном измерении.

Доля чистой продукции, которая приходится на одного работника аппарата управления предприятия (Д ч.п.) , определяется по формуле:

Д ч.п. = ЧП / Ч упр

ЧП — стоимость чистой продукции в денежном измерении;
Ч упр — среднесписочная численность управленческого персонала, чел.

Расходы на содержание одного работника аппарата управления (Р упр) определяются по формуле:

Р упр = З / Ч упр

З — общая сумма расходов на содержание аппарата управления на предприятии, включая расходы на заработную плату, канцелярские расходы, командировки и т.п., а также расходы, связанные с эксплуатацией различных средств механизации и автоматизации управленческого труда, в денежном измерении;
Ч упр — среднесписочная численность управленческого персонала, чел.

Коэффициент экономичности аппарата управления (К э) используют для оценки степени соответствия фактической структуры и численности аппарата управления передовому аналогу (нормативу):

К э = (А н / А ф) * (Ч н / Ч ф)

А н — количество предусмотренных нормативной структурой подразделений, отвечающих прогрессивным нормативам их формирования (по численности работников);
А ф — фактическая численность структурных подразделений на предприятии;
Ч н, Ч ф — соответственно нормативная и фактическая численность управленческого персонала во всех структурных подразделениях, чел.

Себестоимость единицы информационной продукции (С in) определяют как сумму расходов, связанных с подготовкой, созданием, накоплением, передачей и реализацией информационной продукции:

С in = М о + З о + З и + С н.р.

М о — стоимость основных материалов, используемых на единицу произведенной информационной продукции (бумага, накопители информации, программное обеспечение и т.п.);
З о — основная заработная плата управленческого персонала, который принимает непосредственное участие в подготовке и производстве единицы данного вида информационной продукции;
З и — прямые затраты на единицу данного вида информационной продукции, связанные с поиском, получением, обработкой, передачей и использованием информации;
С н.р . — сумма накладных расходов, связанных с производством информационной продукции, в т.ч. амортизационные отчисления, расходы на электроэнергию, содержание управленческого персонала информационной службы и т.д.



Поделиться: